maitai_1_again: japanese_sub_culture (onigiri)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2012-12-29 07:18 pm
Entry tags:

(no subject)

Продолжение о храмах Хакодатэ – и об оставшихся японских храмах.

Все хакодатские храмы сосредоточены в старом районе Мотомати, буквально сосредоточены, собраны в букет: на макушке холма стоит наша Ган-ган-дэра, с одной стороны и чуть ниже – католический приход, с другой стороны распластался гигантский буддийский храм с колоссальной, черепахообразной крышею. На соседней макушке холма, тоже совсем рядом с Воскресенским – приход епископальной церкви ап. Иоанна. Всем удобно, туристам тоже )

1.



Я гуляла там несчётное количество раз – рядом и старый парк Мотомати, где мы три вечера слушали фантастический музыкальный фестиваль; и подъёмник на вершину горы Хакодатэ, откуда открывается лучший в Японии вечерний вид. Подолгу торчала на углах, во порисовала крышу впечатляющего буддийского храма и выглядывающую из-за неё колоколенку

2.


А вот зимний рисунок тог же рисовальщика, которого я цитировала в прошлый раз. На каждом рисунке этого места и тем более на фотографиях в глаза бросается огромный информационный щит; кажется, в Хакодатэ сааааамые крупные щиты во всей Японии )

Щит с гордостью сообщает, что нынешний храм выстроен на месте прежнего деревянного в 1924-м г. Администрация города сравнивает церковку с нагасакской Оура.

3.


Ну ещё бы им не сравнивать: формы те же, петушок на шпиле есть, окна стрельчатые – значит, похоже )

4.


Где-то мне встретилось трогательное определение таких вот вторичных, копирующих сооружений, вроде как колониальных, заимствующих и переносящих на местную почву «материковые» приёмы: «маленькая готика». Сразу вспоминается «Маленькая Италия» ^__^

Размеры храма вновь домашние, зато позади – огромный двор с пристройками и новопостройками; похоже, семинария?

Съёмки в интерьере и здесь не приветствовались, мы дружно ограничивались церковным двориком:

5.


Скульптура показалась мне характерной для пятидесятых годов, декорум – тоже в духе послевоенного времени, ещё без вывертов.
Зато у ног апостола со всей японской непосредственностью усажена сова – символ не знаю точно чего ^__^

6.


Вот она поближе:

7.


Пошла внутрь; с порога пахнет кулёрлокалем: в притворе надобно переобуваться в местные тапочки, присев на непременные _удобные_ скамейки.
Полы здесь – пёстрого светлого паркета, хорошенько навощённого. (снимок отсюда.)

8.


Икон и здесь нет; есть много крашеной резной скульптуры – простоватой, яркой. Без шестидесятнической скульптуры обошлось, к счастью. Позолота старая, ровного блеска, тёплого оттенка. Резьба несложная, зато не рвёт глаз мятыми изысками.
Витражи совсем-совсем простые – редкие цветочки.
Боковые приставные стульчики – изящные и основательные.
Странно видеть европейский интерьер и японские включения – аккуратные корзиночки, выстланные красивой тканью; перевязанные коробы с кандзи рядом с малым алтарём.

Днём в записи играют всякие Мизерере – хоралы. Предварительно как следует, по-настоящему звонят в колокол на всю округу; словом, приход весьма живой и, кажется, действенный.

В боковом притворе лежат две большие циновки, на стене огромная картина Лурдской (?) Богоматери: думаю, здесь проводят катехизаторские беседы. Страшно теперь жалею, что не сделала там снимков – уж точно я б никому не помешала :\

В англиканском епископальном храме по соседству всё ещё проще: видимая оболочка его как раз того сорта, какой лицезреть ну совершенно не хочется,

9.


Приходится выбирать затейливые _ракурсы_ и видеть сады, цветущие травы, дождь.

10.


В интерьере - бетон и деревянная обшивка в духе прибалтийских дач, чёрный рояль в углу, лавки построже, но с каким-то прямо партийным красным бархатом. Фотография не моя, по ссылке можно наблюдать исчерпывающее количество картинок

11.


За окном как раз шёл дождь, над кафедрой с круглого потолка спускается (хотела сказать – бревенчатый ) крест: вот и все признаки христианского храма. Единственная картиночка – стилизованное (как в детской книжке) путешествие трёх волхвов со звездою, его немножко видно на левой стене.
Запах тем не мене везде – японский.

_________________________________
Ещё несколько храмов Хакодатэ – вяло-протестантского поля или совсем уж опереточно-экуменистического толка. Самый броский (только с верхних позиций ^_^ ) построен прямо под башней Горёкаку, оттуда
мы его и снимали. Ну да, текст виден только из космоса, чего с людьми-то разговаривать.

12.


Вот этот кукольный диснейский замок – Объединённая Церковь Христа, тоже стоит у подножия Мотомати. День был ну совершенно тихий, никого кругом, и всё закрыто - а я б вошла, с интересом бы вошла.

13.


Не менее странное (для неяпонского мозга) место: храм, выстроенных специально для венчаний. Не шучу и не утрирую, нет. Он совмещён с гостиничным комплексом и с ресторанным заведением, п.ч. есть и спать – дело не менее важное, часть церемонии.

14.


В этой части города (мы пешком возвращались от отдалёоооооной Горёкаку) картонная нездешность этого храма тем более бросалась в глаза, что окружение было совершено рыбно-пролетарским: кругом чайки, доходные дома – в общем, какое-то шведско-петербуржское предместье.

15.


Ещё один спецхранм - Стелла Марис. Она включена в ленточную застройку вдоль набережной – там, где старые доки смыкаются с каналами. Доки строили голландцы, и для своих же нужд возвели суровый протестантский храм. Суровость осталась только в выветренном красном кирпиче, которому теперь приписывают неизъяснимую романтическую прелесть и украшают бумажными гирляндами: реклама говорит – у нас тут всё как в теледрамах! ) По ссылке можно увидеть несколько интерьерных фотографий; я ограничилась ошалелым автопортретом )

16.


Несколько уличных снимков с рекламой, _эксплуатирующей на жестокий! капиталистический! азиатский! манер христианскую символику и известные образы.
Это всё ещё в Хакодатэ – обычный бетонный кубик неподалёку от Горёкаку. Плоский фасад плотно обсели ангелы Фра Беато. Ага, новое поколение ангелов выбирает пломбир, ага.

17.


Едальня и пивовыпивальня в токийском районе Канда. Вот как Аня говорила, точно: в их вывернутом наизнанку подходе есть _зерно_: я тоже не знала, что пиво у францисканцев – какое-то своё-особенное.

18.


Самая-рассамая улица Омотэсандо, набитая магазинами и всяким барахлищем – это как раз там по соседству витрина с розовыми щупальцами ) Идём мимо витрины брильянтового магазина, видим то, отчего японцы экстатически стонут: ооооо, католическое венчание! Брильянтам есть где поблестеть.

19.


А в Киото мы углядели другое сногсшибательное сочетание: могендовида и строгого стаффажа католической школы «Ракусэй»:

20.


Мимо мы проходили случайно – искали короткую, хехе, дорогу ) Пусть вот карта на память висит.

21.


Ранние сумерки не были такими голубыми, зато ощущение чистой пустоты – было. Казармы-бараки-юбераллес, вертелось у меня в голове. Вот эта аркада понизу несколько смягчала впечатление, но гигантские чистые стены, не заполненные ничем; и такие же гигантские с упрощёнными чёрными клеточными переплётами окна; и ооооочень немецкий плоский руст – всё напоминало Баухаус и последующее.

22.


Зато окрестности спокойно так себе противостояли: тут было футбольное поле, какие-то плантационные кабачки, домики с кондиционерами )

23.


В Никко, где прошли два очень счастливых дня, я однажды (и внезапно) вышла к старому англиканскому храму. Я Алису часто вспоминаю; так часто, что и самой уж неловко; только здесь я просто _выдохнула_: заросли, мох, серое неяпонское небо – и практически НОРА в другой мир!

24.


В церковном дворике признаков жизни опять не было, была только сказочная атмосфера.

25.


Ею и пришлось удовлетвориться, поглазев на исчезающие в сером свете витражи и камни, стилизующие нездешнее срелневековье.

26.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting