maitai_1_again: (always)
[personal profile] maitai_1_again
Мы вернулись из Крыма.

..вид и звук моря воздействовали как якорь: в голове сами собой всплыли пиратско-романтизирующие книжки, читанные когда следует. Дети не откладывая полезли в воду прямо на втором же причале,



я не менее экстатически и неверяще глядела на горы с виноградниками. Они неслись мимо – до Севастополя нас вёз бывший лётчик. Кажется, для него слова «бывший» не существует.
Место в самом деле называется – Айя (на фотографии мелкий-премелкий ВП стоит у заповеднического указателя). При записи некоторых слов непременно хочется сделать ошибку. Скальные породы, кривые сосны, как на крымских рисунках Билибина, генуэзские виды при выходе из бухты Балаклава – словом, жалеть об обнаружении жизни за пределами дома и Интернета не пришлось )



ВП, впрочем, был более реалистичен в своём описании: море назвал _рыбным_ (запах и не-голубой цвет побудили его к такому определению), а землю – «обетованной» с ударением на второе «о», и ведь хихикнуть мне не дал, нахалёнок: речь шла об обитании, о следах человеческого присутствия.



Нам сразу же выдали несколько слабоштормовых дней, с грозой, сколопендрами и вымокшим жильём – очевидно, для компенсации неземной красоты. Потому что смотреть на море с гор – всё равно что попасть внутрь волшебной коробочки с мелодией на пружинке.



+++++++++++++++

Цвет моря тихим вечером, вид сверху: аой , что ни есть. ВП уже не вправе назвать его рыбным; я (гордо) про себя отметила – «анимешный», неестественно яркий, но как же это возможно, это ведь _реальность_. И мысленно принялась регулировать баланс мадженты и циана.
++++++++++++++

День третий, абстиненция. Где мой компьютер, почему я не работаю, высыпаться каждый день – противоестественно. Дети выходят на берег моря по-оперному – обозревают крутые крымские скалы при закате, садятся на горюч-камень и символизируют. Безутешное наблюдение космических красот слегка уравновешивается изощрённой ловлей крабов. То есть я хочу сказать – она сразу как-то стала изощрённой. Крабы – нелюди.
++++++++++++

Читали «Опасное лето в Муми-доле» и другие истории. Выбор был совместным. Книжка легко раскладывается на цитаты.
«Рек-ви-зит, - читала она. – Рек-ви-зит. Подходящее имечко для негодяя!»

«Театр – это не зал и не палуба парохода. Театр – это самое важное в мире, потому что там показывают, какими все должны быть и какими мечтают быть, - правда, многим не хватает на это смелости, - и какие они в жизни.
- Так это же исправительный дом! – в ужасе воскликнула Муми-мама».

Муми-мама – лучший персонаж. С огромным отрывом от остальных.

Книжки с самого начала попались фоновые – муми-тролльи сказки и японское-всякое. Туве Янсон совершенна, думаю. «Порочный образ жизни? – заинтересовавшись, спросил я. – Что это значит?
-Точно не знаю. Наверное, топчут чужие огороды и пьют пиво».

+++++++++

Цикады. Цикады, цикады. Сидя довольно высоко в горах под кривой сосной – ближе к воде и к вечеру – их присутствие можно, конечно, игнорировать и считать, скажем, подобием городского шума; но они в самом деле почти оглушают. ВП с приятельницей поймали несколько штук; чувство «back to the nature», оказывается, не = восторгу. При долгом – поболее часа, думаю – наблюдении за цикадой, вылезшей из-под земли и снимающей с себя, ярко-зелёной, шкурку, чувство превращается в совсем странное. Пришельцы кругом, пришельцы.
+++++++++

Горы, особенно снизу – совсем китайские; меловые следы от ливневых ручьёв, кривые изогнутые сосны (им место на фарфоре и камни восхитительной формы, фактуры и температуры.



++++++++++

Здесь, на козьих тропинках с дикими глыбами, я слышу телефонное приветствие «Божечки, алло!» И – «парле ву франсэ» сразу после. Всё-таки с кем она разговаривала, а, в такой близости от неба.
++++++++++

ВП перемещается по скалам со своей привычной скоростью, летает, можно сказать.
Он не слишком быстро наращивает словарный запас; но всё-таки очко в его пользу: он много слушает, и слушает людей много старше себя. Мне достаётся умопомрачительное:
- Вы вчера говорили, что этот пляж индуистский.
Моя ответная реплика – немая, понятно; тут других нездешних окрасов полно – бубны, маски, низкий Млечный путь и взрослые почти всех мастей. Наконец выясняется _созвучное_: нудистский. Действительно, какая разница. Кругом люди с изменённым сознанием.
++++++++

..со стихами вышло наперекосяк. Коммуникатор не открывал словарь; не открывал никаких файлов, кроме хидзикатиных. Удалось только почитать немного о традиционных японских символах и отсылках (ДА, там было про слёзы оленей) – и понатыкаться на трёхстишия в японских книжках, взятых с собою. Например, у Нацумэ Сосэки:

О первый день весны,
                     Когда читают кошки книги
                     И пляшут вволю.


«Ваш покорный слуга кот» не показался мне ни «достоевским», ни «азиатским». Ни малейших следов «бель эпок» в ней, к счастью, не было. Нацумэ Сосэки похож на свою нобелевскую речь. Встретилось в книжке упоминание о Сакамото Рёме (безупречный А. Стругацкий использовал написание Рюма) – о любви _богатыря_ к зверскому массажу «Минагава».
++++++++++

По остаткам Херсонеса удалось походить чуть менее часа, о чём жалею, конечно. Выглядит и пахнет это место ровно так, как должно: недозрелой ежевикой, каменной пылью и ярко-зелёной водой. Много белого солнца, мало мешающих людей, ashes to ashes, dust to dust. Несмотря на усиленные подсказки терракотовых афиш, стилизующих античный театр, атмосферу киношных съёмок я так и не почувствовала. Даже ощущение новодельности было достаточно мягким; такое же впечатление произвёл и пафосный помпезный колоссальный византинирующий собор кн. Владимира. Хе. Вот это, я понимаю, _ампир_.

Date: 2010-07-09 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] lilas777.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 2010-07-09 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Я пугаюсь. Что я сделала незаметно? )

Date: 2010-07-10 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] lilas777.livejournal.com
Просто рада вас видеть :)))
А что это за сосуд(?) на дереве рядом с ВП?

Date: 2010-07-10 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
В самом офигенском месте мыса Айя находится т.н. "коммерческий" лагерь - с электрическим движком, туалетами в виде почти замков и прочим экзотическим бытом; вот там снимок и сделан - прямо на излёте скалы, нависающей над морем, висит их пластиковый умывальник )
С фотографиями вообще не очень вышло - было мало памяти, да и камера смешна. Я теперь прочно горю желанием завести себе какую-нибудь несложную машинку, но чтоб снимки делала не совсем уж никакущие. Поищу сегодня-завтра, что снимали люди, бывшие вместе с нами - должно быть очень хорошо и немало.

Date: 2010-07-10 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] lilas777.livejournal.com
Спасибо, хочу побольше вас :)

(no subject)

From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com - Date: 2010-07-10 08:12 am (UTC) - Expand

Date: 2010-07-09 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] remmirat.livejournal.com
С возвращением! :)

Date: 2010-07-09 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ну так и ура)
А ты, стало быть, не в Японии; значит, я успею с "Алисой"? К сожалению, после приезда ещё не бралась за неё, будем развлекаться сегодня.

Date: 2010-07-09 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] remmirat.livejournal.com
Нет ещё, в след. четверг. Заказы почтой ;)
С Алисой не торопись, приводи в порядок впечатления и мысли. Они (мысли то есть), небось, ещё не возвратились из Крыма, а? :)
От отчёта масса удовольствия. Рада за вас ужасно. Тоже хочу-хочу-хочу! И туда и сюда - всюду. В такое лето как в этом году дома ну никак не сидится.

"Слугу кота" ты, стало быть, прочитала? Можно ли попросить развернутые впечатления? Я сама пока ничего сказать не могу: застряла давно и прочно на середине. Но надо, надо, маст.

Date: 2010-07-09 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ура за тебя, всё получилось! ) ты едешь куда собиралась? Что такое "заказы почтой"?

С Алисой выходит спокойно и неимоверно хорошо: я сегодня получила анин подарок, японское алисино издание, с офигенскими иллюстрациями *__* Лежит передо мной книжка, атмосферу нагнетает ) Я знаю, какой будет следующий рисунок. Этим летом рисуется просто отлично, тьху-тьху.

А голова всё ещё в горах,да. В последние два дня я опухла ногами от жары и лежала почти не сходя с места; оттого не походила там, где хотела напоследок - поверху полазать; придётся возвращаться ) И хорошая правильная компания значит ужасно много.

Date: 2010-07-10 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] remmirat.livejournal.com
Да, вроде как получилось. Заказы - это если что-то нужно привезти из страны Восходящего, сигнализируй ))

Нет ли у тебя возможности отсканировать одну-две из офигенских иллюстраций? Любопыыытнооо!

Возвращаться - это же отлично! Нет, правда. И втоя идея ниже про совместный Крым мне уже (уже!) не даёт покоя. Голосую "за", хотя технически мало что могу предложить для осуществления. Ни знакомых, ни известных мест отдыха у меня там, увы, нет (

(no subject)

From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com - Date: 2010-07-10 04:19 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-07-09 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
А, про Нацумэ Сосэки: я дочитываю, пишу маленький черновик. Вообще там, в горах с водой, лёжа носом в небо, было очень здорово сосредотачиваться, и писать мне понравилось ещё больше. Дети гуляли и практиковались с приобретёнными приятелями, обед готовить не приходилось, я читала, глазела на море, горы и звёзды - и типа думала )
Я скажу о книжке отдельно, обещаю. Мне вообще хотелось бы сказать о том, что я читала в последнее время - возможно, включая стихи. Вкратце пока - Нацумэ Сосэки изумительно пишет. Хочу "Кокоро" по-русски (

Date: 2010-07-10 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] remmirat.livejournal.com
Буду ждать отдельной записи. И к тому моменту сама постараюсь дочитать. Очень уж много у него аллюзий мне непонятных. Бэкграунда не хватает. Как кто-то высказался про Мураками "не понял, что хотел сказать автор, но полностью с ним согласен". Аналогичное ощущение.

А с "Кокоро" вообще загадка. Как так его проигнорировали?

(no subject)

From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com - Date: 2010-07-10 04:52 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-07-09 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
С возвращением!
Завидую и благодарен людям, у которых хватает сил на отчёты. Сам я уже так давно обленился...
А цикад/кузнечиков мне в Москве очень не хватает, да. Как приезжаю к брату в гости в отпуск - сразу понимаю, что целый год я жил глухим :-)

Date: 2010-07-09 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ура и спасибо )
Слушайте, я мало галочек наставила в жжшных опциях - вот только сейчас увидела Вас совсем рядом, оказывается; пойду совершать обратное дружественное действие )

Что до "отчётов" - то же самое чувство радости и благодарности испытываю и я, читая чужие по-настоящему развёрнутые писанья, с картинками и роликами; сама я хорошенько этого не умею, однако желанье и привычка к разговору вовне есть, есть.

Про цикад понимаю только теперь; даже про японских поняла ) Меня сводила с ума идея - _посчитать_ их, вопящих хором в полдень. А Вы где их слушаете? )

Date: 2010-07-10 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
Да ладно, я-то у себя вообще практически не пишу, так что от ответной галочки никакой практической пользы, кроме вежливости :-)

Пытался вспомнить, когда писал последний отчёт. И вышло страшное - аж в 2006 г. Нет, таки лентяй лентяевич!

Ну, цикад я собственно в Крыму обычно и слушаю. Последние два года - в Форосе. А обычных мелких кузнечиков - тоже на Украине, но посевернее, в Днепропетровской области. Но если вы думаете, что эти мелкие козявки в количестве проигрывают своим крупным родственникам - так это заблуждение! А как они прыгают из-под ног десятками! :-)

Date: 2010-07-10 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
А я читала вчера боливийское, китайское и ещё всякое про архитектуру. И мне было - очень.

А отчего вы не фиксируете стихи, например? Они ведь как-то появляются?

О некопытных животных: все они притворяются саранчой. Удачно :\ А слово "козявки" их наверняка оскорбляет )


Date: 2010-07-11 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fil-z-royen.livejournal.com
Так это ж когда было! Вот я и говорю, обленился, закушался...

На самом деле давно уже практически нечего фиксировать. Так, к случаю, как с частушками - оно того не стоит. А с тем, что не к случаю - примерно как с путевыми заметками. Триста лет тому назад... (с) :-)

Так я же нежно и с любовью! Ладно, не будем оскорблять музыкантов :-)

Ах, Крым, Крым, Крым...

Date: 2010-07-09 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Хорошо-то как. И даже сколопендры не пугают.

Итыбрут?

Date: 2010-07-10 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Хорошо там, в самом деле. Почувствуй себя горным козликом, спрыгни на каменный пляж с полсотни метров. А звёзды как лампочки, а дождь тропический, а запахи как в раю, наверное. Сколопендры жутковатые.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Тихо поскуливаю. Очень хочется туда...
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
ты тоже часто бываешь в Крыму? У меня опыт минимальный, и поэтому по глазам-носу-ушам ударило довольно сильно.

(no subject)

From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com - Date: 2010-07-10 11:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ - Date: 2010-07-10 11:48 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com - Date: 2010-07-10 11:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ - Date: 2010-07-10 12:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com - Date: 2010-07-10 04:58 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-07-10 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] gignomai.livejournal.com
Спасибо, немного получилось, кажется, с Вами посмотреть-послушать.

)

Date: 2010-07-10 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Я неважно умею передавать реальность; она была куда больше, она затягивала помимо воли. У меня сохранилось ощущение пребывания в специально огороженном пространстве. да чего там, заповедник и есть )
Хорошо ли у Вас получается с планами поездки на север? Я, к сожалению, дальше Петрозаводска с Кижами не была.

Re: )

Date: 2010-07-10 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] gignomai.livejournal.com
Хорошо получается. Море аой (даже без мадженты с цианом), летчик, балаболка вблизи небес, скалы, крабы, небо, чудесный Ваш мальчик, люди с измененным сознанием...
У нас все в порядке с отдыхом на Перт-озере. Но пока не совсем ясно с Соловками, не хочется комкать, а со сроками немного не рассчитали. Может, удастся отодвинуть срок обязательного возвращения в Москву.

Re: )

Date: 2010-07-10 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Знали б вы, как нравится мне безответственная писанина, даже наблюдая слабые результаты)
А дети - фантастические существа. Сами - пришельцы. Они там такое выделывали.

Желаю вам успеха с северным планированием. И - если удастся рассказать, я буду читать с радостью ) Сама я _очень_ люблю рассказы с картинками.

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 04:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios