maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
Очередная пара слов почти на ходу о хорошей русской иконописи.
Чиню сейчас огромное «Воскресение», занимающее половину мастерской. Там много живописи, собственно; а узорчатое изо всех сил золото сконцентрировано наверху, вокруг Спасителя, с сияниями и мерцаниями уже истёртого, но всё ещё оооочень эффектного старого фона. Живопись находчивая, легко сделанная, с красивыми текстурами; в каждом кусочке очень разная. Занималась вот я ангелом (нет-нет, почти никто больше не спрашивает, отчего же это он повёрнут в профиль, академической иконе вроде как можно, она же не очень настоящая), поудивлялась на крепкую хватку, не поудивлялась на фронтальный мелковыделанный нимб, порадовалась соблюдённой технологии.







Всё это я снимала ещё до нанесения буферного слоя, хорошо видны и белёсые фрагменты на участках с удалённой толстой кислой грязью, и микрорельеф красочных слоёв. Ну и антропологический типаж виден, конечно. Хороший ангел, классицисткий, даром что плотно-быстро написанный. Очень радовало меня то, как вели себя краски при раскрытии: ничего не плыло, не отделялись фракции микрочастиц пигментов, никакого тебе расслоения или там случайных масляных застывших луж в толще краски; всё отлично сделано, как учили, так и написано. Это в целом норма для дорогих профессиональных икон позапрошлого века и нет, в монастырских мастерских писали жиже, жиже, жиже. Дешевле, грязнее, текстурнее, экономили на всем, на чём можно.

2.



Смотрите, как легко и привычно кисть двигалась; тут не очень-то заметен эффект полупрозрачной кожи, буквально вот – кровь с молоком, мерцающей и тонкой. Это, говорю, несложно сделать, если знаешь как; и такая жалость, что таким вот несложным технологическим штукам и не учат. Люди копируют по картиночкам, выходит глиняно и удручающе однообразно. А уж когда меняют масштаб и увеличивают, скажем, образчик – то тут только вздыхаешь. Пою что вижу, самый модный жанр.
А, да, а кракелюр на щёчке здесь под двум причинам: писали плотно и быстро, толстый слой не умеет просыхать равномерно. А ещё в техсоставе красок есть такие белила, которые рвутся всегда, свойство у них такое неизлечимое. Ойй, сказать ли, что белила эти с придыханием продают и сейчас, успешно и с придыханием - как историиические.

3.




Вот, а ещё на той же иконе есть вот такое, мм, лицо:

4.



И ведь довольно крупное. Это жены-мироносицы идут в предрассветном сумраке к пещере, и несмотря на понятную идею главного-второстепенного-третьестепенного, мне такое решения кажется ну очень уж торопливым.
Но с метрового расстояния, да в сумерках, да на золотом антикварном-то фоне – нормальный такой фрагмент.

Пойду чинить его дальше.

5.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios