maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
Для [livejournal.com profile] gignomai.

Сегодняшние картинки взяты из тыщи мест, названия которых не сохранились, к сожалению; процитировать и указать не могу; мне в самом деле жаль.

В курсе анатомии для иконописцев есть маааленький раздельчик – о крылатых существах. Примыкает он к теме плечевого пояса и рук. То, что я собрала здесь – только часть, исключены драконы и прочее кожистое; картинок на деле тоже требуется на порядок больше. «на деле» значит – посмотреть, понять, как эта штука крепится и откуда растёт - и начать рисовать, глядя насквозь.

Ну вот. Будем для наглядности несколько упрощенчески считать, что крыло ангелам полагается бабочкино – упоминаю эту разновидность крыла сначала, потому что впервые внимание моё на конструкцию эту обратил Набоков – или крыло птицы, по умолчанию – лебединое.
Случай первый рассматривать можно почти бесконечно, кто только не рисовал складную радугу за ангельской спиной )

Все знают, все привыкли, мало кто рассматривает детали. Кошкодракон, босые ножки архангела, буковки и застёжки на свитках-книгах.
А крылья закреплены на спине до середины грудной клетки, внутренней структуры не имеют, полотно полотном.
Мой любимец, и ничего попугайского я видеть не вижу:

И нет, это вовсе не _западная_ традиция, и нет, слово «бездуховная» мне не нравится очень сильно. Греки вон тоже такое бабочковое умели и хотели:


А когда спины вообще нет, с бабочковым декорумом обходиться ещё проще:


Спины прибавилось? Ножки-ручки выросли? Задача упрощается ) У крыла вырастает ость, которая в нормальной анатомии соответствует плечевой кости:


Однако кроме этой единственной костной опоры для перьев не появляется вообще ничего:


Копты думают по этому поводу ровно то же самое:


Начиная отсюда становится уже интереснее. Прямоходящие драконы хороши в этой связи, конечно ) Уши и многоумные головы их тоже действуют успокоительно и наукообразно, как мне кажется; но с крыльями дело обстоит совсем хорошо. У этих крыльев – две кости, в пределе соответствующие плечевой и локтевой-лучевой паре. Ангельские зелёненькие вариации построены по той же схеме:


Ещё зелёненьких, британских:


Очень правильные крылья, я думаю, хорошо раскрытые; маховые перья на месте, место прикрепления просматривается оч легко, а про цвет я могу только радоваться. Всерьёз утверждать, что ангельские крылья белы, не возьмётся никто, я полагаю.
[livejournal.com profile] koroleni – спасибо ей - сказала, что есть фильм о крылатом мальчике. Я ещё не видела, соберусь ) Глядеть на как бы рентгеновские снимки крыла – почти всё равно что попасть в анатомический театр )

Дальше, эфиопский ангел. Страна под названием Абиссиния живёт в моём представлении обособленно-правильной жизнью. Гуляют там прекрасные, я уверена. До сих пор.
Вот один из самых прекрасных слетает вниз по огненному небу – что ж делать, ситуация известна наперёд, на калабуховском небе смешалось солнце и звёзды, и оно тёмно-синее – как и крылья.
А костная основа крыльев изображена здесь чуть гипертрофированно, да – но совершенно правильно.
Я вот только одно для себя прояснить не могу – -как- сделать так, чтоб крылья не работали в паре с руками.


Ну вот для контраста – исключительно для контраста и для иллюстрации поздней такой идеи белизны – лебединый южнославянский архангел:


И заодно, проговаривая тему позднего – вот ещё одна пара белых подцвеченных, и они про лебедей, и если их распахнуть, будут проблемы.

Здесь тоже не всё просто обойдётся, это крыло целлулоидное, очевидно; но вдруг – вдруг - в минуту икс костная структура как-то проявляется и крылья распахиваются в два приёма, в плоскости, перпендикулярной спине.
И что же это за стратегическая золотая полоска на кромке крыла.


Нет-нет, против золота у меня возражений никаких; diamonds are the girl’s best friend, как известно, сияньем почти любые ошибки и неправильности можно прикрыть; и вот чудный критский ангел что-то такое сделал со вторым рядом своих перьев – против ветра летел, должно быть.


Двое следующих персонажей также хорошо известны и узнаваемы, несмотря на косплей привязку к историческим костюмам. В лётную силу такого приспособления верится особенно легко ))


Студенты тут что-то разом говорили – эмоционально так говорили, разулыбались вовсю - о _глэме_. Ну я не знаю. По мне так армированный архангел – это хорошо. Многие поддаются внешнему первому впечатлению )


И вот эта архангельская пара – тоже явно делана для особо впечатляющихся )


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios