maitai_1_again: (simon's cat)
[personal profile] maitai_1_again
Ну вот, кратко о нашем крымском лете.
Несколько дней мы прожили на мысу Фиолент, по следам добрых друзей; впечатления от самого места получились очень степнокаменными. Домики стоят очень наверху, кусочек моря очень внизу, лестницу в семь, что ли, сотен ступеней мы преодолели только дважды. И вот не знаю, увы ли нам )
Я готовилась, готовилась к этим видам; они оказались в-кадр-влезаемыми- всё. Узенький сектор прекрасного пространства с яркой водой, крестоносным островком и кусочком монастырской скалистой площадки.
Там вправду больше нет ничего.
На пляже много крупной гальки, соли и котиков.
1.


Людей тоже немало, на лестнице они с нами вежливо расходились. А, да, это был единственный раз моего спуска к морю с палочкою; очень вскоре по приезде она благополучно упала в скальную расщелину, и дальше пришлось передвигаться скользящими балетно-насекомыми движениями )
Сам посёлок Фиолент – ровное место в окружении осыпей, ежевичных кустов и свежепосаженных садиков. Ничего, кроме домиков и ежевики; ежевика нас прельщала: её высаживают вдоль дорожек в качестве живой изгороди, с ролью она отлично справляется, а ещё успевают вызревать за сутки.
Наш домик был такой же, как прочие – тёплая вода из длииииииинного трубопровода, заборы-стеночки, чистая терраса с санаторного вида балясинами. Здесь мы длиииииино завтракали и слушали жару,
2.


А вечерами длиииинно ужинали и наблюдали ночных бабочек. Фонари время от времени переставали светить совсем, тьма накрывала, эээээ, легендарный Фиолент.
Во тьме разговаривали козы.
3.



Крымский завтрак - с местноподписанным баночками и коробочками. Извините, не удержалась )
4.


Еда, в который раз надо отметить, занимала в нашей крымской жизни _место_.
5.


Севастополь мы обходили пешком, он вновь произвёл белое южное впечатление, много лишнего и едва сохранившегося, много настоящего приморского, огромные оштукатуренные раковины лежат навзничь при входах в парки и тут же – остатки мраморных портиков имперских времён, и хорошо спроектированные парадные фасады немножко смешного (гррррудь вперрррёд!) ампира.
6.


Несколько часов я провела в нём одна; беспокоилась о переизбытке людей, о невозможности деться куда-нибудь. напрасно беспокоилась: тихих , легко находимых мест оказалось достаточно, у заливов и _видов_ прям каждый первый угол.
7.


В некоторых заливах счастливое дитя самозабвенно плавало до заката-и-ещё-чуть-чуть,
8.



В прочих местах у воды, кроме картинных закатов и ныряющих русалов детей, стоят всякие заполированные античности. Да, в этот раз я попала к колоколу, и вообще в ту часть Херсонеса, которая на пляже )
Не знаю, что об этом говорить. Сквозь все пластиковые, и бетонные, и залатые налепленные красивости пробивается то.
9.


Один из закатов: дитя ползало в небе.
10.


11.


++++++
Ещё чуть фотографий – через пыльное электричечное окно, прям спецэффекты для инстаграмма без усилий. Это мы в Бахчисарай отправились, и наблюдали по дороге невероятные сочетания строительных машин, заброшенных виноградников и крымских гор. Которым хоть бы что.
12.


13.


Ну куда мы первым делом пошли в Бахчисарае: нет, не во дворец, а ровно напротив, разбавлять холодными жидкостями еду и горячий сухой воздух )
14.


Здесь честно врезаю _жанровое_: еда в картинках и деталях. Попали мы в более-менее натуральный достархан (?), во всяком случае – огороженные площадки с подушками для поджатых ног и низенькие столики посередине. Да, при всём том ресторанчик называется, натурально, «Пушкин».
15.


Под нашим столиком – осушенный бассейн. Из мелкой голубой плитки. С запахом чистой воды. С фонтаном в стене.
16.


А наверху сквозь виноградные лозы пробивается солнце. Ыыыыыы.
17.



Оооооогромные тарелки и содержимое частично. Жанр, да. Чистый-чистый. Местный (я _надеюсь_) мягкий сыр, пахнущие собою овощи, чайник с обратно-выгнутой крышкою, минимум одноразового.
18.



Один из поглотителей еды:
19.


20.



И чего уж там, сам дворец. То есть мы остались в жанре – не проникли внутрь двориков, не пронаблюдали запечатлённый фонтан, побродили только по центральному, общедоступному - и мимо зелёных вод, притекших из запретных пространств.
20.


Поглядели на окружающие мягкие горы, на иконописные кипарисы,
21.


На ярко-белые стены и какие-то шестидесятнические тени на них: я вспоминала и недавно читанных грэмгриновских книжках, там вся такая кубинская и мексиканская архитектура, завезённая и чуть нарочитая.
22.


Но тени на шероховатом белом ужас как хороши.
23.


Хороши и все детали из сказок – неудобно узкие башни, крыши с длинными выносами на тонких комариных ножках террас, все в свеженаведённых узорчиках и черепицей.
24.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios