maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
Довесок к беспорядочным разговорам о _традиционной_ японской графике. Да, я сейчас об аниме и немножко манге.

Здесь самое начало многоглаголания; частично тема соприкоснулась с темой т.н. фанарта (это слово мне тоже сильно-сильно не нравится; более того – скажу ещё раз в подтверждение вчерашнего короткого замечания: считать свои рисунки _фанартом_ мне категорически не хотелось бы).

Здесь продолжение, под колпак попали «Железный миротворец» и «Хакуоки китан». Нет, выбор не мой.

- Здесь ещё немного, уже интереснее, про графику «Синсэнгуми сёгэки».

Здесь [livejournal.com profile] _chimera_ разыскала фрагменты старой манги отца-основателя Тэдзуки Осаму - про синсэнгуми, разумеется. Кого вообще интересуют какие-то там другие. Пожалуйста, не нужно подставлять сюда слово «alien».

Мне кажется, что разница в качестве любой (в среднем) манги и любого (в среднем) аниме очевидна и общеизвестна; рисовать мангу технически интереснее и веселее. Стало быть, о весёлом:
Время исполнения прочитывается моментально, думаю: помимо чисто физиогномических характерных деталей в шестидесятые не дробили сильно лист (никаких вписанных друг в друга кадров, никаких разбивок по кривой или косой), обрезали персонажей и облачка там, где кончился кадр, не злоупотребляли рисованными шрифтами. Поэтому картинка была куда чище (и да, наивнее), чем сейчас.



Тэдзука-сэнсэ о разнообразии особенно не заботится; не заботится соответственно и о портретности. Люди (включая висящего Фурутаку) имеют «мультипликационные» пропорции: увеличенная, гипертрофированная голова, такие же замечательно огромные кисти рук («Заместитель-командира-сан, а зачем тебе такие огромные руки? - А это чтобы лучше слышать тебя, дитя моё»), выпяченные животики, неизвестно чем заполненную и узенькую область плечевого пояса, резиновые ноги. Взрослой особью такое существо вряд ли назовёшь; оттого явственный оттенок омакэ\омакасэ снижает градус серьёзности и печали. Какая уж тут социальная революция, когда травинка во рту превращается в дрожащий на ветру змеиный язык, а лицо вызывает детские воспоминания о первом бегемоте.
Фигурки, тем не менее, вполне себе соразмерные, всё прикручено к местам крепления без ошибок. Я уверена совершенно, что ножки у всех коротки.
С радостью сказала бы то же самое про ручки, да японская история не велит )

О головах и лицах: да, «болванка» тоже есть; разница с профессиональными халтурщиками в том, что это добротная болванка; на неё легко надеваются разные волосы и ресницы ) Мозговая часть черепа _не внушает_ (посмотрите, просто посмотрите сами, сравните её размеры с размерами верхнечелюстного отдела, скажем - и радуйтесь, что нам не показали Хараду-куна); внушает зато размер глаз (извините, не могу не потоптаться на том пункте, он, пункт – и мой личный пункт тоже ) ). Я вот думаю – может быть, причина во внутричерепном давлении.
Верхнее веко делает чудеса; оно практически берёт на себя работу всех мимических мышц лица – и почти срастается с бровью. Возражений я не имею – отличный приём, кажется.



Область скуловой дуги никак не выражена – личики приобретают ту самую невзрослость и долю «условности»; эффект поддержан «воробьиным» носом – видите, его изображают одной линией, резко меняющей направление на конце. Форма и посадка ушей близко к затылку меня почти восхищает.
Нижняя челюсть минимизирована; линия рта ведёт себя по отношению к ней совершенно свободно – можно прижаться к нижней площадке носа, можно крикнуть, стоя к зрителю в профиль и скривив ротик набок.

Все, все эти приёмы потом разнообразились и повторялись несчётно – и не изменились.

+++++++++++++++++++++

И пока мы говорим о манге и о важности волос – посмотрела и я «Ледяной цветок». Много не скажу – и интереса маловато, и впечатления не так чтоб уж новые и сильные; я позабыла порезать страницу – поэтому взгляните, пожалуйста, на самый нижний регистр, затылком к зрителю стоит ваш Хи-кун, и много ли волос в его причёске?
Кадр, кстати, мне нравится. Очень.


Для контроля – ещё один лист, тот же ронинский понитэйл. (Здесь зато есть безотказно работающий кадр с ребёночком за спиной – на фоне заката же, с шикарной чёрной травой же, в неполном контражуре. Всем зрительницам плакать полминуты).



++++++++++++++++++

О портретном и твёрдой руке основных аниматоров – профайл из «Железного миротворца», фрагмент которого мы однажды уже рассматривали. Думаю, затруднений с выбором любимого выражения ни у кого не возникнет. Думаю, мы с Лилей выберем одно и то же.
Ещё думаю, что вам уже несложно проследить, как хороший рисовальщик двигает одну группу мышц – и знает, что непременно нужно переместить другую. И знает, как при этом сохранить сходство с прообразом. И знает, как усилить эффект а) муууууужественности (спускаем линию рта, выпячиваем и оквадратниваем нижнюю губу), б) глубины мыыыыысли (придаём рисунку брови особый изыск, удлиняем глаз сколько можно, сближаем по тону радужку и зрачок), в) затаённой человееечности (лёгкая ассимметрия по высоте на уровне глаз, перекошенный рот, уронить пару прядей на середину лица, всего дел-то).
Студия «Гонзо» мне нравится не за головы. Совсем не за головы – головы кажутся мне совсем сладенькими.


+++++++++++++++++

Остался «Манкацу». В целом мне очень нравится до сих пор анимация восьмидесятых – думаю, её подробность, многодельность, фантастическая пластика людей выводят в плюс другие скучноватые приёмы. Тут я совсем и честно необъективна: стиль рисунка «Манкацу», копийный по отношению к «Люпену», завораживает одиннадцатилетнего ВП; должно быть, и я смотрела двигающиеся картинки в том возрасте примерно так же )
Что ж, об очевидном опять. Фигуры астеничны в превосходной степени. Это даёт им возможность гнуться в любых направлениях, занимать при нужде минимальный объём, падать туда, куда тянет перевешивающая голова. Обильная причёска тоже имеет вес, ага – зато иногда на неё можно опираться )


Слева – сюрприз-сюрприз – ояката-сама Хи-сан. Справа аутентичный командир первого отряда эмоциональные характеристики выключаю из описания, повлияют же, и без того трудно писать. Вы не представляете, каких усилий мне стоило сохранять серьёзность на лекциях по анатомии.
Так вот правый и совсем правый: технически здешние фигурки решены очень похоже на фигурки из «Сёгэки»: много упрощений, много допущений. Туловище удлинено, шея вытянута чуть не втрое против нормальной длины, суставы гипертрофированно выпирают из-под кожи, имеют условную, обобщённую форму шариков. Грудная клетка снова превращена в цилиндр без клеевой части, шея не имеет хрящей и лестничных мышц, ключицы расположены не по месту – смотрите на ярёмную впадину, попробуйте сравнить её расположение со своей собственной.
Плечевой пояс у обоих героев приподнят (сколиоз?), явственно связан верёвочками с внушительной нижней челюстью.
Интересно, на чём крепится соломенная шляпка Хи-куна. Возможно, его голова на уровне теменных костей имеет резкое расширение. Уши приподняты (символ хорошего слуха? Пусть немедленно поделится с Ямадзаки-куном) и прижаты к черепу, зато изящной формы. Низко нависшие брови и квадратная челюсть – признаки суровости. Уж такой суровости. Коротковатый нос, надо полагать знаменует соответствие японским и одновременно европейским канонам красоты и прекрасности. Про белые глаза говорить не буду. Ничего говорить не буду. Мало ли у кого какие глаза.
Ещё ничего не буду говорить про ширину окичьего ротика. Это, наверное, от сладостей.


В фасовой позиции, как и в профильной, мы видим подтверждение гипотезы о расширенной теменной части синсэнских черепов. Ниже можно посмотреть на Сакамото-сана и на Идзо – там подобного эффекта не наблюдается.
Что здесь ещё интересно: черты лица сгруппированы в самой середине лицевой части черепа. Нависающие брови придают особенный блеск игре огромных глаз, верхняя губа умеет изгибаться в трёх местах одновременно (действие сладостей? Тюнинг остренького языка?), под нижним веком прорисованы складки – полагаю, признак бессонных ночей.
Кисть руки, откровенно говоря, нуждается только в трёх рабочих пальцах; они мощные (действие сладостей?), зато тонюсенькое запястье производит обманчивое впечатление хрупкости и незащищённости. Приём, явно заимствованный у старшего товарища.


Невозмутимый Кондо-сэнсэ находчиво спрятал свои выдающиеся челюсти, обрастил уши антеннообразными парами волосков, его лицо вогнуто в средней части, совсем плоский ровный нос (даже без намёка на порисованные крылья) параллелен лицу; Лоб традиционно довольно низкий – но в целом голова производит впечатление правильной.
Плечи и грудная клетка вновь маловаты и тощи, предплечья несоразмерно хрупки, зато кисти ой-ой как внушают.


Второй блондин Идзо: снова пропорции подростка, однако эти предплечья развиты в полную силу, вот и меч соразмерный ему дали. Даже в этом ракурсе видно, какая длинная шея у самого трагического персонажа Исин и какая крупная голова для больших мыслей ему полагается. С правой ключицей ему, впрочем, тоже не повезло – мелкая и выбитая.
Повезло с причёской и фонариками )
А нос орлиной формы вот лично меня не смущает. Форма ногтей тоже не очень смущает – мало ли, под дурным влиянием друга Сакамото налазаешься по деревьям, все пальцы стешешь.


Друг Сакамото: всё говорит за то, что у него рябое лицо. Это оттого, что солнце японской демократии, наверное.
А вот зачем спинка носа перешиблена посередине, не понимаю ( И зачем рот кривится на сторону – тоже. И две макушки ему зачем – тоже.
Рёма-сан – самый пластилиновый; гнётся в суставах и вне суставов, завязывает пальцы восьмёркой, вот этими тоненькими ручками стреляет из такасугиного пистолета, кидается всячиной, тоже лазает по деревьям. Вот такие они, народные герои.

Date: 2010-10-15 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
А нам интересно!
Я вообще про анатомию редко думаю, на картинку глядючи.

Date: 2010-10-15 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ну так и ура )
А можешь рассказать, о чём думаешь? Вот самые первые секунды при взгляде на картинку?

Date: 2010-10-15 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Подозреваю, это будет сильно зависеть от картинки. Вчера смотрела начало Сёгэки. Обнаружила замечательный баклажан в эдосском замке! Фиолетовый! А когда говорили про террор, показывали почти наверняка убийство Ии: паланкин, снег, куча сопровождающих. Хотя имя Ии вроде как не звучало, а опознается именно инцидент у Сакурадамон.
А вообще, можешь как-нибудь попробовать подсунуть мне картинку, а я постараюсь честно что-нибудь про нее подумать:-)

Date: 2010-10-15 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
БАКЛАЖАН? Это жжж неспроста )
Не помню его; а Сакурадамон помню, ага.
Про картинку я спрашиваю оттого же, отчего затеивались разговоры про смотрение кино. Сейчас попробую разыскать что-нибудь интересное.

Date: 2010-10-15 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Ага. В 00:44 примерно - са-амое начало мультика. Натуральный баклажан, мне очень понравилось:-) Не удивлюсь, если и на этой стороне какие-то свои Насу были.

Date: 2010-10-15 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ох. Надо перекачать и посмотреть скрытую японскую историю про фамильную живопись )

Date: 2010-10-15 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Дык, какие проблемы? Все лежит в сети. Кстати, Аннеткэт еще и "Курама тэнгу" выложила на прямую закачку, если вдруг надо.

Date: 2010-10-15 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Никаких, кроме собранности и собственно времени которое нужно тратить сразу на десять дел :\ Вот сижу тут хихикаю и картинки разглядываю - а завтра на работу, и не подготовлено ничего :\

Это которая "Курама тэнгу"? У меня несмотренное лежит, из лилиных бездонных запасов.

Date: 2010-10-15 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Баклажан видишь?..
Без названия snapshot20101015231141


Запасы у всех бездонные. Речь о 8*серийном сериале с Мансаем Номура в главной роли. Подробности смотри тут:
http://annetcat.livejournal.com/

Date: 2010-10-15 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Баклажан тонко-тонко намекает. Зелёная тыква - это как? Молодой да ранний кто?
И вообще, баклажан плачет. Насу-тян, зачем же ты. Заграница нам поможет!
Ай, и ЗелёныеРукава есть. Постмодернизм до посмодернизма.

Посмотрела на лисичку в роли ночной птички, спасибо ) Отправляется в очередь, ожидать :\

Date: 2010-10-15 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Ладно рукава - брови какие выразительные слева! Насу-тяну плохо. Он явно не на своем месте. А вот интересно - ваш-то откель и каковы ранние годы?.. Мне порой кажется, что дурацкие мультики содержат в себе гораздо больше, чем видно на первые три взгляда.

У меня оно тоже есть, и есть на торрентах (но, кажется, я одна там и стою...). Могу записать, если качать влом. Птичка красива лисьи:-) И я надеюсь, мы ее посмотрим зимой. С синхроном в лице всех вас.

Date: 2010-10-15 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
О, как мне нравятся эти планы про глядеть. Помню, как впервые, кажется, узнала про совместные просмотры из книжки про Карлссона - взрослые на диване, дети на ковре - и все едят пирог со взбитыми сливками. да, запиши, пожалуйста - свободного места у меня нет и почти не знаю, что с этим делать )

Про дурацкие с виду мультфильмы - подписываюсь, а как же. Хорошо воображаю радость и тихонькое счастье аниматора - рисую сам себе усладу, а что никто больше не оценит - так и не надо )

А что ж у нас с бровями. Сайго и все-все-все?

Date: 2010-10-15 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
А что остается? Я бы хотела выгулять вас в театр, но при таком графике это не реально. Значит, будем смотреть то, что записано:-) (ты, кстати, как по дням?..)
А я Мансая люблю. У Номуры у Мансая есть улыбочка косая...(с)

Надеюсь, с переводом Сёгэки срастется. Очень хочется узнать, о чем шутят господа аниматоры. А брови у нас немыслимым знаком, почти &:-)

Date: 2010-10-16 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Погоди. При _каком_ графике? Уже есть предварительный расклад? Я после бесед с Филом, например, очень настроилась на театр, и очень хотела бы. У меня пока график сильно плавающий. В декабре мы учимся вовсю, наша сессия и каникулы позже всехных, коллеги заменят меня на пару дней - думаю, без проблем. Я рассчитываю дня на три, лучше - на четыре. ВП с собой не беру - у него как раз школа.

Про Мансая тоже скажу только хароооошее ) И это - за перевод Сёгэки кто-то взялся, да?

Date: 2010-10-16 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Я знаю расклад по Ане. Если второго она прилетит, шестого улетит, а пятого норёку, то у нее два дня и три вечера. Вероятность совпасть при этом с театром, да чтобы там было что-то - ну, с чего стоило бы начинать знакомство - крайне мала.
Но на декабрь репертуара пока нету.

Ага, взялась Фэн, переводчик манги "Миротворец" и "Бурай". Она, правда, на свой японский жалуется, но я надеюсь, товарищи японисты помогут:-)

Date: 2010-10-16 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ждём просто репертуара - и посмотрим, да?

Про Сёгэки:вот молодец девушка. Да все вообще молодцы - переводят, рисуют всякое, говорят )

Date: 2010-10-16 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Ага, ждем. Но я бы особо не надеялась. Если получится - будет приятным сюрпризом:-)

Товарищ молодец, ответь мне про Губера. А то я вся в задумчивости и не могу дальше переводить. И вообще, не нравится мне ваш Губер. Мог бы и попроще выражаться. А то все понимаю, кроме того, как это сказать по русски:-(

Date: 2010-10-16 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Давай всю фразу из Губера полностью - без этого не получится. И да, английский у него _очень_ странный, мне кажется - даже в лексическом отношении. Я лезу в словарь в каждом предложении )

Date: 2010-10-16 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Дала ниже в вольном переводе.

Re: Например, картинка:

Date: 2010-10-15 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Алиса! (да-да, я умею читать надписи, но все равно Алиса). Июльский полдень золотой (и луну я тоже вижу). Алиса-мальчик меня уже не смутит, как и шляпник без шляпы. Но кот грустен, и это плохо. Очень плохо.
Нет ощущения сумерек-ночи, есть день и лето, и свет. И мне ужасно не нравится "кот". У него морда лица стр-радающего героя. Всё-понимаю-все-умрут. Стрелять прямо в чакру, чтобы не мучился.

Re: Например, картинка:

Date: 2010-10-15 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Оооооо. Катя, я слышала, что телепатия выдумана . Хе.
Манга из числа моих(немногочисленных) любимых, имею её на бцумаге, и аллюзий на Алису в ней - битком *__*
"Кот" - вроде главгероя "К Западу от Эдема" со стёртой памятью. Да, всеумрутивообще.

Небо работает безупречно У этой художницы недочётов в рисунке тьма тьмущая - гнать поток она умеет за троих-четверых; но какой у неё свет. Какой у неё всегда свет.

Re: Например, картинка:

Date: 2010-10-15 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Свет и воздух я вижу, и мне хорошо. Я не понимаю, о чем все это, но мне определенно не нравится момент. Выражение глаз, поза "кота" ( я нихрена не понимаю в анатомии, это должно выглядеть как взгляд сверху - а выглядит кособоко). И чисто сюжетно мне никак не может нравится намек на колюще-режущее в руках второго "взрослого".

Date: 2010-10-15 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Да; всё да. Мне кажется, оттого художница и хороша - она больше рисует одежки, развевающиеся плащи, каблучки и причёски, у неё плохие руки и несоразмерно маленькие головы, и движения часто кукольные, и плечевой пояс _вечно_ перекошен; но _как_ чётко по глазам выстреливает мессидж, а.

Дела там совсем плохи. "Кругом предательство и обман", взрослый-два мощный манипулятор; а антураж хорош несказанно, и история - на страшном фоне - всё-таки про Великие Ценности )

Спасибо тебе. Опять получилось )

Date: 2010-10-15 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Вот плечи - да. Не давать ребенкам такой тяжелый портфель, а то вырастут и пятку смогут почесать, не наклоняясь.

Но что все плохо действительно видно, и не по репликам.

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios