maitai_1_again: (pic#946970)
[personal profile] maitai_1_again
Смотрилово дальше – летнее, неострое, вот про еду.
Рисованного нашлось немного, гляжу, запинаясь, драмки. Не; пожалуй, больше не смогу. Живые люди, не давая зазор воображению, отчётливо и неинтересно (почти всегда ещё и неумело, почти всегда ещё и моргая ресницаме в камеру, и сияя чОрным влажным глазомЪ на манер маладого Фандорина) играют школьный драмкружок.

おせん \ «О-Сэн” – история о юной девице, уж так обременённой талантами, что удержу нет. Типаж кавказской пленницы доведён до наивного абсурда; поверить не могу, неужели пятнадцатилетним хочется иметь такоэ образцом.




Девица – наследная владелица семейного традиционного ресторана, и только поэтому я доглядела до конца. Отнестись к сюжету, эээ, серьёзно невозможно, к драматическим завязкам и способам решения конфликтов – тоже. Вот, поймала, кажется: это уровень Лидии Чарской. НЕТ, я не читала. Чуковского читала.

В кадре всегда много посуды лохматых худющих юношей с треугольными личиками, русалочьими голосами и неспособностью забыть о камере. Время от времени в кадр приходят персонажи постарше, работают с кухонными ножами или _документами_. Оооо, все штампы проштамплены, все незыблемые ориентиры упомянуты: работать нужно потому, что нужно работать, кулинарные программы нужно смотреть фсикда, уважайте старших, а то будет худо.



Словом, как нормальный такой японец я только и делала, что слушала про еду, глядела на еду, думала, как скорей добраться до кухни и заняться едой. Всё остальное можно считать временем, ушедшим на лежачую реабилитацию )



++++++++

Bambino! バンビーノ! - того же разлива продукт, десяток серий с вялым-вялым сцюжэтом и кухней, кухней, кухней, выпендрёжем, выпендрёжем руки-в-карманах и плохой игрой. Золушка Мальчик из провинции приезжает в Блестящую Столицу навыкать в итальянской еде, попутно оттачивая социальные навыки.




Потратить много-много часов на бес-ко-нечное наблюдение предсказуемых, неловко сыгранных эпизодов я не смогла, увы мне; поглядела три серии полностью, далее щёлкала. История держит в дурном гипертонусе глазные и, кхм, интеллектуальные мышцы; я лучше откровенно детское чего посмотрю. А тут всё так серьёзно, по-тринадцатилетнему, что хоть глаза отводи. Иностранцы, особенно итальянцы - особенные и луччие; как кто не нравицо – надо морду бить, подружитесь потом непременно; пройти через унижение – необходимо для карьеры.
Даже смешно ни разу не было; может, я прощёлкала всё смешное-то. Надо входом в тратторию – лепной портик, на нём в серединочке – могендовид.
Ну вот разве.

Не жалею только об обилии сугубо пищевых-кухонных деталей и о локации этого киноресторанчика: да мы жэ жили в Токио прям за этим комплексом )



+++++
Рисованное, наконец: «Ресторанчик ужасов» \ 怪談レストラン\ Kaidan Restorant - отличный сериал, на редкость, во всех отношениях. Сильно и сразу напомнил Магазинчик графа Ди, а ещё - недавно виденную «Ханако»: детское смотрилово, по-настоящему детское, то есть для любого; без сюсю и моралитэ-эгалитэ. Такие часто делает Миядзаки «Тоэй анимейшн», «Кайдан рэсуто» тоже они сделали. Технически всё просто: несколько главгероев-школьников держат сюжет, пересказывая друг другу, вспоминая и вычитывая страшилки. Страшилки отчасти очень знакомые по собственному летнелагерному детству, отчасти – совсем экзотические, азиатски натуральные.



Атмосферы в сериале что надо. Смотрела я летней тёплой ночью, в глубокой темноте, в пустом доме; ПОЖАЛЕЛА ) Два раза перемотала напоскорее, уж очень, гм, хорошо сделано.



(картинка не моя).

Я отчего за сериал принялась: он лежал в папочке «ЕДА» ) Нуу, дань ресторанной форме отдана, всамделе: каждую серию открывает вместо навязающих в зубах бум-трынц-песинокъ маленькая заставка со скрыпящей дверью и многоболтающим гарсоном в виде белой капли -юрэем. Он, в паре со сменяющимися фольклорными персонажами, сообщает краткое содержание новелл, он же и замыкает рассказ. Голос у него – ааааа! – Хираты Хироаки, который, ей же Богу, один из лучших сэйю ever. Узнаваем и бесконечно разнообразен.



Да, о голосах ещё и сразу: очень хороши. Очень. Даже девушки. Отдельный подарочек лично мне – белокрестовский Юки Хиро в роли главного мальчика-полукровки, любителя Красной Шапочки навыворот )

Истории коротенькие, по три на серию; сопровождаются _голосом рассказчика_, чьё наличие мне очень нравится и очень нужно – со времён «Комнаты в четыре татами».
В первой же стопке с маху затронули рррусскую тему: история о Кикиморе. У меня не было даже смутных воспоминаний-знаний о том, что у кикимор на голове курица привязана. Великая сила искусства.



Ещё из приятных мелочей: закусошная «Икэдая» в серии про нехорошую квартиру 31 ))
Иду досматривать.

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios