maitai_1_again: japanese_sub_culture (onigiri)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2012-12-24 02:33 pm

(no subject)

Всё ещё японские записи, всё ещё храмовое.
В Хакодатэ я пошла в первый же вечер к Воскресенскому храму – но дорога оказалась ооочень долгой ) Застряла я на набережной, у старых доков, потом на полдесятке одинаковых улиц одного холма, потом только, ко времени тумана и дождя, добралась куда хотела.

1.


Название «Ган-Ган дэра» нравится мне очень давно; и вот он, Колокольный храм, оказался очень похожим на себя в чужих описаниях.
По крайней мере внешне. С ближайшим окружением.

Увидала я его в начале сумерек, с капельным дождём. Сильно подействовало на меня ещё и то, что после субтропических городов здесь, на Хоккайдо, в сумерках душно не было; в воздухе сильно пахло цветами (на манер российских дачных),

2.


3.


ненастырно соседствовали храмы католиков и протестантов, а самую малость поодаль – гигантский и ужасно уместный буддийский храм.

4.


(эти снимки я сделала уже на другой день, с видимой бухтой и недрожащими руками. На предыдущих, вечерних, видна подсветка, чьей прелестью я никак не проникнусь).

5.


А этот вид вышел совсем гриммовским: ровное деревце с круглой кроной, красненькая пряничная крыша, мирный пейзаж с ёлочками и студёным морем.

6.


На газонах сами собой зажигаются фонарики на солнечных батареях.
Гора Хакодатэ тем временем закрывается наползающим туманом.

7.


Снимать храм не очень-то удобно: площадка на макушке холма маленькая, видовых точек нет, нужно уходить далеко. Я ограничилась фрагментами с дополнительным украшением в виде ночных летающих насекомых. Влаголюбивых, надо полагать.

8.


Вот так, например, можно видеть всю картинку полностью с верхушки соседнего холма:

9.


Максимум _общего_, что можно извлечь с ближних ракурсов: знакомые формы, значительно уменьшенные в размерах и ровненько поставленные на местность.
Японцы рисуют (и снимают, конечно), его вовсю; ну што, им экзотика, «европэйский стиль». А мне грустно немного. Я не это в Хакодатэ рисовала – хотя в общем поступала ровно так же, руководствуясь жгучим интересом к _крепкой экзотике_ ) Просто вся розовыми пузырьками исходила, когда делала быстрый рисуночек у Первого во Всей Японии Бетонного Электрического Столба )
Но это потом; сейчас я глядела на мелкодроблёные и гомогенизированные формы и тому только радовалась, что после землетрясения с ними всё в порядке.

10.


И вот да – в графике всё это смотрится куда милее )

11.


Север-то он север, конечно; но летом вид вполне тропически-богатый.

12.


Тут как раз виден кусочек соседей-англикан.

13.


В прошлом году подарили храму, кхм, изображение свт. Николая; поставили его на холмике.

14.


Я подыскивала слова для описания первого чувства ещё там, в Хакодатэ; тяжело. Образ тягостный, я бы даже сказала – и беспомощный ( Его без труда можно найти в сети, не хочу глядеть ещё раз близко.
Я там я просто села рядом. От неожиданности. Я понимаю идею кенотафа, понимаю идею _памятника_, понимаю и монументы. Чего там, я и интерьерную скульптуру очень даже себе понимаю; но што это. Деревянная крыша-голбец (?), кладбищенско-советский дух , траурная чёрная табличка – это кому посыл?! О чём?! Храм-то ВОСКРЕСЕНСКИЙ, радость-то покажите!!
Нет ответа.
(Если что – последняя фраза – чистая цитата из первой странички «Приключений Тома Сойера»).

15.


Куда веселее и даже естественнее глядеть на увеличенную картонную вырубку из музея старого британского консульства; вот таким японцы запечатлели свт. Николая.

16.


Здесь тоже съёмка запрещена; не понимаю.
Лаааадно, иду внутрь и хоть довольно многочисленных японцев успела запечатлеть.

17.


По Воскресенскому храму ходят босиком, только пол тут укрыт коврами и циновками. Сены и свод бледно-серые, довольно нейтрального оттенка. (снимок отсюда. )

18.


Хор, как и в Токио, выставляет свои пюпитры прямо справа; на узеньком клиросе стоят, кажется, чтецы.
Стулья - обязательно есть, со старательными по-японски рюшками и цветочными букетиками.
Резьба на иконостасе, верхние ярусы – как бабушкино зеркало; с хищными растительными выплесками.

Хранительница при мне была всего одна, говорит исключительно по-японски. Была она очень занята туристами, я так и не сумела порасспрашивать её. Посетителям она выдавала _листовки_ ; при их виде меня опять прошибло. Дежавю. Прошибла. Она. Потому что вида они были вот такого.

19.


То есть _натуральный_ репринт столетней давности. В русскоязычном варианте даже текст не был русским – орфография сохранена дореформенная.
На фоне того, что у ВСЕХ соседей, во ВСЕХ храмах по ВСЕЙ Японии буклеты цветные, красивые, отличной полиграфии и грамотно сделанные.
А мне дали бумажку из жадноватых девяностых.

Иконы здесь академического письма (частично писанные Ямаситой Рин, если информация верная) - очень хорошего качества; собраны в таблоиды – по два на каждой стене, вон они видны по обе стороны от иконостаса. Среди них вкраплены новые, под грязноватый московский 16-й век; качество оставляет :\ У кануна – большая икона свт. Николая, качество не просто среднее, а удручающее.

20.


Иконостас – тёмного резного дерева – такие стоят во всех православных японских храмах. И коны тёмные, немытые – как, видимо, и стены. Крупные лики – нестеровского толка, и фоны практически чёрные. Там, где композиции сложные, писано несколько мыльно, но чисто и уверенно. Над царскими вратами Тайная вечеря - копия леонардовской.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting