maitai_1_again: (babe)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2012-02-26 02:05 pm

(no subject)

Обыкновенные мы: в преддверии более серьёзного, чем обычно, времени.

ВП и словесность – явно части одного уравнения, что само по себе неудивительно ничуть. Все дети, должно быть, пишут-говорят вслух-конструируют вселенную. На днях я предприняла (очередную) уже отчаянную попытку отвадить его от посещения молохоподобной школы; безуспешную, увы. Кажется, с учителем словесности у нас назревает личностно-ориентированный конфликт: я не смогу безболезненно донести до неё, что сын мой писал это совершенно искренне, и к искренности призываю его я.



Он страдает не от языка-инструмента, это ж понятно по умолчанию; ему нравится _описывать_ и видеть _результат_.
На днях же его отругали за то, что он распечатывает свои сочиненьица, а не исцарапывает диким почерком тетрадь. Надо ли говорить, что я и впредь буду разрешать ему делать это.
++++++++++++++++

Он снова стал приходить ко мне на кухню с помощью; надо где-нибудь как-нибудь заказать ему какой-нибудь особенно правильный кухонный фартук с правильным рисунком или правильной подбадривающей надписью. Не могу сказать пока, что у него получается лучше моего – однако справляется он вполне уверенно. Пожарил свою первую сковороду картофеля: ничего не спеклось, не разлетелось по сторонам. Зато я, умнаямаша, прожгла кухонный ковёр.
Пора мне учиться фотографировать еду.

++++++++++++++++++++

О фотографировании и изготовлении еды: хороший дружественный человек показал картинку и спросил риторически, как это есть.
Я попыталась (ДВА РАЗА!) абстрагироваться и сосредоточилась на Красной Кнопке.



Наш собственный кот тем временем выучился у меня за спиной пить из стаканчика для мытья кистей – стаканчик всегда стоит на моём рабочем столе, куда ему настрого воспрещён вход\взлез. Смотрит на меня глазами хозяина прайда. Слепить, что ли, его портретный вуду-завтрак.

[identity profile] prostoierei.livejournal.com 2012-02-26 05:40 pm (UTC)(link)
Как правило доступная для понимания учащегося (на этапе обучения) цель всяких упражнений много мельче труда, который в само упражнение вбухивается. Смысл полученных навыков и впаянных в сознание понятий раскрывается много позже, и заслуженно вызывает радость и восторг от нового понимания ценности тех мук. Это несоответствие в более взрослом возрасте погашается осознанностью самого выбора пути, бывшего при вступлении в уч. заведение. А малышатам не так, у них еще понималка не отросла. Значит надо талант педегога. У меня такого нет, вот я и работаю с теми, кто постарше 15 лет.
Наверное у Вас тот же случай.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2012-02-26 05:45 pm (UTC)(link)
КАК хорошо, что вокруг есть люди, формулирующие куда лучше моего. Спасибо! У нас, думаю, именно такой случай :\ Преподавательница - очень хороший человек, но, мнится мне, жестка с детишками и очень, почти безапелляционно требовательна.
Будем искать ниндзёвые тропы )