maitai_1_again: (dancing_sendai)
[personal profile] maitai_1_again
Два сериала о пограничном, совсем недавние: «Гугурэ» и второй «Мусиси».

«Коккури-сан, дай ответ!»\繰繰れ! コックリさん
\ Gugure! Kokkuri-san
- прошлогодний сериал, очень втемно пошёл по следам отличного всё длящегося «Мусиси». Ёкайская тема нравится мне, как продолжают нравиться любимые в детстве конфеты: ожидание-предвкушение и узнавание, хотя леденцы уже не кажутся открытием мира.
Условия задачи: сделать визуально привлекательную, _очень_ смешную и трогательную историю о чёрных кораблях вечных ценностях, не впадая в девочко-жанр и не вдаряя в цун-цун кимвалы.
Gugure! Kokkuri-san is a comedy with a _strange_ little heroine and many-many references to Japanese folklore. Maybe, one of this year's best comedies.

 photo vlcsnap-2015-03-01-21h13m46s150_zpsoywuhyaa.png



Нарастить на главных героях слой таинцвенности-надмирности-неотмирности и не оттолкнуть объевшегося зрителя. Закрыть сюжетные провисания и оставить финал, мм, прекрасно-открытым.
Решение: винегрет, приправленный солянкой.
Хотя мне понравилось. Вообще нравятся длинные не очень логичные истории со множеством второстепенных героев и ответвлениями сюжета; давно и прочно нравятся.
Главгероиня – девица-даже-не-подросток, одиноко живущая в, ээ, заброшенном(?) доме. Развлечения девицы – подавать себя внешнему миру в качестве куклы и поглощать рамэн в одноразовых упаковках.

2.
 photo vlcsnap-2015-03-01-21h14m35s128_zpsazkpxifm.png



Первая же серия так прям и начинается, как в описаниях Хичкока советских времён: звучит тревожная музыка, в кадре сгущаются сумерки, из угла тянется чёрная рука с топором. Я было прям и испугалась: ну щяс «Звонок» опять будет, с вызыванием духов и прочей пугаловкой для подросших. Но нет-нет-нет, игрушка завелась ключиком, вставленным в название – и началось знакомое японское по-долинам-и-по-взгорьям )
(В названии обыгрывается любимая японская языковая шютка, можно перевести глагол как «погугли». Поисковые машины в сюжет вставлены, а как же).
Девица со свойственным ей (и демонстрируемым по _каждому_ случаю) чёрнющим чувством юмора проводит вечер за игрой, щекочущей нервы школьников: вызвать кого-то там из мира синто пагаварить. Вон он и приходит, Коккури-сан.
Little Kohina lives alone; she presents herself as an emotionless doll who doesn’t need feelings at all. One day she summons a fox spirit— Kokkuri-san —for fun. Kokkuri-san (MWHAHAHAAAA) decides to haunt Kohina in order to be her personal guardian figure.
And a boy for _any_ case. For house keeping, for arguing. For, khm, bullying. The evil spirit shows his true nature : by wanting Kohina to smile. Because a non- smiling girl must become a real girl, the smile is the first step to becoming a real .

3.
 photo vlcsnap-2015-03-04-22h10m24s3_zpsanlebwyx.png



По законам жанра – все персонажи максимально контрастны, совмещают «классические» свойства легендарного исходного персонажа и гротеск. Коккури-сан – лисичка-блондин, с отточенными навыками ведения аккуратного домашнего хозяйства, и бословленно же остаётся опекать главгероиню. О, думаю, неужто сёнэн, гарем и прочее исполла? Опять нет: всё закручивается комком с узлами (как в любимой «Фруктовой корзинке»), раскручивается частично вовне или создаёт ответвления с флэш-бэками. Помимо пришедшего Коккури-сана довольно быстро являются ещё двое: собачка и енот, оба антропоморфы и оба хозяйкоцентричны.
Soon after, two more spirits, tanuki and dog, begin to haunt Kohina - to Kokkuri-san’s disgust. The story tells us about, well, any normal family living. Of misfits.

(Where, where did I saw it ? ^__^ Glass Houses’ universe was close to it).


4.
 photo vlcsnap-2015-03-08-22h50m25s24_zpsj5uy2cxz.png



Что онивсе делают: разговаривают. Разговаривают друг с другом, Почти безостановочно, с небольшими паузами на еду (ну, это можно б и не поминать, хотя как удержишься ))

5.
 photo vlcsnap-2015-03-02-20h56m29s251_zpsrkqbicai.png



История вообще про то, как разговаривать; что именно происходит\происходило с героями – важно в меньшей степени.
Главгероиня - звать, кстати, Кохина, ну ещё бы - тролль, как давно принято говорить. Фонтанирует прямыми, очень прямыми ответами на вопросы, и в сочетании с правильным азиатским чую выходит хорошо. Прямо очень хорошо выходит. Троллит весь мир, обитателей ближнего пространства - практически безостановочно. \И беззлобно ведь. И смешно. И голос сэйю очень удачный – почти без изменения тона, тембра; почти монотонный, и выразительный притом.

Сэйю и вообще на подбор; да вот на подбор, да – Оно Дайскэ, Сакураи и Наката Дзёдзи, трио не знаю насколько сложившееся, однако по моим ушам – очень гомогенное. Сакурая не просто терплю, а очень притерпелась, после шыыыыыкарных страшных-то историй.





Well, all the time, through all the episodes things are ridiculous and bizarre. The characters themselves are pretty fun to watch, and the type of animation is a bit strange and not well-formed enough for me; but designs of a characters and wacky comedy facial expressions , and backgrounds are _good_.

The last cherry on the top is nods to E.T., Alien, and other pop culture homages.
Что ещё традиционно привлекает: обилие отсылок, кивков, морганий в сторону общеизвестных историй мировой, ммм, культуры. После разгуливаний по флоридским паркам с меня в общем сошёл лаковый слой пфепфешности (хотя смотреть на толпы взрослых людей, серьёзно покупающих волшебные палочки, было смешно). Мне кажется, это довольно большое умение: рассказывать одну и ту же шутку так, чтоб каждый раз было весело.

6.
 photo kokkuri-san-episode-1-lightsaber_zps3dah0iyq.png


Вот каждый раз весело, когда японская анимация берёт и прожёвывает свой дрррррэвний фольклор, бережно и с, прямо сказать, любовию. Горный тэнгу и вообще персонаж мне крайне симпатичный, после мансайских-то интерпретаций.

7.
 photo vlcsnap-2015-03-08-09h14m50s197_zpsmfzgx9co.png


За что ещё нравится - за прямодушное желание научить. Антропоморфная повсеместная реклама в Японии страшно меня веселила; страшно. В анимации сейчас веселит наукообразие – и ведь имеющее реальную почву, факты не упрощаются, всё как больших.
(Крошечная лекция о фотосинтезе вставлена, между прочим, в душещипательную историю о вечной любви под вечно-красным горным клёном. По-тря-сающая азиатская способность скручивать конструкции из золота и воды.)

8.
 photo vlcsnap-2015-03-08-09h28m44s11_zpsdb362fhm.png


Поскольку смотрю я всё же медленно, прислушиваясь к словам и приглядываясь к картинкам, то привычка нарезать кадры не исчезает. Иногда они красноречивы в абсолютной степени. Тут, в «Гугурэ», я увидела абсолют на тему Прибытия Чёрных Кораблей: ну вот точно же, точно: что японцы ни снимают, всё выходит «жестокий внешний мир, курофунэ сожгли родню хату».

9.
 photo vlcsnap-2015-03-03-11h50m50s139_zpsd6mxs0qe.png



++++

Второй сезон «Мусиси» \ Mushishi Zoku Shou\蟲師 続章 ровно так же тягуче-прекрасен, как и первый.

10.
 photo vlcsnap-2015-03-23-08h24m54s164_zpsaaikvdof.png

Тот же главгерой ходит по тем же горам плюс прибавилось побережье. Мир так же наполнен не-нами, Иными, Другими; в отличие от мэйнстримового аниме идея здесь – не всеобщая дружба. Контакты нужно уметь рвать и не возобновлять, вот что. Ооооо, опять, опять приплыли чОрные корабли!! Они завоёвывают нас, а мы даже не замечаем!
То есть я хочу сказать, что заметила некоторое смещение акцента в рассказе. История совсем-совсем превратилась в сказку – такого, знаете, поучательного типа. Не ходите, дети, в Африку гулять.
Чуковский обаятелен и симпатичен; так же симпатично переложение на графический язык средневековых историй о вредных муси – «вредных» в смысле «неполезных». Вот есть Иные – знай, что они есть, и не лезь к ним. Ходит такой Гинко и прерывает болезненные последствия неполезных контактов.

11.
 photo vlcsnap-2015-03-21-07h22m54s183_zps7lmefdh4.png


Истории красивые на азиатский манер. Много сухих веток в кадре меняющееся, плавающее освещение, трепетание белых крыл и прочие очаги с едва угасшим огнём. Несчастные и опасные персонажи вырисованы примерно одинаково, грубовато и быстро; тут одного корейского трудолюбия маловато будет.
Зато во втором сезоне появились – кроме самокруток Гинко - кувшинчики с волшебным сакэ ) Вот я ждала, ждала доминирования еды-питья, ну не может быть, чтоб японский рассказ о Серьёзом обошёлся без тактильного, « вкусового» опыта освоения мира.

12.
 photo vlcsnap-2015-03-21-07h25m29s180_zpsx8dc0jlv.png



Всё остальное осталось на месте. Людей много, Иных – ещё больше, они разнообразны и нейтрально-неполезны. Сюжетики серий не связаны между собой ничем, кроме сквозного главгероя и речитатива про Африку. Всё завязывается, грозит трагедией, разрешается к недосчастью, продолжается дальше с рубцом. Вообще истории сами по себе потрясающие; всё в общем - о силе любви. Зимние японские деревни и истории про них выносят меня из реальности надолго. Вообще выносят.
Последняя серия как бы кода – главгерой лицом к, ээ, морде встречается с черепахой-хранителем горного леса, и тот отсылает его вниз, вниз, внизссссссссс.
С тем, чтобы вернуться к жизни иным. Чуть иным. После как бы хода из жизни. Оооо, думаю, вот это да; смерть, где твоё жало? И тут выстреливает последнее японское сценическое ружьё ) В сотый раз скажу, что японская анимация вызывает у меня безмерное уважение непременной самоиронией. Поддаться бы величию момента, сокрытому в листве оценить бы гигантский масштаб; ну нееее, говорит автор, главгерой счас скажет, что он понел. И точно, главгерой говорит: о, я догадался: неужели это всё для того, чтоб Черепах попробовал моего волшебного напитка?!

Хочу снова в Крым, искать черепах в горных перелесках.

13.
 photo vlcsnap-2015-03-21-22h06m59s42_zpsnm6s6fro.png


Date: 2015-04-19 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] amt-viharev.livejournal.com
эХ, ну не смотрю я аниме, не смотрю. Времени нет как и не было.
А вот старшая у меня вчера просила аниме по "Маленьким женщинам", но нигде с переводом не найду. А на английском она пожалуй не потянет...

Date: 2015-04-19 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
_Понимаю_.
В общем, поговорить-то мне всегда хочется, но мог и в пространство ) Ноосфера ошшэнь добра ко мне, знаю. А мои преференции всё те же; может, поэтому и добра )

У меня КУЧА всего приготовлено к просмотру, сейчас начала таки "Эксель", о, моё ) Весной комедии-пародии идут очень славно.

А отчего дитя субтитры не жалует?!

Date: 2015-04-19 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] amt-viharev.livejournal.com
Дитя жалует субтитры, но их на Маленьких женщин нету... Ну или я не находил. Найдете - маякните =)
Куча. А я все стер, от безысходности и доступности Интернета...

Date: 2015-04-19 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
О, поищу ввечеру; сейчас поскакала на куухню )
А инторнетики грозят аффторскими кулачкаме.

Date: 2015-04-19 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] amt-viharev.livejournal.com
а там точно есть сабы? =)

Date: 2015-04-19 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Там озвучка.

Date: 2015-04-19 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] amt-viharev.livejournal.com
зарегистрировался. вообще не вижу ссылок на скачивание...

Date: 2015-04-19 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Уу ( Экспиред лонг та

Date: 2015-04-19 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] amt-viharev.livejournal.com
ЭЭЭ???? Моя не понимать!

Date: 2015-04-21 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Да не показывают ссылки и мне - пишут, исчезли ( Учить дочери вашей ангельский )

Date: 2015-04-20 04:08 am (UTC)
ext_6977: (Default)
From: [identity profile] viridian5.livejournal.com
I'm enjoying Gugure! Kokkuri-san, though I've been side-eyeing the alien stuff a bit. It feels to me like an odd crossing of genre since the show is otherwise all Japanese folklore.

Date: 2015-04-21 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Alien stuff?
Yes, the latest monthes for me are full of Japanese ancint _thingies_, too. It's not that I'm going to visit Japan soon (but I'd like to *__*), it's just a... love maybe. I miss their country too much - with a strange Russian and Orthodox accent ^__^

Date: 2015-04-21 06:23 am (UTC)
ext_6977: (Dawn)
From: [identity profile] viridian5.livejournal.com
Kohina's gray alien classmate. (And thanks for the "Glass Houses" shoutout!)

I'd love to visit Japan someday, not that it looks likely these days.

Date: 2015-04-21 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
Aye, I've nearly forgot him! ^__^ His guardians, his black car ^__^
And I do remember GH. Translating and editing process gave me more than language pleasure only; I was just possessed by ideals of friendship and love. I know, I _know_ how boooooring it sounds; but thisi it the mattr that I love the most in books.
And in anime ^__^

Date: 2015-04-21 08:31 am (UTC)
ext_6977: (HakkaiGojyo)
From: [identity profile] viridian5.livejournal.com
Friendship, love, and loyalty are some of my favorite things in fiction too.

Date: 2015-04-21 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] maitai1again.livejournal.com
The picture of user *__*

Date: 2015-04-21 03:49 pm (UTC)
ext_6977: (Gojyo)
From: [identity profile] viridian5.livejournal.com
Gojyo likes to be close to people, especially his friends. Really close.

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios