maitai_1_again: japanese_sub_culture (onigiri)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2012-10-10 12:22 pm

(no subject)

…Ничего не поспеваю, хочется всего и быстро, впечатления не остывают, новая работа и детские дела накатывают волнами.
Поэтому опять буду вперебивку, темами; вот счас мне очень нужно вывалить наконец про токийское кладбище Янака \ 谷中, где похоронен свт. Николай.
Сериозные источники пишут, что оно – самое крупное токийское кладбище; мне так вове не показалось - возможно, после впечатляющих кладбищенских кварталов Нагасаки и Хакодатэ. Попасть туда очень легко – даже для таких топографически умныхмаш, как я: от станций Сэндагая и джейарской Ниси Ниппори к главному входу ведёт прямая дорожка, временами снабжённая даже ограждением; потеряться сложно.

Вот она, дорожка – взбирается вверх по холму, стою спиной ко входу; а справа с жёлтыми перилами – мост через железнодорожные пути, и видно перекрытие станции Ниппори.




А это - двумястами метрами выше, станция ДжейАр тоже вовсю видна. Спуск ведёт к детской площадке, и там тупик. НУ КОНЕЧНО, я туда сходила.



Вообще близость жилья и кладбищ меня очень, очень умиротворяла. По всему периметру кладбища расставлено множество домиков, чьи окна выходят прямо на могилы и дворики выпускают детей на самокатах.



Возвращаясь к началу: прямо у ворот – полтысячелетний храм Тэннодзи, внутрь я уже не попадала, вечер был. Но на знаменитого (вполне себе гигантского) Будду посмотреть можно, сквозь безобразно-«бункерский» забор.



Чуть с другой стороны – тоже знаменитый храм Каннондзи, в память тем самым 47 ронинам; здесь, как свидетельсвуют очень литературные источники, они обсудили детали своей мести за сюзерена. Увы и ах мне, я самым позорным образом _забыла_ вернуться к нему :\ Проторчала на кладбище до заката, прорисовала и проглядела несколько часов на котиков и камушки – и на тебе :\
Зато до токугавской могилы я дошла: в 1913-м году здесь похоронили последнего сёгуна, Ёсинобу, которого сильно не люблю :\ Снимать там, впрочем, было нечего: вокруг комплекса оградка, портит вообще все виды; да и народу было прилично – в противовес почти пустому кладбищу. Зато рядом буйно цвели и даже слегка пахли в сумерках неопознанные деревья, эрзац сакуры для опоздавших: это середина августа притом.



Вот, и по всему получается – кладбище битком набито известными и почитаемыми людьми; я шла к свт. Николаю, по дороге то и дело встречала указатели и напоминалки.



Участок Русской миссии не то чтоб хорошо заметен, однако вычислить его несложно: только здесь сооружён пластиковый навес в форме палатки. От ворот ведёт к нему самая правая аллея – ближняя к уличной ограде.



Вот этот чернющий дом справа – хороший ориентир: здесь растут самые толстые и круглые криптомерии, следующий же квартал – нужный.
От Чёрного Дома сворачиваю вглубь, буквально на один ряд: вот, оборачиваюсь назад, понаблюдать мультяшный пейзажик:



И иду теперь дальше, по второму кварталу. Здесь ещё аллеи нет, нужно шагнуть левее. Но участок Миссии виден – воооон он, за узкими высокими кипарисами:



Добралась.



Внутрь, как уже говорила , не попала: ума не приложу, _зачем_ запирать в _Японии_ участки.



Пообходила кругом, понаблюдала котиков (считается, что местные котики многочисленны и как-то особенно, мнээ, таинцвенны. Низнаю. Хорошие котики, только быстрые очень).
Вот здесь и сидела с рисунком,



А за спиной у меня была вот такая красота из роз и камелий.



Ничего не знаю о том, кто резал мрамор; мне постоянно в японских храмах казалось, что грань они, японские рисовальщики, так ни разу и не переступили. Какой-то сорт боязни, недоверие к себе, к своей полноценной принадлежности к христианской традиции, что ли. Всё-то они недожимают, всё-то _привносят_ родное, насаживают-прививают его к классическим формам.



Фотографии откадрировала как могла; снимать было ужасно неудобно: всё ветви да предзакатный полумрак.



Ну ладно; ветви так ветви. А за ветвями прямо люди живут – при мне они вышли и собрались о-бонский порядок наводить где-то в других местах.



Вот их домик, а стрелка указывает на калитку к свт. Николаю.



Домик поближе; а за ним сразу улица, ведущая в сторону старого традиционного квартала.



В щёлку их забора я тоже поглядела, не утерпела ) Типичная, как мне за этот месяц показалось, картинка японского пара-хаоса: старые-старые чаши и венички, перемежаемые тазами с игрушками.



Вот, а после пошла по кладбищу широкими кругами, благо было пусто и тихо, только кое-где люди возились с сухим мусором. Вот тут, за высокими дощечками с каймё ещё виден участок Миссии с кипарисами и с навесом; а ещё я тут застряла потому, что один из кладбищенских котов приставал требовательно к двум мужичкам: они убирали семейную могилу, с едой-питьём, понятно, приехали. И с фотоаппаратом, не без того; так вот котик рот разевал на всё сразу, и на фотоаппарат: очень старался заглотить объектив. Мужички веселились очень, снимали его. Я не успела.



Эффектный кадр не могла упустить – хотя наверняка его уже сто раз сделали другие и лучше: новомодная башня СкайТри сквозь сухие остовы. На обзорную площадку СкайТри мы целенаправленно НЕ пошли.



Brave New World снова подступает к тихим островкам:



Дико фактурные кусочки кладбища с пальмами, какие у нас растут исключительно в кадках:



Даже обрезанные и высохшие, они стоят год напролёт, создавая микрорельефы местности.



Пенёк с квадратиками:



Сацумский крест, обрамлённый совершенно северным плющом, до странности напомнил Павловск.



Перезимовавший букетик мирта, весь из себя символичный:



И напоследок – столбик у входа в маленький храм на внешней линии кладбища, с кладбищенской и экуменической надписью )

[identity profile] cazadoraa.livejournal.com 2012-10-10 11:37 am (UTC)(link)
Какое уютное кладбище! ну хоть так погулять, с твоей помощью.
Растительность обалденно хороша, и всё так к месту.
Котик кажется вполне упитанным и почти домашним :)

Офф. Вчера твой кулинарный сувенир получила, порадовалась. Спасибо!

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-10-10 12:03 pm (UTC)(link)
Оооо, там офигенско спокойно, и красиво, и тихо *__* Дети гуляют и орут (ну, ИНОГДА ) Когда велик слишком быстро едет или мяч летит ) Воображаю, каково там в сумерках совсем: смерть как хочу вернуться, сил никаких нет.

А котики тамошние домашние все, а как же: в том смысле, что их кормят-холят и спать кладут. Храмовые тоже есть.

Про посылку: ну слава Богу ) Одна уже потерялась, я нервничаю, не все ещё отписали :\

[identity profile] nantik7.livejournal.com 2012-10-10 12:42 pm (UTC)(link)
Вот я так люблю, чтоб и племя младое, и природа красою пышною, и отеческие гробы. Чтоб гармония.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-10-10 12:49 pm (UTC)(link)
И чтоб сверху посолили ещё )

Отлично у них с этим делом; мне трудно вообразить, чтоб такой микс можно было разместить в пространстве удобнее и красивее, что ли.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2012-10-10 01:57 pm (UTC)(link)
Спасибо большое за рассказ и фотографии. Это ведь Николай Японский, да?
...Если на кладбищах ставят еду, то обилие котиков понятно:)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-10-13 10:26 pm (UTC)(link)
Да, это он; и я была во множестве мест Токио и Хакодатэ, с ним связанных *__*
А еду на японских кладбищах не оставляют: её СЪЕДАЮТ, тут же )) Они вообще никуда без еды, кажется, не ходят, и мы у них эту привычку живенько так переняли. Котики, впрочем, по виду не бедствуют нимало )

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2012-10-15 12:48 pm (UTC)(link)
О, очень его уважаю! А про Хакодатэ вы ничего не писали? Он ведь там был как раз тогда, когда и Энамото, г-н замком и компания, если я не ошибаюсь. Скорее всего ему было не до них, а им не до него, соответственно - все-таки другие дела и интересы - но мало ли...

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-10-15 04:45 pm (UTC)(link)
Надо же; а можно Вас спросить, откуда уважение\любовь к свт. Николаю, откуда вообще сведения?

О Хакодатэ я ещё не писала - катастрофически невозможно успеть :\ В отличие от Кати, я пишу и разбираю снимки меееедленно :\ Но расскажу, если всё будет хорошо, непременно.
Косвенные сведения о том, что контакты между повстанческой армией адмирала и русским консульством имелись, существуют. Свт. Николаю как раз оччень было до армии дело: известен факт, что миссионеры его из первых обращённых японцев посещали и в тюрьме, и в больничке пленных и раненых воинов Хидзикаты. Причём не просто посещали, а имели _беседы_. У меня нет сомнений в том, что сам он никак не мог остаться в стороне. Беда в том, что дневники его времён Хакодатэ сгорели при землетрясении 1923 года, их не существует :\

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2012-10-15 09:24 pm (UTC)(link)
А почему бы и нет?
Из книжки "Избранные ученые труды святителя Николая архиепископа Японского", подаренной мне, насколько помню, Кеменкири. И по итогам - ощущение, что они ему скорее симпатичны.
Буду очень ждать.
А почему ему было до них дело?

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-10-16 12:42 pm (UTC)(link)
Нет-нет, вопрос-то не апофатический; мне в самом деле интересно, кто как отыскивает для себя _людей_. Но если вопрос неловкий - так и ну его.

Про ситуацию в Хакодатэ: ему вообще было очень не всё равно, что происходит с Японией и японцами; к стране у него была настоящая любовь - и да, в письмах об этом писано прилично. Меня в первый же раз прорвало, когда он обмолвился о тяге в Японию, обратно - как раз съездил в Россию в 1868 году, за разрешением на миссионерство. Он _так_ сказал о Японии, что сразу понятно: это не привязанность даже, это на-всю-жизнь-любовь.
Мне кажется, вопрос "почему" подразумевает очевидный ответ ) если делаешь дело - делай его хорошо. Если отдал себя стране - принадлежи ей. А в том, что так оно и было, и вторая сторона это оччень даже осознавала - сомнений нет. Его мощи до сих пор лежат на кладбище Ясака, хотя наши-то просили отдать, после канонизации. Предыдущий император просил оставить его на месте, для всех японцев.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2012-10-16 06:04 pm (UTC)(link)
Я просто не помню. Кажется, Кеменкири подарила мне эту книгу, зная о моем интересе к эпохе Бакумацу. Или указала на нее в каком-то книжном?
Спасибо!

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-10-16 06:15 pm (UTC)(link)
Он замечательный; хочу к нему обратно. Постараюсь вскоре дописать христианскую японскую тему )

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2012-10-16 06:47 pm (UTC)(link)
Буду ждать. Спасибо.

[identity profile] mmekourdukova.livejournal.com 2012-10-10 07:52 pm (UTC)(link)
Котиков на кладбище среди природы разводить - какая хорошая утешительная мысль!
И как просто!

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-10-13 10:27 pm (UTC)(link)
Токийские котики - ангелы! У них самые длинные и гибкие хвостики из всех японских котов, остальные обрубками машут.

[identity profile] riki-aka-brad.livejournal.com 2012-10-11 01:02 am (UTC)(link)
Котиков хочется очень. Ни одного не поймалось?..

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-10-13 10:29 pm (UTC)(link)
А как жы ) Я просто не успеваю, вообще не успеваю возиться с фотографиями, тем более с подробным трёпом :\ Котиков мы во множестве снимали - и кстати, по большей части кладбищенских и храмовых ) Покажу обязательно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2012-10-20 05:47 pm (UTC)(link)
А небо небо-то какое!..

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-10-20 07:12 pm (UTC)(link)
Вооооот, вот видишь, в Токио тоже есть всякое прекрасное, помимо скуных фриков )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2012-10-22 04:12 pm (UTC)(link)
И когда я с этим спорила?..:-)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-10-23 07:05 am (UTC)(link)
Мы не спорили ) Ты написала а о сумме впечатлений, и мне сделалось грустно. Мне так охота, чтоб моя любимая страна сияла на всех из каждой своей точки )

Скоро закончу уже возню с нашими иконами и вернусь к японскими записям.
Edited 2012-10-23 07:06 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2012-10-23 08:12 am (UTC)(link)
Во-первых, я не писала, что Токио плох - я говорила о разнице городов. Во-вторых, я и впрямь считаю, что небо - самое красивое, что есть на земле:-) И от страны это мало зависит.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-10-23 07:20 pm (UTC)(link)
А ещё горы и многаводы )