maitai_1_again: japanese_sub_culture (onigiri)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2012-11-07 11:42 am

(no subject)

Как мы гуляли про крепости Горёкаку, я рассказала вот здесь; теперь пошли в музэй.
И замерли над русскоязычной дивной табличкою.

1.


Музей внутри вот такой – ПУСТОЙ.

2.


Смысл его в том, чтобы он служил памятником самому себе: он возведён на пустом месте по восстановленным технологиям и сохранившимся обмерным чертежам, с привлечением данных об аналогичных постройках – то есть методика типично реконструкторская.
3.


В нём даже есть смотрители, и в отдельной комнатке можно поглядеть длиннющий фильм о том, как эту реконструкцию материализовывали. Фильм техническими подробностями не просто изобилует; он только из них и состоит. Плотницкие работы вызывают дрожь восторга, как ставят на место крышу с сотнями стропил – это просто триллер. Мой любимый жанр – обыденность; поэтому я высунув язык смотрела, как занудно изготовляли полуфабрикат стен. Они, собственно, состоят из наполнителя: сухое резаное сено пополам с зелёной травой образуют массу, ею – в непросохшем виде – заполняют вертикальную структуру на манер фахверка (строго говоря, конструктивно это фахверк и есть, только потом конструкцию прячут). Масса даёт очень красивый поверхностный кракелюр, но его тоже потом закрывают белой пастой.

4.


По несущим стенам пасту чуть зашлифовывают и прокрашивают охрами.

5.


У магистрата есть план, даже не очень простой – заблудиться _можно_. В центре – весёленький внутренний дворик, частично перекрытый. Внешние дворики тоже ничего, с пейзажами и драконскими заборчиками. Нет, там тоже ничего нет.

6.


Кроме разве всяких санитарно-технических построек, которыми убедительно просят не пользоваться.

7.


Остальное пространство – опять залитые солнцем коридоры, пахнущие традицией татами и очень серьёзные таблички.

8.


9.


Таблички мы полюбили, да.

10.


11.


Табличка придаёт комнатке статусность, хочется вспомнить историю прямо не сходя с места.

12.


13.


Иногда музей этому желанию даже помогает – кое-что всё же выставлено: ну вот, например, техпосуда для воды, каких в любом доме было полсотни, но эти-то _склеенные_! С брильянтовой пылью истории )

14.


Пара комнаток занята всякой интерактивной начинкой, рядом стоят говорящие головы – редкость для японского музея. Нам ужасно понравилось такое развлечение – взять плашку с портретом и установить её в боевое перекрестье: машинка расскажет о персонаже )

15.


Хидзиката, понятное дело, сразу не сработал.

16.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting