silent_gluk: (pic#4742421)
[personal profile] silent_gluk
Добила я наконец вторую (из встреченных мной) трилогию Дж.Аберкромби, "Первый Закон". В нее входят: "Кровь и железо", "Прежде чем их повесят" и "Последний довод королей", а сама она входит, как я понимаю, в огромный и не факт что дописанный цикл "Круг земной".

По тому факту, что я пишу о трилогии в целом (а не по посту о каждом произведении) можно сделать вывод, что вторая трилогия пошла не то чтобы лучше первой.

Некий фэнтезийный мир, в общем, довольно постапокалиптический (в смысле что некое разрушение устоявшегося порядка вещей произошло давно и с тех пор успел устояться - и как раз сейчас пробуется на прочность в очередной раз - новый порядок), похоже, все-таки не "наш-в-будущем" (хотя, конечно, описание действия Семени наводит на размышления), хотя параллели местами прослеживаются. Магия, маги, легенды... Люди, войны. Интриги. Как там говорилось в какой-то эпиграмме, про то, что открыты "на паразите паразиты"?.. Так с интригами примерно то же. Только в обратном порядке. И подозреваю, что до последней итерации дело еще не дошло, и магов тоже ждет сюрприз, аналогичный тому, что они (он, точнее говоря, я о Первом из магов) устраивали "обычным людям". И очень на это надеюсь. С другой стороны - а от кого?.. И не будет ли это тем самым призыванием дьявола, чтобы изгнать беса?..

Персонажи - разные и своеобразные. В какой-то момент каждого из них... ну, не то что ненавидишь, но испытываешь сильную неприязнь, в какой-то - очень даже понимаешь, в какой-то - сочувствуешь в какой-то - с удивлением осознаешь: а ты смотри, совсем не такой плохой, как казался...

Но почему же мне трилогия все же не понравилась?.. Может быть, слишком много "реализма" (АКА чернухи). Или интриг (которые тупой глюк воспринять не может). Или какая-то беспросветность мира - все и так не то чтобы хорошо, а будет не лучше...

Так что сильное у меня подозрение, что этими двумя трилогиями (раньше еще "Море Осколков" было) мое знакомство с творчеством Аберкромби и ограничится...

One More Light

Jul. 20th, 2017 04:23 pm
viridian5: (Aya (Gone))
[personal profile] viridian5
Two voices I loved, gone by their own hands: Chester Bennington committed suicide today, on Chris Cornell's birthday. Cornell committed suicide in May.

Поскольку вчера...

Jul. 20th, 2017 10:54 am
silent_gluk: (pic#4742426)
[personal profile] silent_gluk
...по понятным причинам пришлось пропустить фотографию, она показывается сегодня. Какое-то розоцветное.

Locally

Jul. 19th, 2017 08:22 pm
viridian5: (Rommie blue)
[personal profile] viridian5
Part of the decor at DISH Ridgewood. I'm horrified....
photo )
silent_gluk: (pic#4742423)
[personal profile] silent_gluk
Собственно, сабж - вот уже второй том Полного собрания сочинений Стругацких моно - наконец! - приобрести и в бумажном виде.

Вот здесь - http://litgraf.com/detail.html?book=1002 .

В том входят произведения 1958 года - известные как широко, так и не очень, а также публицистика, переписка и интересные комментарии - 702 страницы увлекательных материалов.

Напоминаю содержание:

Раздел I. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Страна багровых туч
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Извне

ИЗ АРХИВА

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Гигантская флюктуация
Борис Стругацкий. Без повязки
Борис Стругацкий. [Стихи к фильму «Спутник»]

ВАРИАНТЫ РУКОПИСЕЙ И ИЗДАНИЙ

«Страна багровых туч»
«Извне»

Раздел II. ПУБЛИЦИСТИКА

ОПУБЛИКОВАННОЕ

Аркадий Стругацкий. Пьеса-памфлет Дзюндзи Киносита «Успение лягушки»

ИЗ АРХИВА

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Научная фантастика
Аркадий Стругацкий. Книги японских писателей
Аркадий Стругацкий. Японская литература в СССР

Раздел III. ПИСЬМА, ДНЕВНИКИ, ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Переписка, 1958
Борис Стругацкий. Письма супруге, 1958
Аркадий Стругацкий. Дневник, 1958–1959
Аркадий Стругацкий. Записная книжка, 1957–1958
Аркадий Стругацкий. Записная книжка, 1958
Борис Стругацкий. Записная книжка, 1958

Раздел IV. ПРИЛОЖЕНИЯ

Необходимые пояснения
Комментарии и примечания
Библиография. 1958 г.
Указатель имен
Указатель заглавий произведений и их аббревиатур


Правда, у тома опять два недостатка: мягкая (зато стильная) обложка и цена - 19 долларов США, да еще пересылка... Но а куда деваться, с подводной-то лодки.
silent_gluk: (pic#4742427)
[personal profile] silent_gluk
... - сирень. Она тут до сих пор цветет...

Правда, это - московская.

Как мы ходили...

Jul. 17th, 2017 02:58 am
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
...нет, вы не угадали. Мы ходили не в Аптекарский огород, а в зоопарк. С одной стороны, мы поломали традицию праздновать Ка-Мышиный день рождения именно в Аптекарском огороде. С другой - поучаствовали в становлении новой: если обещают какие-то особенные ливни, надо пойти куда-нибудь погулять...

В общем, я вынесла оттуда около шести десятков (sic!) фотографий. Почему так мало?.. Во-первых, я не люблю фотографировать через стекло/сетку/решетку (сами понимаете, это _очень_ существенно снижает количество доступных кадров) и не очень люблю, когда в кадр лезут строения/посторонние (что еще более снижает количество доступных кадров, чуть ли не до нуля). Во-вторых, не все животные (мягко говоря) испытывали хоть следовые количества желания попозировать или хоть показаться (да, скотины, я о вас!). В-третьих, мы туда пришли довольно поздно и мало что успели посмотреть (зато успели устать окончательно).



Заглавным фото пусть будет это. Пеликан. Вероятно, кудрявый.

Читать дальше )

Вновь воскресенье

Jul. 16th, 2017 12:35 am
silent_gluk: (pic#4742419)
[personal profile] silent_gluk
А сегодня с нами кусочек сборника.



Это обложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Strugazki A. Der Wald / Strugazki A., Strugazki B.; Aus dem Russ. von A.Moeckel // Die Rekonstruction des Menschen: Phantastische Geschichten / Herausgegeben von E.Simon; Umschlagentwurf Schulz/Lobowski. - Berlin: Das Neue Berlin, 1988. - (SF Utopia). - ISBN 3-360-00846-5. - S.292-392. - Нем. яз. - Загл. ориг.: Лес.

Что можно сказать о переводе? Если верить послесловию, за основу взят текст из "Эллинского секрета". Может, так оно и есть - по причине незнания языка не могу проверить, увы. Любопытно: в немецком ведь _все_ существительные пишутся с заглавной буквы, и когда надо какое-то особо выделить (как "Город", к примеру - его выделяют курсивом. А вот прозвища просто перевели, никак не выделяя).
silent_gluk: (pic#4742426)
[personal profile] silent_gluk
Дилогия "Великая Дуга" Ефремова, конкретно - первая ее часть, "Путешествие Баурджеда".

Зачем в советской книге про угнетение бедняков, зачем там осуждение знати и т.д. - я понимаю. Это неизбежно.

Но вот почему-то померещилось мне, что про фараонов там не только с точки зрения советской пропаганды говорилось. Не было ли там попытки осторожно так намекнуть на сталинские репрессии, культ личности и все такое?..

Любопытно, что первая часть дилогии написана позже второй (1953 и 1949, соответственно). Хотя, конечно, 1953 - рановато.... Но вдруг?..
silent_gluk: (pic#4742416)
[personal profile] silent_gluk
У нас Ка-Мышь новородилась!

Нет, вы не представляете, как прекрасна новородившаяся Ка-Мышь (и если не заглянете к ней в ЖЖ - рискуете так и не узнать).

Но мы ее поздравляем и желаем хорошей погоды и интересных прогулок (с фотоаппаратом). И пушистых усов.

Ка-Мышь так хотела цветущей липы, так стремилась к ней... Конечно, липы и так зацветают - но вот еще.

А еще вчера...

Jul. 13th, 2017 04:24 pm
silent_gluk: (pic#4742471)
[personal profile] silent_gluk
...до меня неожиданно дошло, что Опанас - это вовсе не "уникально украинское" имя. Это местный вариант Афанасия (который, в свою очередь, значит "бессмертный" - "а-танатос").

&^%$#!@!!!

Jul. 13th, 2017 02:09 am
viridian5: (Still fighting)
[personal profile] viridian5
Okay. Once upon a time, my AVG anti-virus software version was free and worked great. Then about two years ago, I agreed to a free trial of the paid edition for one month. After one month I figured I could return to the free version if I wished, but no, when the paid version expired it nuked everything. I was forced to pay for the paid edition just to get my anti-virus back. So I've been paying for that and for some occasional tech support since.

In March, on the phone, I was given a discount of $50 off if I renewed AVG "Total Care" early, thus $149.99 instead of $199.99. I spoke to two people and was somewhat confused because they were confusing but was given the impression it covered everything.

Not so, because I just got an e-mail that my anti-virus software will expire July 24. Renewing the software for a year is $109. The $149.99 just covered technical support. The $199.99 might have covered both. Maybe. That was the impression I just got over a long phone call with a phone guy and his supervisor. I asked them why the hell I would agree to a $50 "discount" that would only lead to me paying $109 instead later, but they both were insistent that it was explained to me correctly in March and it's my fault I was confused and maybe next year I should do them as one thing instead of trusting their sales people on the phone. The supervisor was absolutely unyielding on any of these points, no breaks or deals offered, just "pay up this year and pay up again next year (and we'll probably game you on tech support again)," and sounded glad to end the phone call. He probably thinks I'm an hysteric.

I didn't renew tonight since I have a few more days before I have to and I am way too upset to throw more than another hundred dollars at these people right now, especially given my luck with them over the phone. What are you guys paying for your anti-virus software?

A Number of Different Ways

Jul. 13th, 2017 12:17 am
viridian5: (Collide (kaRIN))
[personal profile] viridian5
The swelling is almost completely gone from my left ankle and I'm mostly walking without a brace, which is especially great because it's rough wearing braces or orthopedic boots in weather this hot.

I had a nice July 4th, though it figures that the one year I don't go to the roof of Rentar Plaza to see the Macy's fireworks show is the one year where they actually do have amazing new fireworks to display. I caught the end of that show later on TV. I did end up watching part of a fireworks display in one of the most Queens way possible: parked in my car on a deserted street between a graveyard and an industrial warehouse and looking off over the graveyard to see the fireworks going off near a factory. I had a great view.

Also a rather Queens way to see fireworks: a few blocks from my house as I was driving around looking for a parking space that night local guys were setting off trays of illegal fireworks and asked me to stop my car since they'd just lit the fuse. I was fine with that, especially since I got to see some cool fireworks up close. A minute after that I heard a very classic Italian-style Queens accent yell out, "The Five-Oh! The Five-Oh!" and everyone picked things up and scattered.

+++

In all my talk of the recent acceleration of old NYC being torn down or disappearing because it can't afford the rent, I didn't even consider or worry for a moment about a favorite store that had always just... been there, Strawberry at Lexington Avenue and 42nd Street. I was naive, because now it's long gone. The bit I could see through the window was stripped down to bare white wall, and I have no idea what the massive back section looks like. I say this because this Strawberry was far larger on the inside than it appeared from the outside. Between that and its arrangement, decor, and stained glass (of trees and flowers), I long joked that it was actually a TARDIS. You can get some small idea of what the interior looked like from this 2007 entry. The photos don't really give you a look at the circular ceiling sections painted to look like sky. This was a discount clothing store!

And now it's gone. I hope the stained glass panels found a nice home but I doubt it.

(There are other photos in the entry, and if anyone looking at them is saddened by the shots of grimy decrepit sculpture, click on the "i. miller building" tag at the bottom of the entry to see the recent beautiful restoration.)

+++

Between my limping laptop and the lack of fan conversation, I haven't been going online every single night. I never realized before how much of my participation in fandom required nightly live conversations to be worth it to me. It doesn't help that it's summer and thus quieter than usual.

+++

Several years after I wrote that arc, I've discovered that "Doppelgänger I love you" by Zeromancer is a great song for the Austria section of "Glass Houses." I still think about this stuff.
silent_gluk: (pic#4742420)
[personal profile] silent_gluk
...что сегодня не только среда, но еще и день св.Вероники - покровительницы фотографов, то вот очередное розоцветное.

Я все поняла!..

Jul. 11th, 2017 02:16 pm
silent_gluk: (pic#4742429)
[personal profile] silent_gluk
Смотрела я тут на современную российскую массовую фантастику (массовую, а не вершины!) - и вдруг меня осенило.

Это - попытка массового "производства" психологов. Или психотерапевтов. Или хотя бы людей, прошедших психотерапию (говорят, очень полезно). Только вот не совсем определилась пока - из авторов или из читателей?..

Потому что фантастика эта настолько психотерапевтична - что...

Впрочем, это не означает ее качества как литературы.

А вот сегодня...

Jul. 10th, 2017 12:49 am
silent_gluk: (pic#4742428)
[personal profile] silent_gluk
День рождения прабабушки (матери бабушки), Щеры Копелевны Парпаровой (в девичестве Волченок).

Знаю я о ней мало: годы жизни (1905.07.10 - 1954.11.24) да то, что она работала с 1945 года во Второй типографии браковщицей, приемщицей и проверщицей (последовательно). Потом вот заболела - и...

Работала она и ранее - всего 13 лет и 7 месяцев, но кем и где - я не знаю.

И вообще больше не знаю ничего, увы. Хорошо, что хоть это знаю, конечно, но хотелось-то большего... Может быть, она была родом из Невеля, как и прадедушка, но это уже гипотезы.
silent_gluk: (pic#4742422)
[personal profile] silent_gluk
И очередное условно свежее издание.



Это обложка.

Читать дальше )

Итак, это:
Стругацкий А. За миллиард лет до конца света: [Повесть] / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление и компьютерный дизайн В.Воронина; [Художник - М.Уэлан]. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 224 с. - (Книги братьев Стругацких). - ISBN 978-5-17-097448-1. - 3.000 экз. - Подп. в печ. 2016.04.18. - Заказ № 8790/16.

Что можно сказать об издании? Текст стандартный восстановленный, художник стандартно не указан (но мы с вами знаем, что это М.Уэлан). Аннотация любопытная - насчет литературных, исторических и метафизических аллюзий. Интересно, их там правда _особенно_ много?.. А то лично я насчет метафизических не скажу, но литературных и исторических увидела, в общем, примерно обычный уровень (их ведь и в других произведениях Стругацких хватает).

Commentary

Jul. 9th, 2017 02:49 am
viridian5: (Default)
[personal profile] viridian5
Meme: Pick any story I've written and comment to this post with that selection. I will then give you the equivalent of a DVD commentary on that snippet: what I was thinking when I wrote it, why I wrote it in the first place, what's going on in the character's heads, why I chose certain words, what this moment means in the context of the rest of the fic, lots of awful puns, and anything else that you’d expect to find on a DVD commentary track. At least as far as I can remember!

My fic lives here.

+++

My left ankle isn't injured as badly as it first seemed; I don't know if the injury itself wasn't as bad as last time (as my ankle rolled this time I fell onto grass and soft ground instead of grating myself on concrete) or if I did better on-the-spot care (I went home more directly after the injury, instead of needing to wash pebbles and dirt out of filthy open abrasions on my hands and right knee, and applied pressure a few times on the walk home) or a combination of those. It's neither as badly bruised nor as swollen, and I've been walking on both feet at home for a few days and with a brace on the left ankle outside now, though I cut way down on my walking, especially the first few days, to rest it.

It still hurts when it touches things, like my shoe, and sometimes when I walk but it's not as (temporarily) crippling as it first seemed.

Ну вот достали!..

Jul. 8th, 2017 03:21 pm
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
Какое-то время назад меня в поисках некоего файла занесло на Литрес.

Покупать файл я не стала, но предложенный отрывок посмотрела (все равно нужного там не нашлось).

Теперь при заходе "вглубь" (т.е. к конкретному посту и т.д.) некоего сайта (не будем показывать пальцем, но это Дайри) у меня открывается, помимо того поста, еще и литресовское окно с этим несчастным текстом.

Так вот. Меня это достало до такой степени, что я не собираюсь покупать что-либо и когда-либо у Литреса, а также данную электронную книгу у других продавцов. Найду бесплатно - хорошо, нет - ну обойдусь как-нибудь... Равно как и что-то иное, рекламируемое всплывающими окнами.

(А Адблок мне ставить лень.)

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios