maitai_1_again: (Default)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2013-12-15 02:48 pm

(no subject)

Почти год назад говорили мы с silberfischka и с flaffy о чае, о зелёном и экзотическом. Хотелось попробовать монгольский нормальный такой вариант, с молоком-маслом, с солью и вообще. Летом греться было, мнэээ, не с руки, и почти всю пачку кирпичного чаю, купленного в Аршане, растёрла я и выпила безмолочно.

1.



А потом начался Рождественский пост, живу снова без молока )

2.



Пахнет монгольский кирпичный чай сыроватыми горными дровами; настоящие сучки и веточки в нём и встречаются, и преобильно.

3.
 photo DSC_1716_zps2d82f9de.jpg


Их я выбирала пальцами, пахучего мыла давно избегаю, конешно. Поскольку деревянный запах смущал, одновременно я близко и отважно знакомилась с подаренным пуэром:

4.
 photo DSC_1707_zpsfe0d00ce.jpg


И вот тут страхи оказались совсем неосновательными: замечательная Лена с пуэром познакомила и впечатлила, и опыт мне страшно понравился – даже в тогдашних крымских условиях, фактически полевых.

5.
 photo 001_zps0a22c4c5.jpg


Пуэр высушен шапочкой, не слишком твёрдый, ломается с усилием, но ломается, послойно.
Запах при этом умопомрачительный.

6.
 photo 005_zps0be37af2.jpg


Дальше поступаю как книжки велят: выдерживаю его минут шесть, чайник у меня небольшой. А ещё он толстостенный и с выгнутым донышком, всё как надо работает.

7.
 photo DSC_1719_zps22a38df2.jpg

Что получается: яркий-яркий настой, пахучий очень сильно – запах в воздухе держится с полчаса, наверное. А послевкусие меня сразило, наповал, да: никаких там сырых земляных привкусов, всё чистое чайное, и тёрпкость такая, как бывает, если надкусываешь грущу в твёрдой плотной кожицей.

Котик приходит неизменно помогать фотографированию и выпиванию.

8.
 photo 022_zps6dfd93c8.jpg

Возвращаясь к кирпичному чаю – вот такой он после очистки от, гм, брёвен. Затираю я его не в пыль – тогда вкус выходит совсем бедный, пыль и есть. Так, чуть в плотной салфетке между ладонями пропускаю, пока не появится острый запах зелёного чая.



9.
 photo 012_zps2a0b9a1f.jpg



Монгольский ресип велит варить чай в холодной воде; слушаюсь, повинуюсь.

10.
 photo vlcsnap-2013-11-18-09h53m25s205_zpsd70f2794.png


Картиночки – из брошенного сериала «Май нобль мастерз», который оказался очень скучным гаремником. (Купилась было на волшебный голос Сэки Томокадзу, он там главный; но сюжет невыносим).
Чаинки плавают броуновско, кухня начинает пахнуть немедленно.

11.

 photo vlcsnap-2013-11-18-09h52m33s148_zps1c2c5372.png



И так минут семь-восемь, на меееедленном огне. Получается ярко-жёлтый и совершенно прозрачный настой – это если соли не добавлять. С солью тоже попробовала; ммм, требует загустителя, наверное.

12.

 photo 017_zpse812633c.jpg



Ну вот, это правильная зима )

13.

 photo keep-calm-tea_zps9b7fc6ff.jpg

[identity profile] stray-toki.livejournal.com 2013-12-16 10:32 am (UTC)(link)
На обертке не пишут, что печально. Исключительно спрашивать и верить продавцам, увы. Но насколько я понял, чем старше чай, тем больше вероятность, что он будет лепешкой, а не гнездом. И тем более не маленькими бомбочками на одну заварку.
Пятилетний моему нечувствительному носу не пахнет уже практически, а вот Му-чан к запахам относится очень чутко и по её описанию землей от чая просто разит. Но по соотношению цена-качество я бы остановился на 10-летнем, потому что всё, что старше - это совсем ценителем быть надо, чтобы разбираться в нюансах.

Точно матча? Потому что я его там не встречал пока. И ещё не очень представляю, как его можно в чайнике заваривать, конечно. И ещё я ленивый, чтобы его готовить, а на чайные церемонии не находишься, и всё равно чаю там дают маловато(

Про чаи из Уджи: у них там с чаем, мне кажется, есть всё. Я пока пробовал только мороженое с матча (оно не только внутри с матча, оно ещё и сверху им посыпано~), профессионально заваренный матча же (он по мне всегда вкусный, разницы я пока не ощущаю - разве что из Уджи он не горчит вот совсем) и ходжича - такой очень пролетарский вариант. Ходжича мне перепал бесплатно небольшой стаканчик. Лично поджаренного зато х) У них там мероприятие проводилось по какому-то неизвестному мне поводу, где всем желающим давали сковородку и листики. И давали три минуты поразвлекаться под присмотром. Ходжича вкус имеет предсказуемо жареный, но пьётся приятнее, чем генмайча. И ещё мне очень понравилось очазуке с ним делать - раза в два вкуснее, чем с сенча (которая по мне делится всего на две категории: "можно пить" и "экстракт веника").
Но я со своими нынешними запасами обычного супермаркетного чая разделаюсь и поеду в Уджи целенаправленно выбирать новый. Только у меня в один человеко-рот, вечно пребывающий вне дома, это пока не очень быстро получается.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-12-17 06:22 am (UTC)(link)

Агаааа. Стало быть, шайбы можно просто откладыать подальше и выдерживать; а лепёхи обнюхивать тщательно )
Спасибо, всё фиксирую, надеюсь воспользоваться.


О маття: точно. Ведёт себя в воде прекрасно: я сначала заливаю ничтожно малым количеством и быстро перемешиваю в кашицу; затем тут же добавляю воды до уровня крышечки и выдерживаю. Эстетическая сторона церемонии заключается в эстетике, а мне дома нужен чай вкусный, а это быыыыстро )

Об Удзи: угу, и мы там обгуливали магазинчики все подряд, и ели-пили всякое. В восторг меня привели чайные данго. Ходзитя мы тоже ага, и мне тоже нравился ) А гэммайтя не встретился ( очень хотелось сравнить с тем, что продаётся под этой маркой здесь.

Знаешь, посомтрела под впечалением разговоров описание чайных китайских туров: неееее. Просят очень немало, программа сжатая предельно, кажется. Я так вряд ли смогла бы, мне время нужно катастрояфически много, я медленная.

Болеюза тебя отсюда, рассказывай ещё про ча



[identity profile] stray-toki.livejournal.com 2013-12-17 12:45 pm (UTC)(link)
В Китай можно и не на чайный тур, они свой чай любят _очень_, и в каждом городе непременно предлгают продегустировать и приобрести. И везде чай разный - нас только размеры чемоданов останавливали, кажется. Но мы интереса ради не удержались и немного побуржуйствовали - притаранили одну лепеху 15-летнего пуэра. Неприкосновенную спрятали надежно на антресоли и почти забыли. Когда про неё вспомнят, будет очень ценный продукт х)

О матча: тогда непременно поробую. Мне в чае тоже в большинстве случаев куда более важен вкус)

Об Уджи: чайных данго ещё не пробовал, буду наверстывать. Зато к теме данго - вчера ел данго-наоборот. Т.е. соус был внутри - при видимой простоте преображения, есть их удивительно. И вообще я сперва думал, что это моти - но это уже к вопросу о том, что кому-то надо сперва читать этикетки, а потом поглощать содержимое.

Возвращаясь к моему супермаркетному чаю: на волне удивления от данго, пошел читать этикетки ко всем лежащим в доме продуктам. Чай у меня дома, оказывается, тоже из Уджи.

Я сейчас со средним где-то на 2/3 расправился. Средненькая такая себе сенча, пить можно, но чуть передержать - и горечь дикая. И в очазуке он мне не очень нравится.
Фиолетовый - тоже сенча, но судя по разнице в цене ближе к элитной. Пока не пробовал, но отчитаюсь.
А зеленое - внезапно - Matcha-iri genmaicha - генмайча с добавлением матча, соответственно. Я даже не знал, что такое бывает. Стоил этот кулечек, правда, какие-то совершенно смешные деньги, так что я насчет его вкуса несколько сомневаюсь. Хотя кто знает, может пролетарский вариант опять хорошо сыграет)

И ещё к чайной теме: а Blendy 抹茶ラテ (抹茶オレ) не пробовали?

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-12-20 09:13 am (UTC)(link)
А вот знаешь, знаешь - я нашла в кетайских блогах, как разбираться в возрасте пуэров! ) На обёртке лепёшки внизу - 4-5 цифр; первые две - год изготовления.

О турах тоже почитала внимательнее - твоя правда: денег просят бешено, обещают только кометную скорость : Нее, это не по мне, пожалуй. В общем, нужно просто собраться и поехать, и найти времяденьги, и сопрячь с другими желаньями )

Про эксперименты с маття жду, а на картинке - ааааага!! - вижу пачку в серединке знакомую! У нас такой был, и мы его быстро-быстро выпили *__*

О бленди пошла почитала; нет, не попадался. Хвалят в общем, и я понимаю: быстро-красиво-пенка )

[identity profile] stray-toki.livejournal.com 2013-12-20 01:10 pm (UTC)(link)
Ого, теперь тоже буду знать, спасибо)

Про чай дальше: у нас тут по поводу близости Уджи, чай не из него, похоже, найти сложновато - я сегодня пока ждал одноклассников побродил по лавочкам в Арашияма - везде 宇治茶. Зато там же в Арашиямских лавочках нашлось не только стандартное зеленое мороженое с матча, но и выглядящее типично как кофейное / шоколадное (если бы не запах, потому что я впервые в жизни учуял мороженое) мороженое с ходжича. Обалденное. Я, кажется, могу на другой конец города только ради него одного раз в пару недель мотаться. Хотя лучше найти такую же радость в самом Уджи, потому что мотаюсь я туда в разы чаще, чем на север собственного города.

А Бленди, да - быстро, вкусно (только сладко несколько больше, чем следовало бы) и с пенкой - такой идеально-лениво-зимний вариант, который можно прихватить в любом комбини или супермаркете. Хотя мне, кажется, пора с ним завязывать х)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-12-22 12:51 pm (UTC)(link)
Про Удзи-чай, помнишь, давно-давно у Кити тоже в блоге было писано, и так хооршо писано ) там фокус в том, что почти весь чай, на чьих обложках гордо упоминается Удзи, в Удзи _расфасовывают_, т.е. буквально привозят туда фуры и увозят потом обратно. А выращивают - где угодно. С точки зрения формальной логики никакого нарушения проф.этики здесь нет - чай-то и впрямь из Удзи )
Такие Японские дела.


Про ходзитя - мороженое _заворожилась. Хочу теперь тоже :\ Ах-ах, никакая сумочка с морозилкой не выдержит полёта до Мск ((

Про бленди: а чем тебя смущает эта трубочка? Пролетарствовать так пролетарствовать )



[identity profile] stray-toki.livejournal.com 2013-12-23 08:07 am (UTC)(link)
Про уджи-чай не помню. Или просто не знаю - тоже вполне возможно.

Про Бленди: трубочки смущают тем, что во-первых, пока они у меня есть, я ж ничего другое не пью, потому что ленивый. И вот я коробку купил - коробку за 2-3 дня выпил. А покупать этой радости много получается не самый пролетарский вариант.
И ещё в них сахара всё же многовато.

P.S. А матча в стойенниках у нас, похоже, не водится. Или это я не в те стойенники хожу х)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-12-23 04:09 pm (UTC)(link)
Можно и не помнить \ знать: найдётся минутка-другая - почитай, пожалста, внимательно надписи на удзийских пачках. Интересно же )

Про бленди понятно, наркотик. Про стоиенники тоже; доставка всюду разная, обязательно попадёшь на что-нибудь небывалое )

[identity profile] stray-toki.livejournal.com 2013-12-27 02:56 am (UTC)(link)
Читаю внимательно, сильно возмущаюсь неинформативности местных этикеток - хуже я только в Венгрии видел, чесслово. Мне кажется, единственное, что на них всегда можно найти - это маркировка типа мусора. Остальное сильно опционально. Включая состав, массу и энергетическую ценность продукта.
Но что мы имеем в итоге:
самый дешевый чай в зеленой пачке: 米,抹茶(京都府)、緑茶(日本). Т.е. матча присыпали из Киотской префектуры, а основная масса просто откуда-то.
Со средним и фиолетовым сложнее, потому что на их упаковках значится только 国産 - внутренний продукт. И крупно-крупно 宇治煎茶 на "лицевой" стороне. Они оба вот этой компании: 井六園。http://www.irokuen-tea.co.jp/ - но сайт мне ничем не помог - знаний прочитать всё не хватает пока катастрофически, но судя по отсутствию в тексте искомых слов, речь там вовсе не о том. И о составе я не нашел в итоге ни слова.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-12-27 08:36 am (UTC)(link)
Хехе, муууусор. Что может быть важнее мусора )

А вообще - ага об информации. Что хочу, сколько хочу и с любыми оговорками.

[identity profile] stray-toki.livejournal.com 2013-12-27 09:39 am (UTC)(link)
Важнее мусора тут, кажется, только еда. Но основное требование к ней знакомого мне местного населения - чтобы было вкусно. Составом никто не заморачивается. Вообще. Вплоть до того, что я покупал как-то раз камабоко, на этикетке которого не было вообще ничего (кроме мелкого значка маркировки мусора, разумеется). Т.е. видно же, что это камабоко - и что вам, господа покупатели, ещё нужно?

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-12-27 11:57 am (UTC)(link)
Эти люди не знакомы с феноменом изменённых хромосом ))