maitai_1_again: (dancing_sendai)
[personal profile] maitai_1_again
Три отличные комедии, очень разные притом: «Супруг-отаку говорит, а я нипанимаю» конца прошлого года и сериалы-ровесники моего сына, «Эксель-сага» и «Время веселиться! Акахори \ Девичий отряд Зла».

«Эксель-сага» \ Heppoko Jikken Animation Excel Saga \ へっぽこ実験アニメーション エクセル サーガ - то, с чего надо бы начинать Большую Любовь к Японской Комедии; я вот не то чтоб заканчиваю, но могла б и пораньше, что ли, собраться. Как обычно, хочется спеть всё-всё, выбор превращается в мучительный выбор, в итоге часто - avoiding work with all my might, беру первое попавшееся из желаемых.
Так вот «Сага», почва и квинтэссенция, отсылки и источник. Балаганчик для кверхтормашнутых, солянка с винегретом, далее без остановок.
И она _прекрасна_.
Excel Saga is a comedy show about a girl called Excel who is a member of an organization that plots to take over the world yes yes YES. The main man of th city F and his very special civil servants try to defend it, and this is mostly shown through different ‘mini-plots’. Evil (tooo evil, hehe) ACROSS organization tends to be foiled in their plans; or at least don’t accomplish their goals – and the civil servants actually and comically useless.
As well as the main story there are also a few side stories: about the Great Will of the Universe, Brasilian Pedro, puppy Menchi who is constantly trying to escape from Excel – and their,hmmm, _friends_.

 photo vlcsnap-2015-04-02-09h18m17s212_zpswurq4mqo.png




Прекрасна, во-первых и очень во-первых, из-за года выпуска, 1999-го, уже трудно это осознать. И сэйю того времени, и ещё непреизощрённая графика нравятся мне сильно.
Рисунок – очень в духе японской журнальной графики восьмидесятых, с красивыми шрифтами и немногочисленными колерами. Пластика персонажей при этом превосходна, думаю; супердеформд моментов – сверх головы, но мне это нравится и не раздражает вообще. Быстроприобретённая дурная привычка, да я всё детство простояла у внешней стенки соседнего дома, куда приклеивали еженедельно журнал «Крокодил».
Excel wants (and makes) world domination. Because ACROSS’s leader IIpalazzo (whose voice belongs to Koyasu Takehito *__*) is her live aim so she would do anything to please him.

2.
 photo vlcsnap-2015-03-24-22h51m20s65_zpselgqzxtn.png

Голоса же задействованных сэйю и звук вообще действует на мои ши как аудиомашинка времени – все первые любимцы говорят здесь, все музыки звучат так узнаваемо *__* Практически все – на подхвате, главгероя говорит только кривозубый сэнсэ Коясу-сан; роль одна из его типичных-удачных-характерных. Главгерой - начальник над двумя главгероинями, их Совершенно Секретная Организация АКРОСС занята, ясно дело, захватом мира. Главгерой прикован неразлучен с гигантским краснобархатным троном, величественным как Колонный зал; снабжён Плащом, Диадемой, Очками, голосом Рокового Красаффца, БлондопричОской, список полон и безупречен.
Какая жалость, что сэнсэ больше не светится в аниме. Я очень скучаю и готова пересматривать-переслушивать буквально всё подряд.
Такая же ностальжи-нехватка - и в отношении Окиаю-сана, здесь его довольно много, хотя и персонаж – из группы поддержки. Ах, Мидорикаву б ещё сюда – и цены бы не было этому аниме.


Так вот о героях и, мм, концепции истории: тайная контора, значит, поступает по образцу всех азиатских захватчиков мира – выбирает целью маленький японский городок в попытке сделать его базой. Члены её вживляются в ежедневную обыденность, терпят крахи и наносят ущербы. Далее следуют гэги, гэги, ещё гэги, по полной эксплуатируется вторсырьё великого метода, романтика чаплинского разлива.
Причём сильно перемешанная и взболтанная с недоготикой как её понимают японцы, и прочие ужас охватил всё его существо.
The only other member of ACROSS is a girl called Hyatt, YES/ And she comes from Mars, YES.
I do love love love Japanese style of thinking.

3.
 photo vlcsnap-2015-03-29-09h48m45s36_zpsch656oyl.png


Это одна из главгероинь, они зеркальная пара неаннигилирующих противоположностей. Героиня-минус анемична, то и дело умирает и обратно , сохраняет статус-кво сколь возможно.
Главгероиня номер один – Эксель и есть (неважно, почему «Эксель»; нипочему. Вторую вообще звать Хайятт, их начальника прекрасно-ледяного и вовсе ИльПалаццо, ггг, японцы со своей демонстративной филологической безответственностью прекрасны). Процессы в её организме идут бурно: (всем) кажется, что если не кипит – стало быть, не существует.
The animation is pretty good specially for a show from 1999. It is an eye candy.

4.
 photo vlcsnap-2015-03-29-09h52m21s129_zpsr2mgytxm.png


Их взаимодействие между собой, с их вселенной, со зрительской вселенной – энергетически равноценно воздействию первой клубники, ещё непомытой.
Кроме собственно героического обаяния, «Эксель сага» хороша ещё и откровенной готовностью рассказать, что именно она делает и как она это делает. В общем, все пародийные сериалы так поступают; ну, в большей или ещё большей степени. «Сага» как трёхлетка с садовым шлангом: я щяс вас намокну!
И намокает. «Банановая шкурка» - рефрен буквальный, её обпевают в песне-заставке. В главгероиню тычут нарисованные тут же, на экране, да не в уголку каком-нибудь автор-сценарист-режиссёр и веселятся на тем её сильного сходства с Сэйлор Мун. Ну да, говорит героиня; мне однажды же заплатили за эту работу, хехе.
Сюжет развивается не то чтобы непоследовательно, а вообще – откровенно рваными фрагментами и внезапными концовками. То и дело с неба падает пианино вражеский разведчик кто-нибудь и начинает заниматься своими делами, вклиниваясь в сюжет. Главная в этом деле – Воля Вселенной. Появится она такая вся звёздно- полосатая таинцвенная в кадре, прошепчет на ушко погибающему герою или героине – «Ты не умрёшь, нет! Счас я отведу тебя в кущи!» - и эпизод переигрывается. Весь. Целиком.

5.
 photo vlcsnap-2015-03-26-20h00m32s153_zpsovcxxi1u.png


Это умирание, недоумирание, временные апатия и анемия то и дело заражают кого-нибудь. Самые стойкие персонажи, не различающие Грани – вторая главгероиня Хайятт и вспомогательный герой из Бразилии, дон Педро. Без обезьян, к сожалению; но зато и без футбольного мяча. Зато с шыыыыыыкарным флэшбэком с целым шлейфом маленьких пародийных эпизодов. Их действительно десятки, и плотно заполненные ими серии невозможно, кажется, смотреть подряд. Я, во всяком разе, не смогла, это так смешно, что устаёшь смеяться.
All the stories are crazy but it does make you laugh. Every two minutes I suppose. All good anime series go to Heaven ZAAAAAAACHRRRRRRR !!!!! parodies all the taboo things, but Excel Saga is the best. Was the best.

6.
 photo vlcsnap-2015-03-26-09h02m47s11_zpsmvxkihnt.png



Для разбавить смех есть пара мелких эпизодов со включением почти-пародий на Дорогое и Драгоценное; есть вполне такие наукообразные, _обучающие_ элементы (две секунды, не больше!),

7.
 photo vlcsnap-2015-03-26-20h40m59s157_zps0u3bx1xh.png


И есть выпадающие из сплошного водоворота последние серии с замахом на Трагедию.
Которые авторы минуют как ни в чём не бывало и крутят карусель дальше.
И зачем эта трагедия тут была, может, что сказать хотела.



++++++
Ещё один сериал про ирландскую кашу изо всего, что под руку попалось: «Время веселиться! Акахори \ Девичий отряд Зла» \ Akahori Gedou Hour Rabuge \ あかほり外道アワーらぶげ
Пародия, разумеется. С боевыми роботами девочками, разумеется.

8.
 photo vlcsnap-2015-04-18-07h41m18s174_zpsctxefbe1.png


Сюжет очевидный, исполнение и картинка – такие нормальные для дизайна-как-он-есть восьмидесятых, что смотрела я легко, быстро и без малейших поднятых бровей-плеч. Всё честно, как в песочнице: твоя-территория – моя территория; не ндравицо – докажи.
Сюжет двоится: групп главгероинь целых две, они слегка пересекаются в столичном пространстве, неся мир и справедливость во имя любви. Недружественные окрестности взрываются, неправильные персонажи переходят на другие уровни существования, вокруг цветут цветы и шумят волны Японского моря толпы поклонников.

9.
 photo vlcsnap-2015-04-20-23h30m45s43_zpsmtvnnsra.png

Всё настолько _канонично_, что просто рот раскрываешь. Надо же, и это же сразу и парооооодия. Злодеи ведут средневековый образ жизни, сочетая его с замашками бандитов новой волны,

10.
 photo vlcsnap-2015-04-20-18h20m50s218_zpsdiqvluey.png



Геройские герои погружаются в мелкие страсти имеют пристрастия к популярному стаффу и вообще желают быть частью поп-культуры. В кадре частенько мелькает телевизор о двух рогах и четырёх конских ногах, злопыхающий в углу комнаты и распространяющий шшупальца воздействия на мозг с экраном, где в зеркальной бесконечности скачут и мелькают сэйлормуны и иные прэлэээстные отъедатели времени.

11.
 photo vlcsnap-2015-04-20-18h12m38s104_zpsrmjh70v0.png


Серий немного, устать не успеваешь. К картиночно-взрывной радости прибавляется радость звуковая: часть действия происходит в глубинах индустрии , в коридорах и звукостудиях радио-и тв-корпораций; поэтом там мелькают и полновесно присутствуют известные и дарагие лично мне персонажи. Сэки Томокадзу, прочно входящий в первую пятёрку любимых сэйю, играет и как бы себя, и сразу персонажа-продюсерского толка, бегающего по вертикальным поверхностям и пышущего духами и туманами счастьем, звёздами, фонтанами. Он прекрасен, прекрасен, неверэндинглов.

12.
 photo vlcsnap-2015-04-19-22h24m56s125_zpshzjm2e2j.png


Второй Сэки тоже есть, тоже в роли себя – и также ностальгично узнаваем. В общем, бэк ту зы фьюча энд бэк.

13.
 photo vlcsnap-2015-04-19-22h50m04s166_zpsljekktn6.png



+++++++++++++++++++++
«Супруг-отаку говорит, а я нипанимаю»\ 旦那が何を言っているかわからない\I Can’t Understand What My Husband Is Saying - новенький, коротенький, из трёхминутных серий слайс-оф-лайф, идеальная прееееелесть.
По всем параметрам: простенькая чуть покрашенная картинка без очень серьёзного к себе отношения; отличные голоса (главгерой, сидящий дома перед компом и ведущий блог - Судзумура Кэнити ) и жанр, обыденная обыденность без чюдовищь и гигантских механизмов на чёрных американских кораблях.

8.
 photo vlcsnap-2015-04-06-22h35m32s11_zps6jslj4jm.png



Danna ga Nani wo Itteiru ka Wakaranai Ken is a funny story. I wasn’t expected too much from this show, but it was really funny to watch. I only wish it could b as long as its name ^___^
Kaoru and Hajime are young married coup, and they spend their days together . There’s no story here, I mean – there is no any dеals, big bangs, what else. We all are quirks in the eyes of someone else. Yes. But when we have _love_ we can overcome it. We can overcome anything.
The anime focuses on short humorous situations, showing Him as a otaku, and Her as a good wife and office lady. None of those situations end very good, but at we can get a laugh out. I certainly did.
And I’m waiting for second season.
Едва женатые двое ведут обычную жизнь большого города: работа-поиски работы-избегание работы- друзья-семья. Не, мне не совсем это актуально; мне актуально и интересно похожее - вот живёшь рядом с любимым существом, а оно соооовсем новое. Мой сын-подросток вылупился и стал имаго, я его не знаю и раздражаюсь этим неузнаванием – и всё ж у нас есть любовь, я же точно знаю.
Всё как у Августина: люби – и делай что хочешь.

9.
 photo vlcsnap-2015-04-07-21h52m22s100_zpsg42h6gj8.png

В довесок к обычной ежедневности с невысоким градусом шуткокипения «Данна» добавляет пародии на Новый Экзистенциализм. Поиски себя единственного и неповторимого, а также Смысла Жизни – о, вот это я прям счас и наблюдаю. Это очень смешно (потом что ответ всегда «сорок два»), и очень, мм, напряжённо: видеть, сколько усилий вкладывается в элементарную задачу. Господи, как хорошо, что я не подросток и не юная девица уже.

10.
 photo vlcsnap-2015-04-07-21h52m40s30_zpswax8kkyj.png


Date: 2015-05-02 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] remnanta.livejournal.com
Эксель-сага! Они спародировали все, даже "призрак в доспехах!! :))))

Date: 2015-05-02 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Дадададада!! *__* ) Самая лучшая пародия из всех "стареньких", думаю. Полная, безалаберная, без провисаний - и смешная же )
Вот на этот косплей я бы посмотрела, да. У нас вчера открылся аниме-фестиваль, и в этом году я его пропускаю: отчасти потом, что узнавание закончилось _ваще_. Мне неинтересно то, что интересно юным частникам; и им неинтересно, кажется, то, что старше трёх лет. Ну увы.

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios