maitai_1_again: japanese_sub_culture (onigiri)
[personal profile] maitai_1_again
Киото дальше, храмовый комплекс Сандзюсангэндо.
Не, я понимаю – такие вещи надо б переводить, это важно; но мне эти звуки напоминают о своём первом учебнике японского, и о сэнсэе, и о мощной волне японщины того времени, и как я оставляла маленького ещё ВП у родственников и поздними вечерами зубрила на занятиях, как школьница )

Аня говорит – он НЕ входит в набор достопримечательностей первого ранга; объяснить такого подхода не могу и да, понимаю, сколько в Киото сконцентрировано всякого распрекрасного. Сандзюсангэндо, как по мне – такая же персонификация идеи идеального канона, как Парфенон для западной цивилизации. Оба – сарай сараем, с элементарной конструкций и _золотыми_ пропорциями.

1.


Заходим; с порога можно счастливо уткнуться носом в деревянную табличку, образец красивописания и правильно показанной фактуры.

2.


На горизонте видна техническая башня, вплотную к забору во многих местах подступает иной мир (только с одного бока – художественный вожделенный музей, хоть он не рвал ткань вокруг) – словом, на картинку из прежней жизни похоже не очень чтоб.

3.


Но отвлечься можно, можно ) С того угла из гигантских луков стреляли. Перспективы что ни на есть – эпические (жалость такая, это слово так затаскали).

4.


Почти бесконечный ряд тяжёлых створ тоже внушает ожиданные мысли о гармонии мира, которая не знает границ и о том, что сделать красивое несложно. Нужно только убрать мусорное лишнее.

5.


Я понимала, что сделать панорамный снимок невозможно прекрасного сарая с моими ТТХ не стоит и пытаться; сделала уж что могла. Это длинная ровная крыша, ровный ритм балок и проёмов, правильно распределённая пустота.

6.


7.


Иконописные пинии сверху тоже проецируют картиночность повышенного процента.

8.


Картинка поближе к стенам храма – оценить подпорные колонки, аккуратную бетонную заливку и облицовочный камень. У меня ни разу не возникло противного ощущения _новодела_.

9.


Тут же навешаны и омикудзи неподходящего содержания. Висят, трепещут, способствуют атмосфере, а как же.

10.


Ещё один атмосферный цветочек. К лотосам я тоже не успела привыкнуть.

11.


Подходы к внутреннему залу со знаменитой тысячей золотых Каннон ужасно похожи на образцовый детский сад.

12.


Детсадовский воздух, впрочем, довольно скоро превращается в малое предприятие. Всё законно, тем не менее – отчего и питаю по отношении к диковинным буддийским сектам пиетет: уж они-то как умеют разбираться в своих разностях )
(В скобках: не так давно, кстати, случился маленький разговор с японцами из бакумацу-клуба, как раз на тему традиционных религий. Заговорили о Сайто-сане, о секте Амида, к которой он принадлежал; воооот, говорю, пойди запомни и пойми, отчего то он так крепко держался именно той ветки. Дааа, говорят, у нас всё ветвится и пересекается, то у вас на христианском западе всё просто. Вот мы тут все знаем – а ты-то, кстати, знаешь? - что рёмин родственник сделался первым католическим священником, вот! Кхм, говорю, он православный, православный! Айдакакаяразница ой, извини, говорят, неужто разница велика? ))

13.


Я следовала инструкциям образцово. Бисямон и достался, овеянный славой Кэнсина-старшего.

14.


Внутри – глазам больно от _неимоверно сильного впечатления. Фотографии не мои,
увы – съемка запрещена.
Всё внутри – руины, без следов маскирующего декора. Только в одном месте на потолке – тень узора в едва различимых красках, рядом с этим фрагментом стоит специальная текстовая табличка, призывающая поднять голову.

15.


Сотни золотых Канон рядами в шахматном порядке: острые лучи нимбов, закрытые глаза, многорукие букеты. Самая сильная по ощущениям скульптура – Мавара-нё: человеческие неискажённые пропорции, лицо почти девичье, _такое же_ выразительное как у как бамбергских скульптур. А глаза (поздняя реставрация?) из прозрачных камней.

У статуй Каннон нет спины: букет рук крепят к плоскому рукаву сзади, нимб – к деревянному шесту вдоль спины.

Пыльное, очень старое золото. Камакурская пластика превосходна, я даже не знаю, как её точнее и убедительнее описать. Во время всей поездки я много смотрела на нынешнюю японскую скульптуру, собрала снимки в отдельную папку и, видимо, поговорю о ней отдельно же. Хотя давно и заранее очевидно, что сравнивать с _этим_ ныне нечего.

16.


В саду (чуть не написала – «на плацу» ) там почти весь двор усыпан довольно крупной серой галькой) Сандзюсангэндо глаз не улавливает стилистическую разницу во включениях разного времени.

17.


Клёны с мелкими листьями ещё зелёные, однако кое-что уже краснело. И нет, я не о лаковых павильонах )
Но к ним я обязательно подошла: там как раз шли реставрационные работы, и мне было ужасно интересно, чем наносят свежие слои краски \ лака.

18.


Банальность скажу, потому что стерпеть невозможно – о культуре подачи. Вот - запретительный знак, не входите, мол. Стиль, матерьялы, визуальная отсылка к традиционным распяльчатым держалкам для одежды - _как_ такое вообразить в собственной стране.

19.


Напоследок – пара снимков из тамошнего крошечного храма Инари. Лисички тоже улыбаются, но не так простодушно, как собачки )

20.


21.

Date: 2013-01-15 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Почему нас там не было?! Хочу. Скульптуры потрясающие.

Date: 2013-01-15 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
И это фсё при том, что фотографии как обычно передают малую долю реального. Кать, это _офигеть_ какие скульптуры. Я ехала чс некоторым предубеждением, с установкой даже - проявлять _благосклонность_ и не судить _строго_. Увы мне, увы: пластика периода Камакура съела мою голову, совсем. Это фантастически красиво.
А всё успеть - ну са-вир-шэнно нельзя :\ Я вон скольким вашим походам обзавидовалась )

Date: 2013-01-16 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
У них это офигеть довольно часто у храмовых ворот стоит - только за сетками-решетками плохо видно. А тут столько и сразу!

Date: 2013-01-16 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ага; мы тоже пытались разглядывать - Каминаримон вон, например, больше всего старались. куда там.
В музее в Нара ещё офигенское собрание скульптур.

Date: 2013-01-16 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Пока мы с Аней искали её монаха (из фильма), нагляделась еще нарских и хэйанских скульптур. Офигенские, ага. И не могу опять вспомнить, где были потрясающие совершенно статуи защитников буддизма - живьем я их не видела, только на картинках...

Date: 2013-01-16 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
О, наверное, в Национальном музее?
Вот, кстати, о чём я жалею совершенно нестерпимо - туда-то мы так как следует и не сходили, всё откладывалось. И планы были, причём совершенно конкретные - а увы. Мы там глядели только выставку каллиграфии, обвосхищались и усмеялись до полусмерти.

Date: 2013-01-16 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Не, это был храм какой-то.

Date: 2013-01-16 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Оооо.
Где-то мы тоже красоту нестерпимую видели, сходу не вспомню. А, в Никко, кажется? В храме с гигантским Буддой и колонной, внутрь которой пролезают?

Date: 2013-01-16 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
В Никко много прекрасного:-)

Date: 2013-01-16 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
КАААААК хочется говорить обо всём сразу )
Счас напечатаю сюда следующий кусок, про Золотой павильон.

Date: 2013-01-15 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] silberfischka.livejournal.com
Ух ты, какие деревА, балки, иглы и лотосы!

А где Мавара-нё? (не разглядела, не могу понять)
Строй скульптур выглядит жутковато, даже на фото - просто-таки енопланитяни /понаехали/ понаставили :))

Ещё интересно, что у строгих лисичек в зубах?

Date: 2013-01-16 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Вот она Мавара-нё:



А всё остальное - дааааа. Тиха украинская ночь. Слов нет у меня, нету слов. Как говорить об обыкновенном и о его изумительности. Знаете, жутко внутри не было; было ощущение _храма_. То есть я понимаю нащот христианского сознания и фсётакое - думаю, именно оно и обостряло ощущение хоть чужого, но _присутствия_. Там - определёно _храм_. И это очень сильно.

О лисичках я забыла :\ Свитки - с чем-то. Отыщу, когда вскоре буду писать о Фусими Инари, обещаю )

Date: 2013-01-16 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] silberfischka.livejournal.com
Ооо, и глаза из камней ещё - и правда, мощно...

Думаю, я понимаю эти ощущения - любовь к Богу не мешает ощущать _это вот присутствие_. И даже, да, помогает (у меня, возможно, это было бы связано со страхом чего-то нелюбящего меня, не снизойдущего для меня - как-то так).

Date: 2013-01-16 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
АГА.
Живописность фактур - почти невероятная. До меня там дошло, что такое - _живоподобие_. Ой какие у них ладони, какие сказочно красивые жесты. Обалдеть, простите мой французский. Там с меня живо слетело европское высокомерие.

Про страх перед неснисходительными расскажу ещё. С нами история была, на Лисичьей горе )

Date: 2013-01-15 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Заградительный знак прекрасен и поражает воображение. Это такое вот отдельное чудо, офигенный признак, что ли.
Сарай и небо -очень хороши вместе, спасибо! Фактуры тоже очень-очень.

Date: 2013-01-16 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Скажи, вот скажи же? *__* Вот именно что поражает, это ж табличка "Вход воспрещён, не стойте и не прыгайте" ! )А они с ним бережно так, с поклоном в сторону традиционности.
Сараи ваще люблю. Хочу больше сараев )

Date: 2013-01-16 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Поражает, да. Мне кажется, она говорит о стране и ее культуре не меньше иных храмов и памятников.

Date: 2013-01-17 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ага. Диавол в мелочах )

Date: 2013-01-15 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] annetcat.livejournal.com
я все-все-все читаю, просто обычно молча любуюсь, а тут не удержалась.
Красота же неимоверная совершенно.

Date: 2013-01-16 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ну и здорово же )
Я тоже всё стараюсь читать, а комментировать где духу не хватает, где - времени. Мы же всё равно все знаем, как нужны друг другу и как дороги, и как приятны тоже )

А красиво там не по-человечески; не в привычном для нас смысле.

Date: 2013-01-15 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Ой, какой марсианский сарай.
Только пинии и лотосы родные, а прочее - вот чисто на далёкой звезде Венере.

Date: 2013-01-16 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
УГУ.
И вот так весь город, вообразите! ) Идёшь-идёшь, а перед тобой рраз! - и прореха в космосЪ. Из окна моего гостиничного номера видны были горы - зелёные, мягкие, до горизонта. Пустые, потому что лес-парк, домики только у самой подошвы. Вот, и среди этого зелёного стоит огромная и единственная белая статуя Каннон, макушкой в небо упирается. Огромная настолько, что масштаб угадывается даже без окружения. И вот как при виде неё думать о реальности - неясно.

А где вы породнились с лотосами?

и мы думали, что солнце -

Date: 2013-01-16 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
- только вымысел японца.

В оранжереяхъ.

Да даже и без оранжерей - сразу же видно, где Господь наш Бог построил, а где японец.

Date: 2013-01-16 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Вот, кстати, о созднаии и об ощущении конца света: вспомнила снова Бёдоин - храм в Удзи, красоты сказочной, в пруду среди лотосов. Выстроили его как раз в преддверии конца света. В ожидании и с благодарностью.

Date: 2013-01-16 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Я, кстати, тоже собираюсь с лотосами породниться. В перспективе :) Матчасть вот изучаю. http://www.obovfsem.ru/lotos/kak-vyrastit-lotos.html
Ведь вполне, кажется, и у нас может расти. И семена, представь себе, продаются!

Date: 2013-01-16 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Фигассе.
А мне студенты подарили осенью орхидею, и я её облизываю, и она - ура! - не погибла. А я её боюсь, как космонавта, как пришельца )
ой, пусть у тебя получится. Болотце такое будет, в ведёрке *__*
И можно рядом маленький Бёдоин поставить )

Date: 2013-01-16 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Поставлю, если Бог даст :) Вообще про деревянную бочку думаю, такую наполовину вкопанную (где взять-то?).

Про орхидеи. В оранжереях аптекарского огорода МГУ сейчас идёт Фестиваль цветения орхидей. Я собираюсь в субботу. Обещаю (очередное китайское обещание) хотя бы корявых фото :)
держать орхидею дома - это каторжный труд, ИМХО. Ты герой. Я даже не пытаюсь.

Date: 2013-01-17 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
А что, бочек сейчас не добудешь?!

Про орхидеи: ЖДУ!! А моя как бы сама по себе живёт; я с цветами не очень лажу, то есть у нас односторонняя любовь: я их люблю, но они пышно цвесть не желают )

Date: 2013-01-18 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Бочки есть. Но дорого. Мне тут видится большая деревянная кадка типа офуро - это от 20 000 р (для меня это много). Но это свосем уж идеальный вариант.

Date: 2013-01-18 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ничо себе. За такие деньги она должна быть вечной и иметь крылья )

Date: 2013-01-18 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Так ведь массового производства нету же. Сейчас даже огурцы в пластике солят. Ну да ладно. У меня есть время на подумать :)

Date: 2013-01-18 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Где-то в нецентральных местах посейчас массово производят и деревянные лестницы, и мясорубки, и холодильники "Бирюса"; только мы об этом мало знаем.
Всё равно станем надеяться )

Date: 2013-01-16 01:23 am (UTC)
From: [identity profile] mami-san.livejournal.com
Sanjuusangendou!! The atmosphere inside is amazing. ♥♥
Lovely pictures~

Lllllook who's talking *__*

Date: 2013-01-16 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Thank you ^__^ Yes, it was _absolute_ place. I didn't expected to get there, but we did it *_* I do not know that part of Japanese history very well but the air itself was speaking.
Amazing, yes.

Date: 2013-01-16 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
У меня ощущение, что так выглядел Ноев ковчег. Причина ощущения мне самой не совсем ясна, оно появилось при взгляде на первое фото (это ведь такой большой корабль) и утвердилось при виде внутренней золотой толпы :)

Date: 2013-01-16 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ага, сарай - фигура, исполненная СИМВОЛОВ ))

Date: 2013-01-16 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
А также форма, которая может иметь ЛЮБОЕ содержание :)

Date: 2013-01-16 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Здесь стоит блестящимй плюсик и фейсбуковый "лайк" )

Date: 2013-05-17 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] flaffy.livejournal.com
Почему-то это место каждый раз оказывалось в моем списке "сегодня надо успеть". Так еще ни разу и не успела… Непорядок. Надо устранять.

Date: 2013-05-21 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Непорядок )
А мы туда довольно случайно вышли, собирались ваааааще в другое место ) Хочется вернуться, поторчать там подольше, пару часов хотя бы.

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios