(no subject)
Nov. 18th, 2010 10:18 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ВП смотрит “Animal Farm” ; английские голоса сэйю хорошо слышны. Я _лелею надежду_, разумеется. (Очень, очень забавно слушать его недобританские речи: меняется всё личико, одна бровь приподнимается в усилии, он бледнеет от сознания того, что _входит в роль_).
Фильм я выбрала программный, конечно; чуть раньше нужного, пожалуй - но пару важных идей он опознал, ура. Я по обыкновению, как экс-файловская истина, была где-то рядом и одним махом возвращалась в кафкианскую советскость, заслышав звуки пролетарских помпезных маршей. Хорошо помню, как _узнавающе_ смотрела, а потом читала «1984», не испытывая потрясения.
Если моему сыну в школе будут снова вкручивать про Объединяющую Русскую Идею, пусть даже под видом моей конфессии, обязуюсь устроить партизанскую войну. Дзура-кун – май хиро, ее. Ещё пара популистских разговоров на околошкольной почве – и я дам ему «Собачье сердце».
А пока – он походя отметил, глядя на скандалёзную даму в грязных сапогах и халате, обливающую из ведра нетрезвого супруга: «Классическая старая жена».
Ему одиннадцать.
Оооо. Ооо. Господи, сил мне и выдержки, чтобы успеть в дальний угол и смеяться уже там.
Фильм я выбрала программный, конечно; чуть раньше нужного, пожалуй - но пару важных идей он опознал, ура. Я по обыкновению, как экс-файловская истина, была где-то рядом и одним махом возвращалась в кафкианскую советскость, заслышав звуки пролетарских помпезных маршей. Хорошо помню, как _узнавающе_ смотрела, а потом читала «1984», не испытывая потрясения.
Если моему сыну в школе будут снова вкручивать про Объединяющую Русскую Идею, пусть даже под видом моей конфессии, обязуюсь устроить партизанскую войну. Дзура-кун – май хиро, ее. Ещё пара популистских разговоров на околошкольной почве – и я дам ему «Собачье сердце».
А пока – он походя отметил, глядя на скандалёзную даму в грязных сапогах и халате, обливающую из ведра нетрезвого супруга: «Классическая старая жена».
Ему одиннадцать.
Оооо. Ооо. Господи, сил мне и выдержки, чтобы успеть в дальний угол и смеяться уже там.
no subject
Date: 2010-11-18 08:01 am (UTC)А чо, вкручивают =) ?
>>и я дам ему «Собачье сердце».
Звучит как обещание героического поступка. Но кажется в его возрасте я читал Бравого Солдата Швейка (вообще сомнительно, но то, что до 15 лет я прочитал его кажется раза три с перерывом обычно в год-полтора - почти медицинский факт). По мне "Собачье сердце" не такое полезное как ПБСШ =) Хотя с точки зрения литературного вкуса - Булгаковские вещи с их лёгкой советской готикой - они конечно того. Хараши и греют.
>>Хорошо помню, как _узнавающе_ смотрела, а потом читала «1984», не испытывая потрясения.
Ужыс-ужыс-ужыс... На самом деле для меня там есть _ровно одно_ потрясающее меня место.
no subject
Date: 2010-11-18 08:22 am (UTC)Что касается "Собачьего сердца": не, не героический; просто поступлю, как велит долг ) Мальчишка как-то внезапно и быстро вырос и сделался способен на недетское. Я ещё не привыкла, вот и подбадриваю себя )
Не могу вспомнить, когда сама читала "Солдата Швейка". Пожалуй, в 15-16. Меня в этом смысле тревожит скорость, с какой они проскакивают мировую исторпию: вот только поговорили о каменных топориках - и на тебе, Евфрат и Тигр, рай на земле. Таким манером в январе начнётся французская революция, а сразу вслед за ней - первая мировая. Во тогда и Швейку будет расчищена площадка )
А Булгакова я читала очень поздно. Не было его в моём детстве, и самиздат пришёл уже, когда мне исполнилось семнадцать :\ Поэтому, думаю, лёг он немножко не так, как мог: я мало понимала этот флёр. Зато лет десять спустя - ооо, "Рассказы деревенского врача", "Белая армия" и "Сердце", оооо )
А скажите про 1984? Я глядела фильм ровно в 1983-м - ну, в общем, как хронику. Недоумевала, чего там фантастического - ну вот разве что телевизор в стенке. Пятиминутки ненависти мы имели в школе по четвергам, на занятиях политинформацией.
no subject
Date: 2010-11-18 09:07 am (UTC)Мимимими... Агенты Паранойи? Во всем виновата собачка?
>>просто поступлю, как велит долг )
Да-да, именно это я и имел ввиду =)
>>тревожит скорость, с какой они проскакивают мировую исторпию
Мировую историю невозможно учить в школе. Медицинский факт.
>>Во тогда и Швейку будет расчищена площадка )
Зачем Швейку - площадка? Он не трактор жэ =)
>>А Булгакова я читала очень поздно. Не было его в моём детстве, и самиздат пришёл уже
Таже фигня, но еще и самиздата то не было =)
>>А скажите про 1984?
Ничего конкретного про этот год не помню =) Разве что желтуха у меня была где-то в то время.
>>Я глядела фильм ровно в 1983-м - ну, в общем, как хронику.
А по радио шло "Нашествие Марсиян" =) ?
>>Недоумевала, чего там фантастического
Ничего, кроме эклектики. Да и она - обы-ы-ычная.
>>Пятиминутки ненависти
Да ну, детские пятиминутки это не то. И вообще это пятиминутки скуки. Швейка надо читать, Швейка. Он наш, центральноевропейский, не какой-там бритт =)
no subject
Date: 2010-11-18 09:35 am (UTC)Про историю: техницки - да, понятно и неизбежно; меня скачки и ужимки удивляют. Нет, с учительницей я ещё не знакома - однако, чувствую. знакомиться пойду. Хотя результат предсказуем, боюсь :\
Трактор марки "Швейк", кажется, вдохновляет. Маленький ковшик пива?
Про "1984": чего это Вы заинтриговали и молчать стали ) Какое "потрясающее место"?
Про Уэллса: НЕ ПОВЕРИТЕ: было )) Но много позже, увы - начало девяностых, сижу работаю в Спб, на улицу неделями носа не высовываю, в атмосфэре носится апокалиптицки-модное. И тут меняю "Европу-плюс" на какую-то петербургскую, простругацки ориентированную маленькую станцию - и на тебе: марсиане !!
no subject
Date: 2010-11-18 09:53 am (UTC)О нет! ШЕСТИДНЕВКА_А_А!!!
>>меня скачки и ужимки удивляют
А вы учебник видели? Он же совершенно не
Тёсюяпоноцентричный!!! Там тоже ужимки и скачки. Я еще в школе считал учебники по истории куцей пародией на знания(1111!!!!пыщ-пыщ!). Хотя вообще у нас был ист.кружок, и вела его учительница - совсем еще юная тян, которая пыталась методически изложить весь этот бред, честно старалась, а мы кажется её больше огорчали, при чем не намеренно, а из дурных качеств. Но - заниматься историей мира можно только с кучей пыльных книжек, это факт.>>Маленький ковшик пива?
МАЛЕНЬКИЙ???777 *нервно дергаю правым глазом*
>>Какое "потрясающее место"?
Да крысы, крысы жэ, просто всё. Так получилось, что "1984" - это была первая в моей жизни книга, где рассказывалось как человека ломают. Не травят, не унижают, не форматируют по внешности - это и вокруг было. А именно лома-а-а-ают, при чем методически верно. А я йуноша впечатлительный. И это заставило многие вещи передумать.
>>НЕ ПОВЕРИТЕ: было )
А чего верить-то =) . Я _помню_. Серая влажная погода, угловой дом на Шагова, маленькая кухня, в окне - Стометровка, из динамика - Уэллс.
no subject
Date: 2010-11-18 10:10 am (UTC)Учебник я всё собираюсь пролистать методично; первые лекции читала подряд - это когда дитя меня поразило сведениями из области ранних религиозных воззрений. Взялась вправлять, сама закопалась в книжки - надо ли говорить,что понравилось )
Только времени очень нету (
Сам он читает снова неохотно - похоже, пора осторожно и как-то иначе подавать пример и _подсовывать_; а ещё быть готовой к труду пересказчика. дешифровальщика. Революционера, в общем.
Вам повезло с учительницей, да? ) Здорово читать о таких историях. У меня такой не было - мою преподавательницу откровенно , почти в глаза звали "Сталинистка", на занятиях мы записывали про совмин и постановления.
Кормим ковшик. Кормим. Запиваем и опять кормим.
Про крыс: надо же, а я только сию минуту, после Ваших слов вспомнила.
Что такое стометровка? )
no subject
Date: 2010-11-18 10:27 am (UTC)А может и не надо. История этож не только чтение - игры, фильмы и прочее. Не всем нужны академические данные =)
>>>Вам повезло с учительницей, да? )
Мне катастрофически везло с учителями. С кем не везло - можно сосчитать на пальцах одной руки.
>>Что такое стометровка? )
Такая улица (точнее просто асфальтовая дорога) в Костроме - отделяет жилой массив от желдороги, промзоны, гаражей и кладбища.
no subject
Date: 2010-11-18 12:45 pm (UTC)Про сто метров: мальчик-мальчик, марсиане на колёсиках уже на твой улице.
no subject
Date: 2010-11-18 09:39 am (UTC)мне кажется, "1984" обязан был производить впечатление параллельной вселенной; это мы-здешние оказались непроектной аудиторией )
А пятиминутки в моей школе скучными неееее были. Ой как всё кипело. Ой какой надзор был. Вставай-поднимайся, рабочий народ.
Пойдём с ВП искать в библиотеках Швейка )
no subject
Date: 2010-11-18 10:18 am (UTC)Ой, вспомнила - а как же - читала одновременно оба одновременно появившихся перевода "И после многих вёсен", и оба варианта "Замка". Доктор, это ностальгия? Я буду играть на скрипке?
Бёрждесса я не читала, увы мне; здорово ударил по голове фильм, на книжку малодушно не решилась. Я так испугалась (правда), что совершенно не запомнила "Цельнометаллическую оболочку", которую глядела тут же; глядела в буквальном оцепенении, желая одного: пусть скорее кончится.
Про пионер-героек: в школе таковы же были и учителя. Обобщаю, конечно - однако помню эти политизированные доклады, кончерты-гроссо и общий дух: макабр, макабр, квинтер-финтер-жаба.
Швейком - зачаровали ))
no subject
Date: 2010-11-18 10:38 am (UTC)Имхо - он глупый. Ну не то чтобы, но...
>>Чё ж франкская сторона не пишет нефантастику ? )
Она её пишет, и даже лучше. Но - вот такое сейчас впечатление - французы пишут быт через человека, а бритты - человека через быт. Это афоризм, а значит неправда, но... =)
>>"И после многих вёсен", и оба варианта "Замка"
Хаксли я читал только положенное. Кафку вообще кроме доктора - нечитал вообще. И фильм с Айронсом лежит не смотренный, и чего-то не решаюсь. Мозг еще только отошел, его надо беречь.
>>на книжку малодушно не решилась.
Книжка лучше - и страшнее. А про Оболочку - это Кубриком навеяло? Я его не очень чего-то... Сделал из Апельцына пёс знает что - водевиль...
no subject
Date: 2010-11-18 12:51 pm (UTC)Мне Хаксли нравился ужасно - впрочем, сейчас читать заново я не взялась бы, из боязни воспроизведения того же, что было. С Кафкой было - ну, было ) "Замок" только отлично пошёл - тоже из-за узнаваемости.
А потом начались его письма - Милене и Максу, - и началась моя любовь )
Про Оболочку - да. Апельсин был такой хиппистский, про кошечек с коготочками. С коготочечками даже.
no subject
Date: 2010-11-18 09:58 am (UTC)Думаю нет. Это ошибка посконной русской утопистики - наворотить такой петросянщины с инженерами Лосями и Звездониями - и уснастить отсылками к реальной реальности. Бритты - они лучше чувствуют реальный абсурд реальности и эпичность простого быта. За это единое их и стоит любить. Посему Хаксли и Орвелл лучше и Замятина и Войновича.
Антиутопии Бёрджеса читали? Про Апельцын, или "Вожделеющее семя"?
>>Ой как всё кипело. Ой какой надзор был.
Ну не знаю. Я как-то всегда с презрением относился к пафосу девочек-пионерок. За что бывал и бит, но...
>>Пойдём с ВП искать в библиотеках Швейка )
Главное - чтобы картинки были хорошии. А Швейк - погинтамнее гинтамы. Там и гейшы и окама и горшки и сортир и сеновалы и вши и всё чего желает душа. Книга жызни человечьей.
no subject
Date: 2010-11-18 09:16 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-18 09:28 am (UTC)Была бы книжка любоффцентричная - вряд ли я бы стала дочитывать, даже в том возрасте ) Уж очень это тоскливо. Тоскливо было поэтому смотреть "Бразилию", например.
no subject
Date: 2010-11-18 09:40 am (UTC)Поэтому все эти сны, где герой - рыцарь, шиты белыми нитками. Он даже просто на любовника не тянет.
no subject
Date: 2010-11-18 09:55 am (UTC)Что-то и пересматривать не хочется. Пойти, что ли, у антиутопического заповедника стенки посшибать )
Кстати: а знаете, пришёл-таки в тему про иконы брата Ленца человек с _реакцией_, из группы риска: трудно, говорит, сказать, что такое иконы. Говорит, у меня узкая позиция.
Печально как.
no subject
Date: 2010-11-18 10:39 am (UTC)Надо посмотеть... Это интересно. Там более я сам с реаккцией. И из группы. даже я бы сказал - _труппы_ риска.
no subject
Date: 2010-11-18 12:56 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-18 07:20 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-18 07:50 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-18 07:54 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-18 08:01 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-18 10:45 am (UTC)...Видали, что мне прислали в комментах вчерашних? Лепахин иконоведское мероприятие организовыват, зовет всех желающих.
Не хотите туда съездить? Я и не могу, и кто меня, известную уже, туда пустит, а Вас Большой Брат Лепахин еще не засек.
no subject
Date: 2010-11-18 01:01 pm (UTC)О Большом Брате: посмотрела. Боюсь, на такие собрания верных у меня образовалась чёткая физиологическая реакция :\ Тоска перед железобетонными лобиками с арматурой, особенно если лобики женские. Страшная сила ( Побывала я два года назад на одной _конференции_ - больная и угнетённая белыми братьями вернулась, право слово.
no subject
Date: 2010-11-18 10:41 am (UTC)Имхо - говорит о прозрении героя в 1984 году не приходится, там иллюзионно все очень. А как красивая и бесполезная вещь действует на человека - это давно-о известно =) разлагающе, прямо скажем =) И кто только про это не писал.
no subject
Date: 2010-11-18 10:50 am (UTC)2. Отцы Седьмого Вселенского собора очень правильно писали о действии на человека красивых и В БЫТУ бесполезных вещей.
Чего там кто писал об этом после того собора, меня интересует гораздо меньше. Если кто разлагается - это его проблема.
no subject
Date: 2010-11-18 10:55 am (UTC)