maitai_1_again: (Default)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2012-12-27 09:24 pm
Entry tags:

(no subject)

Продолжение вчерашнего отчёта за первый семестр; теперь – второй и третий курсы.

1.



Второй всё сражался с драпировками; значительных изменений я не вижу. Вижу всё ту же аккуратность и мелкостность, вижу желание ровнозабитьвсёвсёвсё.

2.


Здесь другой автор, а тенденция всё та же – узорами забить неправильности рисунка.

3.


4.


Это практически всё, что они успели. КПД невелик; во всяком случае, желание научаться у этого курса не пропало.

5.


6.


Анатомический курс очень похож на занятия со старшими – так же занимаются выяснением точек опоры, так же обращают внимание на хрестоматийные атласы.

7.


8.


И параллельно продолжались уже известные упражнения – поработать рентгеновскими лучами.

9.


Выглядит всё это несколько, гм, специально.

10.


11.


+++++++
Третий курс писал одну (!) поясную фигуру, выбор вновь полностью преподавательский. В число бонусов можно записать то, что студентов поучили золотить.

12.


Как раз к концу работы они попали в Третьяковку, поглядели там на подлинник, сильно впечатлились и _наконец-то_ заиспытывали такое недоверие к альбомной печати, какого я добивалась с самого начала.

А пока – как и младшие, _сражаются_.

13.


Самые старательные поспевают хоть немного, но думать прежде на бумаге:

14.


(Заодно и очень некстати выяснилось, что техника отборки так и осталась для них террановой. Заливать худо-бедно научились, гнать каплю \ отмывать – тоже. Аааах сколько же всего недоделанного).

15.


И ещё один вариант:

16.


Теперь – вспомогательные упражнения из курса анатомии. С некоторым запозданием порисовали они прозрачных лошадей вслед своим стилизованным СЫЛКА;

17.


18.


Позже – поддерживая основную «иконную» работу – занялись деталями лица. Кое-что ещё оставалось недоштудированным с дюреровских времён )

19.


20.


Сидели перед зеркалами и старались, старались:

21.


22.


Временами совсем уж гипертрофировали старание.

23.


Финальные портреты и автопортреты:

24.


25.


26.


27.


28.


29.

[identity profile] nantik7.livejournal.com 2012-12-27 07:18 pm (UTC)(link)
Офигенный интересно! Очаровали глазки, совершенно порвали скелетики. Рентгеновские святые симпатишные донельзя, хочется даже отдельный жанр учредить.

[identity profile] mmekourdukova.livejournal.com 2012-12-27 09:11 pm (UTC)(link)
5 и 6 - о, какой откормленный экземпляр фестонного беса.

15-я Варвара удачное выражение лица, надеюсь, это не случайность. Одна поясная фигура, да ещё и с репродукции, за семестр - это сильно. Сколько же семестров им понадобится для хоть чему-то научиться?

Рентгеновские задания - слов нет у меня. Вот просто слов нет. Заниматься этим при том, что у них такой КПД - тока бесов тешить, по-моему. Лучше бы просто наброски с хороших образцов делали, по десять штук в неделю.

И знаете што, рисунок рисунком, а духовенность тоже не последнее дело в нашей отрасли. И в связи с этим не могу не признаться, что выражение литса у некоторых автопортретов меня сильно настораживает. Когда дети совсем рисовать не умели, то и выражения никакого не было, а теперь уж чему-то научились - а выражение вона какое.

[identity profile] omironova.livejournal.com 2012-12-27 09:26 pm (UTC)(link)
Молодцы, здорово! Мне уже давно завидно))

[identity profile] silberfischka.livejournal.com 2012-12-28 11:12 am (UTC)(link)
Имею спросить: а зачем в фигурах (напр. 10, 11) вырисовывать кости, если, как я понимаю, после достаточной тренировки, они уже сами чувствуются, т.е. достаточно (на мой взгляд), максимум обозначать их штрихами, и то, для преподавателя - чтобы показать, что студент знает-помнит, где и как эти кости. ?

Из портретов мне 26 понравился - такой дышащий. У меня самой, когда рисовала, в смысле, получалось как на последней, т.е. угловато и робко (т.е. старания у автора есть, а результат желает лучшего - блёклый такой). Вот эту робость терпеть не могу в себе и всегда страшно хотела уметь смело, пусть и жестковато.

[identity profile] ursusanglicanus.livejournal.com 2012-12-28 05:19 pm (UTC)(link)
Looking at these young ladies, I ask whether self-portraits bring out the best in young women, whether it a genre that is good for, or harmful to, their development.