maitai_1_again: (yoshida_sensei)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2012-11-29 11:51 am

(no subject)

Нагасаки – ещё и ещё; здесь о том, как мы догуляли таки до Рёма-дори и рёмопамятников, преодолев дикую жару и горные тропы.

1.


Знаменитый памятник ботинкам предваряет огромную рёмину скульптуру, осеняющую Нагасаки. С гигантской скульптурой всё было заранее понятно: она оооочень наверху; но ботинки тоже оказались _наверху_, о чём славная картинка на мультяшной карте не сообщала.

2.


Рассуждали мы вполне себе логично: Камэяма-сятю и рёмопамятники должны были ждать нас наверху, и вести к ним должна было прямая дорога с внятным названием и картинками для непонятливых – Рёма-дори, вот такая:

3.


Однако старое горное кладбище имело, очевидно, разветвлённую систему дорожек, и на вершину холма мы попали, не имея опознавательных знаков:

4.


Столбы с указанием автобусных маршрутов, впрочем, обнадёживали. Но мы-то шли пешком, автобусы куда-то не туда и не так!

5.


Наше «так», хоть и без рёмоподписей, выглядело завораживающе. Дома здесь, на вершине холма, насажены друг на друга таким образом, что образуют даже не муравейник, а сложную слоисто-ступенчатую структуру. Вот мы стоим на асфальтовой дорожке, и на уровне наших подошв у кого-то расположена терраса для загорания , а у их соседей – гараж для першеронов тяжеловозов:

6.


И домики выстроены часто вообще из всего подряд. Я не уловила, зависит ли социальный уровень от уровня (над уровнем моря, в прямом смысле) жизни ^__^ Машины тем не менее в этих фактически горных райончиках выглядели вполне так себе представительно.

7.


Жители даже проявляли своё интерес к искусству – вон чугунных мальчиков понаставили, и решёткой обнесли:

8.


Условность границы личного пространства и городских улочек здесь вообще замаркирована верёвкой. Ширина прохода, смотрите опять, даёт соседям возможность нюхать чужие ужины.

9.


Растительность при всей условности несущих конструкций и фанерных видимостей – буйная. Заплетает даже провода:

10.


Выбрались мы на макушку одного из холмов, оценили рекогносцировку: море далеко внизу и слева, местность приобретает вид недавно разбитого парка - истина где-то рядом, ждите нас, секретные файлы!

11.


12.


Встретили в парке самурайский храм с двумя десятками тории – опять всё бетонное, даже львы-собачки.

13.


Зато рисовые толстые верёвки неизменно прекрасны *__*

14.


Добрались-таки )

15.


А рисованные карты обещали орлиный профиль и казацкие сапожки )

16.


Реальность оказалась ровно такой, как на прежде виденных фотографиях. С площадки открывается хороший обзор на Нагасаки и на залив, вызывающий мысли о мире во всём мире всяком неизбежно-революционном и историческом, сам Рёма огромен и даже не очень волосат.

17.


Нескромный снимок моей почти чешырской улыппки на фоне национального героя.

18.


С верхушки холма искомая Рёма-дори замечательно себе нашлась:

19.


И даже зауказывала на памятник с ботинками.
И вот тут я не поняла: это что, они стилизуют, что ли, материальную недостаточность и оттого пишут от руки на раскрашенной фанерке?

20.


Площадка с ботинко-памятником, на которой фотографируются ВСЕ. Штурвал, вообразите себе, НЕ вращается. Зато внутри гигантских чугунных ботинок есть стоковые отверстия – для дождя )

21.


Ну раз все, то и я внутрь залезла. А вот за спиной у меня как раз улица делает изгиб и открывает площадку перед музеем Камэяма-сятю – местом, где Рёма всерьёз занялся своим торговым флотом. История, как вы помните, изобилует массой развесёлых подробностей.

22.


Ну что: закрыта была Камэяма :\ Полюбовались мы взамен невероятно красивыми соснами (?) , а ещё я вспомнила (и утешилась, да), что внутри, собственно, экспонатов в европейском понимании и нету: вот тут и тут
можно немножко посмотреть на камэямскую начинку.
Или вовсе – вернуться к радостным сериям «Рёмадэна» на эту тему )

23.


Последний взгляд на запертую дверь будущего Кайэнтая –

24.


И пошли мы вниз.

25.


По улице имени Рёмы, старательно украшенной теми же фанерными рукописными табличками:

26.


Солнце уже собралось заходить, горы кругом заголубели, но жара и не подумала кончаться.

27.


Таблички-подсказки меж тем и не думали делаться серьёзнее.

28.


И располагались буквально на всём подряд. Здесь меня очаровал дизайн двух половинок красной указующей стрелки, разрезанной и помещённой вверх и вниз. Загадочные азиатские мозги, загадочная же русская душа .

29.


Рядом с придорожным алтарём тоже висит детсадовски-непосредственный указатель на Камэяма-сятю:

30.


Справедливости ради надо сказать, что и более весомое присутствие _исторического_ искусства на Рёма-дори есть: вот скульптуру даже поставили. Впрочем, неясно зачем обрезали её на середине бедра и поместили на гранитной полированной площадке, зеркально отражающей половину фигуры.
Крыши позади, чуть не пластилином скреплённые и чуть не парниковой плёнкой перекрытые – это не дизайн вовсе, нет; такого добра тут понастроено немало. Объяснить не умею.

31.


Всё, уходим вниз непартизанскими, но очень загадочными тропами с тупиками, внезапными площадками для гольфа и какими-то тайными заросшими полянками.

32.
silent_gluk: (pic#4742416)

[personal profile] silent_gluk 2012-11-29 11:51 pm (UTC)(link)
Как интересно! Большое спасибо!

[identity profile] silberfischka.livejournal.com 2012-11-29 09:02 am (UTC)(link)
Смотрю Ваши репортажи и чувствую неодолимую тягу к такого рода путешествиям - с лесенками, домиками и точечными наблюдениями. Они открывают ту, обычно пропускаемую в открытках и проч. туристических снимках, сторону жизни аборигенов, которая и даёт почувствовать этот самый дух нации, поселения, конкретного места.

Мальчик в клетке удивил - неужто он так со всех сторон и загорожен?

№ 25 напомнила мне местные тропинки-лестницы с поворотами. А как, кстати, там с мусором? Отдельные для разного сорта мусора бачки (и где они прячутся) или как?
Меня, помнится, поразили штук пять маленьких - буквально lego - с яркими разноцветными крышками бачков, стоящих в ряд на какой-то совсем миниатюрной площадке между поворотами. Причём, ближайшие жилые дома касались этой площадки крышами, а вела к ним (предположительно, т.к. склон был очень крутой) какая-то совсем уж замшелая и крайне крутая лестничка, с перилами.

Про слепленные пластилином крыши - может, они просто не могут никак подвезти материал, чтобы ремонтировать такое жильё? Там же такая невероятная скученность, как я поняла.

[identity profile] cazadoraa.livejournal.com 2012-11-29 09:32 am (UTC)(link)
Ну вот, кстати, и Рёма... работать некогда :))))

[identity profile] ruslhu.livejournal.com 2012-11-29 09:26 pm (UTC)(link)
Очень понравилось! Особенно штурвал и огромные ботинки рядом с ним)))

[identity profile] drazofila.livejournal.com 2012-11-30 10:18 pm (UTC)(link)
порадовалась ещё раз за твою японию))а так же за ботинки и шляпу. =)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2012-12-01 04:48 pm (UTC)(link)
С какой любовью сделан бронзовый шнурок и рукоять короткого меча на Рёма-статуе, надо же:-)