maitai_1_again: japanese_sub_culture (onigiri)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2012-08-26 01:43 pm

(no subject)

Дальше о японской еде; в Киото мы тоже провели время, ммм, насыщенно и в общем не очень предсказуемо. В первый же вечер пошли есть суси – в заведение «для своих», пожалуй. Нетуристическое, во всяком случае.




Хотя завлекающий коврик завлекал – уж это-то слово любой прохожий должен знать.
Что меня конкретно завлекает во входах – лёгкая, _условная_ преграда между внутренностью с едой и улицей. А если сёдзи ещё и автоматизировано ездят сами туда-сюда – так тогда вообще понятно: мне суда надо )



Вон на стене любимые деревянные таблички с названиями еды, прилавок с ледяными полуфабрикатами, развесёлая и ооооочень раскованная публика.



Наша уже ополовиненная еда (вот этот васаби, скажу я вам, по остроте не сравним с тем, что у меня здесь есть) и чайничек с соусом оттеняют блюдечко с соусом: форма углублений в блюдечке вынуждает соус принимать форму счастливого клеверного листочка.



Здесь немножко видно нашего соседа-сэнсэя, который затевал разговоры о холодной России и о прочих трепетных предметах; ещё видны наши стаканы с ледяной водой (их всюду сразу подают, и эта манера становится очень понятной после первых же часов в летней Японии, а Киото – особенно). Еда лежит на тяжёлом мраморном (?) подносе, выше него – прилавки с охлаждёнными полуфабрикатами и повар занятой; в плетёной корзинке – остатки салфеток. Я долго удивлялась тому, что салфетки часто подают горячими.



Рисованная версия – да, я успевала немножко ) В кадр ни как не входила вполне обычная, но очень живописная посуда, с помощью которой еду приготовляли – и кран с водой. Вместе всё это выглядело как микроцех, паропанк.



Ещё одна совершенно нетуристская едальня – тоже с чудными табличками вдоль прилавка и кухней в обоих смыслах, буквально вывернутой наизнанку перед едоками. Здесь, кажется, было какое-то семейное предприятие – повара и официантка ходили в тапочках и какой-то непарадной одежде; люди горячо обсуждали японских олимпийцев. Мы вписались в компанию – кажется, никого особенно не потревожили )



Наши соседи, не обращавшие на нас внимания:



И наша невыпендрёжная еда.



Недалеко от этой пролетарской едальни – которая стоит почти у самой реки Камогава *__* - мне смерть как захотелось европейских пирожных. Ну магазинчик, сияющий в ночи кремовыми витринами, не замедлил )
Всё-таки он был _японский_. Даже у сливок вкус заметно специфический – очищенный, что ли. Нейтральный. Без привкуса деревни и воды. А пирожное, которое называлось «апельсин», апельсином и оказалось; всё честно.
Но красиво *__*



По-европейски мы ещё и завтракали пару раз – недалеко от нашей гостиницы, рядом с парком Маруяма коэн, в жутко колоритном районе. Там сидели помимо нас всякие симпатичные японки, которые вполне явно наслаждались своим пристрастием к _европейскому_.
Посуда там была немножко странная – дело не только в том, что я кривовато рисую ) Вывернутые в виде ленты Мёбиуса ручки чашек, уплощённая сахарница, блюдца с приподнятыми краями – всё говорило о знании владелиц Всей Правды о Современном Искусстве.



Это я сидела за другим столиком, спиной к знаменитому храму Киёмидзудэра.
А нижний рисунок – предотъездная еда в гигантских тарелищах, самого расхожего типа: рамэн. Красивый и пахнет, чего же ещё.



В комбини мы тоже заглядывали, ещё как; но к тамошней совсем простенькой, упакованной «попутчитской» еде привыкается чрезвычайно быстро. Огромные красивые на срезе сэндвичи, треугольные онигири в хитрой упаковке, но с простыми подсказками; пудинги, которые постоянно напоминали мне незадолго до поездки виденный фильм «Тёнмагэ пуддингу»; сухие печеньица с зелёным чаем (волшебный цвет *__* ) и ОДНО ЯЙЦО В ОТДЕЛЬНОЙ УПАКОВКЕ. За что и куплено )



Комбинаторную еду ели мы в гостинице – как раз в Киото у нас был «капсульный» номер.



+++++++++++++

В Нагасаки, в колоритных переулочках неподалёку от нашего жилья, нам тоже попалось как-то сразу кафе про Европу. Пластиковые образцы еды привычно выставлены в узкой витринке:



Название отражается в соседской витрине спортивного магазина под скромным названием «МакЭнрой».



Пошли мы на второй этаж, по невозможно крутой лестнице. К ним в общем тоже привыкаешь.



Рисованная версия завтрака



И фотоверсия.



А это наш первый нагасакский вечер, с розовым закатом и запахом еды, от которого буквально некуда деться. Ну да, мы никуда и не девались ) Пошли по белой стрелке:



Тарелки опять были гигантские; теперь понятие «гора еды» для меня навсегда визуализировано.
Ещё на столе – гёдза, жареные пельмени.



Нагасакское мороженое – недалеко от Очкового моста, страшно вовремя. Температуры выше, чем в Нагасаки, нам не приходилось переживать, кажется.



Накладывают его в стаканчики послойно, розовыми лепестками.



Рядом с домом Гловера - насыщенно-туристский район; выбирали-выбирали мы подходящую еду – и спустились в _натуральную общепитовскую столовую_.
Под романтическим названием, впрочем.



Огромный зал со столами вроде тех, что стоят в школьной столовой; всякие наивно-назидательные картинки по стенам, китайские маловатые фонарики.



Вкус еды оказался под стать, гм, интерьеру. Зато у нас был огромный запотевший кофейник с ледяной водой.



Овощи в бульоне почти китайского вида с симпатичными розовыми украшательскими кусочками теста; во второй тарелке – холодная соба.



++++++++++++++++

В Нара нам достались угри – вон они, торчат из коробочки – и холодный ярко-зелёный чай с традиционными сладостями, которые имели вид, мнэээ, медуз в песке.



Рисованная версия:



+++++++++++
В поддержку теме комбини: там всё-таки полно разноцветной, по-детски притягательной еды ) Это мы в токийском доме, с ярко-зелёными, ммм, единицами еды и розовенькими моти. Начинка моти, надо ль говорить – из красной фасоли.



А это – сушёные щупальца; ну, пусть будет кальмара. И набор подходящим к ним предметов )

[identity profile] annetcat.livejournal.com 2012-08-26 10:44 am (UTC)(link)
Ыыыы, красота какая)
*пошла резать салат, срочно* )))

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-26 11:15 am (UTC)(link)
И фотографировать салат, и выкладывать в дневничок, и звать в госи ближних друзей )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2012-08-26 10:58 am (UTC)(link)
И все таки - как едят палочками полужидкую еду?.. И лапшу - как? И про что была зеленая еда из пакетика?

(А еще я нашла зеленого дракона под зеленой ложкой!)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-26 11:19 am (UTC)(link)
К полужидкому полагается ложка - кривая, как ятаган ) Палочками подхватываешь рамэн, а жидкость черпаешь ложкой.
Вообще говоря, у меня (нас) хватало непосредственности выпивать жидкое через край )

Зелёная еда - сухие палочки под пива - что-то про фасоль там у них внутри было, как я помню; ну что за вопрос, что делают с сухими продуктами ) У нас буквально под окнами был отличный парк - на травяных лужайках здорово было сидеть или валяться с пивом и сухой едой. Аааа.

А дракон - да, маленький и пугливый ) Нагасакскими пальмами, наверное, питается. мы наснимали кучу драконов.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2012-08-26 11:29 am (UTC)(link)
И рамэн честно не выскальзывает из палочек?! Как он это делает?:-) Меня вообще формат японской еды пугает. То рыбина целиком зажаренная. То лапша. Или вот этот рис в омлете. Вот просто берешь и расковыривашь?

У нас под окнами должен быть Нидзё. Неудобно как-то с пивом в сегунский замок:-)

Слу-ушай, а вот скажи мне как фотограф: в чем ты это дело носишь? У меня ровно два объектива и я не вижу ни одной удобной сумки/рюкзака. Потому как два предмета с собой брать неудобно, а помимо камеры носишь же еще всякое: кошелек, зонтик, еду/воду, в моем случае еще и шприцручки. И все это места требует. И либо не лезет - либо емкость какая-то совсем гигантская получается. И неудобная. Пошлялась я денек с фото-рюкзаком: под вечер поняла, что мне проще плюнуть на красивый кадр, чем еще раз лезть унутрь менять объективы.
В результате таскаю в обычном городском рюкзаке. Тоже не удобно, но всяко легче.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-26 01:26 pm (UTC)(link)
Не выскальзывает, даже у меня, представляешь? Палочки при том самые обычные, одноразовые - без лака, с чуть шероховатыми поверхностями. Тут удобно то, что рамэн нужно поглощать, чавкая. Вопчем, я натренировалась, буквально - по уши )

С рыбой тоже всё оказалось несложно: она очень, очень легко разламывается палочками - готовят её так, что кожица легко отделяется, а волокна не скользят между палочками. С рисом тоже проблем очевидных не было - я вообще не помню, как его ела; стало быть, никого не насмешила ) Рис сам собой слипается в комочки, их удобно ухватывать палочками. Да чё там, дорогой друг: если уж у меня получилось - получится у всех )

Про пиво: ооооо. Уверяю тебя, это самый несложный пункт программы. Гляди на окружающих японцев: эти люди знаешь что первым делом делают, сев в поезд? Правильно: ЕДЯТ. Они это везде делают. Нидзёдзё, думаю, не только то видел )

Про фотоаппарат: уставала и я; уставала, пока не перестала делать серьёзный вид и просто не повесила фотоаппарат на себя - через одно плечо, на спину - чтоб удобно было взять при нужде. Из кофра я его вытащила довольно быстро - жутко неудобно протаскивать между кошельками-блокнотиками-билетами. Обернула плотным платочком, завязала на манер фуросики, когда не использовала по дороге, скажем - и все дела.

А что такое "шприцручки"?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2012-08-26 03:02 pm (UTC)(link)
Меня очень грамотно учили есть палочками: в общаге сготовили что-то условно-азиатское и кормились мы с одной сковородки все, включая очень голодных мальчиков. Тут или быстро учишься - или ходишь голодный:-) Но еда была таки кусочками.

Я уже поняла, что едят всюду и везде. Морально готовлюсь затребовать еду сразу по приезду:-)

Я когда снимать собираюсь, тоже на себе ношу. Но у меня объектив штатный, на макрос его можно - на вдаль совсем нет. На вдаль дали поиграть "сигму". Но менять их мне так несподручно! Каждый раз лезешь куда-то в недра рюкзака. Жилет разгрузочный поискать, чтоле?..

Шприц-ручка - эта та фигня для инсулина, которую я везде с собой таскаю.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-26 03:12 pm (UTC)(link)
Грамотный способ)
Японская еда тоже распадается на кусочки и комочки - это их удобно ухватывать. С лапшой же только одна беда - её МНОГО. Ешьте, ешьте сразу по приезду - прям у первой же красивой витрины )

Да, два объектива - это задачка, бином прям. Нащёт жилета - здравое соображение; видимо, вы с дикую жару уже не попадаете. Хотя здешние люди даже в эти плавильные температуры носили на себе два-три слоя одежд!

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2012-08-26 03:22 pm (UTC)(link)
Узбеки вааще ватные халаты носят... и чай горячий непрерывно пьют.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-27 05:13 am (UTC)(link)
Ага, нас зрелище мокрых-потных японцев тоже поддерживало - интеллектуально, я б даже сказала )
Но без бутылки воды ходить было совершенно невозможно. Так и передвигались - в свежекупленных шапочках и с бутылью )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2012-08-27 07:34 am (UTC)(link)
И где фото в шапочках?:-)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-27 01:01 pm (UTC)(link)
Счааааас попробую найти )
Кать, у нас четыре тыщи снимков, вообрази - не считая ещё недопоказанных байкальских.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2012-08-27 01:13 pm (UTC)(link)
От что я легко могу вообразить - так это 4 тыщи снимков:-) Сама такая.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-27 02:02 pm (UTC)(link)
Я попозже, к сожалению, поищу - пошла кухонный долг исполнять.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2012-08-27 02:04 pm (UTC)(link)
Когда попадется - тогда и попадется:-)

[identity profile] enigmavida.livejournal.com 2012-09-20 11:16 am (UTC)(link)
а правда говорят,что половина жителей сами не владеют в совершенстве с палочками?или все ж это говорилось про русских=)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-09-20 11:44 am (UTC)(link)
Я не видела неумелых японцев.

[identity profile] enigmavida.livejournal.com 2012-09-20 12:29 pm (UTC)(link)
все эт бред-(
да это я так вычитала где то такую глупость(

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-09-20 12:37 pm (UTC)(link)
Тут мне жж написал - письмо от Вас есть; а я не вижу.

[identity profile] koroleni.livejournal.com 2012-08-26 11:26 am (UTC)(link)
очень нравится, что с рисунками!

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-26 01:28 pm (UTC)(link)
_Спасибо_ )
Я б хотела делать это чаще и больше - да всё было на бегу.

[identity profile] Ирина Ганнота (from livejournal.com) 2012-08-26 12:31 pm (UTC)(link)
Далеко не всю японскую еду понимаю, но аппетит разозлииился)

Каков был рис в омлете?)

*Когда первый раз прочитала в меню "салат из лапши с уткой", было очень смешно - у них тоже такое пишут, бывает?

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-26 01:33 pm (UTC)(link)
У меня сложилось прочное ощущение, что вкус тамошней обычной, уличной еды очень мало похож на "нашу" японскую еду. Он _восхитительный_. Нууу, впрочем, рамэн могу исключить из этой категории - он просто вкусный, там, где его вкусно готовят )
Рис в омлете довольно плотный и, так сказать, липкий - зёрнышки склеиваются между собой, не превращаясь в лепёшечки. Он как-то легко делился на фрагменты.

Цитируемый фрагмент - из китайского ресторана? По-японски японские названия и описания выглядят вполне понято - если блюдо не имеет какого-то совсем специального названия. Или я не очень верно поняла вопрос?

[identity profile] Ирина Ганнота (from livejournal.com) 2012-08-26 03:07 pm (UTC)(link)
Ресторан позиционирует себя как японский)

Но может быть, что японское название я просто забыла, а Вам пересказала русскую аннотацию. А то, может, просто пыль в глаза наивным клиентам - не хотят, мол, суши-сашими, пущай поедят птицу со спагетти, как привыкли..
Мне просто было непонятно, как это - из лапши с уткой - и "салат", это же настоящая еда)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-27 05:17 am (UTC)(link)
Вот это объяснение кажется мне понятным ) "Салат", думаю, вообще не японское понятие; салаты с _дрессингами_ мы ели в европейских едальнях и только; остальные овощи - крупно или красиво-мелко-тонко - порубленные лежат поверх основного блюда; или, если они замаринованы - в микроскопических количествах на отдельных микроскопических блюдечках. Собственно, рамэн так и выглядит: тарелища заполнена горячим бульоном, в нём плавают толстые лапшины, поверх всё это укрыто полсантиметром наструганной зелени и воткнута пара весёленьких бело-розовых тестяных колечек. Всё.

[identity profile] renardetraisin.livejournal.com 2012-08-26 12:39 pm (UTC)(link)
Капсульный номер - это супер!!! Похоже на микроволновку...)))
А тапочки для чего?

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-26 01:36 pm (UTC)(link)
Уй, там было тааааак смешно спать ) Чувствуешь себя как в стационарном ящике стола: вокруг всякие ниши и нишечки, утыканные часами, телевизором, всякой мелочью. Всё это, впрочем, не работало - гостиница наша была совсем простенькая, кажется; зато с обратной стороны капсул, в общем пространстве номера, висела та же фигня, но большого размера.
Тапочки - гулять по жаааааркому коридору. Ой какая там была духота и жара.

[identity profile] renardetraisin.livejournal.com 2012-08-26 01:46 pm (UTC)(link)
Очень интересно - а пространство номера на сколько капсул?

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-26 02:35 pm (UTC)(link)
На две. Всё крошечное, при том - удобное и даже - во многих местах - стильное. Вообще нельзя сказать, что мы чувствовали себя Крупными Женщинами, всё вокруг такое соразмерное-универсальное.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-27 05:20 am (UTC)(link)
Две. Места довольно - выглядит всё это как обычный просторный двухместный номер - со столиком, ванной, телевизором с неизменной Олимпиадой на стене и огромным окном с панорамой дивного парка. Личное пространство при всём том _очень_ блюдётся: во всех узких местах легко разойтись, а каждая капсула отделяется от общего космоса плотной занавеской )

[identity profile] nantik7.livejournal.com 2012-08-26 01:17 pm (UTC)(link)
Одобряю такие постинги о еде. Но выглядит она странновато: зеленые соки, червеобразные закуски и даже сласти как будто морем попахивают.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-26 01:40 pm (UTC)(link)
Ой, ой, а Вы будете рассказывать о румынской еде? И я ужасно люблю читать такое, прикладное *__*
Что до непривычного вида - ага, есть такое; однако к ней быстро привыкаешь - ну, почти ко всей ) Она вкусная, и хорошо пахнет, и всегда очень свежая, часто приготовленная на глазах. Сладости - в не очень европеизированных местах в самом деле несладкие; в популярных, рассчитанных на туристов их готовят с большим (или заметным) количеством сахара. Моти, мне кажется, о этого обилия особенно страдают :\

[identity profile] nantik7.livejournal.com 2012-08-26 02:12 pm (UTC)(link)
В Румынии еда неинтересная, к сожалению. Крестьянская - сытная и простая. Чорба - густой бульон на чьих-нибудь потрохах и мамалыга. Вот и вся кухня. Только вино классное и цуйка.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-26 02:37 pm (UTC)(link)
Но красивая? А посуда? А сами столы?Скатерти? Про публику за столами даже не спрашиваю )
А "цуйка" - что такое?

[identity profile] nantik7.livejournal.com 2012-08-26 02:46 pm (UTC)(link)
Обстановка не изысканная, но чистая и добротная. А цуйка - сливовый самогон (очень хорошего качества) - от 40 до 60 градусов.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-26 02:49 pm (UTC)(link)
Летом, надеюсь, пьётся также хорошо, как и в холод )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-27 05:21 am (UTC)(link)
Ехать в Румынию осенью? Чтоб успеть примерить шубку, застать ярко-красные горы и согреваться правильными жидкостями )

[identity profile] nantik7.livejournal.com 2012-08-27 09:20 am (UTC)(link)
Ехать-ехать!

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-27 01:02 pm (UTC)(link)
Всё, решено ) Попланирую на полтора года вперёд.

[identity profile] nantik7.livejournal.com 2012-08-27 03:21 pm (UTC)(link)
Ехать-ехать!

[identity profile] riki-aka-brad.livejournal.com 2012-08-27 01:35 am (UTC)(link)
Капсула номера как в космическом корабле выглядит, ахъ! Что там, в этих шкафах с ручками как на звездолетах зачеркнуто на микроволновках?))

Про еду фоточки нельзя на работе смотреть, я поняла это слишком поздно, когда закапала слюной стол. Аааа пиваааас! Ааа закусочки!

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-08-27 05:25 am (UTC)(link)
Внутри - вполне обыкновенная постель, которую меняют ежедневно; на стенах - обтекаемой формы ниши со встроенной бытовой фигнёй: маленький телевизор, часы, будильник, полочки для класть нужное утром. Уютно *__* И ага, было лёгкое ощущение того, что тебя _приготовили_ )

Ооооо про японскую еду, и ооооо про вкусное пиво - при всей моей непривязанности к алкоголю. Это _вкусно_. Ещё чуть-чуть фотографий с пищей осталось, потом будет умноэ )