maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
Завершающее про Бангкок.

Видели мы сиамскую столицу с высоты птичьего полёта; впечатляет исключительно размер города и страшная высота. Архитектурой это, как и токийскую застройку, не назовёшь. Обзорная площадка работает как карусель: едет, позванивая и потрескивая, а ты знай стой и пялься, пряча глаза от солнца.

1.



В отношении освещения время у нас было самое неподходящее – за полдень, всё покрыто влажно-выхлопной дымкой, никаких красивых падающих теней и соответственно никаких рельефов. Нас более другого привлекли многоуровневые развязки: смотрела я на них, смотрела – нет, не уловила особой эргономичности и красивого инженерного решенья - такого, чтоб прям единственное, чтоб кубикрубика ваще. Мнится мне, инженерными делами здесь тоже занимаются дизайнеры.


2.


Поразглядывали мы ещё (снизу) Королевский дворец и двор его, наполненный святилищами, ещё святилищами, маленькими дворцами, ступами, макетами дальних и утерянных святилищ, статуями, крытыми галереями, колоннами, шпилями, шпилями, шпилями.

3.


Всё это густое многообразие столь же густо покрыто золотом, псевдозолотом, китайским расписным фаянсом (который здесь прегордо именуют фарфором) и стекляшечками – мелкими, изображающими полудрагоценные шлифованные камни.

4.


Фактуры, конечно, забивают вообще всё.

5.


6.


Там, где есть возможность чуть отойти в сторону и перестать утыкаться в них носом, сразу становится видно, что конструкции – простейшие, и вот нинада здесь вспоминать сарай-Парфенон: пропорции не годятся ни-ку-да. Все эти сияющие, переливающиеся и блистающие сооружения работают исключительно в комплексе и за счёт своей изуверски-мелкостной отделки.

7.


Золото работает тоже; при таком солнце – отлично работает.

8.


И коли б не мельтешенье, золотая смальта честно могла бы вытянуть эту кукольно-игровую архитектуру довольно высоко: ну вот поставить эту ступу в чистом поле – волшебная бы башня получилась.

9.


Чего я, кстати, ещё не выяснила – кто у кого технологию золотой смальты позаимствовал. Что-то быстро ничего достоверного не ищется, а местные русскоязычные специалисты говорят – всё, всёоооо наше, мы сами придумали и другим дали )

10.


Золота всё-таки утомительно много.

11.


Вызолочены все металлические поверхности, чуть не даже ручки дверей.

12.


Что удивительно ещё в отношении материалов - никакого обилия мраморов и прочих змеевиков я не увидела. Все несущие стены покрыты более-менее мелкими расписными плитками, основа – красный местный кирпич.

13.


Кое-где есть резной камень, совсем мало и всё на второстепенных ролях.
Интересно, как часто заново золотят местные сокровища.

14.


Наверху, под крышами, развешаны фонари (стилизующие масляные лампы с тяжёлым стеклянным колпаком); можно только догадываться, какое богатое здесь вечернее освещение. Надеюсь, что я не ошибаюсь и оно действительно хорошо, п.ч. прожекторов с нижними подсветками не заметно, ура.

15.


Золотце со стекляшечками поближе:

16.


17.


Золотоносная табличка затейливо поясняет, куда складывать свои золотые слитки мусорить:

18.


Таблички в чужих странах вообще отменно хороши:

19.


Вот этот кадр с табличкой, золотом и каменным целеустремлёнными петухами я запортила, а жаль: где-то там в глубине – настоящее национальное сокровище, небольшая фигурка Изумрудного Волшебника Будды, упрятанная за тоннами нежно-зелёных лотосов. Тяжёловесные бронзовые лотосы заполнили остатки пространства банановые пальмы уже не умещались, но всё равно влезли.

20.


Перед этой нежной и тяжёлой зеленью склонялись дружными группами цветные люди.

21.


Цветные китайские фаянсы,

22.


Привезённые из Кореи резные охранные львы-собачки:

23.


Охраны здесь и другой хватает – колоритной, вполне доступной, даже разговорчивой.

24.


Они передвигаются в каком-то неуловимо-свободном режиме по дворцу и его садам – одиночные, нестроевым шагом, в пробковых шлемах.

25.


26.


Тоже охрана. Босая, но в золоте.

27.


Сам дворец эклектичный двое против своего двора со ступами и храмами: части его, выстроенные в национальном духе с завершенями крыши в виде позолоченных чесночных ростков, ярко-белые и с узкими затенёнными окнами –

28.


соединяются под хитрыми углами с частями «европейскими»: полукруглые тяжёлые портики (декоративные!), серый мрамор и фактурная штукатурка с рустом, ионические капители.
Сверху как пёстрая шапочка сидит национальная многоярусная крыша. Как ни в чём не бывало сидит.

29.


На улицах тоже пестро, смотреть на невоборазимо разных и плохо вписывающихся людей всё равно здорово. Я увидела у арабской мамы красавца в розовой шапочке и _синкансэном_; тут же захотела обратно в Японию.
И вообще ездить )

30.

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios