maitai_1_again: (dancing_sendai)
[personal profile] maitai_1_again
«Кофе-самурай»
My Coffee Samurai: A Vending Machine Boyfriend \ わたしのコーヒー・サムライ
- корейско-японская короткометражка той же студии, что связана с Синкаем; понятно, что я зацепилась.

1.



История на диво хороша, буквально визуализирует самые детские представления о том, каким был бы текучий мир и всё-все принимали бы антропоморфную форму и не было бы временнЫх границ.

Средневековый воин проживает жизнь заново в нынешнем Сеуле, а как хотелось ему тело стальной крепости, то он его и получает. Живи кофе-автоматом, самурай.

2.


Самурай сражается с набегающими врагами – тут всё как полагается, в соответствии с канонами: сумерки, дальние горизонты, черепичные крыши и луна. Графика в фильме мягкая, чуть пластилиновая; в памяти что-то скрыпнуло -

3.


да, да! так рисовали в моём детстве! ) Такая узнаваемая манера двигаться, такие показательно-нарядные движения, такое внимание линии.

4.


Ещё одна картинка с поединком на крыше, среди полощущегося белья. Ага, противник главгероя – игрушечная зебра, совы по-прежнему не то, чем кажутся.

5.


Крыши как среда естественного обитания людей во вселенной Карлссона

6.


И здесь:

7.


Сражения и крыши занимают не все полчаса, к сожалению; есть ещё милая девушка, вечерние автобусы и вообще большой город. А, да, кофе тоже есть. Скажу больше: есть ЕДА ))

8.


Еда остро-корейская даже по виду:

9.


Всё это сопровождается хорошими звуками. Музыка в «Карлссоне» была бойкая и стилизовала другую романтику; а здесь – фортепианные пьесы, негромкие и, надо думать, замечательные.

Цитатность у «Кофейного самурая» не совсем уж открытая; возможно, мне попалось то, что _несоветским_ авторам в голову не приходило в качестве исходного материала. Главгерой, впрочем, то и дело в кадре читает «Маленького принца»; зато я углядела в нём Щелкунчика )

10.


Этот эпизод ещё мгновенно напомнил даааавнюю гакто-рекламу телефонов - одну из первых японских сумасшедше-действенных реклам. Ничего лучше в этой области быть не может, кажется )

11.


…у истории есть вполне внятный конец, и даже _хороший_. С белыми медведями, пустой ковбойской улицей и закатом-куда-ускакивают-на-лошадках.

12.


+++
В паре с «Самураем» - «Чудо звёздного неба» \ 星空キセキ \ Hoshizora Kiseki, получасовая эссенция романтишно-загадошного и _летнего_. Прямо удивительно, как легко смотреть всякое _необременёное_ летом )
Главные роли исполняли: японские горы с заброшенной обсерваторией, звёздные небеса, раздвижной телескоп со свое хозяйкой-школьницей и притороченным велосипедом, мальчик-который-не-захотел-стать-космическим-оружием.
13.


Сюжет позвоночника не имеет, остаётся любоваться, сколь возможно, на горные и сельскохозяйственные пейзажи
14.


И на закаты в одуванчиках.
15.


++++
Сюда же – ещё один несериал: “Colorful”, двухчасовая история о жизни после жизни попытке заново прожить несколько дней школьника.
16.


Это обыденность, причём лишённая флёра вообще. Графика хороша редкостно – люди не облизаны и не снабжены цветными сосульками на голове, движутся _очень_ естественно, лица имеют _азиатские_.
А что еду едят – так это неизбежно; ну когда ещё сделаешь хорошие кадры )
17.


Фоновые изображения не просто хороши; чрезвычайно хороши, думаю. Где-то в описаниях я прочла, будто фильм чуть проиграл миядзакской «Ариэтти» (они одного года выпуска); понимаю. Это выбор японцев. Целлулоидной миядзакской квазиевпропе я точно предпочла бы вот этот мир.
18.


Школьник после неудачной попытки самоубийства возвращается в жизни – в своей обычной семье со скрытыми (и подавленными) нерешёнными проблемами; ох какой тут начинается соцреализм, залюбуешься. Школа тоже не розовенькая – отчуждение между детьми, выдавливание лишних вовне, игнорирование.
И как мягко, как ненадрывно авторы это рассказывают. Большая редкость для японцев с их манерою размахивать киношно-мультяшными эмоциями во все стороны.
Герой, кстати говоря, ещё и живописью занимается; эта тема обыгрывается тоже очень приятно – без приседаний перед американско-новоевпропской идеей искусства.
Хотя на стенах кабинета живописи вон тоже висит неизвестно что ) Понятно, что упражнения: композиция и поиск цветовой гаммы, всё такое. Однако наглядность их минимальна, думаю.
Зато прочие стены увешаны карандашными штудиями классических гипсов, как и полагаецо.

19.


За два часа сюжет проделывает десяток кульбитов, ни разу не надрываясь. Герой пытается справиться с…. нууу, задачей собственную жизнь назвать сложно. С переходом от растительно-рефлекторного существования к следующему. Настоящему, наверное. Это очень здорово – видеть почти-Макаренко на экране.
20.

Date: 2013-07-19 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Точно буду смотреть последний, уже качаю.

Date: 2013-07-20 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Два часа, два часа! )
Но мне вправду понравилось. Он неглупый, без скидок и не требующий знания канонофф, такскть. "Самурай" мне тоже понравился, сильно - за сходство с тем, что было в детстве )

Date: 2013-07-20 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Два часа - это хорошо. Вот досмотрю Эдвардианскую ферму и приступлю.

Date: 2013-07-20 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Не забывай писать хоть пару слов ) Я вон даже скачала этот как его, домашеров. Как же его. С распрекрастной Мэгги Смит сериал.

Date: 2013-07-20 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Оу! Мэгги Смит я очень даже уважаю. А про домашеров даже чего-то не догадалась.

Date: 2013-07-20 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Вспомнила - "Даунтон Эбби".

Date: 2013-07-20 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Стоп. Аббатство Даунтон?

Date: 2013-07-20 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ага ) Ещё не, но посомтрю непременно.

Date: 2013-07-20 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Посмотреть стоит. Главная его ценность (кроме Мэгги Смит) - всякие бытовые подробности той эпохи. И, кстати, если не смотрела - реалити-сериал "Эдвардианский загородный дом", очень забавно.

Date: 2013-07-20 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Интересом к бытовым прелестям я, пожалуй, переболела; а вот архитектурные дела очень даже востребованы )

Date: 2013-07-20 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
О, этого добра и там, и там хватает!

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios