maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
«Сакамити но аполло» \ 坂道のアポロン \
- опять нойтаминский сериал; испытываю к ним непрестающие тёплые чувства. Этот хорош по двум основным причинам, исключая общенойтаминскую прелесть _повседневности_: он сильно музыкальный и он о шестидесятых годах.




Я слегка побаивалась, начиная после своей недолгой жизни в Японии глядеть заново аниме: не хотела, чтоб терялось удовольствие от картинки поточного в общем производства. К сожаленью, на картинку мне и вправду стало несколько сложнее смотреть, извлекая из неё хорошее: японская уличная обыденность не хороша; она прекрасна. Не смогла я с ней свыкнуться за месяц, вряд ли смогу и впредь: за каждым углом новые крыши и деревца в кадках, небо каждый день другое и не анилиновое (нуууу, разве только на юге, в Нагасаки на закате ^__^)
Тем не менее я старалась из вот той , «аполлоновской», картинки извлечь всё возможное.
Название с упоминанием Аполлона, разумеется, в дурацком переводе смысл и остроумие теряет; «Аполлон с горной дорожки» - один из двух главных героев, джазовый барабанщик и школьник притом; а Аполлон оттого, что велик, генетически слегка объевропеен и несёт в мир прекрасное: джаз. Это, впрочем, во-вторых; а во-первых – Королева Бензоколонки любит европейскую (новаторскую, яснодело) живопись, и портретировала его с лавровою веткой в руке, обряженного в тогу – для какого-то школьного конкурса. В общем, японское самоумаление под микроскопом даёт в итоге многократных увеличений японское же ощущение самодостаточности, и им явственно _так_ смешно.



Остальные герои под стать: очкарик, любитель классической музыки; семья с магазинчиком джазовой и свинговой (отличной, между прочим) музыки; красавица с характером, троюродная сестра Королевы Бензоколонки ; второ- и третьестепенные персонажи отличной южной окраски со взорами в сторону недалёкой Америки.



А холмистая дорога - просто ведёт к (неизбежной) школе, и герои с авторами пользуются ею как удобной во всех ситуациях метафорой.



Больше всего в сериале – музыки. Настолько _больше_, что кроме как о «Нодамэ» в параллель ни о чём и не подумаешь. Фоновый джаз в магазинчике, репетиции и выступления, руки пианиста и барабанщика крупным планом при КАЖДОМ удобном случае: приём заэксплуатированный насквозь (как он правильно называется, не помню? «Живую» съёмку музыканта переносят кадр за кадром в отрисованный костяк аниме), но до чего ж действенный *__*



Это, кстати говоря, кадр с пианистом, уже выросшим и отыскавшим внезапно пропавшего друга; играет на церковном органе.



Это нам тут не хухры-мухры, объясняют предыдущие флэшбэки: дело-то нагасакское, христиан тут сотни, и храмы не редкость.



Я такие видела, и внутрь заходила, и оставили они по себе сильные ощущения: главным образом замечательной акустикой при малом объёме ^__^



В отношении деталей аниме правдивое и незадумчивое: не знаю, какой именно храм был прототипом, да только похожи они до чрезвычайности. Псевдоготика японская скуповата на материалы и масштабы: всё-то у них светло-серое, почти белое, подтёсанное под местный масштаб. Витражи на окошках стеклянные, тяжёлые – но совсем несложные, цветки четырёхлепестковые и только. И точно: стоят эти храмы прям посреди обычной городской застройки, окно в окно: и христианские, и буддийские, и синто – все, что не на горах, врезаны в домики.



И прихожан похожих я видела: девушки покрывают голову воздушными кружевными косыночками – точно в духе шестидесятых, а светильники, надизайненные в те же годы, бережно хранятся и сейчас, точь-в-точь такие же.



Главгерои, два из трёх – католики.



Третий главгерой, кстати, не ломается душой об этот факт – даром что переехал из Токио. В сериале много крошечных эпизодиков с розарием, с разговорами со священником (кой-что объясняющих задним числом), с рождественскими песнопениями – и с рождественским же выступлением в «американском» баре. Вот, а в конце истории герой-один становится священником, чья ударная установка прям в храме стоит – ну мало ли. Эти «мало ли», очевидно, случаются не очень-то редко – и такая, знаете, глубокосеминарская отрада видеть отца-настоятеля, вопящего на младшего музицирующего клирика ^__^



Я ещё не смотрела, каких музыкантов пригласили для озвучки всех джазовых эпизодов; мнится, по аналогии с очень-очень качественным звуком «Нодамэ», что играют здесь люди очень даже специально приглашённые. Вот бы картинку б ещё делали специально приглашённые – такую какую-нибудь *__*



(За картинки – отдельное и большое спасибо chetvergvecher ^__^)



В истории множество славных, очень японских, сказочных и необъяснимо-прямолинейных моментов; есть оборванные концы, есть фрагментарность – я бы согласилась ещё на десяток серий, чтоб все линии договорить ) Едва затронутой оказалась часть истории о японских студенческих волнениях 1966-го года, практически ничего не рассказано о папе главгероини – это он, он содержит музыкальный магазинчик, он же и привил детям-дичкам вкус к подвальному джазу, он же где-то в кадре отмечает траурным галстуком в Дикую Нагасакскую Жару смерть Колтрейна. Мало рассказано о, простите, роли европейского искусства всех уровней в жизни шестидесятнической Японии; пару раз упомянули «Битлз» - причём в контрпозиции к свингу, мне сделалось ооооочень смешно ) Это такая музыка, сказали авторы через одного из главгероев, от которой только девушки визжат.



А вот правильная музыка. И она чрезвычайно хороша.



Совсем-совсем японское в сериале есть, и оно подано ностальгичным, немножко смешным, тёплым и мааааленьким.



Есть закаты, в которые надо убегать по брызжущим лужам (смотрите, какие славные мультипликаторы: вслед за внимательным до дивных мелочей Синкаем они и себе нарисовали блики на линзе от несуществующего объектива, как будто снимали против солнца),



Есть и снег, ценимый в Кансае и придающий событиям нужный оттенок безысходности или мимолётности.



Снег особенно горячо воспринимается в заключительных титрах: взросление, мол, тоже растает.



Что ещё напоследок: роль еды в истории ) Тут кухонного немного – всё больше раскрытые рояли и ноты, а ещё жареные индейки на Рождество и модные коктейли; но выглядит это всё неинтересно. Интересно – ушедшее, обыкновенное: чайник с одной ручкой (у меня теперь похожий, но красивый-красивый *__*),



И онигири в бамбуковой упаковке, с которыми мы теперь тоже знакомы близко )

(deleted comment)

Date: 2012-10-14 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Эээ. Ну хто ето берётся предсказывать будущее.
Шерлок - это вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Sherlock_Hound

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 06:22 am
Powered by Dreamwidth Studios