maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
Заканчиваю уже с американскими картинками, тут столько всего происходит и накапливается, а время опять не докладывают!
Осталось вспомнить интерьеры американских храмовых комплексов, к которым я испытывала непрерывное тяготение. Впрочем, первым леригиозным наблюденьем был магазинчик-галерея в Аризоне, посреди красных киношных гор: он горел в ночи призывными огоньками, и был увешан сверху донизу всячинами и штуками, мы побыли гаммельнскими детьми.
1.
 photo 283_zpsd91e66fe.jpg


Граница с Мексикой там буквально – за углом; поэтому удалось вдоволь наглядеться на _мелкую пластику_ с национальным караритом, и её количество меня заворожило, и непосредственность – настоящая, как у детей – тоже ощущалась в каждой второй фигурке.
Я привезла оттуда совсем немножко прэлэстного , а как хотелось смести весь магазин, такой смешной! И похожий на карусели )
«Рождество» внутри ветвистого кактуса я всё-таки купила.
2.
 photo 278_zpscb8d8cfe.jpg

Стены сплошь увешаны махровым ковромЪ. Смешались конилюди, да – а ещё сверху присыпались трепетным интересом к нашему восточному ; наша Владимирская под блескучим лаком и в окружении прокованных маленьких сердечек и подковок повторялась то и дело.
3.
 photo 276_zps1d520465.jpg

Позже, вне Аризоны, этот терпкий неперешибаемый дух мексиканского католицизма больше уж не встречался; так, немножко порадовал – совсем немножко, но так знакомо! – в испанской крепости Сен-Августина:
4.
 photo 663_zpsf2dcdb0a.jpg


Прочие сен-августинские храмовые постройки принадлежат методистам и пресвитерианам; сосредоточены они на одном маленьком пятачке вблизи едален и школ и несут безусловный отпечаток позднего колониального стиля, и окружены пальмами и лужами горячей воды на дымящемся асфальте. Сен-Августин и без того остро подействовал на наше зрение, храмы добавили нереальных впечатлений.
5.
 photo IMG_3565_zpsec2050bd.jpg

Архитектура, говорю, добротная, тяжеловесная, изнурительно-сказочная (в духе Нойшванштайна и – ближе-горячее – флоридского же замка Золушки), с серьёзной претензией на массивность и вечную ценность. Нет, я не могу сказать, что она произвела тягостное или там неприятное впечатление; нет. Все комплексы очень здорово посажены посреди лужаек и не втискиваются в мелкую застройку рядом.
6.
 photo 719_zps9893319a.jpg

А соседний храм так и ещё пестрее-сказошнее-мавританистей )
7.
 photo 725_zps7f254367.jpg


Американцы для себя искренне считают его не просто национальным достоянием; что-то такое про «религиозное чудо» говорят. Входитвдесятку , в общем. Влетает.
8.
 photo IMG_3561_zps3fc761cc.jpg

На меня он тоже произвёл впечатленье, а как же: огромен, подробен, стилистически всеохватен ) Неизбежно сравнивала то, что перед глазами, с нашей собственной эклектикой новой волны : при всё той же дробности, несопоставимости отдельных элементов конструктора здесь, в отличие от российского новостроя – удивительное качество материалов.
9.
 photo IMG_3562_zps8a66b6ba.jpg

Каменная резьба - а это _резьба_ - захватила и поработила мой моск, вот честное слово.
10.
 photo 757_zps75a39f86.jpg

А наверху тем временем преспокойно лежат профилированные бетонные плиты, прям как по советскому СНИПу, хехе И арочный проём _вбит_ между двумя стенами с каким-то явным сбоем, и ордер выдуманный и перенасыщенный посторонними влияниями ( да чего уж там: это диснейский египет-стайл )) – и при всём при том ходить внутри этого леса колонн было сплошное тактильное удовольствие.
11.
 photo 758_zpsf529e606.jpg

Фонарик ещё раз, поближе:
12.
 photo IMG_3563_zpsd248887c.jpg


Портал тож, даром что боковой: и каменные мелке детали, сильно выдающиеся, и деревянная резьба – всё качества и-зу-мительного.
13.
 photo 759_zps4f3a4d94.jpg

Резьба ещё раз поближе (это я снимала в расчёте показать проектантам интерьера Петра-Февронии , да вот не выходит там, кхм, каменный цветок :\ ):
14.
 photo 756_zps1c72f14e.jpg

Главный портал, между прочим: серенькай )
Всё же мне удивительно такое, гм, неравномерное внимание к разным составным частям конструкции. Такие богатые служебные помещения – и такой, мягко сказать, сдержанный фасад, прям в методистских традициях.
15.
 photo 726_zps201f3f1b.jpg

Пошли внутрь: тут, сообщают рекламные подробные буклеты – торжество византийского стиля.
Ну, купол у них есть, что и говорить; большой, тяжёлый, с крупными парусами. Вот и вся византийскость, пожалуй: живописной разработки не нашла совсем. Серафимы с двухметровым размахом крыльев в парусах, да викторьянские витражи хорошей работы – вот и вся живопись, пожалуй.
16.
 photo 733_zps0e5ac948.jpg

Зато литья в духе ар-деко тут прилично.
17.
 photo IMG_3564_zps126c2a01.jpg

И резьба по дереву (в продолжение фасадных работ) тоже хороша, а ещё хорошо освещение (у меня, понятно, ничего достоверного не вышло: снимаю почти всегда торопливо, на ходу, я ж не одна)
18.
 photo 742_zps18047a2c.jpg

В одной из капелл – фрагменты дома ктитора, прежде я с таким не встречалась; храм – памятник, даже в общем кенотаф.
Загляделась на трёхмерные крестообразные светильники.
19.
 photo 743_zps666eb88b.jpg

И в другой каплице радостно глядела сквозь прутья решётки (_красивой_, между прочим; литой-чугунной, с акантом на каждом прутике) на огромное зеркало, поставленное так, чтоб приходящим виден был купол с расписным барабаном:
20.
 photo 753_zps91f77c3a.jpg


++++++
Теперь с Восточного побережья перемещаемся в Нью-Йорк, город узких теней и _втиснутых_ фасадов.
Первым делом там мне хотелось СенПатрика; туда я и попала, только не сразу и в общем случайно )
Повезло как утопленнику, чего уж: в разгар реставрации застали мы эту крррасоту, с обеих поверхностей в лесах.
И в твиттерно-фейсбучиковых наклеечках, себе что ли такое изобресть.
21.
 photo 943_zps11397ee3.jpg


Что отметили: башни снизу невидимы как вообще, не довлеют, не висят, ни тем более плывут в небесах. И не протыкают, нет :\ Заметна сильно измельчённая пластика фасадов, вот это да, и очень большое да. Заметна, если так можно сказать, _скорость_, с какой возникает собор между двумя соседними зданьями. Неожиданность. Или это я привычно способна не видеть то, что прям перед носомЪ.
Интерьер тоже располосачен до сводов, всё как в хлопающих парусах ) Любопытно было за освещением наблюдать: столько лишних отсвечивающих, рефлектирующих поверхностей.
22.
 photo 951_zpsd11a9764.jpg


Обошли капеллы, снимать что-то по-взрослому в таких условиях – практически невозможно. А хотелось, в общем хотелось: замес с горррячим католическим представлением о красивом ирландских кровей вполне наглядный, каннелированные высоченные столбы тут и там увешаны гирляндами и кущами, и вкрапливаются витринки с _экспонатами_, и какие-то хрустальные гробы кресты левитируют.
В одной каплице углядела я Ченстоховску, ринулась к Ней.
Копия, новая копия.
23.
 photo 954_zps04541070.jpg

Почти нигде больше мы внутри и не побывали; думаю всё же, кроме детальных витражей и наборных полов вряд ли что привлекло бы внимание в той мере, в какой хотелось бы. Зато были экстерьеры, да – и улицы вокруг, принимающие в себя храмовые здания: вот это отдельный интерес.
Самую большую несвязанность \ стилистическую независимость отдельных зданий между собой видела я в Японии; Нью-Йорк это свойство демонстрирует иначе, с той же откровенностью, но иначе и прерывисто, что ли. Дома перекликаются, пусть с натугою и почти в крик. Не рвут этажный строй, материалы облицовки в общем сходны. Тут вот увидела (впервые, кажется) вообще намеренную перекличку: напротив методистского храма – жилой дом, белокаменные детали повторяют фрагменты храмового портала.
24.
 photo 868_zps1efee735.jpg

Типические картинки стилистического, кхм, разнотравья: знакомые всем и каждому, и всё ж при натуральном осмотре сильно воздействующие на глаз.
26.
 photo 961_zps2457e938.jpg

Нам опять повезло: впервые видели это сочетание тяжеловесной неоготики и небоскрёбов-карандашей в magic hour, при сказочном освещении.
27.
 photo 960_zps15ab0abf.jpg

При свете утреннего солнца рядовые «районные» храмы выглядят тоже весело, по-бейсбольному ) Ближайшее окружение – такого же радостного колёру, и такого же масштаба, и вокруг понастроены детские площадки с крестами , и кусты почти как в парке. По всему по этому я снова припомнила японские католические храмы: уж какими они казались несоразмерно уменьшенными, с чуть нелепыми высокопарными деталями. Вот, а здесь я увидела очень похожий подход с возведению храма: главное, чтобы костюмчик сидел! Весь узнаваемый декорум сохранно навешивается на маааааленький объём, аркбутаны ничего не поддерживают и ладно, окно-роза перекрывает по объёму портал и ладно – зато храм узнаваем ) Знакомая схема.
28.
 photo 981_zps4b6c6a4d.jpg

Окружение, такое же безоблачно-красненькое, из конструкторского набора.
29.
 photo 982_zpse6924598.jpg

А вот тут цитатный портал выглядит _очень_ по-американски: как я понимаю, это не храм, это вход в звукозаписывающий \ популярномузыкальный комплекс. Эту штуку мы видели неподалёку от Таймс–сквер,
30.
 photo 852_zps6f85707b.jpg

а там всё, всё-всё-всё такое, эргономичное, кх-кх. Два в одном. Вот это демократичное заведение занимается, помимо неежедневных служб, миссионерством и благотворительностью. Собственно, ради них и строилось.
Мы проходили там поздним вечером, бездомные привольно и уверенно спали на ступенях.
31.
 photo 851_zpsa486a783.jpg

Ещё один пример дииииивной коммуникабельности видели в Сохо: храмовое здание используется совместно двумя общинами, христианской епископальной (табличка слева) и еврейской.
Очень хотелось зайти и поглядеть, что внутри; увы, поздний вечер и замок :\
32.
 photo 1125_zpse2ce9c6b.jpg

Напоследок – украинские католики владеют маленьким храмом неподалёку от Гринвуда; храм опознаётся на подступах только по зелёненьким самоварным маковкам, насаженным на щипцы; коли б не они, здание принадлежало бы улице, как и все раённые храмы.
Закрыто у них было, закрыто. Колючая проволока сама по себе всё сказала.
33.
 photo 991_zpsdd506006.jpg

Date: 2013-11-27 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
На последней я сослепу знак радиационной опасности в витраже прочитала:-)

Date: 2013-11-27 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Что, котики-из-коробочки и здесь наследили, думаешь? )

Date: 2013-11-27 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/
Котики могут:-)

Date: 2013-11-27 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] renardetraisin.livejournal.com
Америка - заповедник китча:)) Особенно порадовали украинцы photo sm55_zpse85d6e4f.gif

Date: 2013-11-27 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Дадада, с дорогим ежедневным уходом и трогательной открытостью всем )
Очень жаль, что не много удалось позаходить внутрь.

Date: 2013-11-27 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ruslhu.livejournal.com
Спасибо за репортаж!!! Очень красиво)))

Date: 2013-11-28 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
И так хочется ездить ещё. и смотреть, смотреть *__*

Date: 2013-11-27 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Очень интересная архитектура.

Date: 2013-11-28 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Очень странная, мне казалось. Вот на картинках, в фильмах всё это не производит впечатления миниатюрности, нарочитости; а здесь - идёшь будто меж декорациями.

Date: 2013-11-28 06:18 am (UTC)
ext_6977: (Me Looking Back)
From: [identity profile] viridian5.livejournal.com
St. Patrick's has been covered by scaffolding for so many years. It's been somewhat ridiculous.

Date: 2013-11-28 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
For _years_ ?!
My profession is a restoration, too; but it's difficult to understand how restorers can spend these years if they're more than one.

Date: 2013-11-28 08:49 am (UTC)
ext_6977: (Aya (Destiny))
From: [identity profile] viridian5.livejournal.com
Scaffolding inside and outside. For years. New Yorkers haven't had an unobstructed view of the front facade of the cathedral for a very long time.

Oh, I was happy to see a lot of my favorite building style in your last photo post but didn't see a link to comment on the LJ version of the post.

Aya. Aya-kuuun! *__*

Date: 2013-11-28 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
1. I'll find a bit of time and read about that loooong reconstruction.

2. it's all LJ's _jokes_! Last weeks it hides commentators's plate - maybe because original post stays at Dreamwith. But it never happened before >__< Now I,m fixing every post's options _by hands_ to let people to answer.

Re: Aya. Aya-kuuun! *__*

Date: 2013-11-28 09:10 am (UTC)
ext_6977: (Aya (Bad Touch))
From: [identity profile] viridian5.livejournal.com
I'm sorry LJ is being such a pain to you!

Date: 2013-11-28 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
...but we insist, we do not want to go out of here ^__^

Date: 2013-11-28 09:15 am (UTC)
ext_6977: (Default)
From: [identity profile] viridian5.livejournal.com
I also like how the mirror in #20 shows the ceiling!

Date: 2013-11-28 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Me too. It wass.. I don't know. Architectural nvention. I was feel myself as I'm a princess who watches her pearls at the every corner ^__^

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:09 am
Powered by Dreamwidth Studios