maitai_1_again: (dancing_sendai)
[personal profile] maitai_1_again
Опять подолгу лежу, дочитываю с велиим напряжением «Преступление и наказание» (лопаюсь. ЛОПАЮСЬ УЖЭ. Срочно требуется ледяной гаспаччо в виде ну хоть набоковских лекций о русской литературе. А то умру в чОрномЪ сиропеэээ).

Ещё смотрю аниме, много. Сейчас - _про еду_.
«猫ラーメン» \ Neko Ramen (мне нравится перевод «Суп с котом», неточный и симпатичный )) - очень-очень короткий, что жаль. Зато рисованный, как и одноименная манга – беззатейно, без _привлекающих внимание_ руликов и розачекь. Розочек навешано (сполна, кажется), в фильме, но там и сюжет сахарно-девичий, развёрнутый в сторону принцев и белых коней в Большом Городе. Не, менять главного героя с котика на юноша – нееее, эт не по мне, т.ч. крохотные серии с котиком, который умеет лапшу, продолжения не имеют :\



История начинается с ниоткуда и завершения не имеет: жанр обыденности в завершающей стадии, буквально – кусок, вырезанный из жизни. Котик держит лапшичную, беседует (уж как умеет) с посетителями, сияет набором ножей и черпаков. В промежутках беседует с собственными работниками, терпит чужие чу.ю. и проявляет своё, которое тоже кто-то терпит.



В отличие от картинки в одну линию и два цвета, звук побогаче: музыка застилизована под звуки первых электронных игр, голоса сэйю – которым достаются считанные секунды в эфире – хороши в пределе, кажется. Словом, образцовая история, лицо жанра, нулевой меридиан.

++++++++++++++
Чего не смогла сказать о «Торико» \ トリコ , от которого ждала еды, еды, много хорошей весёлой еды.
Еды там много; ничего, кроме еды, жующих ртов и худо нарисованных чюдовищщщ там и нет :\ Вот эта смесь – мелко перемолотая, с искусственными красителями, которую надо есть прямо с экрана - и вызвала некоторую оторопь количеством и качеством. Я вспомнила первые «перестроечные» палатки с растворимыми соками и нечерствеющими тортами; всё это внезапное изобилие резко пахло, ярко выглядело и довлело. Едой оно не было.



Сейчас уже есть сто серий, количество устрашающее; я поглядела с десяток и решила прерваться. Что ещё послужило предметом недоумения – так это утопший в лавровых кустах букет сэйю. У Окиаю-сана главная роль (слитая >__<), Роми Пак (вторая главная роль) не блестит категорически, Сакураи-сан тоже неузнаваемо усреднённый :\

Пойду лучше читать катину книгу про дегустатора , а ещё утешаться Маккартни-едой ^__^ (увиденной у очхорошего человека ))


Linda McCartney Foods "Love Linda" from Strange Beast on Vimeo.

Date: 2013-06-05 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] ninaofterdingen.livejournal.com
Моя любимая сцена когда Дуня выгоняет Лужина.
Зачем вам Набоков? Вы его любите в этом качестве, как критика?

Date: 2013-06-05 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Любимая из всегонабоковского? )
Набокова я не перечитывала много лет; зимой послушала "Защиту Лужина" - пронзительная, дивно сделанная история. Всё остальное надобно освежать, и планы такие имею, ага: вот уж второй год идёт волной на меня литературная школьная хрестоматия, кой-сто раздражает неимоверно, и почти всё представляется, кхм, в новом свете ) За набоковские лекции возьмусь непременно, п.ч. его чувство _стиля_ кажется мне стабильно высоким, его необъективность (вновь кажется мне) довольно легко отследить, а за его оценками следует предшествовавшая сумма комментированных цитат. Любовью это моё к нему отношение, я б, пожалуй, не назвала; знакомы мало. Однако уважение испытываю практически беспредельное.

Date: 2013-06-05 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ninaofterdingen.livejournal.com
Любимая из "Преступления и наказания". Вы даже ещё до Лужина не дочитали? Ох.

Набокова я много читала одно время, правда не критики, а художественной прозы, и у меня такое к нему отношение... Большой мастер, но абсолютно чуждый, опасный, неприятный, отталкивающий. Тот случай, когда эстетика не заслоняет всего. Потому мне и очень интересно мнение человека, с которым мы во многом сходимся, то есть ваше. Когда обновите впечатления, поделитесь.

Date: 2013-06-05 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Не, не дочитала, и уже тяжело :\ Я закончу, но позже; спеклась, текст злит.

О, а мне очень нравились набоковские стихи ) Остальное помню настолько плохо, что было бы глупо говорить "я Набокова читала" ) Я скажу, обязательно: "Лекции" послушаю уж точно прежде книжки Романа Шмаракова.
О которой помню )

Пока помню и свежо:

Date: 2013-06-08 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
практически дослушала "лекции". Это очень, очень хорошо: внятный и ясный язык, логика простая, без выпендрёжа. Личные пристрастия автора, как мне и казалось прежде, не прост видны, он их не скрывает. Поэтому мне было столь же легко не совсем поверить ему кой-где ) Жаль, что он не сказал О Бунине. Жаль, что мало сказал о Толстом (мало. МАЛО!!) Очень совпала с его отношеньем к Гоголю (тут у меня ещё и _личноэ_ наложилось, ох как мне поперёк горла давно стоят гиперправославные версии пророческого масштаба и непререкаемого авторитета НиколайВасильевича. Ну вот нинада, нинада дружно всем делать вид, что его форма отношения к религии - здоровая и тем более единственно возможная).

Смешно, _очень_ смешно было наблюдать набоковскую манеру ( я склонна считать её _позой_, да; привычной ему) клевать совецких пейсателей и совецкие штампы. Его манеру уничтожать современную ему американскую рекламу и американский повседневынй костюм. Милый, милый Владимир Владимирович. Как хорошо, что он не дожил до сегодня.

Re: Пока помню и свежо:

Date: 2013-06-09 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ninaofterdingen.livejournal.com
Удивительно. Эмигрант-антисоветчик и милый в одном предложении для меня загадка. Только ради этого можно ознакомиться. Дайте точное название?

Date: 2013-06-11 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
"Милый" - это была, ммм, шутка ) Раннечеховского, если хотите, разлива: так можно было бы упомянуть умного любимого дедушку, давно и принципиально не выезжавшего в Нерезиновую.
Дедушка снобирует то, что прежде было Москвой, почти Петербургом, понимаете? В моих глазах это его отношение к чему бы то ни было не умаляет; мне лишь очевидно, сколь много значит для него его собственное время.

А книжка так и называется - "Лекции по русской литературе", найти очень легко.

Date: 2013-06-11 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] ninaofterdingen.livejournal.com
У меня и чеховских ассоциаций нет никаких (и гоголевских, к слову, тоже). В общем, целина не паханая. Есть над чем работать.

Date: 2013-06-11 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Счастливая работа - читать книжки )

Date: 2013-06-05 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] nantik7.livejournal.com
Не мучайте себя - вам и так досталось. Бросьте Достоевского, его лучше читать в Питере. Возьмите лучше "Войну и мир", если уж очень хочется с собой что-то сделать. Там хоть природа, дуб, святки.

Date: 2013-06-05 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Пожалуй, и брошу. Пожалуй. Это почти невыносимо. В Спб, коли будет возможность, я б погуляла малость в районе Апраксина, не была там сто лет.
Сунула нос, между прочим, и в "Бедных людей"; ооооо. лучшее в этой истории - картинки Добужинского.
ЛьваНиколаевича, вот кстати тоже да, не перечитывала четырнадцать лет, точно помню ) Ждала ВП и читала "Анну Каренину". "Война и мир" ждёт, и это точно надо читать глазами. с бумаги.

Date: 2013-06-06 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] cazadoraa.livejournal.com
Лер, ну вот зачем ты так себя насилуешь? Насильно мил не будешь, не поймёшь и не полюбишь Достоевского, впихивая в себя через силу.

Ну да ладно. Давай про весёлое. Начала смотреть "Рёма ни Омакасэ" ))))) Вчера в метро ржала на весь вагон. Не знаю, за кого меня приняли окружающие. Но в конце вчерашнего страшно тяжёлого дня это было прекрасно!
Тут такая с ним история получилась (ненамеренно). Буквально перед "Рёмой" посмотрела я серьёзное и страшное кино "Хитокири (Кара небес)". И вот представь себе: я ещё под впечатлением от этой трагедии, и нате вам - ровно те же события и герои, только в виде фарса! ну вот нарочно такого не спланируешь :)
Если не получится досмотреть в ближайшее время, буду досматривать уже в Крыму.

Date: 2013-06-07 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Вот из чувства долга. Как в школе: раз задано - стало быть, надо затратить время \ усилия и прочесть, и вытянуть понятное и красивое.
Но я оставила пока, в самом деле; нельзя так читать книги. думаю, очень яркие впечатления от биографий и набоковских лекций не успеют потускнеть к концу лета, тогда и вернусь )

Про весёлое: ДАДЕТКАДАААА )) "Тэнтю!" тоже знаю, отличный фильм, и герою ужасно симпатизирую. Он из моих любимцев, ему в "Рёмадэне" много места отдано, и аарке с его учителем - в особенности. Играет его, кстати, Сато Такэру-сан , нынешний модный Кэнсин. Мне нравилось.

Омакасэ хороши в любую погоду; точно, надо уже пересматривать, разводить ими облака.

Date: 2013-06-06 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] stray-toki.livejournal.com
Меня тут день спустя осенило, что я про еду, внезапно, хорошую штуку знаю. Точнее аж две с половиной, но всё дорамы. Полторы про итальянскую кухню и одна про японскую, но как мне кажется, она совершенно прекрасна. Называется Osen, а все мои попытки описать впечатления от просмотра сводятся к тому, что я просто начинаю до боли в щеках улыбаться. Моё мировосприятие настойчиво утверждает, что это очень светлая и правильная вещь. И актёры там хорошие. И еды очень много, красиво и во всевозможных процессах и стадиях.

Date: 2013-06-07 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
О, спасибо! "Осэн" СРАЗУ же поставила на закачку ) А что, что про итальянскую? Мне тема вправду интересна очень, сама готовить люблю.

Date: 2013-06-07 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] stray-toki.livejournal.com
А про итальянскую я года два назад смотрел Bambino. Там самоуверенный и позитивный поварёнок попадает в тратторию и учится ресторанной жизни большого города. Тут много внутрикухонного показано, а паста на экране выглядит так заразительно вкусно, что как раз совсем не любящий готовить я даже пытался что-то сообразить х)

Вторая дорама - это Королева обеда. Но я её, во-первых, сам с марта по серии в месяц мучаю и никак не домучаю, а во-вторых, там кухня всё же фоном идёт, а не главным блюдом. Т.е. герои все - персонал ресторанчика, но у них совсем_другие проблемы. Но дорама довольно старая, а лица всё знакомые-знакомые, так что я всё же надеюсь досмотреть.

Date: 2013-06-08 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Ага, нашла, спасибо. Вторая, кажется, очень, ммм, для подростков и юных людей. Попробую.

Date: 2013-06-08 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] stray-toki.livejournal.com
Вторая, похоже, вообще про любовь. Что у меня автоматически идёт очень плохо (я всего 4 эпизода посмотрел за это время, ага). Но я как всегда наивно надеялся, что про еду там будет больше х)

Date: 2013-06-06 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] helldogtiapa.livejournal.com
А скажи, по Достоевскому хорошее аниме могло бы получиться :)

Date: 2013-06-07 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Отличное аниме могло б получиться!
Собственно, достоевщина эз из во всех страдательных сценариях и присутствует, и ценится, не девальвируясь. Загадка загадочной японской души, ога. Чуть где экранизируют Осаму Дадзая - здрасссссьте, ФёдорМихайлч, ирассяй сразу.

Сейчас выходит теледрамка "Браться Карамазовы"; мангу "Преступление и наказание" я тоже видела (фрагментарно) несколько лет назад; всё чудовищно популярно.

Date: 2013-06-13 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] helldogtiapa.livejournal.com
Надо ознакомиться, чувствую :)
Я только "Идиота" Куросавы видела.

Date: 2013-06-14 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
О, это я тоже недавно поглядела. То есть попыталась. И листала. Нестерпимо тошно было наблюдать лицо Идиота, вообще весь достоевский стафф.

Date: 2013-06-14 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] helldogtiapa.livejournal.com
А мне понравилось :) Я, правда, давно смотрела, но думаю, и сейчас понравилось бы. Особенно сцена, где князь и Ставрогин гоняются друг за другом по какому-то складу :)

Date: 2013-06-16 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Гонки - это жанр! Жанррррр! )
Я необъективна, очень. Карантин на ФМ пока, жёсткий.

Date: 2013-06-07 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ginger-wr.livejournal.com
Май, непременно зайди в пост, это про штатовские планы. :)
http://ginger-wr.livejournal.com/30127.html

Я жду там комментариев обязательно.
Edited Date: 2013-06-07 12:57 pm (UTC)

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios