maitai_1_again: (chiaki_platini)
[personal profile] maitai_1_again
Наш учебный год начался много позже обычного, оттого первые результаты мы имеем вот только. Как я уже говорила, в этом году занятий собственно иконописью со своим бывшим (первым) курсом у меня нет, к сожалению; и они, и свежепришедшие (их всего трое) занимаются с двумя «практикующими» иконописцами – поначалу обеим сторонам ещё неясно, как у них получается. Я стараюсь присматривать и помогать, если просят. О них расскажу с картинками немного позже.
А это мы со старшим курсом – решили вспомнить о бооольшом правильном размере и порисовать людей в привычном реалистическом духе и затем этот рисунок стилизовать сколь возможно.

 



Наша первая натура, сам – студент-выпускник:



Первая исполнительница делает набросок,



Доводит его до состояния, подобного прориси,



Начинает со штурм-унд-дрангом страхом-и-трепетом делать трёхмерку



И завершает работу.



Следующая исполнительница тоже начинает вполне уверенно,



На следующей стадии уверенность малость потеряла; всё мы нос строили с его нижней площадкой, выбирали главные линии и старались придать им максимальную выразительность. У них у всех образовалась стойкая привычка видеть в подготовительном рисунке исключительно черновик – с безответственной мохнатой графикой и случайными завершениями линий, т.ч. приходится много разговаривать и думать-думать.



Финальная стадия, засушенная по-африкански и с крупной табличкой в руках «памагити я тут впервые». Волосы автор попозже дотянула немного, однако шея так и не выправилась окончательно.




++++++++++++++++++++++++++++
Следующего юношу изображали другим, расширенным составом.



Начну и здесь с автора номер один:



Она быстро работает, быстро исправляет и, как мне кажется, быстро учится.



В последней итерации есть случайное, есть следы многочисленных переделок – но всё ж эффект был довольно сильным. (А уж натура как радовалась ) )



Следующий автор, взрослый отец двоих детей, не успел закончить работу из-за детских дел, да и начал с большой отвычки с «раскачивания», как сам сказал:



Чуть приспособился уже (мучительно не садились в глазницу глаза, носогубный фильтр и валики губ явственно думали о неевклидовом пространстве, а ещё ухо – УХО – всех стопорило.



Вот это он вряд ли закончит; однако у меня остаётся надежда, что получилось их заинтересовать, и им было весело, и даже смешно. И многое понятно.



Ещё один автор – с самого начала задалась англизировать ангелизировать сильно застилить рисунок:



Мне кажется, они отвыкнут от карандашной неряшливости – ведь сами видят совершенно наглядно кисточкины преимущества:



Финальная итерация – автор видит ошибки, хочет большего. Говорит, что многое стало понятно при работе с натуры. Едят ли мышки кошек Отчего образуются складки на шее, как ложатся пряди по голове, насколько важен красивый нижний слой.



И ещё один вариант – последний автор из предыдущей серии.



Снова решали шекспировские задачи – отсекать ли линией нижнюю челюсть от шеи, намазывать ли волосы мылом-салом, и куда же он наконец смотрит. У всей этой группы общий и какой-то удивительный дефект: всем своим персонажам срезать мозги. Ой как мы их наращивали обратно – даже рука у авторов дрожит, когда они ищут окончательную «затылочную» линию.



Окончательный вид многотерпеливого юноши:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios