maitai_1_again: (Default)
maitai_1_again ([personal profile] maitai_1_again) wrote2011-05-20 05:28 pm
Entry tags:

(no subject)

В Ницце вышло со мной адреналиновое приключение – я потерялась: больше во времени, нежели в пространстве. Нет, на этой почве мне ухитряться не пришлось – достаточно оказалось спутать среднеевропейское время и московское.
Не пришлось и влезть целиком в Средиземноморское море – зато потерялась я ровно у отеля под названием «Пале Медитерране». Он бел по-рио-де-жанейрски, огромен в степени эн и заполнен помогающими-без-труда-девушками. Спасибо Василине за звонок в Мск, чтобы найти человека с эстонским номером в Монако )



Но море в самом деле ненатурально яркое, пляжи крупно-галечные - невозможно наступить – и почти пустые.



Вообще в городе обилие какого-то бездельного народа, с раннего утра - обещанное и заранее вызывавшее страх перед Нью-Васюками. Надо полагать, люди поздним утром и днём всё-таки работают )
Видеть город сверху – это пункт обязательной программы, конечно. Я видела Ниццу с обзорных площадок, прилегающих к крепости на холме Симье ; сама она, к сожалению, была закрыта. Из-за закрытого прохода и ошибки с часами я не попала и на тамошнее гротескное кладбище - да, смешно.
Альке – и там тоже есть длиннющая лестница, вся в лестничных маршах и видовых площадках. Вот самые первые из них:



И пошла я по ним как миленькая, и неестественно-весёлые дома с дивно-шершавыми стенами и не думали обрываться почти до самого верха:



Ещё чуть выше; здесь я подумала о ранее виденных велосипедах, которые совершенно автоматицки можно брать напрокат за какие-то мизерные цены. Подумала и укорила себя за несмелость: вот было бы здорово съехать потом с этой горки на велике )



Ещё повыше: улицы по-прежнему потрясающе хороши - насыщенно-охристыми и мощно-красными домиками. Никак не могу поверить в такое скопление настоящих черепичных крыш. Никак не могу не глазеть на ниши со скульптурами, которые редко барельефы; они круглые, едва прикреплённые к стене; они высовываются, пялятся, размахивают рукавами и показывают всякое интересное )



Как правило, фигуры-то очень достойные барочные, и тени они отбрасывают живописные сил нет. Вот эта – с верхних ярусов кафедрального храма св. Репараты:



Вот его кусочек, ракурсы удачнее найти сложно, всё вокруг этой крошечной площади с громким именем обнесено неровными высокими домиками и кривыми улицами без просветов. Я всё хотела порассматривать купол этот со знаменитой лаковой генуэзской черепицей – да, видно, и хорошо, что не удалось: уж очень карусельно она выглядит во фрагментах.



Внутри храм совсем серый, позолота повыше собрана; золото, кажется, считали не килограммами; а скульптурные группы и там буквально выскакивали из-за угла:



Это я вспышкой тут испортила ровно сияющие пилястры; а показать хотела свет в конхе – тёплый на фоне серого без бррр-росписей – и Иоанна-Павла II, довольно хорошо вылепленного. В той капелле я поторчала подольше – старые чаши с водой там все в крупных трещинах, свет, говорю, необычайно тихий и людей совсем немного.



И девушка тамошняя, тоже спокойная такая, с нерастрепавшейся причёской – даром что глаза возводит. Вообще мне обилие круглой скульптуры в храмах ужасно импонировало; везде, где я успела позаходить, стоит она (они) невысоко, подойти удобно, снимать _никто_ не запрещает; хоть пальцем проверяй, что это за серебряные лилии на платье.



Серебро я тоже отдельно рассматривала – недолго, к сожалению; ой символиииизму-то, и какого жестокаго.



Да, вообще о виденной части города: ходила я по старой, как бы неухоженной, с бедными кварталами-выселками; виллы и всякое новомодное видела из окна автобуса. Много негров. О да. Но мне почти первым делом встретились японцы, разумеется – мы на цветочном рынке хотели купить о-каси, даром что они с виду были пластилин в сахарном сиропе.
Теперь я думаю, что в окружающей французской и итальянской речи мне не чудились японские слова.
Рынок – недалеко от этого места, всё вместе - совсем близко к длиннющей парадной набережной, Ницца – город контрастов, а как жэ.



Как мне эти криворукие улички понравились, вы б знали. Все в рефлексах, в мотоциклах и газовых трубах, вынесенных наружу – а сверху прикрыты нездешним небом. И ставни фисташковые везде. А вымощены они неясно какими плитами – разноразмерными, тоже кривыми и разноцветными; думаю, что и разновременными.



Этого добра я понаразглядывалась сколько хотелось; разглядывать людей у меня неважно получается. Бабушки с французско-говорящими крошечными собачками, азиаты, ганские негры, впрочем, легко возникали в окуляре сами по себе. Возвращаясь к немельтешащей архитектуре: всё открыточное, конечно. Красная площадь тоже есть – центральная, с трамваями в виде скоростных бесшумных улиток и загрязняющими кадр белыми умничающими столпниками. Засланные столпники, впрочем. Площадь без них краще: она как театральный партер – однородная по периметру, почти вынуждающая к статусу зрителя.



Напоследок оставила русский знаменитый по-скандальному храм . Он честное слово - с золотым петушком на шпиле. С позолоченным то есть.


Ходила кругом него, выискивала ракурс с пальмой-рюсс; нашла. Мне кажется, это экстракт веро; даже дурновкусием назвать – слабовато будет, думаю.
Начинка у него – бешеный торт (эта метафора (или похожая) напрасно употребляется, чтоб описать внешний вид палладианских вилл в Виченце). Кстати, торт русский – грязновато-серых оттенков. Заставленные витринами стены, вычурное золото всех мыслимых форм на каждом выступе и выпуклости, бесцветные гирлянды и венки по парусам и своду; нет, спасибо, вряд ещё раз.
Иконы по большей части – алярюсс с усилителем вкуса. Первая волна эмиграции вызывает теперь у меня почти ужас – категоричное «традиционная икона выглядит вот именно и только так» читается там у них с порога.

В лавке, кстати, продают ровно то же самое – только свежепроизведённое. Палеозавры.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting