maitai_1_again: (chiaki_platini)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2011-12-26 11:17 am

(no subject)

Продолжение позавчерашнего рассказа с картинками: выступает первый курс.
Они пришли прямо из космоса и начали с нулевого уровня – во всяком случае, две из трёх. В деревенских школах, знаете, уроков рисования нет.
Вот для начала горные горы, очень горные. И копийные. Новгород у нас – это такой чтимый Нагорный КараБАХ.
Надо ещё отметить, что девушки работали практически всё время самостоятельно, с нечастыми комментариями и присмотром.
Я _очень_ , изо всех сил стараюсь не довлеть и не нависать над коллегами-преподавателями; они посчитали, что карандашом работать и контуры перерисовывать – дельное дело. Что ж, ломиться нам теперь чрез тернии, такие дела.
На первых порах всё очевидно – и красить не-грязью им внове, и об объёмах думать.
1.



2.


Потом почище стало; но этот курс не лепил горки из пластилина, не завинчивал их винтом и не шлёпал по макушке.

3.


Они очень дружные, и интуиция у них какая-то прямо нечеловеческая ) Их работы между собой мало разнятся.
4.


И ошибаются они очень похоже: линии почти не чувствуют и соответственно не умеют (ах как быстро проскочили их преподаватели стадию, когда нужно было покаллиграфировать беспредметно :\ ), пространство им застит недовыкорчеванная чучхэ обратной перспективы – вон как они выворачивают горизонтальные площадочки.
5.


Вот принялись за деревца – тем же «контурным» макаром. Я к ним заходила время от времени, проговорили мы идею конструктивизма . Все ведь видели деревья зимой, и все ведь знают, что кроны _прозрачны_. Однако в открытую противоречить их преподавателям (нас так учил имярек, аааабасалютный авторитет) невозможно; надо капать, капать, капать. Думаю, должно получиться, никого не задевая.
6.


Вот, а пока они изображают свои тяжеловесные пейзажики и, надеюсь, скучают по грации.
7.


Все эти работы я увидела уже в финальной стадии и могу радоваться тому только, что здесь-то авторы сводят ветки пучком; и то хлеб. Пластикой живого растения ещё и не пахнет, да и горы пузыряца горячей пластмассой – видно, моделируют юрский период-лайт.
8.


Две следующие попытки – маниэризм эз из, и за акриловое золото ставила бы в угол на горох.

9.


10.


Воскресший конь-утопленник и майская ночь. Я не выяснила, чему посвящена эта штудия, однако он и меня вернул к жизни. Руки и язык чешутся )

11.

[identity profile] cikitsaka.livejournal.com 2011-12-26 11:16 pm (UTC)(link)
ой-ой, у меня тоже язык язвительно чешется!))
Конь составит идеальную партию любому всаднику Апокалипсиса. Некоторые горы несут круглые яички, а кроны деревьев не поддаются законам физики. Как иллюстрация сна пожалуйста, но тут же имеется другой смысл как никак. Есть работы, от которых такое ощущение, что люди гор никогда в жизни не видели и как их изображать мало представляют, поэтому в кое-каких местах горы похожи на черепицу прованского домика. Многие работы оставили вопросы "почему?" и "за что?"

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-12-27 04:39 pm (UTC)(link)
Это очень хорошо. Нашим студентам нужна критика от коллег и сочувствующих ) Я вообще не перестаю радоваться возможностям интернета - и сюда нос сунешь, и тут чего наберёшься, и там по делу поговоришь; красота *__* Знай потом сиди и крась, пока руки не устанут.

Ты описываешь очень верные недоумения; в том и штука, чтоб изображение на иконе было _внятным_; нинада нам тут снов за секунду до пробуждения, нам мир прекрасный до изнеможения нужен; такой прекрасный, чтоб дух захватывало; не меньше.