maitai_1_again: (Default)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2011-05-22 07:08 pm
Entry tags:

(no subject)

Слаще морковки – 5 .

Испанию я видела даже затылком, кажется; её было чрезвычайно много на кв. сантиметр, и была она ровно такой, какой и представлялась: много красного, быстрого и довольно шумного. Даже поля и горы показались мне какими-то пляжными.




Барселона появилась в окне ранним утром, с шумом и ультрафиолетом. Пальмы, странное дело, появились совсем не сразу; городской звук и запах тоже запаздывали – пришлось ограничиться зрелищем гаудианских папоротниковых ростков.



Ну что. В градостроительном отношении за сто лет ситуация не улучшилась: как претендовала Саграда Фамилия на всё пространство, всё зрительское внимание и весь космос, так и претендует. Когда я стояла\ходила рядом, слово «агрессивный» не вспомнилось мне; вспомнилось чуть погодя, когда остальную Барселону удалось посмотреть. Впечатляющий город – я хочу сказать, в проектном отношении впечатляющий: и на рельефе расположен ужасно красиво – пожалуй, что даже и неправдоподобно красиво, с улицами-петлями, кварталами-головоломками и при всём при том с _отличной_ системой главных транспортных улиц. Кажется, Барселона – второй город, где мне впрямую и по делу вспомнились градостроительные планы (первой и печальной была новая Москва :\ ) : ничего себе пилотное проектирование во времена лошадок и населения в сотни тысяч, а по улицам и сейчас пробок не найти.

Возвращаясь к Саграда Фамилия: смотреть на собор можно, только начиная с уровня трёх человеческих ростов. Рядом нет площади, даже площадки нет, даже самой маленькой – она появится при сносе окружающей застройки. Ни отойти, ни войти, ни взглянуть на фасады в работе; то ли было в пятнадцатом году )

Виден только чужой, квазиготический ранний фасад - тот, с которого началась постройка. Вблизи ощущение скорее неряшливое, нежели биологическое. Цвет, температура камня будто из марсианских раскопок. Гаудиная постройка свисает тяжёлыми каплями со щипцов над порталами и обламывается мягкими ярусами. Её ещё и красят разноцветно :\
Нет, не думалось мне здесь о декорациях к фантазийным американским фильмам; подумалось вскользь о Коясу-сане, который тоже вдруг здесь был и вписал гибкий собор. во второй сезон своего Белкреста
Новодельный фасад окончательно испорчен бесформенными фигурами с квадратными головами и сломанными конечностями; не понимаю, что здесь от японского дизайна.
Остромодного Гауди (мне понравилось ударение на последний слог, по-каталонски) видела я полным каталогом – но опять неизнутри, увы. Парк Гуэль произвёл наименее отталкивающее впечатление – всё ж не пластмассовый, всё ж увеличенная эконом-игрушка из обломков, всё ж виды на город должны быть хороши; мне виды не очень достались - быстро наступило _марево_.\
Самое удачное в парке – силуэты крыш и шпилеобразные навершия. Ну, это если не считать диких попугаев )



Стекающий дом Мила так же агрессивно настроен к своему окружению; фактура необработанного бетона давно не играет так, как рассчитывал автор; биоархитектура голландского производства и всякое эко-творчество с вывертами заполнили, кажется, под крышечку города всех известных стран. Дома Гауди (дом с крышей-драконом в т.ч.) обставлены какими-то лианообразными фонариками, лавочками-змеями, снабжены приступочками и рекламой в пластиковых окнах. Дааааа, пластиковые окна.




И в барселонских храмах тоже наблюдаются пластиковые окна. И в романской стене с циклопической кладкой - тоже.



Но стены уж очень хороши.



Храмы в Барселоне, кажется, не стоят на каждом углу, как в Польше и Италии. Рядом с ними малость не по себе – даже днём, без декорума; даже в окружении гомонящих людей и шуршащего воздуха.



Часто заинтриговывала форма солнцерезов и водостоков; свесы крыш со щупальцами тоже добавляли сочности экстерьеру:



Мне было страшновато - а ну как не понравятся химеры, а ну как увижу их и разочаруюсь – да стотыщ раз я таких видела; к счастью, химеры, Катя, делают своё дело: притягивают взгляд и магнитят )



Одна из этих серьёзных дам покрупнее:



Левитируют они по стенам дворца правительства Каталонии, там я застряла настолько, насколько смогла:



Свет был уже совсем неважный, и вся конструкция напоминала сосновые сухие иголки, пилотажно сложенные – но стоять внизу и разглядывать десятки отдельных деталей вполне хорошо.



Вот я там и летучего коня очередного углядела:



Однако каменные листья лучше всего прочего.



И часть тамошнего внутреннего дворика с апельсиновыми деревьями и наблюдателями:



Флора тамошняя вызывала у меня неизменный восторг: апельсины пахли, пальмы не растворялись в воздухе, бутылочные деревья и деревья с гигантскими пылающими цветками стояли себе и делали вид, что они – будничные.



А ещё, Лиля, рядом с морским музеем нашлась маленькая аллея с деревцами мелии – персидской сирени, о которых написала Хисако в прощальном стихотворении Сёину-сэнсэю. Вблизи они правда похожи на солнечное облако.

[identity profile] flash-gordon.livejournal.com 2011-05-22 04:24 pm (UTC)(link)
Май, милая, мне так радостно читать твои рассказы об этом путешествии. И так ты это все описываешь, что мне кажется, что я ездила вместе с тобой, - настолько легко по фотографиям представить себя в тех краях.
Мне тепло, что ты побывала там, мне приятно думать, что мы с тобой, пусть в разное время, но по одним улицам ходили.
Как здорово, что тебе удалась эта поездка. Я очень, очень счастлива за тебя.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-22 04:38 pm (UTC)(link)
Господи, как хорошо, что ты здесь и говоришь. Я всё ещё пишу тебе рукописное письмо.
Спасибо тебе.

И знаешь,я тебя там вспоминала - в Германии особенно часто) Понятно, что острота ощущений появилась оттого, что опыт мой был первым: я никогда не удалялась от дома на столь долгое время и столь большие расстояния, а память о тех, с кем я дома хорошо разговаривала, вообще никуда не девалась ) Сижу себе под ногами Колумба в барселонском порту или в венских храмах таращусь на свечные ряды - и думаю: а вот я об этом слышала от N и N ^__^

[identity profile] mmekourdukova.livejournal.com 2011-05-22 06:08 pm (UTC)(link)
Неужели после ночи в автобусе появилась?
Да, а вы часто ночевали в автобусах?

Спасибо, очень понравился готический околомавританский Обком, а Гауди - ну его, пусть себе стекает потихоньку.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-22 07:20 pm (UTC)(link)
Автобусная ночь была только одна - перед въездом в город Париж, и была она вполне переносимой: уж больно дороги ровные, уж очень кресла широкие и подушка-подголовник некусачая ) Десяток других ночёвок были стационарными, однако покидали отели мы оооочень ранними утрами, заставали новый город ну почти в рассветном сиянии )
Спали немного, ага - но гид наш был так хорош: заезжали мы в незапланированные углы по дороге и сворачивали чуть-чуть всяко, чтоб захватить что-то, о чём в автобусе более-менее внезапно затевался разговор. Не жалею ни о чём.

Каталонские депутаты пускают к себе внутрь на экскурсии даже - по каким-то спецдням; вот я сходила бы *__*

[identity profile] mmekourdukova.livejournal.com 2011-05-22 07:28 pm (UTC)(link)
В Брюсселе райкомы (тут райкомы, горкома нет) тоже красивые и вполне можно по некоторым водить нажористые экскурсии.
Только моему райкому не повезло - конец 30-х, конструктивизм такой густоты, что ложка стоИт.
Ласковые и невредные чиновники составляют полный контраст с этой фашистской декорацией.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-22 07:48 pm (UTC)(link)
Последняя фраза - прямая провокация )

Наверняка рассказывать с картинками о райкомах менее любопытно, чем храмах - но вдруг )

[identity profile] mmekourdukova.livejournal.com 2011-05-22 07:55 pm (UTC)(link)
Я не снобка, могу и о райкомах - о своём я как раз всяко планировала, он такой классический третий рейх, что грех не сделать репортажа. Вот как пойду туда по очередной повестке какой-нибудь, обязательно обсниму.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-22 07:59 pm (UTC)(link)
...а я пока пойду чего ещё пропущенного дочитаю у Вас )

[identity profile] mmekourdukova.livejournal.com 2011-05-22 08:05 pm (UTC)(link)
Непременно.

Картины все получила, спасибо, детям будет обо что зубы поточить :-)).

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-22 08:06 pm (UTC)(link)
Дрожать уже? )
Я жду, конечно.

[identity profile] koroleni.livejournal.com 2011-05-22 08:01 pm (UTC)(link)
Спасибо!
Как приятно с вами вспомнить Барселону!
Я в прошлом году там была, тоже в мае.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-22 08:04 pm (UTC)(link)
И я помню; только Вы людей показывали, а ещё красные стены. Вы где ходили? )

[identity profile] koroleni.livejournal.com 2011-05-22 08:11 pm (UTC)(link)
Не столько красные стены, сколько ографиченные)
Мы там и ходили, а еще ездили в Фигерас и Жирону.

Я, кстати, потом жалела, что дома и улицы не показала,
не так часто за границу езжу, можно было достопримечательностями и не пренебрегать)) Так что ваши фото очень мне кстати, будто вы мое дело доделали.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-22 08:18 pm (UTC)(link)
Но разве поздно показывать непоказанное? )
Я вполне серьёзно. С меня слетела вся водобоязнь - плавного передвижения по гиперизвестным маршрутам и видовым открыточным точкам - ровно в первый же день, в Польше. Очень быстро сделалось понятно: всё дело в моих глазах и заранее набитой голове, пусть себе место растоптанное - я наверняка поймаю там своё собственное.
Так оно и было )

[identity profile] koroleni.livejournal.com 2011-05-22 08:23 pm (UTC)(link)
У меня столько всего непоказанного, да еще все время новое прибывает и новое-старое, что я до Барселоны уж вряд ли доберусь.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-22 08:26 pm (UTC)(link)
Не собираетесь ли вскоре ещё раз? )

[identity profile] koroleni.livejournal.com 2011-05-22 08:28 pm (UTC)(link)
Думаю, что в ближайшее время дальше дачи вряд ли доеду.

(no subject)

[identity profile] koroleni.livejournal.com - 2011-05-22 20:32 (UTC) - Expand

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2011-05-23 07:36 am (UTC)(link)
Сколько солнца, завитушек и невиданных зверей:-) Привет вашим зверям от наших:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Бе-бе-бе!

Посмотреть на Яндекс.Фотках



[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-23 11:56 am (UTC)(link)
Красааавицы, хоть и язык высовывают ) Где такие обитают, не плодятся ли отводками7

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2011-05-23 12:10 pm (UTC)(link)
Что, тоже бы себе завела таких парочку?:-) Говорят, они ядовитые.
Водятся в Вавилоне, я ж говорила. С ними забавная история: зверь уж больно пропорционален, и на вратах Исиды эти красавцы рядом с реальными львами и турами. Так что некоторые на полном серьезе считают вавилонского дракона реально существовавшим родственником динозавров.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-24 09:09 am (UTC)(link)
Да и завела бы; чем хуже собачек. Общий язык с кем угодно можно найти, если желание сильное.

А в драконов мне сильно верить хочется )


[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2011-05-24 10:52 am (UTC)(link)
Чешуйчатые, прохладные, рогатые, и хвост трубой, что особенно умилительно:-)

ЗЫ: А мы вчера на Хидэк ходили! Бе-бе-бе:-)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-24 02:50 pm (UTC)(link)
И глазик добрый-добрый )

Чем дразниться про хорошую музыку, лучше б рассказала бы.

(Anonymous) 2011-05-24 02:57 pm (UTC)(link)
И язык длинный-длинный. Это чтобы бутылки от питьевого йогурта вылизывать.

Ты еще напеть попроси:-)
У Хидэк заболел пианист, вместо него к ним приставили второй дуэт - "Аун", братья-близнецы, барабанщики и по совместительству балалаечники. Очень порадовали нас игрой на одном сямисэне в 4 руки. Да и барабаны бодрили. А так - все те же оранжевые штаны:-)

*___*

[identity profile] maitai1again.livejournal.com - 2011-05-24 16:15 (UTC) - Expand

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2011-05-24 02:58 pm (UTC)(link)
Хм. Скрываешь анонимные комменты? А смысл?..