maitai_1_again: (chiaki_platini)
[personal profile] maitai_1_again
Прпоанатомическое: вот здесь вывешены ученические работы весьма серьёзного уровня, и тем интереснее смотреть, как авторы обращаются с конструкциями. Цитирую с минимальной правкой свои же краткие комментарии:



Вообще фигуры выглядят очень, очень убедительно. Немного смущает выломанное запястье у левой в рисунке ручки девушки в апостольнике; и характер складок надо лбом (развернуть бы по оси лица, а?) и обоих локтевых сгибов чуть упрощённый.

2.



Пара архидиаконов хорошая такая, архаишная ) Левое платьице картонно сдуто направо (по отношению к ступням ног); да вообще: какова нужда весь очерк фигуры справа сводить к чистой вертикали?

3.



У отдельно стоящего архидьякона одежда высоковато подрезает левую в рисунке ручку.

4.



Следующий архидьякон с новой головой на фоне матрицы хороший ) Вот у него корпус развёрнут чуть меньше и ткань, облегающая руку с кадилом, не заминается так высоко, как у предыдущего. И голова очень нравится.

5.



У пророка, мне кажется, чуть крупновата верхняя часть туловища (вот опустим мы ручки, и куда они ?)

6.


Второй, несущий свиток, выглядит серьёзнее ) Традиционно смущает (как у северных благовествующих архангелов Гавриилов, например) крупная, в виде, прости Господи, куриного окорочка, бедренная часть ноги, срощенная с мощным тазобедренным поясом. И это, а нельзя ли чуть-чуть увеличить ступню опорной ноги?

7.



Полуфигура в полосатеньком нравится, нравится, нравится. Если уж совсем отцеживать – а вот локтевые складки у правой в рисунке руки; и те, что свисают с предплечья - вот они создают впечатление почти горизонтально растянутой ткани.
И – характер складок (складки, одной) над поясом слева: всё такое многочисленное, проработанное – и эта одинокая как красный петух, выбивается.

8.



Вседержитель на троне: сложный ракурс, да. Смущают немного оба бедра, не совсем внятно прикреплённые и довольно аморфно задрапированные, нет? Коленочка правой в рисунке ноги сильно выведена вперёд. И шея, всё смотрю на эти мощные шеи – а под ними такие субтильные, тонкокостные люди.

9.



Второй автор наверняка старается, правда? ) Я б подумала об устойчивости первого же персонажа; о том насколько массивной кажется талия и как сильно приспущено плечо (акромион то есть) ближней руки.

10.



У следующего персонажа совсем теряется грудная клетка ( Второстепенные складки на рукавах и ногах несколько противоречат, как бы это сказать, направлению ниспадающей ткани. И ступни очень уж изгибаются ) С ужасом вспомнила собственный внезапный артрит, аааааа

11.




Обе композиции: ну всё ведь очевидно, да? Первое, на что обращаешь внимание при виде фигурок – округлые тазобедренные, кхм, пояса. Головки приклеенные – на Преображении это особенно заметно :\

12.

13.




А Троицу с виноградом мы уже видели, да? Виноград, ээ, мощный )

14.



Распятие: ну вот обнажёнка – и всё, всё хочется починить нежно. Голова Спасителя совсем отделена от корпуса, шея не читается. Ступни вывернуты немого, вообще всё туловище вместе с ногами представляется почти бессуставным, мягким.
Предстоящие тоже немножко из пластилина слеплены :\ Оба неуверенно стоят на земле, у обоих колени не на месте, драпировки имеют маловато связи с туловищем.

15.



Благовещение выглядит достойнее, определённо. Смешно вышло: зазубренный характер складок на спине архангела спорит с таким же зубчатым краем крыла ) Вжик-вжик-вжик – доносится из-за спины Гавриила. И тут то же: плечевой пояс архангела не соответствует положению грудной клетки, колени не на месте и резко сдвинуты, составляя намеренный контраст широкой средней части туловища.
Дай ей Господь неневротичного окружения там, куда она вернётся. И неторопливости.

16.





Третий автор: первая же композиция выглядит вполне уверенно, ну прямо на уровне автора-один. Понравился жест Спасителя в сторону Крестителя )
Ещё развеселил кустик (полкустика) за спиной Крестителя. Он ему мешает? ) У ангела коротковатые ножки, пожалуй.

17.



Благовещение: очень сдержанное, красивое же. вызывает вопрос, впрочем, стремление вписать обе фигурки в длиииииный уууузкий ровный прямоугольник. Это очень маленькая картинка?

18.



Сколько видно – совершенно приличное Вознесение. Страшно нравится поза Спасителя в мандорле – свободно развёрнут, мягко падают складки каскадом. Не, вправду красиво. А вот с нижней частью ножек ангелов надо бы подумать. Дуга-то она дугой, однако выглядит так, будто коленка прорывает мягкую упругую мякоть.
И головы людей в нижнем регистре: шеи где, плечевой пояс где.

19.



Тот же самый шейный вопрос – и к Троице. И ойй, что ж левый ангел такой худенькаааай. А бедро, на котором он сидит, крупное! И мяхкое наверняка ) Подушка там подложена, не иначе.

20.



Так. Вот теперь я вижу везде у этого автора головы, отдельные от шей и плеч :\

21.



Пиэс: это всё азбукоюморсе, да; а надо пошагово, подробнее и с картинками как в книжке у Алисы, чтоб всем интересно было.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios