maitai_1_again: (Default)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2021-07-21 01:53 pm

(no subject)

…нашла свой старый снимок – семинарских времён, ещё в самом-самом первом корпусе, легендарном прям. Исчез он, атмосферы и люди исчезли; там давно ремонт наремонтирован, живут внутри клирики и кто-то ещё, обслуживающий лавки.
А мы там _ютились_ - четыре группы иконописцев в трёх крошечных комнатках с плохим освещением, с огромными иконами в коридоре, без возможности сложить удобно рабочие и учебные материалы.
Но было много весёлого. И неподвижного не было. Надежда была, и порошок из голов удавалось вытрясать.






Чиним мы на снимке, кстати, одну из самых первых икон, сделанных в рассаднической мастерской – середина девяностых, фанера и краски из канцелярского магазина, да печной олифой всё сверху залито.
Авторы примерно так и сейчас работают; к ним вопросов не имею, они во всяком случае рисовать умели и умеют, чинить за ними легко и предсказуемо. Так и я сейчас делаю примерно то же, что и тогда ) К счастью, в куда меньшей степени имею дело с иконами, которые вот возьми и отреставрируй, вот именно эти. Что ж, зато студентам легко и наглядно можно было демонстрировать скорость старения некачественных материалов. Они сейчас выросли и слава Богу, при разговорах помнят, оказывается, те уроки технологии.

А это, можно сказать, автопортрет в параллель ) Этим летом приспособилась я гулять по окраинным лескам в одиночку, спина благодарит и кланяется низко. Все люди у реки, среди жарких деревьев почти никого, странные виды с островками новостроек в окружении бывших полей и липовых аллей – как в шестидесятые рядом с новенькими хрушёвками. Только масштаб сейчас менее приятный, да и городское устройство глупее, чего уж.

2.



А когда я не гуляю, то занимаюсь нормальным летним делом ) Не успеваю обо всём рассказывать, да и работа в общем типическая, одно и то же чинишь, даром что качественное и очень качественное. Вот сделала не так давно большую, купеческого масштаба икону свт. Николая под серебром ( с металлом не работала, там всё в пределах возрастной нормы). Стилистику обсуждать не стоит, ту всегда интересна материальная составляющая и история, если есть.

3.



Тут небольшая история была – вещь вкладная, качества крепкого, пусть и не столичного-изысканного. Нормальный такой хороший продукт крупной мастерской с устойчивыми показателями; и если их хорошо хранят и не дают волю улучшателям, то и реставрация проходит спокойно, часто и интересно.
Хранили икону осторожно, оклад туда-сюда не дёргали, цементом выпады грунта не заполняли. Любили её явно, за оклад складывали листочки из дальних стран и праздничные вербы. А пылевой слой сохранился как есть, с частицами микрожизни той комнаты, где икона стояла.

3.



Вот уголок поближе – пыль уж очень хороша, прямо хоть в учебник вставляй.

4.



Вот, а после осмотра и первичных операций начинается любопытное непредугадываемое - что с грунтом случилось, да жёсткая ли живопись и как начала шелушиться, да что за лаки и подцвечены ли. Тут всё-всё затронуто – и левкас вонами лёг, и живопись посерела и высохла, и защитная лаковая плёнка оказалась колерованная – красиво, грамотно оттонированная, технологии меня порадовали. Вот тут, на нимбе, видно, что металл (это т н «двойник», серебро, скованное с золотом) куда светлее без лакового покрытия.

5.



Сам процесс не очень зрелишный; так обычно и бывает. Чем интереснее технология, тем проще она выглядит извне. Это как сейчас продают (и вообще _завлекают_) иконописные курсы и прочее глубоко-традиционное: нафотографируют цветных порошков в баночках со стилизованным подписями, кисточек и палитр с влажными следами красочных смесей, текстуру деревянной доски крупным планом. Восторг просто, а не иконописание, уверяются начинающие и обрастают своими кисточками и порошками.
Тут и наступает точка росы.
Никто из начинающих-мучающих не показывает красивенько свои мятые кальки и стирательные резинки; если показывают, то макрофрагментами, сквозь уложенные холстяные полотенца и цветочные букеты. Атмосферы творчества и ортодоксии, дааа.

…в итоге икона вышла укреплённой по всем поверхностям, с удалёнными поздними вставками, спровоцировавшими длинные трещины; с удалёнными прожжёнными участками ( да, лампады и свечи постоянно вешают совсем близко к поверхности икон, болеют они от этого и ранятся непоправимо), с утоньшённым слоем едва жёлтой мягкой защиты и восстановленными областями утрат.
Скоро сказка сказывается. Три месяца работы.


7.