Ой, спасибо! Я веселилась на ночь глядя несказанно! Особенно "вторая монументалистка" меня утешила - которая "Велики творения Бога", слизавшая из моего горного поста все, что могла. Я польщена ))))! И это слизывание пошло ей на пользу. Вот она-то мне и понравилась больше всех, а не дочь священника. У той все вроде и чище вылизано, но истинной работы над взнуздыванием формы там нет, а пошлятины - выше крыши. Звезда Востока и Много Страха и Самоуверенности - рисунка нет вообще, шо это такое? Когда мы лепим горки из пластилина, я детям сначала показываю просто кирпичик, три видимые грани, который кирпичик потом растягивается, гнется и пр. - но не сминается до утраты граней! А затем требую, чтобы во всякой горе они отчетливо сознавали и нам показывали, к какой грани из трех относится всякая точка горной поверхности: к лицевой стороне, или к заду, или к верхней площадке. И чтобы лицевая сторона всегда была шире зада! И чтоб было ясно, где именно кирпич начинает сходить на конус, сливаясь с землей! И почему у них локальный тон таким жидким слоем положен? На нем же трудно работать, плавями особенно. Учу своих не бояться толстого слоя краски, и особенно для ярких и прозрачных оттенков кладем сперва два-три слоя подготовки, а затем уж окончательный цвет. И затеняем мы красной охрой, добавляя умбру жженую или чернило только тогда, когда красная охра ничего уж не дает. Жду дерев и травок!
no subject
Date: 2010-11-18 11:19 pm (UTC)Я веселилась на ночь глядя несказанно!
Особенно "вторая монументалистка" меня утешила - которая "Велики творения Бога", слизавшая из моего горного поста все, что могла. Я польщена ))))! И это слизывание пошло ей на пользу. Вот она-то мне и понравилась больше всех, а не дочь священника. У той все вроде и чище вылизано, но истинной работы над взнуздыванием формы там нет, а пошлятины - выше крыши.
Звезда Востока и Много Страха и Самоуверенности - рисунка нет вообще, шо это такое? Когда мы лепим горки из пластилина, я детям сначала показываю просто кирпичик, три видимые грани, который кирпичик потом растягивается, гнется и пр. - но не сминается до утраты граней! А затем требую, чтобы во всякой горе они отчетливо сознавали и нам показывали, к какой грани из трех относится всякая точка горной поверхности: к лицевой стороне, или к заду, или к верхней площадке. И чтобы лицевая сторона всегда была шире зада! И чтоб было ясно, где именно кирпич начинает сходить на конус, сливаясь с землей!
И почему у них локальный тон таким жидким слоем положен? На нем же трудно работать, плавями особенно. Учу своих не бояться толстого слоя краски, и особенно для ярких и прозрачных оттенков кладем сперва два-три слоя подготовки, а затем уж окончательный цвет.
И затеняем мы красной охрой, добавляя умбру жженую или чернило только тогда, когда красная охра ничего уж не дает.
Жду дерев и травок!