maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
Немножечко старательных студентов-академиков, потрошащих больные иконы. Это и вправду как патанатомия, имеешь дело с практически неживой тканью, а её ещё и воскресить надо.
Глядя-слушая доносящиеся всплески активности моих бывших семинарских выпускников, свидетельствую вполне очевидное: та малосбалансированная программа вкупе с неспееееешностью студенческой не дала людям возможности хорошенько понять, зачем вообще были у них все эти реставрационные упражнения. Подавляющая часть так и думает о реставрации как о возможности заработать ещё и в этой области, как бы подкрепить свой авторитет иконописцев-на-все-руки. Чего они не осознали – так это важности знакомства со свойствами материалов иконы. Как это полезно (и я думала – очевидно) – смотреть, что происходит с досками-красками-левкасом по истечении времени, как они стареют, отчего происходит то-то и сё-то.
К счастью, разумные девицы возникают таки время от времени с вопросами, причём не только технического характера. На днях одна из самых толковых (иконопись им преподавала не впс) просила помощи в чисто композиционном вопросе – поставить двух полноростовых святых на фоне архитектурного монастырского пейзажа. Выяснилось, что за четыре года им об основах композиции не сказали вообще ничего, кажется; всё это время они калькировали широко известным способом, теперь вот начинающий иконописец сомневается, а можно ли поставить фигуру на фоне обители не анфас, а как-то иначе. Что, что, что кипящее-булькающее нужно влить в хорошие юные мозги, чтоб возникали такие сомнения.
Охх.






Вкладываюсь сейчас в академиков. Их программа также несбалансирована, однако их в меньшей степени припорашивают _авторскими курсами_, а ещё у них перед глазами хорошие и очень хорошие образцы. Часто к этим образцовым иконам они прикладывают свои зачаточные знания и умения – и ура, наблюдают закономерные последствия.
Чего нет в заводе у начинающих иконописцев рассадника; где б им увидеть достойные иконы.
Вот, а мои академики чинят сейчас потихоньку несколько крупных икон и отлично себе видят, как это сделано. Как выглядит _красивый_ лик. Красивый, а не вот это вот требующее пояснения в духе «сюда не смотрите, тут нужен духовный глаз». Вот снимают они наслоения кислой пыли с головки свт. Николая позапрошлого века – и им открываются нежные лёгкие слои светленьких охр, тонкие и полупрозрачные. Без тяжёлых глиняных заливок без пятнистых изменений цвета от недорогих красок с включением всякого органического мусора, прости Господи.

2.



А рядом у них лежит другая икона свт. Николая – качеством пожиже; и они наглядно видят разницу. И слушают внимательно, отчего она, разница, возникает. И сами пробуют убирать наслоения грязи – оттуда и отсюда; с добротной качественной живописи серые слои уходят равномерно и сравнительно легко, с дешёвой простенькой (хотя не без претензии) – тяжело и малопредсказуемо. Самая впечатляющая демонстрация – чинка новых, свеженаписанных икон, провисевших в храмах сезон-другой. К счастью моему, такого добра больше (пока) не приносят; зато рассказывать эти истории можно всегда.

А вот тут мы заклеиваем шелушащиеся поверхности икон; такое бывает, когда связующего в красках маловато, и они физически превращаются в чешуйки, становятся дыбом. Процесс выглядит страшновато – бумагу! прям на икону! клеем! Ооо! И подушками заложить, тяжеленными! А потом удалять эту бумагу, а вдруг чего!
Это всё и впрямь страшно, если за дело берутся многочисленные самоделкины. А мои умницы работают под присмотром, медленно и тщательно.

3.



Целую пачку свт. Николаев, говорю, начали. Это и демонстрация разницы в качестве, и научение различать подходы к пострадавшим иконам. Диагностирование, в общем. Хочу всё знать для взрослых Незнаек с хорошими незапорошёнными мозгами. Тут вот нам попалась икона с плотной верхней записью - судя по лихости жывописи, член СХ в двухтысячных изобразил святость как он её, гм, видитЪ. Красил он прямо поверх потемневшей старой иконы – судя по проглядывающим фрагментам, там было Воскресение Христово, не Бог весть какого качества, но уж постарее и поценнее вот этого вот. Мы подбирали растворители – пока малоуспешно; смелые художники писали чем Бог послал, и желательно подешевле, из строительного магазина. А нам теперь искать, чем эту дрянь снять.

4.



Вот сюда, во все эти ниши, и уходит время. Работу менять не хочу, это любовь; пробую расширять – что, конечно, экономии времени не даст ) На днях написал мне милый человек – а выдайте, где пишут всю историю иконописи и _канона_, и чтоб экскурсии по храма города с разъяснениями, и чтобы поговорить-обсудить. Это не ко мне, конечно; такой формат уже лет 25 как опробован на всяких миссионерских курсах и прихрамовых кружках. Ох, надеюсь, я просто не видела симпатичных результатов такого просвещения, видела только ээ, типичные.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios