maitai_1_again: japanese_sub_culture (onigiri)
[personal profile] maitai_1_again
Небольшое отступление в сторону Японии от Байкала – специально для Кати. Я уже упоминала, как сильно на моё восприятие подействовала японская норма – знать о туристических местах в первую очередь _кулинарное_. Несколько недель жизни внутри этой традиции прошли оооочень комфортно – даже когда я осознала эту свою новую привычку, даже когда стала ловить себя на вопросе «А что мы здесь будем есть?» )
Фотографии разобраны только географически, так сказать; сначала – Токио, где мы провели больше всего времени.

Мне, как и всем, нравится снимать стекло и отражения в нём. Как и всем, моё воображение неизменно поражали вынесенные прямо на улицу витринки едален, в которых на полочках разложены пластиковые муляжи еды.




Недалеко от знаменитого рыбного рынка Цукидзи пошли мы есть сырую рыбу, о которой нас предупреждали омикудзи в Асакуса. Мы были осторожны, а как жы: походили по улице туда-сюда, даже потревожились сколько надо.



И нырнули внутрь )



Возможно, омикудзино предсказание касалось второго этажа этого ресторанчика, куда нас буквально не пустили: встретили на входе и прям усадили вот сюда, у длинного прилавка: вдоль него расположены прозрачные холодильные камеры с нарезанной рыбой и прочими живописными гадами, из которых нам сооружали кадушки еды.



Вот они, наши кадушки: достаточно крупные, в сопровождении оркестра из соуса, мисо-супа и пива. Пиво, кстати говоря, в Японии отличное.



Поваров несколько, они на глазах у посетителей готовят, некоторые успевают ещё и радостно, громкоголосо трепаться. Вот этот человек с нами разговаривал – довольно много: мы явно выглядели белыми… ну не, не воронами, просто белыми )



+++++++++
Во французских булочных (расположенных точечно в самых пролетарских местах) ужасно вкусная выпечка. Японский привкус тем не менее ощущается вполне: среди совершенно европейских плюшек батонов разложены булочки, начинённые смесью всех любимых местных специй и добавок (на разломе красиво, ничего не скажешь); а ещё начинка из красной сладкой фасоли воспринимается аборигенами как нечто совершенно естественное. Европейское.



+++++++++++
Остров Эносима мы наблюдали перед закатом, во время заката и после. Долго. Закончили наблюдать вот так:



Дело было вот здесь:



Процесс, в котором всё было хорошо, кроме майонеза. Нет, я понимаю – это _майонез_, и гинтамное эхо тоже сильное; но я была удивлена.
Под крышечками – горячий мисо-суп, в ребристом чайнике – соевый соус (ДА), ярко-жёлтая редька и тофу выглядывают слева.



А за окном – красота.



Красоту в ещё больших размерах мы наблюдали в Хакодатэ: этот вид, как уверенно сообщают японские рекламные проспекты, входит в тройку луччих. Фотографий самой старой части Хакодатэ на перешейке между двумя заливами полным полно, и лучшего качества; да только мы сделали свои снимки – тоже как все )



Дело было в ранних сумерках, на горе Хакодатэ. Потом сделалось совсем уж красиво; а ожидали мы эту красоту не совсем чтоб с едой, но близко:



Вообще понятия «Хакодатэ» и «еда» срослись, сильно срослись. «Ехать на Хоккайдо» означает «пробовать крабов». С крабами нам удалось познакомиться в микромасштабе, но хакодатские едальни и магазинчики, связанные с едой, нас покорили всё равно. Целый магазин посвящён чесноку – он нежно-розовый, крошечный и совершенно очаровательный )



Вообще Хакодатэ по сумме впечатлений оставил остальную Японию позади; это было очень сильно. Наше пребывание там совпало с музыкальным международным фестивалем, куда мы исправно приходили три вечера подряд. Надо ли говорить, что к музыке непременно полагалась еда, и целая площадка была уставлена ларьками и жаровнями.
Соба, которую жарили у нас на глазах – и ловко-ловко паковали в коробочки; некоторым особенно европеоидным докладывали мясо )



У этого ларька мы сидели довольно долго – здесь изготавливали свинину, а рекламировал её (себя) плоский розовый поросёнок, пропеллером вертевшийся под ветром.
О японской головоотрывательной рекламе я буду говорить позже.



На окраине Хакодатэ есть мыс страшной красоты – Татимати. Ну разумеется, первым делом на спуске к нему мы пошли есть морских гребешков.
На мыс с чайками, зелёными склонами и волнами указывает рыжая стрелка, а рыжая точка указывает столик и нас за ним. Сам ларёк (и его владелец) не очень напоминали БабЯгу с избушкой, но ощущение некоторой отдельной реальности было: кругом пустота, красота и тишина – и тут эти свежепойманные морские съедобные радости приготовляют на огне, и всё это происходит в прозрачно-зелёных, аквариумоподобных глубинах за прилавком.



Сам мыс, раз уж речь всё-таки о красоте:



Наши морские гребешки и подступы к мысу:



Рукописная демоверсия, так сказать )
А наверху – рисунок из «европейского»кафе, куда мы ходили пить чёрный чай, который в Японии за чай не щитают.



Вот она, полноцветная версия ) Там нам тоже было страшно забавно: в первый же вечер мы оказались последними посетителями, и нас чуть не под белы руки вежливо выпроваживали.
Но утром мы вернулись, дааааа.



Вот такое оно – совсем рядом с вокзальной площадью и нашей гостиницей. Пёстрый ситец в мелкий рисунок, английские адаптированные книжки на полочке рядом с нашим столом, японский сам-с-собой-разговаривающий эскалатор напротив сияющих дверей.



Иногда мы испытывали ностальгию в отношении европейской еды - и ходили по неяпонским заведениям. Здесь нас тоже кормили _по-континентальному_ - но на крошечном одноногом столике, в сопровождении томика девичьей манги.



А это та самая едальня с белым виноградным вином – виноград _местный_. Вино, кстати говоря – отличное. Из-за него мы и возвращались; а сидели мы спиной к залу \ лицом к закрытому окну. То есть оно не просто застеклено и заперто – от вида внешнего мира его закрывает вполне себе такая необработанная доска. Отчасти это было понятно – вид был прямо на соседнюю стену, и его едва скрашивали небольшие деревца, и только.
На Хоккайдо вообще с сервисом дела обстояли вполне демократично: в этом заведении таааак явственно обрадовались, что Аня говорит \ читает по-японски и им не надо мучительно подыскивать английские слова )



В этом заведении прозрачные ёмкости с водой и плавающими в ней рыбами-и-прочим-прочим стоят на улице, перед окнами; вечером подсвечиваются. Я вспоминала «город детей» Стругацких.
Вот, а это начало нашей тамошней еды – кальмар с гриля (?) и то самое вино.



++++++++++++
Верхний Никко. Здесь мы попали в магазинчик – мисэ в японском смысле слова, где всё сразу: хозяин занимается резьбой, керамикой и Бог знает чем ещё, а заодно кормит-поит посетителей чаем со сладостями. На нижних этажах вся его красота продаётся ( у меня теперь шыыыыыыыкарный чайник оттуда – Аня, ещё раз _спасибо_ *__*), а на втором этаже мы чай пили. За стоечкой рядом с красной стеной он его готовил, а за стеклянными полочками с чашками мы сидели:



Соседние столики уже привычных японских размеров, лавочки вдоль стеклянных стен, внизу справа виден вход в магазин и не видно изумительное озеро с закатом.



Пятиминутная версия с нашей собственной едой; в чизкейках непременная фасолевая прослойка. Ой.



Сахарница среди прочих чудесных мелочей этого места; за аниной рукой - _крошечная_ ваза с единственным нераспустившимся колокольчиком.



Ну и наше как бы оправдание всей поездке в Никко ) Озеро и ведушие к нему тории – на закате, понятное дело.



+++++++++++++
Из Никко возвращались мы через Уцуномия; до исторической части с остатками замка не дошли – был вечер; вышли целенаправленно – правильно, есть местные знаменитые гёдза )
Кажется, в очереди мы стояли только здесь.



Если мы в окружении японских семей, испытывая несказанную радость: вслух по-русски комментировать происходящее. Сидели за японским низким столиком, на подушках-циновках. Понравилось страшно.



++++++++++++
Удзи: здесь мы покупали чай и смотрели на расставленные повсюду туристские ловушки в виде принца Гэндзи и его любимых девушек. Это всё потом, а счас – еда: в Удзи был холодный зелёный чай и данго - три (ТРИ!) штуки.



Жара стояла страшная, многие окна в домах (не только традиционных) закрываются мокрыми циновками – или загораживают вот такими деревянными ширмами. Если этот не тот магазинчик, в котором мы ели данго – то очень-очень похожий.



++++++++++++++++
Фусими-Инари: о храме-горе разговор будет отдельный, там невозможно красиво ( и _рыже_), и там мы обскакали всю гору. Лисы своё дело знают. Полезли мы на самый верх ради вот этого вида:



А наблюдали его догадайтесь откуда. Правильно: из едальни – где мы, впрочем, только ПИЛИ. Но терраса была вот такая, с полным набором – столик-безноженька, циновки, плоские подушки и красотища в каждом квадратном сантиметре.



Спустя несколько часов мы вернулись к тому же месту – не сказать чтоб намеренно: собирались-то мы домой ) Зато сейчас видна наша терраска с убранными на ночь столиками и начало двух лестниц: одна, слева, ведёт на вершину горы, там котики и самые странные лисьи скульптурки; вторая - резко вниз, к нижним ярусам сотен красных лисьих ворот.



Пиэс: нееееее, эт ещё не всё )
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios