maitai_1_again: (pic#946970)
[personal profile] maitai_1_again
Опять два сериала – лето, каллиграфия-рисование и щястье. «Баракамон» и «Книжный на Акихабаре».

Barakamon
\ ばらかもん
">ждала, да вот только в летние дыры он и воткнулся. Там каллиграфия (много каллиграфии) и дикобразильские обезьяны.





Не, ну честное же слово: история в духе «Здрассьте-я-ваша-тётя», только манер у неё, понятно, азиатский. И акценты с ударениями расставлены непривычно. А в остальном – совершенно замечательный театральный Александр Калягин кабачок с тринадцатью стульями.
История _летняя_, короткая (ёмкой её это, к сожалению, не сделало) и полная местной экзотики. Каллиграф-юная звезда попал в ссылку на далёкие острова, тут кругом, понятно, все сплошь донПедро. Конфликт цивилизации и натуральности, всё такое.

2.
vlcsnap-2015-07-07-20h51m00s82.png


Звезда обживается, проходит инициацию а чего я зачёркиваю, так оно и есть, да. Малюсенькая рыболовецкая деревня – среда плотная и густая, абсорбирует всё или почти всё, японец везде и прежде всего японец первым делом первым делом – самолёты , а каллиграфию все и так умеют.
Сэнсэ-глагерой практически прекрасен. Практически архетипичен для жанра обыденности, успел вырасти в кого-то и приобресть индивидуальные способы общения с внешним миром. В деревне его окружают главным образом дети, и их непосредственность сбивает прицел, ооо, тут нам дают целый набор ситуативных тестов на выживание.

3.
vlcsnap-2015-07-09-09h14m41s223.png

Выглядит это нескучно, дети хороши, естественны и находчивы, а ещё очень разнообразны. Как и полагается персонажам хорошей истории )
Рассказана она, впрочем, не то чтоб совсем поступательно: жизнь на острове должна научить юного сэнсэя всякому традиционному и он научается, а куда ем деться; но вот чего не хватает сильно, так это логических связок. Как-то так сразу внезапно он ладит с детьми, как-то сразу приходит осознание Пути (он там понимает таким вот вспыхивательным макаром, что именно делает каллиграфа каллиграфом), как-то ровно и долго заполняет промежуточные стадии чистым счастьем приморской жизни.

4.



Впрочем, искать изящно склеенный сюжет в аниме – дело странное ) Он есть, и неглупый, а развёрнут, и глаз радуется; чего ж ещё.

5.


Глаз радуется часто. Очень часто; очень. Процесс письма – технического, тренировочного, в поисках и черновиках – показывают помногу, богато так показывают.

6.
vlcsnap-2015-07-10-08h30m29s49.png


И говорят о рисовании много, толково. И картинка при этом не дребезжит, и даже человеческие фигуры нарисованы не самыми дешёвыми руками.

7.
vlcsnap-2015-07-11-09h53m58s150.png


Эмоционально насыщенные моменты стопорят меня, впрочем, по-прежнему ) Вот порисую ещё с год – и, наверное, смогу не застревать на моментах воплей и криков, как не застреваю уже на пропорциях крупноголовых детских фигурок. Пока мне кажется излишней многосекундная экспозиция с тремором, посинением верхней части лица и «струящимся» ротиком, да всё это покрашено, да сопровождается голосами. Манга решает задачу элегантней.

8.
vlcsnap-2015-07-07-08h54m00s210.png


Зато здесь есть звуки ) И динамика, и какой-то сильнейший – не понимаю, не понимаю: КАК азиатская анимация делает это – эффект присутствия. И принадлежности.

9.
vlcsnap-2015-07-07-20h49m13s88.png



Я стараюсь смотреть фильмы, и даже сериалы вон начинаю; несколько месяцев назад даже неверяще радовалась – папка с аниме похудала, уж не исчерпалась ли, думала я наивно. Куда там. Вот этого отточенного умения убирать ненужное, экстракта счастливых атмосфер, благорастворения воздухов не нахожу нигде больше. Продолжаю следить, коллекционировать и хотеть.

10.
vlcsnap-2015-07-07-21h06m02s205.png


+++++++
Ещё один «летний» сериал (и тоже с рисованием ) – «Магазинчик додзей на Акибе» \ Denkigai no Hon'ya-san \ デンキ街の本屋さん; да тут сразу всё было привлекательно-уквадраченным: манга-додзинси, Акихабара, ностальжы )

11.
vlcsnap-2015-08-09-09h20m57s207.png


Вот всё, кажется, понимаю и реально представляю о японской ежедневности. О дикой, пещерной иерархичности и железных занавесках. О выносливости как главном факторе успешной работы. О марсианских мозгах. И всё равно тянет. Стокгольмский синдром прямо. Так тянет, что поеду при первой возможности; а пока вот смотрю кусочки их жизни, чуть разогретые и подслащённые – и ничего, ничего )
История такая же недлинная, как и «Баракамон», и начинается-завершается так же выныриванием и уныриванием: вот нам магазинчик в отаку-толще, вот его работники и владелец, вот они такие и вот так – как и все мы-они-свои-чужие – попадают в ситуации такие и сякие, и вот как хорошо, что мы все друг у друга есть.
Нет, серьёзных претензий к такому построению сюжета не имею. Мне показывают ожиданное, любимое и радостное.

12.
vlcsnap-2015-08-08-18h15m45s66.png

Показывают крупно, с расстановкой персонажей по нишам (обоснованной, между прочим; тут есть внутренние монологи, не хухры-мухры). Типические герои вполне попадают в знакомый тип, да; ну и што, и пусть попадают, всё вообще кругом знакомо и сюжетов всего семь. Мне здесь хорошо оттого, что в траповых стандартных ситуациях герои ведут себя, мм, остроумно и одновременно не демонстрируя сверхчеловеческих качеств. Девочки остаются девочками, мальчики похожи на рядовых мальчиков, причём разных. Горячие источники, Рождество, поступление в продажу Нового Тома или Новой Игры показывают так весело, с такой знакомой японской самоиронией, что дайте ещё сто штук таких же.

13.
vlcsnap-2015-08-08-18h22m45s190.png


В общем, я готова приняться за корейские сериалы; кажется, степень сходства поняла, и к мелькающей картинке можно приспособиться. Привыкла только слушать б\м понятный язык, а как же будет с корейским звуком. Китайские мо лей тау\ 无厘头 со струящимся чирикающим китайским смотреть было тяжеловато, хотя и очень понравилось.
А здесь по обыкновению дали порцию японскости в декорациях, очень трогательно вырисованных от руки.

14.
vlcsnap-2015-08-08-08h51m39s101.png


Кстати о рисовании-то – а ведь действительно показывают много процесса, как и обещали. Одна из главгероинь, работающих в магазинчике додзинси – мангака, и на протяжении большинства серий она старается поспеть к срокам. Это прекрасные эпизоды, в самом деле: оптимизированные маленькие пространства, совместная работа за полночь с предложениями гостям-помощникам вслух убраться уже наконец. Есть детали, визуально удивительно сильные: например, скорость перехода из модуса в модус (рабочее состояние \ состояние «выпивон-под сакурою»); или вот отчаяние при виде испорченной в последние секунды работы – и оно быстро сменяется (без сетования и ора на провинившегося) на готовность взять и переделать. Взять и переделать. Это безусловно подкупает, и этом веришь, не сомневаясь вообще.
Ещё сильно и ёмко и незанудно показан Комикет, даже пару раз ) Я сразу, немедленно и сильно заскучала по «Гэнсикэну» *__*

15.
vlcsnap-2015-08-07-06h49m22s134.png


Кода – про еду в кадре, конечно. Насмотреться на это не могу, на подробность и внимание к деталям, прямо оммажинг малых голландцев )
А это так и вовсе чаньские голландцы: вы видите еду? Нет? А она есть была! )

16.
vlcsnap-2015-08-07-06h59m55s85.png


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios