maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
Писать жанровые предисловия, как и озвучивать введение в специальность, мне трудно. Могу сказать только, что смотреть и думать мне нравится так же, как слушать и думать.
Ощутимая часть времени проходит в разговорах со студентами. Их замечания, сходные с предполагаемыми замечаниями человека из другой вселенной, вынуждают меня описывать очевидное. То, что мне самой давно кажется очевидным, нужно, оказывается, вычленять и аргументировать. Это всегда выходит интересно и неожиданно. Ну вот, сейчас мне нужно поозвучивать то, что я знаю об анатомических изысках – главным образом в традиционной иконе, а также там, куда могли смотреть (и смотрели, я не сомневаюсь) средневековые рисовальщики. Выйдет у меня, похоже, снова целая серия. Вряд ли я когда сумею короче.

После того, как студенты стали разносить почём зря лежащие фигуры, я и сама стала обращать на лежащих побольше внимания. На этом сайте – надгробия рыцарей. Тут я просто смешалась от обилия лежащих –удивительно они на самой страничке расположены, один под другим, в невероятном количестве, с короткими комментариями.
Не смогла сдержаться и развеселилась над собаками и львами в ногах:




Какие фактуры, какие детали, какой цвет – там, где он есть *__*
А вот ещё рыцарь с собакой – и с его позвоночником всё в порядке, и излишне раскованной его позу никак не назовёшь:

отсюда
Сам храм тоже вполне выдающийся.
О лежащих ещё:

отсюда.
Теперь о том, какой отлично можно обыграть статичность:

отсюда

Гнутые пластичные греки – а ведь просто сидят, но раз свт. Спиридон начинает говорить – значит, скоро драться начнут :/

отсюда
Условная статичность – человек просто стоит, но КАК. Нет, о лежащем я ничего не скажу :/

отсюда
Танцующие святые в сан-францисском храме св. Григория Нисского:

отсюда

Там все так делают:


Я сейчас говорю не о том, насколько эти примеры удачны – говорю больше о выразительности; о том, что не замыливает глаз, что вынуждает думать самому, даже если делаешь копийные работы. Вот ещё пара новых греческих работ – источники цитирования как бы известны и не скрываются, и как интересно люди с ними управляются. Мальчик на второй приводит меня в откровенное восхищение.

отсюда

отсюда
И раз я об анатомии, то и о портретности надо сказать ещё немного. Идея реконструкции мне, при моей специальности, близка как мало что другое ^__^ Вот тут подход к возможностям – собрать побольше и поанализировать подольше - показался мне совсем поверхностным; но посмотреть на результаты всё ж интересно, думаю.

А здесь – совершенно портретное изображение Василия Третьего:

отсюда

И ещё одно, я традиционно не хотела читать комментариев ^_____^

Там ещё есть, и бородатые-то персонажи ну просто как дожидались такого отношенья ))

Довесок – есть, у меня не выходит ничего без довесков. Не то чтоб я совсем не могла замолчать ровно вовремя, уложиться к звонку – однако на практике это происходит редко. В этой библиотеке много любопытных книжек, но эта купила меня прямо названием: «Часть Равеннского диптиха в собрании графа Крауфорда».
Понятия не имею до сих пор, как Коясу-сан называет персонажей, единственного диалога на тему мало; однако я-то себе могу думать что угодно ^__^ Кто, впрочем, в Японии может всерьёз и громко для публики заниматься византийским искусством. Не знаю, ничего не знаю. Знаю только, что археология пользуется в широких читающих, ээ, кругах искренним вниманием. Надо поискать при случае.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios