maitai_1_again: (pic#946970)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2012-12-09 08:35 pm

(no subject)

«School Rumble» \ スクールランブル - длинный сериал из двух сезонов, непередаваемо-правильно _школьный_ и очень смешной. Очень.
Он не нойтаминский, но это формальная, так сказать, непринадлежность: жанрово он вполне себе про ежедневность. Повторяемость и вписанность в рутинное; а сама по себе атмосфера школы, как мне показалось – куда более _ностальгическая_ , для выросших и живо вспоминающих ) Это та самая реальность, которая чуть-чуть, самую малость, ярче и радостнее «настоящей». Словом, я не уверена, что школьники-школьницы видят здесь то, что заложено авторами.
Вообще это я думаю всё ту же думу – как это я (и моё поколение) ловим такое количество щястья там, где его как бы не для нас клали. Стало быть, всё-таки клали – м.б., вторым слоем.




Сюжет как таковой – набор стандартизованных ситуаций и всё; штука в том, как авторы с ними обращаются и что выращивают. Выращивают они таблетку счастья – целую упаковку. Нет: целый ящик упаковок. Принимать дозированно, есть опасность трудноустраняемой эйфории.



Так вот сюжет и герои: старшая школа, группа центральных персонажей с гипертрофированными, подчёркнутыми, узнаваемыми поведенческими особенностями и их ближайшее окружение – тоже знакомое по десяткам изводов. Мальчик-спартанец, гиперактивная девочка, девочка-полукровка, девочка-серый кардинал, мальчик-как-бы-хулиган, прочие типические ходули и котурны: и Господи, как же хорошо эти театральные приспособления работают.
Школьники учатся, и в кадр даже иногда попадают учителя и фрагменты занятий; однако атмосфера, говорю, школьная только условно, и возраст в сущности условно-школьный: ситуации-то обычные _вообще_, все мы ходим в одно и то же место почти ежедневно, все имеем привычные пейзажи и ближайшее окружение. И вот тут начинается счастливый двойной заряд сериала: скучная жизнь – это небывальщина. Ну вот достаточно метафору или языковой оборот воплотить буквально – и раскручивается целый букет ситуаций (Традиционный дождевик герои ассоциируют с, гм, одежкой каппы),



И обыкновенный японский школьный перекус на перемене можно осуществить тоже вполне, гм, традиционно.



«Ежедневность» непременно включает еду, и еда присутствует в кадре каждые три минуты, кажется.



Я уже принялась за второй сезон – там целая серия посвящена изготовлению еды и кулинарным соревнованиям; странно всё-таки отмечать это – но все эпизоды ужасно смешные. Не могу понять, как это сделано, темы-то не просто сотни раз обыгранные, темы просто хрестоматийные: девушка должна непременно хорошо готовить, французская кухня лучше всех, сливочный бисквит с клубничинами – единственно возможный подарок на день рождения. Но - смешно, смешно и хочется ещё сто раз о том же.



На общем фоне обычной сериальной графики (я заново привыкаю к его уровню, откровенно поточному) есть множество вставок чёрно-белых листов прямо из манги и довольно много рисунков иного характера; ими иллюстрируют другой вид событий – сон или мечтыыыыыы.





(от русских субтитров не удалось отделаться – речь такой скорости мне не под силу уловить. Зубрю понемножку английский и японский – да, видно, с моей скоростью светлый новый мир будет меня ещё ждать ) )



А рисунки-то славные; мелькали только быстро – по две штуки в секунду. Вот и смотри с такой скоростью сериалы, попробуй тут не останавливаться.



Русская рулетка была особенно восхитительной. Как японские журнальные карикатуры.



Графика в основном такая – скуповатая, проработанная только по необходимости. Визуальную скуку сильно скрашивают шрифтовые включения - в духе развесёлого дизайна восьмидесятых.



Супердеформд тоже очень хорош:



Впрочем, и к этой бедноватой графике временами явственно прикладывают руку сэнсэи; вот младшая сестрёнка главгероини приходит в районный библиотеку храм кормить котёнка, к ней сзади приближается сама главгероиня, отбрасывая Тень:



В противовес простенькому рисунку персонажей в сериале чистые фоны.



Некоторым я страшно радовалась – я! там! тоже былаааа! )



Обыденность, впрочем, нипочём не даст забыть о своей японскости: если лето – то оглушительное )



А если летняя ночь – так и вообще экзотики нальют и местной, и совсем уж экзотической. Ну в самом деле – кто не видел водоплавающих жирафов в токийской префектуре.



Ещё один типиииичный японский пейзаж – из окна автобуса со школьной экскурсией.



И прелести школьной экскурсии. Субтитры по обыкновению, ээ, фантазируют. Но поросята на месте школьников мне понятны ) Привет близко виденным школьным экскурсиям )



Вообще градус шуток довольно японский – это я к тому, о. Д., что детям я б это рекомендовать не стала. У них _вправду_ другая_ культура, с _другими_ пороговыми значениями и другими акцентами. Им вправду правильно и хорошо думать много о еде и об одинаковости, а ещё веселиться в секторе физиологически, так сказать, ориентированном. Есть, к примеру, здесь один _дико_ смешной эпизод про школьный санузел; и он не просто смешной, он ещё как бы иллюстрация к учебнику физики: как с помощью вакуумной присоски двух вантузов спуститься на землю по отвесной стене.



Веселье на тему уличной безопасности тоже как бы балансирует; но тут авторы используют классический приём «это сон \ это мечта \ это влияние кино». Мне очень нравится цитатность – нравится откровенность и винегретность )



Плотность этой цитатности частенько близка к ста процентам; целая серия посвящена, к примеру, обыгрыванию и дословному цитированию «Королевской битвы» , а эпизод со школьным культурным фестивалем пародирует сразу десяток шпионских фильмов – с погонями, чОрными плащами, луной и финальной битвой на крыше.



Идею цитирования и «жизни как в кино» авторы спокойно доводят кой-где до абсурда: один славный персонаж всё никак не вырастает, и на фоне подростковых метаний искренне любит возню с игрушками и детские меха-фильмы. Снято это легко и _опять_ смешно.



Есть в сериале и тема Европы_как_образца; я вырезала кусочек из школьной постановки про Спящую красавицу, которую школьники разыграли с отличным сюжетным вывертом. Помимо откровенного сценарного веселья здесь мне дали ещё полюбоваться на безбашенный японский дизайн, прямо как в их детских книжках: вот такой вот перекормленный шиповничек, атакующий принцессин замок.
А, да, в качестве перверсивных героев тут предлагают шестерых школьниц, играющих четырёх мушкетёров.



«Европейская» тема католичества тоже не осталась в стороне:



И - тема манги \ аниме. Тут, наверное, надо написать слово «самоирония», а потом исправить на «безграничная самоирония»; я вправду не подозревала, что о собственной профессии автор может столько смешного понаизобретать. Показывают процесс придумывания сюжета, ломку перьев и обработку помощников и редакторов,



И много технических подробностей. Эта внутренняя, «манговая» история вписана в общий сюжет _идеально_. Было бы время – я немедленно, сразу по окончании «Скул рамбла» взялась бы за второй сезон «Бакумана»; но придётся отложить :\



Кода: сериал из первой десятки, без провалов и провисов вообще, да ещё в придачу и с отличным набором сэйю. Голоса на удивление разнообразные и не стилизующие _растущий организм школьника_, напоминающие сразу десяток моих любимых сэйю и притом звучащие фантастически, иначе.

(deleted comment)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-12-09 06:21 pm (UTC)(link)
А, да, и музыка, музыка хороша, да )
Про детей: общегормональный, гм, фон, фиксация прямо таки в прямой подаче, без подготовки выглядят и звучат малость откровенно. Своему я это пока показывать не стану. Он, кстати, мимо ГП проскакал лихо :\
Мюзиклы бличовые я не смогла; равно как и принцетеннисные )
(deleted comment)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-12-09 06:31 pm (UTC)(link)
Ага.
Только подростки считывают эту прекрасность иначе. Я о чём и говорю: аниме - не для детей вообще )
(deleted comment)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-12-09 09:26 pm (UTC)(link)
Это в какую сторону? В сторону неба? *__* )
А где, где рекламировали и недорекламировали хиджабы? )
(deleted comment)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-12-12 06:20 pm (UTC)(link)
Не, ну я желаю продолжения банкета. В какую такую противоположную сторону подростки считывают истории? Что они видят там, обременённые своим нежным возрастом?
Моё вон резко растущее дитя фонтанировало, кстати, над "ФазерТедом" - а я, коли б знала о количестве, гм, политкоррэктного, и глядеть бы не стала. Я честно рассчитывала увидеть Лик Современного Католичесвта )
(deleted comment)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-12-12 06:26 pm (UTC)(link)
То есть мне теперь надо переставать хотеть в Ирландию?!
С реакцией понятно, ага; затормозила я знатно :\ А сама пропала, п.ч. вырубило из сети на два дня, а ещё со школой воюю. НЕНАВИЖУ.

(deleted comment)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-12-12 06:46 pm (UTC)(link)
Опять ((
Я кончаюсь; это натурально травля и сговор - в худших антисемицких традицыях!
Я расстроена, вправду :\ Лгут все, а зачем - не пойму. Сто лет мне сдалась их школа, пусть себе её забирают. Хотела же по-честному - нееее, подавай больную справку. А теперь он грят - непральная, и ваще прецедентов нету, и как вы себе ето представляете.
ТЬХУ.
ОХ про Ваши события. Пост, чтоле, такой резкай идёт.

Ближе я не еду( даже в Мск счас не еду - дитя нельзя оставлять - съест его школа эта, запугали уже второгодничеством.
(deleted comment)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-12-12 07:00 pm (UTC)(link)
((
И _спасибо_. Завтра у нс новый раунд, попобую включить тяж артиллерию.
А Вы там это, берегитесь же, а.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2012-12-10 02:54 pm (UTC)(link)
Любопытно. А что там со спящей красавицей?

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-12-12 06:21 pm (UTC)(link)
Присоединюсь к коллеге по интересу - интрига там сил нет как хороша ))