maitai_1_again: (chiaki_platini)
[personal profile] maitai_1_again
Отчётное: а вот какая реставрационная работа бывает чаще всего. Вот к такому примерно готовлю студентов – слава Богу, работать с серьёзными вещами им страшно, и ни к чему это. За несколько часов в неделю глубокие профессиональные навыки не приобретёшь.
Это я ещё в стотысячкитайский раз говорю: профессии и иконописца и реставратора – РАЗНЫЕ. Разные.
На днях приходила милая пара пенсионеров и просила поконсультировать, что же им делать дальше; показывала бумажку: красивым почерком переписаны рекомендации из инторнетика по отмыванию икон.
Спасти иконы удалось, удалось и внушить им страх перед сделанным.
Не делайте ничего с иконами. НИЧЕГО не делайте. Вы не лезете со сверлом в больной зуб, не ковыряетесь в глазу, не отпиливаете сломанный сустав.
И к иконе не лезьте. Пожалуйста. Даже к такой, невысокого качества письма.

IMG_7333.JPG


Вот это – типический пример ярмарочного товара: тонюсенькая сосновая доска без распоров и рёбер жёсткости. Чуть более сотни лет, сохранность при таком качестве исполнения соответствующая: толстый слой гипсового левкаса местами вспучен и оторван от основы, длинные гвозди насквозь пробили основ и заполнили дыры окислами, основы выгнута бочкообразно.

2.
065.JPG

Крашеньем служил тонкий вычеканенный алюминиемый окладик – милый, по-деревенски славно украшенный кружавчатвыми фестонами. Его приклеили силикатным клеем прямо к живописи , вот видны следы неудалённой алюминиевой плёнки. Живопись выполнена лихо, на раз-два, чистенько и несложно совсем; да покрыта слоем шеллака сверху.
В шеллачном лаке хорошо то, что он спиртовой: не проникает вглубь красочного слоя – и, стало быть, сильно навредить живописи не может. Схватывается быстро – не нацепляет на себя много пыли. Беда тем не менее вот какая: при старении шеллак краснеет\рыжеет\желтеет необратимо. Вот эта красноватая область от фигур и головы вверх-направо – деградировавший шеллачное покрытие и есть.
Здесь ещё видна профзаклейка: это способ спасти отделившуюся от основы живопись, посадить её на место и выровнять рельеф. Полупрозрачную микалентную бумагу затем удаляют.
Как пишут в комедиях: не пытайтесь повторить это дома! )

3.
071.JPG


Итого работа: обеззаразить гвоздевые раны, выровнять рельеф поверхности, укрепить красочный слой, частично снять постаревшую защитную плёнку, затонировать утраты живописи.

4.
006.JPG


Окладик сохранили: обработали спецсоставами, прорывы выправили сколь можно, сняли нежно-зелёные окислы.

5.
033 (2).JPG



+++++
Ещё одна – в противовес очень хорошая академочка, девяностые годы позапрошлого века. Траты типические: янтарный лак, положенный толстым слоем, чуть сгрибился и потемнел; живопись потёрта – чистка оклада, чё :\ Оклад серебряный, тонкий, хорошей, но несложной работы, с невысоким рельефом.

6.
IMG_7609.JPG


Первым делом вынимаем икону из киота и снимаем оклад. Тут случилось делать несколько очень похожих работ одновременно: обратите внимание на бледно-жёлтый ореол вокруг голов на правом окладе. Это следы позолоты, не уничтоженные безжалостной тряпочкой с абразивом :\ В этом месте прикреплён снятый на время работ венчик, только это и спасло золото. Всё остальное снесено напрочь.

7.
4FDfWLRNfGM.jpg


Сама икона, подокладница: с непрописанным фоном, без детализации одежд – только одни лики и ручки. Видны сероватые поверхностные загрязнения и плотный, сильно кракелюренный лаковый слой.

8.
044.JPG


Головки поближе: на личном кракелюр лежит мелкой плотной сеточкой, на красном сурике одежд лак порван глубже и реже. Причина вполне очевидная: качество и сложность нижележащей живописи.

9.
IMG_7614.JPG


Начало работ по снятию и утоньшению защитной потемневшей плёнки: личное открывается фантастически качественное, светлое и чистое.

10.
046.JPG


Вот что сделалось видно в итоге: много мелких потёртостей и выбоин, однако основной массив личного спасён. Гвоздевые ранения обеззаражены, заполнены мастикой.

11.
048.JPG


Основная часть тонировок уже сделана: закрыты все зияющие лакуны, осталось детализировать некоторые микроскопические участки. Плюс обнаружились неравномерно утоньшённые фрагменты защитного слоя, их теперь наждачным карандашиком нужно добирать.

12.
075.JPG


Финализированной фотографии нет, сохранилась снятая айфончиком: живописный слой хорошо просушен и закрыт защитным слоем; киот посажен на место гвоздями примерно того же возраста, что и сама работа, в те же отверстия с пластичной мастикой.

13.
IMG_7855.JPG


++++++++++++++++
Вот эта икона поинтереснее, нечасто такое в руки попадает. Кипарисовая, афонская, отличного качества основа и живопись, покровные слои тоже ничего себе, выдержали механическую мм, тёрку и дурные условия хранения.
Что тут произошло: нормальное возникновение поверхностных загрязнений, частичный разрыв паволоки по швам, частичное же отделение жёсткого левкаса от основы. Живопись несколько пострадала от механического истирания, а характер сколов определить не могу никак: вот эти белые линзообразные пятна будто от ударов заострённым инструментом типа стамески.

14.
IMG_7835.JPG



Вот тут на центральном фрагменте чуть лучше видно, как пострадал живописный слой: длинные жёстко приподнятые складки левкаса, неравномерно вытертый слой грязи, частично впитавшейся в живопись; потёртое золото нимбов, сколы.

15.
IMG_7844.JPG



Часть тыльной стороны: вот это – обычный, типичный пример НЕработы шпонок. Швы _отличного, хорошо просушенного, замечательно обработанного кипарисового полотна всё равно возникают, два типа креплений (фигурная поперечная шпонка и ласточкин хвост) не удержали распора.

16.
IMG_7839.JPG


Результат на лицевой стороне: прорванная насквозь паволока с левкасом и живописным слоем.
Оставили пострадавшее место в таком положении, заполнили мягкой джутовой массой, не стали стягивать доски: кривизна сейчас винтообразная, нехорошо ориентированная. Вот зажимную раму бы – но это попозже, возможно; владельцы изволящу.

17.
IMG_7842.JPG


Фрагмент в процессе, загрязнения сняты, лаковая плёнка утоньшена, лакуны заполнены мастикой в уровень авторской живописи.
18.
037.JPG


Работы весьма длительные и многообразные, на нынешнем уровне всё сделанное и собранное закрепили фиксативом:

19.
022.JPG


Мечтаю потихоньку о качественной фотофиксации, о комнатке с оснащением и белыми зонтиками с серебром ) Пока снимаю на ходу, как успевается: вот почти всё, без нижнего регистра с текстами. Снято в стадии «минус один», без финальных тонировок и водоотталкивающего защитного слоя.

20.
024.JPG

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios