maitai_1_again: japanese_sub_culture (onigiri)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2013-03-03 07:27 pm
Entry tags:

(no subject)

То, что осталось сказать про городскую скульптуру. И про то, что так называется.
Начну с тех примеров, которые заранее вызывали жгучий интерес: с бронзы времён Мэйдзи, с академической академки, и чтоб ни шагу в сторону, и чтоб натурализм облагороженный и вышлифованный.

1.



Общее впечатление: на улицах и в парках скульптур и, гм, скульптурных групп-подобий достаточно. Перенасыщенно даже, пожалуй. Он маркируют место, они выводят атмосферу за пределы утилитарности, они призваны отвернуть подкладку и повернуть время вспять.
Это я сама себе всё ещё стараюсь объяснить, зачем нужны (и отчего спрос на них такой устойчивый) неподвижные копии, увеличенные копии посреди невнятной среды.
То есть частичная музеефикация пространства мне не очень понятна. И никогда, кажется, не была понятна. И да – она же не просто частичная; она минимальная, что ли. Ну вот стоит некто, запечатлённый, да, указывающий в какую-нибудь знаковую точку или направление; снабжён табличкой (должен быть снабжён, я думаю). И _что_. Я изображённого, скажем, не знаю (японских памятников я часто не знаю даже в лицо )), нужно захотеть узнать? А как? Как памятник укажет мне путь? К нему не прикреплены книжки (ну лааааадно; к нему не прикреплены никакие даже суперяпонские интерактивные средства), и ничего я не узнаю, и скорее всего свежеобразованная жажда умноженья знаний испарится по дороге :/
А испытывать заведомый пиетет \ трепет \ уважение к кому-то, кто _удостоился_ памятника – ну это. Ну я жэ из СССР.
Вот и получается, что среду, в которую помещён каменный гость, мне приходится додумывать, фантазировать. От незнания и желания восполнить ощутимую _нехватку_.

Парк Уэно очень нравился мне, хотя правильно погулять там в сумерках (а тем более со светлячками) я так и не успела. Там очень-очень-очень много маленьких пространств, замкнутых на себя и перетекающих в соседние как-то заметно механически, с усилием, как-то со сгущенными драпировками из дерев и трав с холмами. Каждое пространство насыщается по-разному, и просто _ходить_гулять_ можно или не вникая, или застревая на каждом углу.
Вот тут я попыталась застрять – потому что уж очень фантастичная картина получалась: дерева гигантские – ровные и серые нежного осинового оттенка, с мягко пресечёнными сучьями, как (опять!) в миядзаковском лесу – а между ними стоит - ай, вот опять забыла: японский химик, из числа первых, что-то он там такое хорошее синтезировал. Ну ладно, стоит, и мне нравятся и кулисы и фигура. Сзади так вообще расположен внушительный и одновременно чуть игрушечный, с паровозиками и гигантскими китами. Вот, и тут – бах такой! – у памятника под ногами гладкий куб. А у подножия куба пышные кусты. И получается, будто стилистически разные куски слиплись.

2.


Да, заодно и сразу – вот он, каменный кит роющий носом землю. Что обидно – издалека этот мощный силуэт никак не просматривается; наверное, зимой что-то видно сквозь безлистные ветви?

3.


4.


Движение, кстати, мне запомнилось. Я его потом ещё видела в храмах, у корытец для омовения рук:

5.


Ухх прямо какой кролик. Со звездой во лбу. Родственник Лебеди, должно быть.

6.


Не получается подряд говорить, не отвлекаясь. Ладно, ещё один классический конный памятник рядом вот с этим местом про современное искусство. В контексте ближнего псевдовикторианского окружения, да на фоне строго-темнолистных деревьев, да по соседству с императорским дворцом - вроде бы и ничего.
Но я заткнулась и тут. У коня – очень высокий постамент. Откуда ни посмотри – всё будет вид снизу; отсюда хотя бы видно, как лихо хвост по ветру развевается.

7.


О развевающихся хвостах: львы-собачки из того же парка, с подножий храмовых фонарей, прекрасные до невозможности:

7.


8.


И ещё один токийский лев – охраняет вход в Национальный музей, мы там пялились на каллиграфию. У льва зелёная мидори-шкурка и раскосые скифские азиатские глаза.

9.


Заодно про токийских охранников, закреплённых на фасадах столетних зданий, совмещающих обе – западную и восточную – традиции: металлические химеры на ушастых колоннах ужасно напомнили мультяшный Египет.

10.


11.


В Нагасаки много скульптуру классического вида; первым делом естественно было видеть такое в садах Гловера – вот он сам на фоне южного пальмового неба:

12.


Фактура псевдоткани:

13.


Почти такую же – и даже более выразительную, с вытканными китайскими цветами – мы видели у мостика через речку с карпами. Это сам строитель мостика – первого каменного в тех краях, кажется.

14.


И ведь какая крепкая рука у скульптора-то.

15.


Вещей такого уровня – загадочная загадка! – мало. Много тех, что пожиже, напоминающих гипсовых крепких красавиц из пионерлагерей моего детства. Это – в очень проевропейской Иокогаме,

16.


И прямо по соседству стоит памятник фотографии – настолько несуразный, что сложно поверить.

17.


Дезигн этого разлива повсеместен. Что-то глубокомысленное, отсылающее к древней японской истории стоит в чайном городке Удзи, где принц Гэндзи силился добавить гармонию в окружающий мир.

18.


Одна из не менее знаменитых подружек принца, Мурасаки Сикибу, счастливо избегла треугольной полированной головы и сложных конструкций для пущего символизма.

19.


Зато по соседству новоэискусство процвело тож Кажется, эта штука называется «Белое облачко». Как чуть позже выяснилось, форма этого облачка вроде как должна отсылать зрителя к облачкам апсар – воздушных духов, поющих и играющих, которые летают вокруг будд.
Мы сделали там несколько снимков, выбирая не совсем уж безудержно-весёлый ракурс. Здесь в кадр вошло очень контекстное название магазинчика.

20.


Совсем уж твердолобый, жирно подчёркнутый и нечитаемый символизм – в атомном парке Нагасаки.

21.


Вся главная аллея уставлена подарками, вызывающими _дрожь_. Наименее нагруженное символоносностью:

22.


И чуть более. Фигура стоит сильно выше людей, и она крупная – производит впечатление слегка оплывающей горы в золотых розах. Крупная голова, маленькие ручки, бесформенное туловище – всё потом перешло в образы сёдзё-манги; скульптуру вылепили в середине пятидесятых, как раз самое время заданных _идеальных_ ориентиров :/

23.


Осталось несколько крестообразных конструкций, которые меня озадачили: форма вроде бы одна, а задачи наверняка не очень-то одни и те же. Не думаю, что перекрестие можно счесть универсальным символом.
Фонтан в императорских садах. В Императорских. Токийских. Садах. А привычный глаз считывает противотанковое заграждение.

24.


Внезапный символ ) Улица самая обычная токийская, кругом Роппонги и никаких следов сакральности.

25.


Вероятно, это тоже искусство работы с формой, материалом и вторым смысловым слоем .

26.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2013-03-03 04:09 pm (UTC)(link)
Феерично.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-03 04:36 pm (UTC)(link)
А что, что именно?

[identity profile] nantik7.livejournal.com 2013-03-03 04:37 pm (UTC)(link)
Зайчег убил просто, наповал.
Очень крупно всё.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-03 04:38 pm (UTC)(link)
Зайчег - хищник, подпольщик и бармалей!

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2013-03-03 06:37 pm (UTC)(link)
Общее ощущение.

[identity profile] koroleni.livejournal.com 2013-03-03 10:11 pm (UTC)(link)
кит мне понравился

[identity profile] cazadoraa.livejournal.com 2013-03-04 06:06 am (UTC)(link)
Если судить по моему домашнему кролику, они все такие.

[identity profile] remmirat.livejournal.com 2013-03-04 07:35 am (UTC)(link)
Мне нравится номер 26. Она мне говорит сразу о многом ))
25 - может у них там бюро бракосочетаний, а ли ещё чего. Надо было подойти, вывески поискать.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-04 08:12 am (UTC)(link)
Вот ты как хочешь, а я просила бы продолжения-объяснения ) Значит ли это, что картинки выглядят волшебно-красивыми? Ожиданно-прекрасными? Сносят голову и заставляют думать о японцах как о расе марсиан? )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-04 08:13 am (UTC)(link)
А что ж вы тогда дали своему красавцу такое милое имя? )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-04 08:14 am (UTC)(link)
И мне, и мне тоже! ) Он стоит \ висит/ныряет перед музеем естественной истории, кругом сумасшедше-волшебный парк, здание позади - как и з проекта советских тридцатых вырезанное - и вот он, синий красавец.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-04 08:15 am (UTC)(link)
Мнээээ. Почему у его лошадки японская поступь? )
Пиэс: начала вчера ноью глядеть "Вагая но рэкиси", там и императора показывают. Ааааах какой густой японский дух )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-04 08:18 am (UTC)(link)
Последняя ступенька - обрыв - новая жизнь? ) Ви донт нид ё эдьюкейшн? )

25 - это мы с тобой возвращались по жаре домой мимо телебашни из банка, никуда не сворачивали. Допустим, там и впрямь ЗАГС, и _что_. Вот этот здоровенный покосившийся крест должен вдохновлять на совместную жизнь? )

[identity profile] cazadoraa.livejournal.com 2013-03-04 09:32 am (UTC)(link)
Первые три дня она тщательно скрывала свою человеконенавистническую сущность.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2013-03-04 04:24 pm (UTC)(link)
Ну не могу я:(((( Пишу то, что чувствуется. Скорее последнее.

[identity profile] remmirat.livejournal.com 2013-03-04 04:49 pm (UTC)(link)
Перерождение, колесо сансары... или, как я тебе прям там озвучила: "последняя бутылка явно была лишней".

Да никто никому ничего не должен. Ассоциация такая: свадьба в европейском стиле - значит крест (церковный, или на семейно жизни - кому как повезёт).

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-05 02:46 pm (UTC)(link)
Так "История моей семьи" же, я Вам её рекламировала уже *__* Там молодого Тэдзуку показывают, но я ещё не досмотрела.
По мне так эталон теледрамы: недлинная, с шыыыыкарными актёрами и декорациями под тридцатые )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-05 02:51 pm (UTC)(link)
Про бутылку - глубоко особенно; то есть это она так обострила формы человеческого тела и увеличила сходство с недорезанным Буратино? )

Про крест: с толку меня сбивает то, что символ живенько так перестал быть символосодержащим. Я даже не о христианской составляющей сейчас говорю, а об идее символа эз из, во всём новом т.н. искусстве, и азиатском, японском в частности. будь крест узнаваемым - т.е. венчающим щипец, или шпиль. или хоть кровлю - он вписался бы в традицию, не рождал бы _догадки_. Т.е. и был бы - символом. А что мы тут имеем: вроде крест - а вроде косой. И чёрный. и блестит. Загаааааадка.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-05 02:52 pm (UTC)(link)
У меня очень даже ничего скачалась, зато играется тока на планшете, а это лежать в ночи надо, кода спать хочется )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-05 02:52 pm (UTC)(link)
Кстати, как здоровье? И о Хоббите - два слова?

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-05 02:53 pm (UTC)(link)
А ты знаешь "Магазинчик ужасов"?

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-05 02:54 pm (UTC)(link)
И спасибо, что пишешь) Мне хотелось бы считывать точнее, понимать больше и быть умнее ))

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-05 02:54 pm (UTC)(link)
с рутрекера жэ.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2013-03-05 02:57 pm (UTC)(link)
!
Не, тогда не; мне нинада, я эту историю не люблю.

[identity profile] cazadoraa.livejournal.com 2013-03-05 03:32 pm (UTC)(link)
Не знаю Что это?

Page 1 of 3