maitai_1_again: (chiaki_platini)
[personal profile] maitai_1_again
Давно-давно-давнооооо собиралась говорить много об анатомии для иконописцев. В том, что нужда есть, и притом крайняя – думаю, сомневаться не приходится. В первом методическом пособии, которое впс готовила несколько лет назад, вот что выведено было как цель:

«…соединить ранее полученные навыки студентов в области академического рисунка и общей анатомии со специфическими требованиями иконописного рисунка; научить применять полученные навыки при анализе икон во избежание накопительного копирования.
Предполагается, что полностью освоивший курс воспитанник будет способен трезво и полноценно воспроизводить лучшие образцы иконописи, а также сможет работать над созданием новых.
Практическая часть курса рассчитана на избавление от автоматических привычек «зрения художника» и на поиски графического баланса между прямой анатомической грамотностью и непременными условиями иконописного рисунка. По этой причине в практическую часть курса включена работа с натурщиками в нестандартных условиях».

Для кого это: в той или иной степени - для любого, принимающегося изучать иконопись. Хорошо и быстро можно всё объяснить уже рисующим; однако целевая группа всё-таки – совсем, мм, начинающие. Поэтому о многом приходилось рассказывать и показывать изматывающе подробно. мясорубочно


6028670_original.jpg



План в общем вот какой:

Общее понятие о пластической анатомии. Специфика иконописного рисунка – и вот тут оппа! Застревают все боящиеся. Аксиому «иконописцу необходимо уметь рисовать» отчего-то приходится доказывать.
В чём специфика: в преднамеренной стилизации, думаю. Всё.


003axtpy.jpg



Когда предмет вела впс, мы много-много смотрели. Можно сказать – весь первый год смотрели гораздо больше, чем рисовали. Смотрели всякую классику – и общеизвестную, и известную-тем-кому-больше-всех-надо; смотрели новонаписанные иконы; смотрели всякую экзотику на грани и за гранью – азиатские, африканские, индейские _опыты. Смотрели неудачное – отрицательный опыт действовал довольно зрелищно.


mirigo_blog.jpg

Далее – самое-самое базовое: о человеческом скелете как конструктивной основа рисунка. О том что «палка-палка-огуречик» - вполне рабочая схема. Тут смотрим изображенья обнажённого тела – Распятие, Страшный суд, сорок севастийских мучеников – что попривычнее для пугливых начинающих-то..

Далее: понятие о центре тяжести (с каждой группой оказывается – это открытие! А разве в неземном мире гравитация нужна? Человеческое-слишком-человеческое!! (_цитирую_, между прочим. Христиан, между прочим). И проч., проч., проч. )

Далее - понятие о пропорциях. Быстренько вспоминаем грекоримскую борьбу и рррэнессанс классические системы – ура, можно помянуть общечеловеческий гений Леонардо и стильного Дюрера ) Затем и тут же – о
мужских, женских, детских пропорциях. Отдельно - и непременно – об ассиметрии.


Вот тут возникает горячая тема национальных стилистик (ух как все любят ругать греков старых и греков новых). Хорошо бы проговорить особенности пропорциональной гармонии в традиционной для нас иконописи, т. н. условно-русском _каноне_. тут же – о специфике т.н. «северных писем». О маньеризме вообще, о вырожденчестве, о тупиках и самодовольной самодостаточности.
Это очень нелегко.

Далее – о статике и динамике на иконе. Тема огромная и ужасно интересная. У неё есть два ответвления – движение вглубь и из глубины иконного изображения (вообще и шире это примыкает в теме устройства и организации пространства иконы) и мимика.
О головах на этой стадии говорим общо и довольно кратко; я б даже сказала – провокативно. Чтоб в голове взорвалось что-нибудь кипично-железобетонное. А потом, позже рассматриваем личное по частям, с оттяжкой застревая на деталях человеческой головы.

И да, в этой темке про динамику непременно смотрим ракурсы со спины и трёхчетвертные. А ещё – когда попривыкнут к роскошным, многообразным непререкаемым древним образцам - доходит очередь до поздних, даже барочных икон, щекастеньких елизаветинских, например.

Далее - понятие о суставах. Человеческое тело как система многофункциональных блоков. Достаём любимого деревянного человечка Буратино на шарнирах и рисуем.

Далее - темы помельче, уточняющие. Анализируем корпус, грудную клетку, позвоночник. У меня есть несколько десятков иллюстраций из старых европейских анатомических пособий. Это очень вносит в занятия веселья и радости, прямо вносит.

На этой стадии удаётся порисовать: лучше всего - скелет с натуры. Только без многочисленных изящных костей с тушёооооовкою! Без мучительно множественных полутеней и раздваивающихся косточек. Не надо всего этого. Схему надо. С палками и огурцами.
И на эту минималистскую конструктивную основу потом наворачиваются драпировки.
Тут возможно ещё одно развлечение: врисовывание костей в уже существующую иконописную прорись.


Далее – разбираемся с костями тазобедреного пояса, с пластикой ноги и таза.

По той же схеме – со скелетом плечевого пояса и руки. Сюда здорово присоединяется темка крылатых персонажей.

Далее - общее понятие о группах мышц; ограничиваемся, понятное дело, пластически важными и выразительными.

Мышцы туловища. Совместная работа мышц туловища, его пластика и построение.

Мышцы тазобедренного пояса и ноги.

Мышцы плечевого пояса и руки. Мышцы и пластика кисти.

Вот тут наступает большой «уфф». Чуть погодя - разбор и построение человеческой фигуры на основе скелета и обобщённых мышечных массивов.


Далее – самое интересное: череп. Общие принципы архитектуры, кости черепа. Мышцы головы. Мимические и жевательные мышцы.

Детали лика. Глаз, нос, рот, уши. Традиционное недоумение начинающих – а куда смотрят глаза. А что такое конвергенция. А вот есть такие иконы – куда ни отойдёшь, он всё на тебя глядит, хочу так уметь.


Далее - ракурсные рисунки головы. И шея. Ещё одно общее недоумение – шея+борода+плечевой пояс. Или – шея, частично закрытая мафорием, что её зрительно утоньшает + голова + плечевой пояс.

Человеческая анатомия складывалась в комплекс и умением рисовать животных.

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios