maitai_1_again: japanese_sub_culture (onigiri)
[personal profile] maitai_1_again
Киото дальше, храмовый комплекс Сандзюсангэндо.
Не, я понимаю – такие вещи надо б переводить, это важно; но мне эти звуки напоминают о своём первом учебнике японского, и о сэнсэе, и о мощной волне японщины того времени, и как я оставляла маленького ещё ВП у родственников и поздними вечерами зубрила на занятиях, как школьница )

Аня говорит – он НЕ входит в набор достопримечательностей первого ранга; объяснить такого подхода не могу и да, понимаю, сколько в Киото сконцентрировано всякого распрекрасного. Сандзюсангэндо, как по мне – такая же персонификация идеи идеального канона, как Парфенон для западной цивилизации. Оба – сарай сараем, с элементарной конструкций и _золотыми_ пропорциями.

1.



Заходим; с порога можно счастливо уткнуться носом в деревянную табличку, образец красивописания и правильно показанной фактуры.

2.


На горизонте видна техническая башня, вплотную к забору во многих местах подступает иной мир (только с одного бока – художественный вожделенный музей, хоть он не рвал ткань вокруг) – словом, на картинку из прежней жизни похоже не очень чтоб.

3.


Но отвлечься можно, можно ) С того угла из гигантских луков стреляли. Перспективы что ни на есть – эпические (жалость такая, это слово так затаскали).

4.


Почти бесконечный ряд тяжёлых створ тоже внушает ожиданные мысли о гармонии мира, которая не знает границ и о том, что сделать красивое несложно. Нужно только убрать мусорное лишнее.

5.


Я понимала, что сделать панорамный снимок невозможно прекрасного сарая с моими ТТХ не стоит и пытаться; сделала уж что могла. Это длинная ровная крыша, ровный ритм балок и проёмов, правильно распределённая пустота.

6.


7.


Иконописные пинии сверху тоже проецируют картиночность повышенного процента.

8.


Картинка поближе к стенам храма – оценить подпорные колонки, аккуратную бетонную заливку и облицовочный камень. У меня ни разу не возникло противного ощущения _новодела_.

9.


Тут же навешаны и омикудзи неподходящего содержания. Висят, трепещут, способствуют атмосфере, а как же.

10.


Ещё один атмосферный цветочек. К лотосам я тоже не успела привыкнуть.

11.


Подходы к внутреннему залу со знаменитой тысячей золотых Каннон ужасно похожи на образцовый детский сад.

12.


Детсадовский воздух, впрочем, довольно скоро превращается в малое предприятие. Всё законно, тем не менее – отчего и питаю по отношении к диковинным буддийским сектам пиетет: уж они-то как умеют разбираться в своих разностях )
(В скобках: не так давно, кстати, случился маленький разговор с японцами из бакумацу-клуба, как раз на тему традиционных религий. Заговорили о Сайто-сане, о секте Амида, к которой он принадлежал; воооот, говорю, пойди запомни и пойми, отчего то он так крепко держался именно той ветки. Дааа, говорят, у нас всё ветвится и пересекается, то у вас на христианском западе всё просто. Вот мы тут все знаем – а ты-то, кстати, знаешь? - что рёмин родственник сделался первым католическим священником, вот! Кхм, говорю, он православный, православный! Айдакакаяразница ой, извини, говорят, неужто разница велика? ))

13.


Я следовала инструкциям образцово. Бисямон и достался, овеянный славой Кэнсина-старшего.

14.


Внутри – глазам больно от _неимоверно сильного впечатления. Фотографии не мои,
увы – съемка запрещена.
Всё внутри – руины, без следов маскирующего декора. Только в одном месте на потолке – тень узора в едва различимых красках, рядом с этим фрагментом стоит специальная текстовая табличка, призывающая поднять голову.

15.


Сотни золотых Канон рядами в шахматном порядке: острые лучи нимбов, закрытые глаза, многорукие букеты. Самая сильная по ощущениям скульптура – Мавара-нё: человеческие неискажённые пропорции, лицо почти девичье, _такое же_ выразительное как у как бамбергских скульптур. А глаза (поздняя реставрация?) из прозрачных камней.

У статуй Каннон нет спины: букет рук крепят к плоскому рукаву сзади, нимб – к деревянному шесту вдоль спины.

Пыльное, очень старое золото. Камакурская пластика превосходна, я даже не знаю, как её точнее и убедительнее описать. Во время всей поездки я много смотрела на нынешнюю японскую скульптуру, собрала снимки в отдельную папку и, видимо, поговорю о ней отдельно же. Хотя давно и заранее очевидно, что сравнивать с _этим_ ныне нечего.

16.


В саду (чуть не написала – «на плацу» ) там почти весь двор усыпан довольно крупной серой галькой) Сандзюсангэндо глаз не улавливает стилистическую разницу во включениях разного времени.

17.


Клёны с мелкими листьями ещё зелёные, однако кое-что уже краснело. И нет, я не о лаковых павильонах )
Но к ним я обязательно подошла: там как раз шли реставрационные работы, и мне было ужасно интересно, чем наносят свежие слои краски \ лака.

18.


Банальность скажу, потому что стерпеть невозможно – о культуре подачи. Вот - запретительный знак, не входите, мол. Стиль, матерьялы, визуальная отсылка к традиционным распяльчатым держалкам для одежды - _как_ такое вообразить в собственной стране.

19.


Напоследок – пара снимков из тамошнего крошечного храма Инари. Лисички тоже улыбаются, но не так простодушно, как собачки )

20.


21.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios