maitai_1_again: (yoshida_sensei)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2010-01-30 11:56 am

(no subject)

6 – 10 серии «Синсэнгуми Кэппуроку»


Я помню разговоры о слезовыжимательной машинке; мне сейчас кажется, что работает она в нескольких режимах – прессом без кручения, например, тоже явно умеет. Третий день пытаюсь сделать основательный перерыв в просмотре – а выходит не очень. Здесь немало забавных фрагментов, и красивых кадров каждый первый – и вот, тяготея к прекрасному, терплю то, что _наваливается_. Уно комплименто, одним словом :/ Что же будет, когда все поголовно стрелять начнут.

…Окита закашлял (собственно, всё, дальше только Чехов, кайдан русского разночинского масштаба) и пошёл в катанный магазин. Диалог перед походом демонстрирует почти родственные отношения Х-сана, мальчика О. и командира: не ходи, козлёночком станешь, возми мой меч. Нее, не возму, тяжоооолый он. Не баюс, я большой уже. Х-сан, традиционно переглядываясь с Кондо в поисках зеркального отражения: какой оптимистичный )
+++++++++++++++++

Похоже, в кадре появился человек, который разговаривает ещё невнятнее, чем Гэн-сан – окитин врач. Тот же типаж, что и в 2004 тайге: взгляд на пациентов, как на больных лягушечек, махание рукой в лицо. Ты эти додзёвые занятия брось, умрошь. И кабинет будто служил прямым образцом для тайги 2004 )
Как и у Х-куна, у врача краешки рта прищепками схвачены: нижняя часть лица двигается независимо от верхней. Чревовещатели.

Окитин никнэйм для посещения врача – Окияма. Будто специально к нам на остров )
+++++++++++++++++++++++

Всю серию Окита взрослел (на шестидесятнический по-японски манер, зачем я вообще это отмечаю) и стучал деревянными туфельками по брусчатке, как Пиноккио. Почти-старший-брат сколько раз напоминал ему, что катана – не украшение, но Пиноккио нужна инициация. Чтобы недобитый зритель совсем понял сущность страдания, следует флэшбэк об убийстве почти на полсерии.

++++++++++
Исписанные кадры нимало не примелькались.

А серые нехорошие люди снова снялись в манговом виде – как силуэты с одной общей линией.


++++++++++++
В следующей серии, о засланном несчастном шпионе, нарастающая ещё нарастает, и мирные гостиницы для паломников на острова, и речки с ивами и волнами воспринимаются как обманный приём.
Порционные отсеки с перегородками из ничего и высотой в полроста: одеяло и место для шляпки. Всё.


А грозная судьба стучится в дверь, играет, натурально, Бетховен.
++++++++++++++++++

Командир всё продолжает разговаривать, как пионер на линейке.
Между прочим, о шпионе проговорился Фурутака. А называют эти люди своё занятие - _работой_. Работой, подумать только.
++++++++++++++++++++++

В серии про Ямадзаки владелец додзё, где занимается Ямадзаки, оброщен китайской причёской – чисто такасугиной из омакасэ. Статистическое Ане: старший ямадзакин брат тоже говорит не вполне ясно, заглатывая концы фраз – и голос у него падает в живот при этом.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 08:33 am (UTC)(link)
А я на мультики помногу раз бегала. На "Корабль призрак" и на "Властелинов времени".

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 08:37 am (UTC)(link)
Ес ичиз, а как же. "Брат-сирота", "Джек и бобовый стебель", японская "Русалочка"?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 10:29 am (UTC)(link)
Русалочка, да. Таро - сын дракона. А бобовых стеблей и сирот у нас не было.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 10:49 am (UTC)(link)
А я вот Таро только недавно увидела / Зато Джека показывали долго-долго.
А потом был большущий перерыв. Корабль-призрак произвёл на меня неизгладимое впечатление; при недавнем пересмотре - тоже; с детским несопоставимое, но сильное.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 10:55 am (UTC)(link)
Корабль-призрак - самый страшный мультик моего детства. Мне та всплывающая фуражка ночами снилась. И гигроботы, и боа-джус, и череп вместо лица у капитана. Жуть. Я на него ходила при каждой возможности, задолбала им родителей, потом ходила одна, а классе в 9-м водила младших сестро-братьев своих подруг:-) Для прикрытия. Одной идти на детский мультик казалось неудобно.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 11:00 am (UTC)(link)
Всё очень знакомо, могу подписаться под каждым словом )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 11:07 am (UTC)(link)
:-))
И только вера в СССР не дала мне бояться газировки из автомата. Потому как в нашей соц.стране не место проискам буржуйских корпораций:-)

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 11:11 am (UTC)(link)
О. А ты не слушала в то время Бибиси и радио Свобода? Мои первые познания о некрепкости наших занавесов случились лет в тринадцать )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 11:20 am (UTC)(link)
Пыталась, но получалось плохо, глушилки работали во всю. Так что для меня радио "Свобода" скорее известный символ, чем реальное радио.
И я определенно познакомилась с Кораблем-призраком в более раннем детстве. Сдается мне, я тогда радио-няню слушала:-) А Клуб Знаменитых Капитанов не слушала, но читала.

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 11:30 am (UTC)(link)
Клуб я тоже помню. Корабль-призрак смотрела в одиннадцать, точно; а до "Свободы" добралась да, через пару лет, и как мне близка оказалась антисоветчина ) Не могу никак вспомнить, откуда взялось это тлетворное влияние, однако пищевой интервенции я ужасалась вполне по-настоящему.

"Покажу вам такую листовочку - а я вслух почитаю из Брод

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 11:40 am (UTC)(link)
А мне совсем не близка:-) У меня такое ощущение, что о диссиденщине я толком узнала уже после того, как совок тихо скончался. У нас было принято читать всякое, но как-то совсем не было принято превращать кухню в полит-кружок. Опять-таки, "всякое" было в первую очередь литературой. А я в школьные годы фантастику предпочитала:-)

Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 11:52 am (UTC)(link)
Много позже, уже будучи совсем взрослой (хихи), я прочла в "Иностранке" что-то кундерино - выскочило название из головы, ещё фильм был такой, хороший фильм - о чешской паре перед 1968-м, о духоте и неправде, о съёмке кактусов после съёмок бархатной революции. Понятно было так, будто действие происходило за углом. При всём том с т.н. политикой мы были и остались на "вы", а в руки попадало тем не менее всякое, совершено всякое, книжки издательств "Посев" и НТС в том числе. Мандельштам пришёл оттуда же. Собственно, почти все любови пришли оттуда.
А фантастика - да ) Вместо прогулок с классиками )

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 12:03 pm (UTC)(link)
"Невыносимая легкость бытия"? Если я правильно помню, офигительная книга (фильма не видела).
И даже не книжки, а самиздат на печатной машинке или ротапринте отпечатанный:-) Высоцкий точно ротапринт, я помню, как он пах. А Галича мне подарили машинописного, в самодельном переплете.

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 12:10 pm (UTC)(link)
Да, да, это название. Фильм по воспоминаниям очень достойный. Кажется, чёрно-белый.
Самиздат и тамиздат - были на равных правах и в примерно одинаковой пропорции ) Одной из самых экзотических книжек для меня была фотораспечатанная "Вторая книга" Надежды Мандельштам, ну чисто девятьсот пятый год )

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 12:32 pm (UTC)(link)
У нас особой экзотики не водилось. Зато было некоторое количество дореволюционных изданий. Больше всего меня потряс Л.Толстой - яти мне читать не мешали, но там вообще не было перевода французских фраз:-) Мол, сама должна знать:-)

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 12:36 pm (UTC)(link)
Ух ты. Дай скажу про дурацкое совпадение: я _тоже_ читала "Войну и мир" в таком издании. Чувствовала себя недорослем )

У меня в те времена было окружение постарше - вот им и спасибо за непатриотичное детство ) Лена Фанайлова сейчас сильно известна и вообще - работает много лет на той самой "Свободе" )
Что, в общем, совершенно неудивительно.

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 01:30 pm (UTC)(link)
Забавно:-) Мы с тобой еще легко отделались. Одна моя подруга, только-только научившись читать, утащила у родителей с полки Гегеля. Родители застали дитя горько рыдающим: обманули! Не сказали самое важное! Иначе почему все буквы знакомые, в слова складываются - и ничего не понятно?!

Мое "постарше" было - друзья родителей. И они детей не приобщали, если и было к чему:-) Так что было у меня совершенно аполитично детство:-)

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 01:54 pm (UTC)(link)
Гы, Гегель как антидот ))
Вчера буквально я почитала результаты нецего опроса - учитель литературы со стажем интересуется у вполне выросших людей, как им сейчас школьный курс. Что помнят, что хотят-не хотят перечесть. И чего-то недоуменно было всё это дело читать: уж больно глобальные выводы автор хотела делать, как мне кажется. А люди говорили очень разное. Мне кажется очевидной только одна зависимость: между конкретно личностью учителя - и тем, что и как залегает в головах учеников.

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 02:05 pm (UTC)(link)
Согласна. Унылый учитель убьет самую интересную тему, и наоборот, учитель увлеченный что угодно так подаст, что будет интересно и запомнится. Унылых, увы, больше.

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 02:17 pm (UTC)(link)
Угу. По мне так тема втройне актуальная :\ Вчера опять же: урок урочу, практическое занятие у нас - это там, где пиджак снимать надо и бел руками возить по иконе, приводя её в вид. Ну снимаю, закатываю - одни они возиться будут до ночи и устанут, пожалеют себя, а достанется всем нам поровну. Они мне прямым текстом: в сторонку, отдохните, мол. Немой вопрос с моей стороны. Они продолжают: сами мы с усами. Я начинаю закипать - усами своими они пока только портили вещи ) Вот, говорю, как заведу каблучишы с причоскою, как буду на кафедру взлезать, будете знать, как мне перечить. Авторитет я тут или фигле. А они - снова в лицо, нимало не смущаясь - принимаются хихикать. Вас тогда, говорят, никто любить не станет.

И у меня теперь застревание: вот они меня не слушаются - и при этом говорят о какой-то там любви? Что это было, доктор.

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 02:26 pm (UTC)(link)
:-))) Не боятся они тебя - так это хорошо, что не боятся:-) И что хихикают в лицо, а не за спиною. А слушаться, я уверена, ты их убедишь.

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 02:42 pm (UTC)(link)
Не бояца и не уважаааааают )) Держат за, ээ, свою, дистанции у нас нету; вот я и застрадала. Чего у них в головах останется, Бог весть. Я вот не уверена, что нужное останется.
Ай, ладно. Меня весёлое ждёт )

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 02:48 pm (UTC)(link)
В крайнем случае у них останется воспоминание о прекрасно проведенной юности:-)

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] maitai1again.livejournal.com 2010-02-05 03:07 pm (UTC)(link)
Ага; пусть хотя бы весело им будет. Они для меня тоже - другая сторона: хотя бы пять процентов успеха, один из двадцати как состоявшийся толковый специалист - это довольно много.

Re: Покажу вам такую листовочку )

[identity profile] http://users.livejournal.com/_chimera_/ 2010-02-05 03:15 pm (UTC)(link)
И им, и тебе:-) Специалист - это прекрасно, но просто хороший человек - это тоже очень немало:-)