maitai_1_again: (Default)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2011-05-14 07:06 pm
Entry tags:

(no subject)

Слаще морковки-2.

Австрия - вся в холмах (по мне холмы эти так и горы, вполне себе _горы в тумане_ ) )



Запах после дождя – всегда запах после дождя, а таком антураже он вынуждал просто подскакивать на месте: сидишь себе со стаканом кофе, приличный такой турист, падкий на популярные красоты гор и предгорий – и тут тебе ррраз: окно в горной едальне оказывается раскрытым, ветви расступаются, из них выныривает мокрый соловей с кем-то там ещё и пахнет, пахнет дождём. И спеть успевает, а как же.



Я понимаю, что подобных фотографий у всех ну просто завались, а мои ещё и сквозь стекло сняты, и объектив у меня пока всё ещё не тот, что сильно хочется - но наблюдая всё это, удержаться от щёлканья было невозможно. Когда из виду пропадали домики и затейливые асфальтовые дорожки, в голове то и дело крутился предначинательный псалом - на горах станут воды; дивны дела Твоя, Господи.



Спать мы приехали в итальянские Альпы, которые … которые ГОРЫ, словом. Каринтия была исполнена закатов дымных и проливного дождя, оттого контраст с итальянской стороной вышел сильнее ожиданного. Маленький почти мультипликационный отель с киношными персонажами внутри стоял так хитро, что мы не менее трёх раз проехали в ночи мимо него и остановились в конце концов у ограды кладбища. Нет, ну вы вообразите оперетку: Бюргер-Австрия за спиной, блестящие дороги, дома пограничного городка Тарвизио нависают над ними и буквально лезут в окно – и в конце этого фейерверка белёная невысокая кладбищенская ограда, крупные кресты и заблудившиеся мы.
Дорогая Мэйкэт, это было в паре километров от тебя, водитель почти всерьёз думал ехать в Словению – и нет, погода не была хорошей, хотя видимость всё ж приличная ) Я помахала тебе рукой, как и было договорено.



Так вот оперетка: небо в звёздах прямо алмазных, крошечная река, которая кажется нарисованной, течёт ровными рядами струй под картинно сгорбленным мостом. Здесь я успешно прохлопала доступ к интернету и оттого не смогла вовремя выпустить в пространство щасливый вопль «АААААА, я в Альпах» )

А потом была Виченца, где стоит десяток домиков Палладио.
Италия как-то быстро превратилась в виноградники, жёлтую землю и ренессансные с виду городки; я так и не привыкла к зрелищу непременных колоколен посреди каждой встречной кучки крыш.



Виченца и Верона остались у меня в голове парой – и совершенно непохожими друг на друга; Верону оставлю на потом, она совсем заполненная людьми, духом Шекспира в комиксах и костюмированной архитектурой. Виченца почестнее, состоит из правильной пропорции почти белых палладианских зданьиц (которые _крошечные, за исключением знаменитой базилики ) и красно-кирпичного всего остального.



Виченца залита мягким и ярким-преярким солнцем под правильным углом; даже в полдень ещё можно было снимать – так сильно выступают из плоских фасадов козырьки, мелкие балкончики и свесы крыш,



Так сильно заметна фактура старых кирпичных стен, лишённых облицовки:



Цвет тамошнего кирпича вообще показался мне таким насыщенным, что мысль о штукатурке удивляла.



Вот разве что красным по красному:



Позднее разрыхленное средневековье в виде узких стен, кампаниллы и звука, который образуется при ударе колокола и бое часов – дааааа, такая режиссура, сколь бы искусственной и преднамеренной она не была, впечатляет из раза в раз. К счастью, дурацкие мысли вроде «а не снять ли быстренько маленькое видео со звуком» отскакивали как миленькие; во время звучания хотелось только встать столбом и не закрывая глаз исчезнуть.



Вот ещё краснокирпичных обнажённых кладок встретилось – на обыкновенной нетуристической улице; вот их бы поснимать ранним утром или хоть на закате, чтоб каждый кирпич отбросил собственную тень, и соседний белый приобрёл дополнительный цвет.





Главная улица, понятно — корсо Андреа Палладио; она не слишком длинная, но на ней можно легко простоять полный день.
Или два.



Фактура тёплого камня поражает навылет – так не хочется называть его мрамором; он, камень этот, помпезностью и мастью не обладает; он правильный, как на иллюстрации в учебнике – чтобы заинтересовать зрителя и быстро спровоцировать любовь, не меньше.



«Живой» Палладио до невероятия похож на свои изображения – даже пробежкой мимо. Даже в виде своего скульптурной копии )
Кажется, я почти начинаю понимать, как работает скульптура – и в окружении высоких соседних стен, и на фасаде; особенно и в первую очередь понятно, что нужны они на палладианских домиках – они почти открываются от кровли, как длинные воздушные шарики. Какое же счастье, что во времена Палладио не знали о полихромности «настоящих» античных скульптурных наверший и крашеных вставках в мраморные фасады.



Это - заваливающийся кусочек базилики на Пьяцца деи Синьори, которую он обнёс внешней колоннадой. Я смутно помнила и вот разыскала его собственную точную цитату об этой работе: “Это здание можно сравнить с самыми значительными и самыми прекрасными зданиями, построенными от древности до сего дня”. Во время учёбы прямолинейность эта раздражила меня и показалась самонадеянностью; теперь я думаю, что строитель оценил работу строителя.
Тут работает и цвет – почти белый, почти чертежный; и все триглифы и метопы выглядят как на моих давних планшетах – сплошная китайская тушь и тени в отмывках.
Чего мне не хватало во времена учёбы – так это всяких рожиц и вообще рисунков – стаффаж не считается, стаффаж рисовать кто угодно умел. А вот маскароны – это да, это в натуре ещё веселее, чем на старых чертежах. Всегда особенно любопытна площадь их сопряжения со стеной.



По соседству – не менее знаменитая Капитанской лоджия, узенькая и обрезанная, с нелепым чердачным надолбом и трубой-поганкой. Мне страшно нужно было зайти ей в тыл, в арку – но я её не нашла на боратном пути :\ Догадываюсь, что с изнанки просматриваются узелки – так вот они интересны не менее, чем нашивки на фасаде; по узелкам, м.б., и стало бы понятно, предполагаются ли отсутствующие крылья – пусть даже меньшей этажности – справа и слева. А то пишут-то всякое.



Вообще все палладиевы домики выглядели как в учебнике архитектуры - даже Ротонда, не входившая в запрограммированную программу, мимо которой мы всё ж проехали и которую я видела сквозь в лоб освещённое стекло, в окружении высоких узких деревцов, на пустом холме - она дышит. Она вписана в виноградники и-де-ально. Я знаю, знаю о неудобной начинке этих домиков и пижонской идее Палладия; хотелось бы и мне сунуть нос вовнутрь и даже согласиться – да вот не было шанса.

Что ещё бросается в глаза во вторую очередь – отсутствие блеска окон. Много ставен, да; но они узенькие, нерегулярные, и даже у Палладио они работают как зеркало; они _проёмы_.



Ещё немножко «белой» архитектуры: вот сюда я почти вошла, и степень побитости гранитных плит на полу, степень вытертости гигантских колонн живо напомнили оббеганные в детстве многочисленные ДК. И в детстве вся эта материальная недостаточность всё равно значила меньше перед шикарно простроенным пространством (вот да, прямо - _шикарно_: с претензией и серьёзным усилием) Легко читающаяся «шикарность» есть в этой популярной Италии-для-всех: пластиковые оконные проёмы всё ж имитируют толстое стекло, разруха задних стен никого не смущает – жывописно жэ, и вообще рядом «пышнаясуьтропическаярастительность».



Почти белая крытая галерея на корсо Палладио: ах какой там свет. Какой там свет поздним утром.



И совсем уж белые веночки на памятнике с центральной площади деи Синьории: смерть какая выразительная фактура, а рисовать такое – должно быть, сплошное счастье.



И три небелых кусочка Виченцы напоследок: это снова с непарадных улиц – оттуда, где много пластиковых крупных горшков с пальмами и фиолетовым плющом перед скульптурными иконами в нишах ; ниши не ниже уровня второго этажа, горшки – на земле, иногда вытягивают свои ниточки к ближайшим балконам. Зелени на балконах - устрашающее количество, вся она какая-то пляжная, толстая. К счастью, никаких полосатеньких тентов не наблюлось – только жёлтая и красная штукатурка.



Жаль – почти всегда приходилось срезать нижнюю часть снимка: большие искажения и головы с руками. Здесь я прельстилась окошком в лепестках, епископом на плотно-красном и вынесенными наружу коммуникациями с ярко-красным же коленом. Вообще, ямное дело, луче всё это великолепие зарисовывать, да вот галопирующий день не позволял. На младших курсах я остро завидовала словам ЛеКорбюзье из его записных книжек, обращённых к путешествующим архитекторам: мол, рисуйте, рисуйте постоянно, фотография не даст богатого опыта и не обострит память. Ну да, думала я тогда – вдруг однажды попаду в Венецию и тоже нарисую Сан-Марко за пять минут. Теперь думаю – один-то раз или два раза смогла бы , конечно; а все остальные сотни раз?



Белое небо Виченцы )

Re: Look, look who's talking *__*

[identity profile] mainekosama.livejournal.com 2011-05-14 06:06 pm (UTC)(link)
Wonders of google translate :p. I saw the pretty pictures and I knew they had to be from your trip, so I wondered where you all were...

Thank you! As I said, it's less rainy here so it was sunnier here, even on may, 2.; you should've gone this way ;).

That's the thing about travel it only makes you want to travel more ;). I'm glad it was nice and exciting, good memories to keep and now you can start planning the next one ;).

Are people dangerous drivers in Russia? I know they are in Italy, very aggressive. Not so much here (but they like to speed), so I don't mind driving. In fact I like it, since I don't get car sick this way. But my car is an old thing... Have to get it fixed next week again :o.

How long were you travelling and did you go by bus all the way?

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-14 06:22 pm (UTC)(link)
I like Google wonders, too - especially when it works with Chinese and Japanese ^__^

I've travelled only with my older friend named Lena; without her I've been absolutely uncertain in my desicion. Next time I'd like to be alone or to take my boy with me to have more possibilities. I was interested in classic architecture, in historic places and in the silence; she wanted to sit with other people and to chat, chat chat without moving - so we both didn't have had all we wanted. We must try once more ^__^

Now I only have plans for the next summer - maybe my fear of cars will disappear ^__~ I'd like to visit the same countries, I suppose - and more East Europe. I fell in love with Poland, really *__*


(whisper: and if I'd have an ability to visit Slovenia in that imaginary trip ^__^ This green mountains and tiny towns are always in my heart).

[identity profile] mainekosama.livejournal.com 2011-05-14 07:07 pm (UTC)(link)
It's a problem if people travelling together want to different things. I hope you've seen lots even this way. And kids definitely have more energy, I remember travelling when I was little, I was all over the place... Your kids likes to see foreign places? Or he's never been far? I think seeing different places is good for kids, something books can't teach.

I've never been to Poland... I've actually seen more of west eu than the east one :o. Good plans :D. It doesn't always go according to them, but you have to have them, even if you postpone or change them...
We do have a lot of green countryside if nothing else ;).

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-15 09:08 am (UTC)(link)
Thank you; we both were veeeeery patient to each other so we didn't have a chance to dispute, we just have separated.
About kids: I suppose they're the same in every country ^__^ My own boy when travelling with me to Moscow and Crimea mountains was _everywhere_ at the moment. My main doing was: " Sima! Sima! Where are you?!" - and then I've been listening to the echo ^__^

When we talked about my trip he said he'd liked to be with me - even if he must see only architecture ^__^ there's another air there; another rithm of life; another faces. I saw so many smiles, people were very kind to us.


Let's think about plans; it's an exciting deal ^__^

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-14 06:33 pm (UTC)(link)
Ah, about our drivers: yes, they ARE :\ People just don't know the rules, don't have even a bit of collected and concentrated mind; girls and young men often talk on their cell phones when they're driving. So it's not enough to know the rules and to keep one's mind in calm position; it's better to think every morning that you're going to the path of war ^__~

Wish you good luck with your car; are you planning to get somewhere this summer?

And the last thing: I was travelling 11 days, and they've passed too quickly. Yes, it was always one bus, one drilliant guide - and in every town we all have had our own free time.

[identity profile] mainekosama.livejournal.com 2011-05-14 06:58 pm (UTC)(link)
That's terrible. Not that it doesn't happen here, but not that often. Some people are so irresponsible. Here it's usually drunk drivers that are the problem, but not so much during the day when I usually drive.

Thanks! I'll need it...

Oh, that was relatively quick! I suppose you drove during the night? At least you've seen lots of places.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2011-05-15 09:17 am (UTC)(link)
And once more about drivers and roads: we also have too bad roads too, all over the country - so it's an adrenaline trip even in summer when someone's hurring up to work. During the winter it became a race ^__^

But people can live everywhere; every morning I wave to my son when he's going to school crossing 3 roads.

About European trip: we saw Belorussia, Poland, Czech Republic, Austria, Italy, France, Spain and a bit of Germany, and we spent only one night in the bus, before arriving to Paris. It was a strange pleasure to sleep in other country every night ^__^