maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
Снова не успеваю рассказывать-показывать, и даже пожаловаться-то не на что. Работа идёт сплошь любопытная, лето не закончилось, всё в общем хорошо. Только времени нет совсем.
Доделала ещё одну икону из иконостаса борисоглебского кафедрала – «Тайную вечерю», небольшую, эффектную, быстро написанную – и вновь с идеальным, ответственным отношением к технологии.
Вот для начала снимок «было-стало», где видно хоть самое главное, думаю. О форме и композиции могу повторить только то, что уже проговорили в прошлый раз - все эти прелестные ропетовские петушки (_невозможные_ в эксплуатации), склеенные с классицистской картинкой, повторяются посейчас. Только даже тот уровень, мм, вкуса утрачен навовсе.







Нынешнее представление об эклектике как о вершине пока неколебимо; стилистически чистые образцы воспринимаются как, ээ, упражнения, как подготовка к огого-иконе к огого-иконостасу. Уровень осведомлённости при этом очевидно низок, способность вести диалог также невелика. Ну што ж, зато (пока) можно попоказывать то, что уже было сделано, и сделано хорошо.

Вот центральный фрагмент с полуфигурой Христа в процессе утоньшения постаревшей защитной плёнки. Живопись весьма крепкая, фигурка маленькая, не более 7 см в высоту. Видны (видны же?) горизонтальные следы широкой кисти, которой пользовались при нанесении воскосодержащего лака. Ещё должно быть хорошо видно, что часть красочного слоя утрачена в области волос слева от лика: дефект чисто технического характера, следствие нанесения краски на слой металла. Сцепление слоёв можно несколько усилить, однако сама идея красить по золоту ущербна, увы. Риск отставаний, расслаивания, шелушения и отшелушивания весьма и весьма высок.

2.



А это пара апостолов справа от Спасителя, стадии было-стало: вот так стареет за сто примерно лет спиртовой лак, содержащий даммару – в условиях переменной влажности и освещения. Это хорошее в целом старение: равномерное, не рвущее плёнку, не вредящее живописи. Однако цветность меняется почти неузнаваемо.

3.




Ещё пара голов покрупнее, в процессе раскрытия. По удалении поверхностных загрязнений становится заметен рельеф красочного слоя: тёмные частички скапливаются в микротрещинах и углублениях, оставленных кистью. Кроме вот этой причины, в целом механической, есть и ещё одна: некоторые краски\красочные смеси буквально притягивают и удерживают грязь в силу своих технологических свойств. Здесь, например, таким сборщиком работают смесовые белила и асфальт.

4.



На этой паре снимков видно то же самое явленье: с белых драпировок очень заметно ушёл серовато-жёлтый флёр, зато сохранились лёооогкие оттеночные тени в углублениях – желтоватые, почти незаметные: это т.н. грязь буквально из ниоткуда, въевшаяся в толщу красочного слоя.

5.





6.




И ещё одна эффектная пара картинок типа было-стало: кувшин с водой для отирания ног едящих – евангельский, бытовой, простенький – и тряпочка, всё чисто из академических постановок, горшочек и драпировка, мы все такие рисовали. Смотрите, как меняется цветность – во-первых; и во-вторых - как легко это написано. Раз-раз. И вписано в общую композицию.
Мне кажется, я хорошо представляю, как надо учить иконописцев-академиков.

7.
https://ic.pics.livejournal.com/maitai1again/14165054/461550/461550_900.jpg



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios