maitai_1_again: japanese_sub_culture (onigiri)
[personal profile] maitai_1_again
После перерыва – снова Киото, фантастически известный и столь же фантастический красивый храм Киёмидзудэра. Мы были там летом – судя по классическим изображениям, не в самое показательное время:

1.



А осенью это зрелище и вовсе должно быть прекрасным, как стотыщ Дюймовочек.

2.


А нам достался вот такой вид:

3.


Ну и ладно. Зато мы жили рядом и ходили туда пешком, и не один раз )
Я сначала ночные снимки покажу, потому что самые первые виды были ночные. Закрывают там в шесть вечера (в сезон! Летом! Перед носом сотен пришедших!), остаётся поторчать на ступеньках и полюбоваться вживую открыточным видом.
Нихонгриш прилагается.

4.


На заградительную верёвочку навешивают фонарики, получается опять театр.

5.


(лучшие снимки по-прежнему анины. )

6.


7.


И да, в тот вечер земля буквально плыла под ногами ) Это мы сидим такие все европейцы, законопослушные и в то же время с длинным буратинским носом, на их заградительных ступенечках и в отместку открыто пялимся на полицейского, который каблуком, по-самурайски прямо и жёстко зарвавшуюся отправляет цикаду в следующее перерождение.

8.


Потом, с билетиком (вот его фрагмент приклеен внизу, под рисунком ) гуляла я там светлым вечером.

9.


Вот это место я старалась изобразить.

10.


Балки под крышей ну просто в восторг обязаны приводить любого инженера *__* Они будто причёску тяжёлую держат.

11.


К тому моменту нас с многочисленными всепроницающими, как гамма-излучение, китайцами уже выпроваживали, и солнечные лучи были косыми и рыжими.

12.


Но против разглядывания деталей не могу удержаться. Гвоздей в конструкции крыши нет, ощущения тяжести – ни малейшего. А крыша даже на вид массивная, высокая.

13.


Металлические насадки и подавно тактильный восторг вызывают )

14.


Ещё один узел – так, поразглядывать и подумать над красным цветом. Вот уберём мы его, выведем конструкцию в чистом виде – и всё равно будет выглядеть очень, очень сильно.
Однако куда больше, чем активный красный лак мне хочется притушить кетайско-зилёные врезки и вставки.

15.


Выветренные каменные фрагмента зато хороши в любую погоду, как носик фрекен Бок.

16.


17.


Прямо напротив этого павильона – другой, чуть побольше и звенящий. «И вот мне приснилось, что сердце моё не болит». Это место настолько насыщенно-японское, настолько уснащённое всплывающими в голове страницами книжек, насколько и Гумилёв-Вертинский со своим книжно-выдуманным шуршащим Китаем.

18.


А колокольчики в самом деле тихо звенят.

19.


Звенят они и выше – там, где вход внутрь комплекса.
Это и есть та гигантская выносная галерея, какую изобразили на первых картинках. Оооо какие там кипарисовые брёвна, делающие вид, что они архитектура и что они обработаны.

20.


Смотрите какое дерево:

21.


По таким полам в голову не придёт ходить обутым.

22.


Дерево сильно вытерто, пахнет - как в райском саду (ну или где там у нас в раю уголочек с беседками есть). А колонны меж тем – о чём я и говорю, упоминая их подражание _архитектуре_ - не имеют ни базы какой, ни тем более капителей.

23.


Как, как при таком откровенном и прямодушном игнорировании средиземского античного канона получается неслыханная красота - неясно.
Но вот ведь она; вот она получается.

24.


Тут я ещё обхожу комплекс по верхней галерее, кружащей по периметру. Кому-то повезло – треноги установлены в ожидании заката и нас, уходящих вниз.
Вот я уже снизу, и опять с завистливым изнеможеньем гляжу на этот силуэт. Будь кроны деревьев попрозрачнее – видна была бы решётчатая, сквозная структура колонн с распорками, держащих эту красотищу в воздухе.
И вот ведь незадача какая: никто мне так и не объяснил, как лёгкая деревянная система стоек-балок держит тяжеленные шиферные крыши. Хочу опять учить историю архитектуры :\

25.


Это мы (с кетайцами, о которых, как о мёртвых: либо хорошо, либо ничего )) уже как раз столпились стоим у собственно павильона с киё мидзу – чистой водой. Это родник, сильно углублённый в стену и обшитый камнем; площадка перед ним выглядит как домик-веранда, чуть нависающий над водой. Из-за количества нетихих людей, из-за состояния «щас закроют!» даже обернуться на прудик и вообразить его в бесшумных сумерках было практически невозможно; откровенно говоря, я даже развернуться не смогла. Мы с китайцами добрались до ковшиков на длинной ручке (которые обеззараживаются в УФ-камерах, прямо у нас на глазах) и выпили по своей порции. Я образцовый турист, я пила Чистую Воду, только магнитика на холодильник нету у меня )

26.


Нижние регистры парка вокруг пруда уставлены сотнями камушков в шапочках и фартучках. Даже в толпище, даже не принадлежа к этой традиции, трудно избежать ощущения, знакомого прежде всего из миядзакских фильмов: вокруг меня всё живоээээ )

27.


28.


…На выходе - опустевшие окрестности с другими (совсем чуть-чуть другими) силуэтами, со знакомыми сказочными фактурами:

29.


Нет, на фонари и столбы электропередач мне тоже смотреть не надоедало *__* Есть в этих столбах как бы специальная знаковая принадлежность, как бы они привязывают отлетающую от реальности реальность; не стояли б они тут – и голова зрителя совсем закружилась бы от эльфийской картинки.

30.


Ну вот, поменьше эльфийского и побольше вырезанного из детских советских сказок про дикую Европу ) Кой-где между уличками с татамными домиками врезаны-впаяны малюсенькие площади – типа как пьяццы, надо думать. Кончаются бамбуковые заборы – и тут же начинаются палаццозные жилища всяких принцев Зербино . Вот вообразите, каково там ходить неподготовленному человеку.

31.


Апофеоз тем не менее следует пояпонский: на палаццо – ЕДАЛЬНИ )

32.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:13 am
Powered by Dreamwidth Studios