maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
Отреставрировала очередную любопытную икону – индийский царевич, сделавшийся русским монахом, экзотическая растиражированная история (вспомнила заодно, как выбирала трепетно имя собственному сыну, родившемуся 4 мая. Вспомнила, п ч святцы безоговорочно предложили мне Ианнуария и ещё одно персидское непроизносимое имя. А я так захотела Люка, Люка Скайвокера :) Потому что May the 4th be with you. В общем, в итоге у меня Серафим, есличё. )
Ладно; икона исполнена театрализованного воздуха бель эпок, говорю:







Это она уже в почти финальном виде, мы видим лазурный берег (нет, честно: ровно такую же набережную, выгнутую лукой, я видела в Ницце. И райские цветочики там были, похожие. Индийского мраморного дворца вот не было, как здесь справа: он отличный, декоративно-оперный, в розовых лучах заката, а вокруг такие сдержанные джунгли.
А на вот этом втором снимке – состояние до начала работ. Грязь плотная, осела во всех неровностях рельефа – а писана икона весьма пастозно, безо всяких там растушёвываний и лессировок.
Отдельные иконы этого васнецовско-нестеровского времени попадают в руки совсем нечасто; поэтому особенное удовольствие – возиться с красками, делать простенькие анализы на химсостав и разбираться в последовательности работ.

2.



А это – снимки индийского дворца до и после: эффектная театральная архитектура, с освещением тропическим прожектором, писана со знанием дела. Сохранность весьма приличная, даром что сделано в один приём и довольно толсто: очень качественные расходники, очень подходящий грунт, невредящая защита сверху, не чета этим _олифам_, которые так красивенько размазывают пальцем инстаграмные иконописцы. Чинено таких олифленных икон за последние двадцать лет – видимо-невидимо.

3.



4.



Ну и ещё один фрагментик в формате «было-стало»: кусочек синегоморя под прозрачным мягким реагентом. Механические потёртости – от тяжёлого серебрёного оклада, стилистически совсем не модернового, не соответствующего иконе. Я им не занималась, хотя его впоследствии наденут на икону, думаю. Чёрные мелкие точки – ещё недобранная грязь, она выбирается потом вручную, очень мелкими скальпелями и лопаточками.

5.



А здесь видны мои отличные японские красочки, готовые для тонировки лазурного моря. Немедленно вспоминается, конечно, реплика зашедшего кагбе в гости кагбе коллеги - о том, что краски мои не иконные, не земляные, не естественные. Ну куда нам, техническим работникам, в калашный-то ряд.

6.



Date: 2021-07-13 09:38 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
а какой это век, уж очень фон необычен?

Date: 2021-07-13 12:55 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
да, это и бросается в глаза....а фигура просто пририсована сверху, "чужая" там:)

задам странный вопрос, вы чувствуете разную энергетику, идущую от икон?

Date: 2021-07-15 07:15 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
вот как....
я просто вспоминаю ощущение возле троицы Рублева, не могла оторваться. а все иконы, что рядом, да и его Спас - никакого....
а еще такое было в Дрезденской от Ван Эйка, а мадонна Рафаэля - мимо:)

странно это, конечно:)

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios