maitai_1_again: japanese_sub_culture (onigiri)
[personal profile] maitai_1_again
Хакодатэ дальше, русскообразный: сельсовет столетнее здание администрата, ныне музей европейской антикварной мебели - и район кладбищ для иностранцев (хехехе, несколько лет назад я тоже читала Борисакунна японские страшилки ))

Old Public hall (я так и не придумала, как это перевести хорошенько, зная японскую любовь к формалистским изыскам и стремлению к предельной точности. Натуральное название ещё краше: 旧公会堂) стоит ну почти надо всем городом, в старом крохотном парке, где мало деревьев и много лестниц. Сюда ходят за атмосферой колониализма по-северному: здание выглядит и внутри тоже как типичная петербуржская дача.

1.



То есть музейного, вещей музейного уровня в нашем понимании здесь нет. Как и в нагасакском доме Гловера. Нет ничего, кроме атмосферы и лёгенького, педалированного привкуса истории и ушедшей настоящести.

2.


Здание двухэтажное, насквозь деревянное, дощатые полы (даже в бальном зале )) и дощатые накладные пилястры тщательно обихожены, завощены и выкрашены. Я там вся обумилялась – наноампир да и только )

3.


Их представление о европейском поразительно наивно. Комнаткам достаточно стать мемориалом, если в них один раз переночевал кто-нибудь с титулом и орденами. Мебель тут же становится статусной, каждый стул снабжён табличкой.

4.


Наивность эта имеет, конечно, оборотную чудную сторону: трогательность и серьёзность превращают пространство в нереальное. В европейские комнатки зайти нельзя, как и за кулисы; зато можно пройтись босыми ногами по псевдопаркету, смело оставляя на нём свои исчезающие следы.

5.


Как и в Нагасаки, здесь предлагают на короткое время влезать в пёструю, шуршащую с бантиками шкурку – и сделаться томной барышней. Вот интересно, слыхали ли эти красавицы об Ольге Лариной, например.
Снимала я с террасы – узенького застеклённого квадратиками коридора, пронизанного светом. Там девушки тоже позируют, однако стремятся в большой зал с блестящими полами.
Которые на деле оказались плотно закрашенными суриком щитами.

6.


Сувенирный магазинчик тоже битком набит всячиной с розочками, стёклышками, бантиками. Это я одна, что ли, рассчитывала найти гигантских крабов и кальмаров. (Я их и нашла, попозже и премного. Многие меня пленили, поражал каждый первый).

7.


8.


Это внешняя реклама из того же заведения, суровая и проржавленная, минималистичная и мирдружбонародная.

9.


Вид с галереи на залив – кальмары живут там, а здесь под окнами играют европейскую музыку и раздвигают шторы.

10.


11.


…Вожделенное место – иностранные кладбища, место особенно бережно хранимого (как я думала) слияния внешних культурных признаков. Вот из парка с паблик холлом я туда и пошла – пешком через половину небольшого города, всю уставленную сказочными и неправильными домиками, с дорожками, уложенными фрагментами иных цивилизаций. Ну честное слово, нигде больше в Японии не видела я такого кракелированого асфальта, и таких странных дорожных плиток, и таких частых подножных_ указателей, особенно с русским текстом )

12.


Чем ближе к окраине, тем больше сходство с вольной русской, например, деревней. Японскость ощутима только в регулярных подпорных стенах вдоль дороги, в блестящих бегемотообразных машинках и – иногда – в черепице, да и то стилизованной и облегчённой. Остальное – чисто аркадия: бачки для воды на ножках, низкие заборы из всякой всячины, зелень из каждой щели.

13.


А в проулках, на задних дворах, вообще творится полная прелесть: птичники, шаткие лестницы в небо, неукрощённые плющовые джунгли.

14.


Иногда игрушечные джунгли чуть расступаются, с дровяную постройку включаются фрагменты из закопчённого фигурного кирпича.
Дом моей мечты примерно так и выглядит.
И чтоб горы позади, и зиму тоже можно, и море чтоб на горизонте, и небо чтоб в стёклах отражалось. И с виду чтоб никаких изысков, и ручей чтоб общественный под порогом протекал.

15.


Двор-с-соседями у дома мечты )
Чем мне эти домики страшно симпатичны, так это строительной честностью: кухня слева от входной двери, она всегда эркер; надо входом всегда козырёк, отдающий дань традиции; каждый объём перекрыт отдельно. Всё это не очень рационально, однако ужасно выразительно )

16.


Кое-где домики снабжены признаками развитого заднего дворика – вон кипарисы подстриженные есть, и зелень увивает забор на мирный деревенский лад. Удивительно, что в самых старых частях этих картонно-сборных домов торчат совсем настоящие кирпичные трубы.

17.


Вот такие вот сочетания всего со всем вынуждали меня останавливаться: высоченные голландские трубы (и ведь действующие, ухоженные), черепичная двускатная крыша и бетонные блоки.

18.


Я тут кругом немного походила, примеривалась сесть порисовать – да тучи были такие уж живописные и многообещающие, что не решилась задержаться.

19.


Розы, Тоторо и морковный велик:

20.


..Дошла до кладбищ. У русского участка поразилась во второй раз, как и на кладбище Янака в Токио: он _заперт_. Зачем, с какими целями. Неясно.
Т.ч. цветки, усердно купленные в специальном магазинчике неподалёку для посла Гошкевича , перебрасывать через ограду я не решилась, и отнесла их Хидзикате )
На ворота «американского» кладбища тоже – видимо, за компанию - был навешен замочек. Оно крохотное, просматривается насквозь:

21.


Ну что оставалось: повспоминать не читая надписи, кто здесь лежит, и поглядеть на предгрозовое небо с серым морем.

22.


23.

Date: 2013-02-21 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Спасибо. Эта нечеловеческая архитектура, несочетаемые сочетания всего-чего. И ведь красиво получается, гармонично.
А деревянные домики напоминают фильмы о городках Дикого Запада:)

Date: 2013-02-21 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Касательно красоты я не очень уверена; у них выходит такая, знаешь, красотулька) И очень славная, это правда. Холмы они застраивают здорово - это, пожалуй, мне в японских городах понравилось больше всего. И видовые точки, конечно.

А дикийзапад - дааааа ) Особенно если хозяева этих смешных магазинчиков косят под европейцев, носят там всякие клетчатые рубашки и мягкие шляпы ) мы сегодня с сынишкой начали глядеть огромную пачку спагетти-вестернов (по его просьбе), и дежавю накрывает меня )

Date: 2013-02-21 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] silberfischka.livejournal.com
Правда, игрушечное всё какое-то. Но не леговское (как часто в Германии), а типа этих маленьких "как настоящих" ландшафтов для игрушечных железных дорог.

Особенно сосны меня не устают удивлять - ведь натурально вырезаны в небе :)

Date: 2013-02-24 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Да, похожее, довольно похожее ощущение. К нему присоединяется лёгкая сказочность - ключики в спину никому не вставлены )
В сотый раз жалею, что мало тренировалась в рисовании -а ведь можно было себя погонять :\ хвойные там ну вот ровно как на старых азиатских картинках.

Date: 2013-02-25 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
У меня опять местная ассоцияция, вполне конкретная на этот раз. Прекрасное подмосковное место Голицыно, точнее - Большие Вязёмы и усадьба Голицыных. Правда, дом там каменный, но внутри всё похоже. Там скрипучая деревянная лестница с почти пологими уже ступеньками. И кабинет, где с небольшим перерывом на одном и том же диванчике спали Наполеон и Кутузов :) И даже дорога туда от электрички тоже ассоциативная - с потрескавшимся асфальтом, дачными домами, гаражами и разнокалиберными заборами. И заросшие по грудь пустыри, и ручей с условным мостиком тоже есть, ага.
Предупреждая вопрос о картинках: фотоаппарата с собой не было ни разу! А ездим мы туда часто, место из любимых.

Date: 2013-02-25 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
ЗАВОРОЖЫЛААААА.
Буду теперь и туда хотеть ) ну хоть телефоном, телефоном фоторепортажировать )

Date: 2013-02-26 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Думаю, весной мы снова туда поедем. Я очень сильно постараюсь купить фотоаппарат. Всё время какие-то незапланированные расходы возникают: маме зубы надо делать, Ольге небольшую, но не бесплатную операцию, плановые покупки всё отодвигаются и отодвигаются. Эх...

Date: 2013-02-27 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Понимаю, друг. Понимаю.

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios