maitai_1_again: (yoshida_sensei)
[personal profile] maitai_1_again
«РёмаДэн», 27 – 30 серии.

Ещё одно впечатление общего характера: если штамп заштамповать штампом и сверху приклеить маленький дизайнерский бант, выйдет головоломка, а ими вполне можно заниматься. Сюжет по-прежнему висит где висел, слёзы льются где положено, девушки всё также красивы и умны (у меня так и не случилось 22-й серии, вдруг кто видел, скажите: куда делась первая рёмина девушка, Као?), герои в меру помнят о камере, зато о ней хорошо помнит оператор.
Досмотреть, досмотреть, досмотреть до конца, потому что придут любимцы и потому что не могут ведь не показать самых классных эпизодов )
Здесь надо бы сказать, что слово «классный» кажется мне малоподходящим, оно означает – важный, упомянутый везде в общеизвестных контекстах, вовсе не обязательно доставляющий удовольствие.
Например, смотреть на оружие – не удовольствие; но вот эпизод у Сакурадамон показывают везде (и везде, кстати, _одинаково_), сражение у Запретных ворот – тоже везде (и всегда _очень_ по-разному), учения с пушками – опять везде) батальные сцены, не зависимо от количества участников, впечатляют. Много одинакового в кадре – это сильный приём.
Вот, кстати, кадр из эпизода у Запретных ворот, сейчас они откроются и остроконечные Тёсю увидят сацумозасаду. Драматургия тут, как мне показалось – уровня детского утренника:
-Нам не страшен серый волк!
- Ааааа, а для кого-то жареным запахнет.
Но латы блестят, винтовки дымят, хороший звук тоже помогает.


Здешний Кусака всё ж был совсем нервический: никакой сдержанности, самоконтроля, никакого тактического планирования в кадре. И кто, кто догадается после такой подачи характера про жемчужину?!
Риторический вопрос, разумеется.
А это Кацура пришёл на пепелище следующим утром – сиреневый туман присутствовал, изломанные балки – тоже, какие-то люди с узлами прятали его в своей тени. Я снова успела позабыть, как правильно называются эти дивные маскировочно-защитные косыночки.


В момент смерти Такэти наступил, кажется, перелом в рёмином образе, в который так не нравится верить Лиле; ладно, переломился так переломился, телесериал всё ж телесериал, не Акутагава какой. Ковбойская сцена, провокация в отношении Готы: Рёма за пару секунд убеждает горячего японского парня, что он убил его дядю. Развод, простите; хрестоматийный развод неглубокого противника, будто вырезанный целиком из High Noon или «Всадника без головы»: стоят двое на рассвете, посередь пустой улицы, с пальцами на курке, исход запрограммирован, а смотреть здорово потому, что видно, как это делают в сто первый раз. Аййй, мне навсегда тринадцать, точно знаю.


Мореходное училище закрыли, и его остаткам на пустом же берегу посвящено ещё немало мелких эпизодов: ходят там курсанты, думают о важном, никак не могут его покинуть. Туман, полупрозрачные паруса, японские флаги с красным солнцем и ворота, ворота повнушительнее сарумановых.



В действие вступает Сацума – этой части истории я тоже очень ждала, и Сайго выглядел и звучал совершенно так же, как и везде, чуть ли не тот же актёр, что и в тайге 2004 года его озвучил. Это тут Рёма пришёл к нему сразу после Хамагури Гомон, впечталился двором с арсеналом вдоль стен.


В том же эпизоде Сайго предлагает рёме пострелять – впервые в жизни, ага; теперь жду не дождусь такагугиного револьвера в подарок, ну когда же, когда ) Эпизод тоже совершенно ковбойский, типа сцена в салуне, или как в цикле латиносских историй у Борхеса, про тридцатые годы: про наслабо.


Вообще тема Са-Тё очень уж разжёвана, чуть не каждый взгляд прокомментирован всеми известными кинематографическими средствами. Поглядев на Сайго, Рёма бегом бежит определять своих товарищей в Фусиги Но Куни. Гамбарэ ё, Арису-тян. Кругом, как и полагается в истории про Алису, экзотический лес из пальм. За ближним горным перевалом – Нарния Сацума.


Вот, теперь начинается арка Нагасаки. Много ожиданного, мало удивительного, всё усыпано кастеллами, католическими храмами, китайскими косами и страшными, неизячными европейцами с кружавными зонтиками. «Дикие самураи в стране чудес», да. Вот честное слово, я опять ожидала вариацию пестни «Девушка из порта Нагасаки»; но были только традиционные гейшицкие. Зато явился сямисэн в паре со своим владельцем Такасуги. Сямисэн, впрочем, пока всё зачехлён - но, надеюсь, ждать недолго) А пока герой пострелял, эти кадры копировали все уже, я выбрала тот, где лицо частично скрыто и не так бросаются в глаза резковатые черты. Не, этот не образцовый Такасуги – много высокопарного, прямо монологи Гамлета; Такасуги на фоне китайского храма, Такасуги и шашки, Такасуги и тайные заговоры, Такасуги и все-все-все.


Приклею вот ещё одни снимок – как образцовый, исполненный по самые краешки: тут нам и меч как радуга над головой, и решительное выражение лица, и блеск на металле, и счас он крутанётся – и войска двинутся, воодушевлённые, за ним куда ни попадя.
И шарфик, шарфик же. Аня, смотри, он совсем не грязный – даже, кажется, шёлковый )


И сюда же сразу, пока мы о чайных домиках, шпионках и сямисэне в вечернем свете: вот это и было первое явленье Син-куна: еда, еда, девчонки-шпионки, враги за стеной, еда опять. Не хочется мне больше говорить об операторе и о том, как выглядят кадры: очень одинаково выглядят; кажется, я сказала всё :\


Это уже через пару минут: салунную перегородку свалили, сямисэный канкан прервался, патриоты и ещё патриоты смотрят друг другу в лицо. Камера, понятное дело, бОльшую часть времени проводит за спинами одной из группировок, в кадр то и дело попадают нечёткие складки, волосы, кончик меча в контражуре. Ну хоть мечи пылают, и то дело.


И раз уж в прошлый раз не вставила я Жоржа де ла Тура – то вот он кстати вполне, вот оно, эффектное вечернее освещение из-за спин, вот почему я то и дело его припоминала:

(отсюда).
_________________________

Развивающиеся события выводят на сцену Гловера с его домом; после здешнего Гловера с его полуночными разговорами в саду о, мнэээ, наивности японцев и о жажде власти что-то совсем не хочется идти разглядывать его музей си испытывать пиетет; волшебная сила искусства для всех в действии )
В доме полно коней, бакенбард, неудобных викторианских стульев и подвесных потолков. Рёматати в стране чудес ведут себя очень правильно: даже если не написано eat me - непременно нужно потрогать и понять ) Скулосводящее арочное окно, в которое столь же классически светит восходящее солнце, у окна Рёма с диковинным мечом – ровно обезьяна с очками.


Рёма и дальше бродит по гостиной, мы получаем кадр с зеркалом, неумолимыми часами, отраженца-Рёму, грозящего неясно кому – словом, разгул символов.


И ещё раз де ла Тур – тоже с зеркалом, в попытке проиллюстрировать приём освещения, очень быстро ставший сверхпопулярным: высвечена шея, нижняя часть лица, волосы едва задеты, одежда просто сияет.

(отсюда )

А вот и господин Гловер вернулся, в лице своих дворецких: контакт двух цивилизаций. Лучше бы уж салун вернулся, право слово; а то многовато тут пустых глаз, и камера что-то опять на полу делает.


Мелькнул несколько раз главный нагасакский храм, в самом деле почти не изменившийся с тех времён; начинка там тоже сохранилась, даже деревянная мебель уцелела. Назвать его красивым трудно; антуражный, это да.



Ночные фасады показали, а как же: какурэ кириситан ведь действительно молились в подпольях, прямо в черте города, не только на островах Гото. И – сюрприз – главная шпионка, выспрашивавшая Рёму о бизунесе, тоже оказалась тайной христианкой, она-то и пробиралась тёмными переулками в свою подпольную общину, и эпизод с наступанием на фумиэ тоже был – к счастью, очень аккуратно снятый.
Надеюсь, эту сюжетную линию разовьют.


Последний пока эпизод: Рёма с товарищами затевают кухню – пекут кастеллу; ну ещё бы, чтоб японский фильм да без кулинарного шоу. Долго, со вкусом и причмокиванием, с тестированием готового продукта, с десятком плошек и горками живописных яиц.

Date: 2011-01-08 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
А не может быть так, что шарфик вообще носили кто попало? Ворот широкий, как плотно ни запахивай - всё равно раскрывается; идея шарфика витает, можно сказать. Неужели на старых картинка не найдётся никого в шарфике; гравюры начала Мэйдзи с шарфиками помню, и очень отчётливо.

Что до классической живописи: мне казалось, что это общее место: как я понимаю, операторов учат примерно одному и тому же - во вводной части наверняка: некое вписывание в мировую визуальную культуру, начиная с классического времени; а потом , подразумевается, хороший оператор\постановщик черпает из книжек-картинок свои находки.

И кстати об истории: Аня, а вот не найдётся ли у тебя что посоветовать китайско-исторического ребёночку моему? Не Троецарствие же ему читать :\


Кастелла - бисквитное печенье, довольно мягкое, как верно в сериале показано. Со времён отца Хавьера, который, считается, ввёз его на острова, касутэра - традиционное омиягэ из региона Нагасаки.

Date: 2011-01-08 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] shmyrina.livejournal.com
Начало Мэйдзи - это да, но вот предществующий период? Каждый раз оно меня царапает страшно - было или всё-таки дрейфующее клише?

С Китаем у меня глухо. В детстве Китая фактически не было, а потом уже только институтский курс. Вот сейчас чешу затылок - ничего на ум не идет.

Date: 2011-01-08 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Будем считать, что вопрос мирозданию мы задали ) Попробую сформулировать почётче и повешу в очередном обзоре - вдруг кто знает что наверняка.

Ничего, Китай найдётся, раз он стал так нужен. Мб, с фильмов и начнём.

Прокитай

Date: 2011-01-08 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
В детстве-юности я с большим интересом читал "Сказание о Юэ Фэе". Уж не знаю, сколько там реальной историчности, но некоторые стихи я до сих пор помню наизусть - такой милый пафос :-) Опять же книжка была толстая, что я ценил :-) Но я был постарше, чем вы - где-то 10-11-12...

Аааа, ааа, ааа *__*

Date: 2011-01-08 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Вот здорово, вот спасибо. Сейчас постараюсь найти хоть в электронном виде. И ничего, ничего - мальчишке одиннадцать с половиной, размер уже вполне способен оценить )

Впрочем, литературовед из него совсем никакой; не знаю, что происходит в школе в этом году; не понимаю, точнее. Интерес к "программному"чтению исчезает на глазах :\ Ставлю незаметные подпорки со своей стороны, но обидно :\

Re: Аааа, ааа, ааа *__*

Date: 2011-01-08 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
А, это я перепутал, мне казалось, что вы младше :-) Тогда должно пойти. Там, как положено - и побед, и предательств, и страданий - хорошая пропорция. И язык очень простой.

А последнее, имхо, нормально. У меня процент того, что интересовало в программном чтении, думаю, был не больше трети. Ну, правда, ещё треть я к тому моменту просто уже прочитал :-) А остальное... надо - прочтём, и не более того. Классическую литературу ведь довольно просто читать - она же вся сюжетная. Они сейчас мимо кого проходят?

Date: 2011-01-08 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Думаю, моё дитя просто небыстро развивается и не производит соответствующего возрасту впечатления ) Ну, уж какой достался.

А книжка, кстати, что-то редкость, оказывается, не дают её в сети :\ Будем искать по знакомым старым ещё библиотекам.

Что касается школьной литературы: я начинаю дёргаться всерьёз; с дамой мы познакомились, впечатление вполне отрадное, хотя и несколько жестковатое. Что же такого можно рассказывать незаинтересовывающего, чтобы проскочить мимо романтиков, например. Жуковский показался ВП непонятным до самых корней; мы просидели потом два полных вечера, как могла я втирала ему свои байроницкие картинки, рассказы о Петербурге и зимних деревенских дворянах, о наполеонском духе и душке. Что-то, надеюсь, застряло. А сегодня он с пренебрежением сказал, что нужно прочесть "никчёмную" Муму. Я поразилась, по-настоящему. Мы ж вот только Некрасова с ним читали - и, кажется, хорошо читали. Ведь сюжеты же, да - и какой стаффаж на них накручен, там же хоть спектакли ставь.

Date: 2011-01-08 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
Не, это просто я такой "внимательный" :-)

Да... я тоже уже порылся... Всё-таки была своя прелесть в советских библиотеках... Может, и правда, в старых завалялся.

Суровый у тебя парень. В те годы я даже представить себе не мог, что есть книги, к которым можно применить такое определение. Книжка могла быть скучной, сложной, прямолинейно-поучательской, но не никчёмной. Впрочем, "Муму" я как раз не любил. За то же, за что и "Белого Бима". Смерть героя-человека я прощал автору легче, чем убийство звериков. Личная причуда восприятия.

Date: 2011-01-08 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
И придется все же читать "Троецарствие". Ну или "Речные заводи". Все по взрослому.

Date: 2011-01-08 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
Ну, всё-таки Троецарствие - книжка для больших мальчиков с хорошей памятью :-) А вот Заводи... можно попробовать.

Date: 2011-01-08 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Память там тоже не лишняя. Но героев несколько меньше, да. Не весь китайский народ одновременно в действии участвует.

Date: 2011-01-08 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Слушайте, я вот совсем общо помню тамошнюю фабулу; что, разница с Троецарствием в самом деле велика?

Date: 2011-01-09 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
Эээ... я (пока что) (надеюсь) не осилил Троецарствие, но вообще-то, это же третий век, а Юэ Фэй и разбойники из Ляншаньбо - 12-й. Но тоже не помню, чтоб они где-то сюжетно пересекались.

Date: 2011-01-09 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Я хотела спросить, насколько сильно они разнятся по, ээ, сложноустроенности текста ) Мальчишка зачастую ещё нуждается в молоке вместо твёрдой пищи.

Date: 2011-01-10 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
А я просто увидел в вопросе слово "фабула" и немножко удивлялся :-)
Собственно, я почему и говорил про "Сказание" - оно (по воспоминаниям) очень простое и сюжетное. Наверное, поэтому, его и не относят к шедеврам жанра и не включают в "четыре классических романа" :-) Впрочем, "Заводи", наверное, тоже можно попробовать - там тоже всё довольно простым языком и с приключениями. Собственно, можешь сама прочитать первую главу http://lib.rus.ec/b/99467/read#t2 и оценить масштабы бедствия :-)

Date: 2011-01-10 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ага, спасибо, открыла - и вечером постараемся почитать вдвоём - законтрастить Муму )
Мои воспоминания о "Заводях" довольно смутные: много медитативного, типа читаешь - и главное процесс не прерывать, а то забудешь имена )

Date: 2011-01-10 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
Вот-вот! Помнить имена - главная проблема :-) Причем, в детстве мне это давалось проще.

(no subject)

From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com - Date: 2011-01-10 11:38 am (UTC) - Expand

Date: 2011-01-08 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Наверняка есть, и наверняка в близком доступе; дорогой потолок, я знаю - небо становится ближе? )

Мне кажется, причудой это неприятие назвать можно с некоторым допущением, что ли; мне кажется, и Толстой в своих "нравственных" рассказах совершает _недопустимое_: убивает спаривающихся собак, чтоб уберечь нравственность заинтересовавшихся процессом детей. Трудно подобрать верно звучащее слово; "не любил", кажется, не передаёт ужаса.

А мальчишка мой - ага, такой весь Буратино )

Date: 2011-01-09 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
А небо - оно всегда близко. Главное понять, что оно начинается прямо над головой :-)

Ну, конечно, "не любил" - это эвфемизм. С другой стороны, сказать, "ненавидел" - тоже будет неправильно. Ненавидел я в том возрасте излишние нравоучения. Ну... или вот "Чучело" - ненавидел, со всей силой подростковой ненависти. "Повелителя мух" - туда же. А такое... для него просто не было места в моём мире - я его исключал.

Date: 2011-01-09 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ага; "Чучело" помню и в журнале "Пионер", и киношное; не знаю, что было больше похоже на леденец с касторкой. А во "Повелителя мух" я так и не прочла до си пор :\ Долго побаивалась, теперь, должно быть, поздно - хотя я и экранизацию смотреть не стала.

Date: 2011-01-10 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
Когда мне рассказали, что Голдинг был школьным учителем, я всё понял :-)

Date: 2011-01-10 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Я не знала; ставлю галочку, надо же глянуть, наконец, чем мир восхищаеца.

Date: 2011-01-10 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
Не смог я восхититься. Наверное, меня можно обвинить в страусиности и тэпэ, но я люблю сюжеты, в которых человек побеждает зверя, а не наоборот. Опять же, считаю, что творить нужно из любви, а не из ненависти. С третьей стороны, если написание данной книжки помогло Голдингу никого не убить в реале - то это уже идёт в плюс в глобальном зачёте, не так ли? :-)

Date: 2011-01-10 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Опа. А там всё было так страшно, стало быть? "Там" - у самого автора, я хочу спросить.
Посыл писать книжки в качестве терапии - довольно любопытно; есть у меня приятельница, типа психолого, так вот она смотрела недавно хорошее аниме как пошаговую иллюстрацию решения детской травмы )

Date: 2011-01-10 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
Если честно, то я не знаю, как оно было у автора в реальности. А книга - страшная. На самом деле, когда я думаю/говорю, что так можно написать только от ненависти, я ищу автору оправданий. Потому что если предположить, что это написано из холодного расчёта - бррр!

(no subject)

From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com - Date: 2011-01-10 12:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com - Date: 2011-01-10 03:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com - Date: 2011-01-10 03:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com - Date: 2011-01-10 04:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com - Date: 2011-01-10 04:53 pm (UTC) - Expand

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios