maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
Слаще морковки – 3.

Верона началась сразу с парадного входа, внезапно и настойчиво, тремя ярусами: туристы мелкомасштабные, театрализованные здания под богатым сказочным небом, крупные говорящие детали под ногами или чуть выше.



Как и на любого верхогляда с задачей съесть город за три часа, на меня произвела впечатление «кремлёвская» стена и её уши, беззастенчиво торчащие над соседним зданием слева:



Вставши к ней спиною, можно было глядеть на малость хаотизированную застройку по длинным сторонам площади: почти каждое здание тянет на себя, нет впечатления даже швов лоскутного одеяла. Куски не собраны, и пространство не организуется никак, думаю. Ещё думаю, что на фотографии этот эффект менее очевиден – мне всё ж хотелось собрать какую-никакую композицию. Ещё – я не стала выкручивать цвета, и этот дико-изумрудный колёр на навесах соответствует реальности: получились фильмовые декорации для подслеповатых.



А крупными фрагментами домики эти выглядят вполне так и ничего себе: и цвет стены ровный – вне соседства с ярко-жёлтым, и сандрики как из разнокалиберного конструктора, и неизбежная застиленно-стриженая зелень в горшках )



Площадь замыкается остатками римского цирка – гигантскими, прямо таки брутальными, окружёнными костюмированными легионерами с битыми квадратными коленками. Ей же Богу, это немцы )



Говорить ли, что внутрь я не исхитрилась попасть :\ Внутри, после жутковатых тускло подсвеченных галерей, пространство вылизано и обихожено, как аптекарский огород – об этом с гордостью сообщают рекламные щиты неподалёку; всё, мол, на благо туриста. К счастью, в тёмных холодных арках этого огорода не видно, а посмотреть мне хотелось бы на сами ряды сидений, оценить акустику.



Это ещё один вид на цирк, с задних улиц – оценить фрагментарность сооружения.



Вот, а потом началось гортаноглазобесие, можно так сказать? От площади уходили мы по сияющей улице из светлых гранитных плит, и смотреть вниз было не менее интересно. Отчего я не красавица, отчего нельзя делать мне серии дивных автопортретов в антуражах )



А фактуру булыжниковых улиц я почти не ощутила, увы ( Слишком быстро прошла, очевидно. Запомнились только гладко выстланные плитами - светлые, отблёскиваюшие почти полуденным солнцем И малюсенькие площади, образующие водовороты – воздуха, наверное; я не знаю.



Зато красной штукатурки нагляделась – за глаза. Стану теперь студентов подначивать – а пусть рисуют красные домики )



Там, где не было штукатурки, были люди, выходящие из стены. Сила, ударяющая в глаза, казалась мне там абсолютной величиной: улицы, улицы, после уровня второго этажа начинённые историей, псевдоисторией и квазиисторией.



Помните «Небо Трои» у Андрея Битова? Вот небеса по большей части мне и оставались - со включениями крыш и улетающих скульптур.



Ещё веронского неба со всадником бескрылым, а зря – конструкция под ним выглядела хоть тяжёлой, но неосновательной. Это место – пижонская усыпальница рода Скалигеров, готика, навешенная на крошечный романский храм.



Тут я нечаянно убила блестящие шляпки, усеивающие чёрную дверь: эффект, впервые увиденный даже не на фотографиях – у любимого иллюстратора, Лисбет Цвергер )





На этой площадке было не протолкнуться, и даже поснимать в более-менее традиционных ракурсах не вышло; так что любовалась я на лошадь-блондинку исключительно с кривого нижнего фасу, а высокая готика довлела самодовольно надо мной, пока я старалась ни на кого не наступить.



А потом я опять уставилась в небо, на изнанки балконов и яркую штукатурку.





И над главной площадью тоже небо – итальянское, подумать только.



Чумная колонна на главной площади. Рядом с ней позируют все, заламывая руки в скрученных из платков наручниках и свисая волосами; я тоже поторчала рядом, пытаясь как-нибудь добраться до барельефов наверху. Цветочек посередь капители – невместный и трогательный – порадовал.



Соседи мои по автобусу вспоминали, готовясь к Вероне, Пазолини. (Про Джульетту и её дом с садиком, доверху набитые компьютерами с заклёпками и прочей зазывной фигнёй) и говорить нечего. Мне не шло в голову ничего, то есть совершенно – кроме то и дело упоминаемого десятитомника истории и всемирной архитектуры ) Вот тебе палимпсест на палимпсесте.

Date: 2011-05-19 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
В последние времена полно ложных чюдес, говорят.

Date: 2011-05-19 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] youngkurodo.livejournal.com
хаха, таких чюдес не бывает, аш назг дурбатулук...

Date: 2011-05-19 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
"А искры хвостом ты пускать умеешь?" )

Date: 2011-05-19 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] youngkurodo.livejournal.com
слушайте, мы так часто пишем... Ска-а-а-йп??????

Date: 2011-05-19 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Щас дитя придёт с занятий - вот был у меня час с небольшим, и тот потратила на письменный трёп; недотёпа я )

Но лето, лето впереди. Ждуууу.

Date: 2011-05-19 04:27 pm (UTC)

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios