maitai_1_again: (chiaki_platini)
[personal profile] maitai_1_again
Прпоанатомическое: вот здесь вывешены ученические работы весьма серьёзного уровня, и тем интереснее смотреть, как авторы обращаются с конструкциями. Цитирую с минимальной правкой свои же краткие комментарии:



Вообще фигуры выглядят очень, очень убедительно. Немного смущает выломанное запястье у левой в рисунке ручки девушки в апостольнике; и характер складок надо лбом (развернуть бы по оси лица, а?) и обоих локтевых сгибов чуть упрощённый.

2.



Пара архидиаконов хорошая такая, архаишная ) Левое платьице картонно сдуто направо (по отношению к ступням ног); да вообще: какова нужда весь очерк фигуры справа сводить к чистой вертикали?

3.



У отдельно стоящего архидьякона одежда высоковато подрезает левую в рисунке ручку.

4.



Следующий архидьякон с новой головой на фоне матрицы хороший ) Вот у него корпус развёрнут чуть меньше и ткань, облегающая руку с кадилом, не заминается так высоко, как у предыдущего. И голова очень нравится.

5.



У пророка, мне кажется, чуть крупновата верхняя часть туловища (вот опустим мы ручки, и куда они ?)

6.


Второй, несущий свиток, выглядит серьёзнее ) Традиционно смущает (как у северных благовествующих архангелов Гавриилов, например) крупная, в виде, прости Господи, куриного окорочка, бедренная часть ноги, срощенная с мощным тазобедренным поясом. И это, а нельзя ли чуть-чуть увеличить ступню опорной ноги?

7.



Полуфигура в полосатеньком нравится, нравится, нравится. Если уж совсем отцеживать – а вот локтевые складки у правой в рисунке руки; и те, что свисают с предплечья - вот они создают впечатление почти горизонтально растянутой ткани.
И – характер складок (складки, одной) над поясом слева: всё такое многочисленное, проработанное – и эта одинокая как красный петух, выбивается.

8.



Вседержитель на троне: сложный ракурс, да. Смущают немного оба бедра, не совсем внятно прикреплённые и довольно аморфно задрапированные, нет? Коленочка правой в рисунке ноги сильно выведена вперёд. И шея, всё смотрю на эти мощные шеи – а под ними такие субтильные, тонкокостные люди.

9.



Второй автор наверняка старается, правда? ) Я б подумала об устойчивости первого же персонажа; о том насколько массивной кажется талия и как сильно приспущено плечо (акромион то есть) ближней руки.

10.



У следующего персонажа совсем теряется грудная клетка ( Второстепенные складки на рукавах и ногах несколько противоречат, как бы это сказать, направлению ниспадающей ткани. И ступни очень уж изгибаются ) С ужасом вспомнила собственный внезапный артрит, аааааа

11.




Обе композиции: ну всё ведь очевидно, да? Первое, на что обращаешь внимание при виде фигурок – округлые тазобедренные, кхм, пояса. Головки приклеенные – на Преображении это особенно заметно :\

12.

13.




А Троицу с виноградом мы уже видели, да? Виноград, ээ, мощный )

14.



Распятие: ну вот обнажёнка – и всё, всё хочется починить нежно. Голова Спасителя совсем отделена от корпуса, шея не читается. Ступни вывернуты немого, вообще всё туловище вместе с ногами представляется почти бессуставным, мягким.
Предстоящие тоже немножко из пластилина слеплены :\ Оба неуверенно стоят на земле, у обоих колени не на месте, драпировки имеют маловато связи с туловищем.

15.



Благовещение выглядит достойнее, определённо. Смешно вышло: зазубренный характер складок на спине архангела спорит с таким же зубчатым краем крыла ) Вжик-вжик-вжик – доносится из-за спины Гавриила. И тут то же: плечевой пояс архангела не соответствует положению грудной клетки, колени не на месте и резко сдвинуты, составляя намеренный контраст широкой средней части туловища.
Дай ей Господь неневротичного окружения там, куда она вернётся. И неторопливости.

16.





Третий автор: первая же композиция выглядит вполне уверенно, ну прямо на уровне автора-один. Понравился жест Спасителя в сторону Крестителя )
Ещё развеселил кустик (полкустика) за спиной Крестителя. Он ему мешает? ) У ангела коротковатые ножки, пожалуй.

17.



Благовещение: очень сдержанное, красивое же. вызывает вопрос, впрочем, стремление вписать обе фигурки в длиииииный уууузкий ровный прямоугольник. Это очень маленькая картинка?

18.



Сколько видно – совершенно приличное Вознесение. Страшно нравится поза Спасителя в мандорле – свободно развёрнут, мягко падают складки каскадом. Не, вправду красиво. А вот с нижней частью ножек ангелов надо бы подумать. Дуга-то она дугой, однако выглядит так, будто коленка прорывает мягкую упругую мякоть.
И головы людей в нижнем регистре: шеи где, плечевой пояс где.

19.



Тот же самый шейный вопрос – и к Троице. И ойй, что ж левый ангел такой худенькаааай. А бедро, на котором он сидит, крупное! И мяхкое наверняка ) Подушка там подложена, не иначе.

20.



Так. Вот теперь я вижу везде у этого автора головы, отдельные от шей и плеч :\

21.



Пиэс: это всё азбукоюморсе, да; а надо пошагово, подробнее и с картинками как в книжке у Алисы, чтоб всем интересно было.

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios